Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Grafinya SAS
Очень грустно, когда инфекционист дает такие рекомендации... В кишечнике нарушено пристеночное пищеварение и всасывание жидкости, т.е. продукты должны быть такие, которые будут долго находиться в кишечнике, чтобы успела всосаться жидкость (рис в идеале), а отвары сухофруктов, яблоко (даже печеное), банан усиливают перистальтику, т.е. ускоряют продвижение пищи по кишечнику+ вызывают брожение, т.к. переваривания нет. Попробуйте дать макароны или отварную картошку (не пюре с молоком). С овощами тоже осторожнее - они все, практически, усиливают перистальтику и богаты клетчаткой (балласт, который не всасывается даже в здоровом кишечнике), т.е. могут усилить понос.
На сайте с 14.01.08 Сообщения: 8891 В дневниках: 4977 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июн 22, 2012 22:40
Grafinya SAS
Без соблюдения диеты ребенок будет выздоравливать дольше, но тем не менее выздоровеет рано или поздно. Я например тоже не могла сказать сыну "нет" на арбуз, когда все остальные дети вокруг его лопали, конечно он его наелся и опять на горшок. Потом такая же история продолжалась еще несколько раз с другими продуктами. Поэтому мое лично мнение как мамы - если очень хочется - можно и дать чего любит, но лучше конечно совсем немного. Но при этом быть готовой к тому, что выздоровление затянется.
На сайте с 17.10.10 Сообщения: 3079 В дневниках: 128 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Июн 22, 2012 23:03
как же всё печально! такой маленький крохотулька болеет и не знаешь чем помочь... Сам бы давно лоперамида наелся или имодиума... А с ним всё так долго тянется и ещё такие прогнозы...
Добавлено: Пт Июн 22, 2012 23:19
Grafinya SAS писал(а):
как же всё печально! такой маленький крохотулька болеет и не знаешь чем помочь... Сам бы давно лоперамида наелся или имодиума... А с ним всё так долго тянется и ещё такие прогнозы...
Знаете, я писАла, как мы всей семьей ротовирусом болели. Так вот детям я ничего кроме питья не давала, а сама и энтерофурил попробовала - ноль, и лоперамид заглатывала беспрерывно - никакого эффекта абсолютно. Вообще считается, что в лечении поноса не надо этот самый понос останавливать всякими способами - отварами, лекарствами и пр. Это только помешает выздоровлению. А надо только препятствовать обезвоживанию.
Love
вы доктор? вы ребенка этого наблюдали? Такие рекомендации даете
Три недели с поносом, это не норма, сильно подозреваю что это реультат вашей самодеятельности с лечением.
Grafinya SASЕсли совсем никак ребенок без молочной каши, попробовать можно на безлоктазной смеси приготовить (немного). Вообще хорошо постепенно приучить ребенка кашки безмолочные есть, это полезнее.
Пока придерживайтесь диеты строгой, не надо отваров, да еще с изюмом. Рисовый отвар можно. кашки рисовые, картошечку, курочку с лапшичкой чуть чуть (если не алергик) сухарики. Выздоравливайте
_________________ docendo discimus
Последний раз редактировалось: panairi (Вс Июн 24, 2012 1:14), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 17.10.10 Сообщения: 3079 В дневниках: 128 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вс Июн 24, 2012 1:13
сходили сегодня в больницу. доктор ничего решительного не сообщила. Весы показали, что в весе мы теряем... за последние 5 дней - 260 грамм. Думаю это от того, что он не доедает. Я прочитала, что питание должно быть умеренным. Воды пьёт много. Нам настоятельно рекомендовали сдать ещё раз анализы и посетить инфекциониста. Фураозолидон просили пить до 7ми дней. Но я сегодня ему уже не давала его. Решила, что хватит с него этой отравы. Сегодня снова поднималась температура до 38 град. Упала сама, как только дали сыну воды напиться. Сегодня пол дня он отказывался от воды. Это нас насторожило. Всё же у меня подозрения на зубы. Подруга сказала, у её ребёнка 3 месяца была температура 37,5. А я своего лекарствами пичкаю и кушать не даю.
совершенная жижа превратилась в кашицу, но со слизью.
Смекту и регидрон продолжаем пить. Креон даю в каждый приём пищи.
в понедельник сдаём анализы, во вторник идём к инфекционистам.
У вас такая ситуация сложная, а вы лекарства то пьете, то бросаете .
А энтерофурил вы полностью курс пропили или тоже попробовали?
Скрытый текст:
Какое воздействие оказывает фуразолидон на детский организм
Фуразолидон – лекарственный препарат, обладающий противомикробной активностью и относящийся к группе нитрофуранов. Особенно активное воздействие он оказывает на группы грамотрицательных бактерий, вызывающих кишечные инфекции, такие, как бактериальная дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции (отравления некачественными продуктами). Также фуразолидон активен при таких заболеваниях, вызываемых простейшими, как лямблиоз и трихомониаз.
Фуразолидон не очень активен в отношении возбудителей гнойной инфекции, поэтому его практически не применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Фуразолидон отличается тем, что к нему (так же, как и ко всем нитрофуранам) медленно развивается привыкание возбудителей инфекции. Он активен в отношении ряда бактерий, резистентных к антибиотикам и сульфаниламидам и часто применяется не самостоятельно, а в комбинации с другими антибактериальными препаратами.
Фуразолидон быстро всасывается в кишечнике, распределяется по тканям, затем разлагается на метаболиты (продукты обмена) в печени и выводится с мочой и калом.
Отрицательного воздействия на детский организм препарат обычно не оказывает и хорошо переносится. Для детей препарат выпускается в гранулах с приложением специального мерного стаканчика. Разводится препарат кипяченой (но не горячей) водой, вода наливается во флакон до определенной метки, после чего при помощи мерного стаканчика ребенку отмеряется нужное количество препарата. Принимают препарат после еды (так он лучше всасывается), запивая большим количеством жидкости, не менее трех раз в день в дозировке, назначенной врачом. Длительность курса лечения также назначает врач, но обычно он не превышает десяти дней.
Добавлено: Вс Июн 24, 2012 1:25
panairi писал(а):
Love
вы доктор? вы ребенка этого наблюдали? Такие рекомендации даете
Три недели с поносом, это не норма, сильно подозреваю что это реультат вашей самодеятельности с лечением.
Ребенка наблюдает врач, Grafinya SAS об этом писала.
3 недели - это результат несоблюдения диеты, это понятно, но никак не самодеятельность в плане лечения, потому что я лично понос у своих детей НЕ ЛЕЧУ. Я стараюсь недопустить обезвоживания, это самое главное в лечении.
И это мнение не лично мое, а многих нормальных врачей, того же Комаровского например. Или врачей с Русского медицинского сервера, вот например:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28202
А что считаете главным вы? Пичканье ребенка таблетками, запрещенными в цивилизованном мире для применения у детей (энтерофурил)? Тем более, что он никак не влияет на тяжесть, частоту и длительность поноса при вирусных кишечных инфекциях.
Я не пичкаю таблетками, а адекватно лечу, в основном диетой, в случае если это необходимо даю лекарства, а не довожу ребенка до изнеможения от непрекращающегося поноса, своими тараканами и фобией лекарств.
Комаровского уважаю, но читать его внимательно нужно, если он и не рекомендует медикоментозное лечение, то за диету точно.
Самое главное в лечении это - АДЕКВАТНО ОЦЕНИВАТЬ СОСТОЯНИЕ РЕБЕНКА (это и у Комаровского прочтете).
Если понос разовый или за 3 дня прошел посредствам диеты, то и ладно, а если неделю льет, а ребенок маленький и врач ничего сказать не может, надо к другому врачу и не "с понедельника" а немедленно!
Добавлено: Вс Июн 24, 2012 1:45
По ссылкам тут никто не ходит, потому процитирую (ссылка выше):
Цитата:
Лечение вирусных кишечных инфекций:
- обильное питье! Если есть рвота, то распаивать надо с чайной ложки каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной со рвотой и поносом жидкости
- жаропонижающие при высокой температуре
При невозможности распоить ребенка, неукротимой рвоте показана госпитализация для проведения инфузионной терапии.
Что не нужно давать ребенку при вирусной кишечной инфекции:
- антибиотики (антибиотики не влияют на вирусы!!!!)
- про- и эубиотики (линекс, бактисубтил, эубикор, хилак и пр.)
- энтерофурил и фуразолидон
- ферменты
- иммуномодуляторы
- травки-муравки
- имодиум
Цитата:
Бактериальные кишечные инфекции
Подавляющее большинство кишечных инфекций вызываются вирусами.
однако есть и бактериальные возбудители и возбудители-простейшие. В первую очередь, это: сальмонелла, шигелла, амеба и холерный вибрион.
Сальмонелла
Несмотря на то, что это классический бактериальный возбудитель - лечение антибиотиками не только не улучшает состояние больного, но и удлиняет бактериовыделение. Лечить сальмонеллез антибиотиками нужно только в некоторых случаях, когда высок риск бактериемии (дети до 3х месяцев и др)
Шигелла
Дизентерия - заболевание, вызываемое шигеллами - самая распространенная кишечная инфекция, требующая введения антибиотика.
Как различить дизентерию? Классическая дизентерия - это лихорадка и обильный водянистый стул в первый день болезни, а начиная со второго дня - скудный слизистый стул, с обильными прожилками крови, сопровождающийся тенезмами (тянущими болями в животе до, во время и несколько минут после дефекации) а также - ложными позывами на дефекацию.
Холера - заболевание, сопровождающееся многократным обильным стулом, и фонтанной повторной рвотой, очень быстро приводящей к обезвоживанию, и потому лечится только в стационаре. Холера крайне заразна и болеют ей обычно - всей семьей.
Амебиаз
Кровянистый понос, не поддающийся антибиотикотерапии, направленной на лечение шигеллеза (который подозревается в первую очередь) , длящийся более 1-2 недели, заставляет подумать об амебиазе. Но это заболевание довольно редко - и составляет всего 3% от общего числа случаев кровавой диареи.
Немного о лечении
1. Имодиум (лоперамид), и другие антидиарейные средства категорически запрещены при инфекционных диареях. Они увеличивают время контакта возбудителя с кишечной стенкой, повышая риск бактериемии и тяжелых осложнений.
2. Энтерофурил (нифуроксазид). Чрезвычайно популярный в РФ препарат. Однако:
Во-первых, шигелла давно развила к нему устойчивость.
И во-вторых, он имеет массу побочных эффектов и не применяется в цивилизованных странах: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=916
Поэтому он тоже запрещен.
...В целом, шигелла развила устойчивость к большинству антибиотиков и противомикробных средств:
Противомикробные средства, неэффективные для лечения шигеллёза:
- метронидазол
- стрептомицин
- тетрациклины
- хлорамфеникол
- сульфонамиды
- амоксициллин
- нитрофураны (например нитрофурантоин, фуразолидон)
- аминогликозиды (например гентамицин, канамицин)
- цефалоспорины первого и второго поколения (например цефалексин, цефамандол)
3. Смекта, неосмектин и проч. сорбенты - скорее бесполезны, чем вредны. Но тоже - не показаны при инфекционных диареях.
Что же тогда можно? При подозрении на дизентерию - препаратом первой линии являются цефалоспорины 3го поколения. Это супракс, если рвота ребенка позволяет принимать лекарство внутрь, и цефотаксим внутримышечно - если не позволяет. Препаратом второй линии - является азитромицин.
Описанная выше борьба с эксикозом - вполне актуальна и для невирусных диарей. Для детей, старше 14 лет - подойдет и обычный регидрон, для более младших детей желательно использовать детские пероральные регидратационные смеси, типа "Хумана электролит" или "Гидровит".
...Не стоит забывать, что кал на дизгруппу нужно взять ДО начала приема антибиотика, иначе доверять его результатам будет сложно.
Еще раз подчеркну, что фуразолидоном лечить понос не надо. А энтерофурилом просто НЕЛЬЗЯ!
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
panairi
Диету никто не отрицает, я в том числе. Но если ребенок постоянно хочет простите ЖРАТЬ, а от кашек на воде у него рвотный рефлекс, то какой смысл в диете? Чтобы довести его до изнеможения?
Адекватное оценивание состояния ребенка - это конечно же главное. Но мы с вами видимо по-разному понимаем страшность состояния. Для меня это (а также для тех врачей, мнению которых я доверяю) самое главное НЕДОПУЩЕНИЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, чего вы НИКАК не добьетесь никакими лекарствами (ну кроме всяких регидронов, хумам-электролитов и пр., если конечно считать их лекарствами).
Фуразолидоном и энтерофурилом и не лечат ПОНОС а устраняют возможную причину его появления (при бактериальной инфекции).
Но по поводу того какие конкретно лекарства принимать я и не спорю, это в компетенции докторов им и решать.
Я о вашем "не надо ничего делать, только пить" и диету соблюдать необязательно, именно с этим не согласна категорически.
Даже приведенный вами в пример Комаровский, пишет что основное в лечении поноса это -УСТРАНИТЬ ПОНОС, это часто реально диетой сделать, а лекарства должен доктор прописать и не наше дело тут советовать "не пить их"
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Цитата:
Диету никто не отрицает, я в том числе. Но если ребенок постоянно хочет простите ЖРАТЬ, а от кашек на воде у него рвотный рефлекс, то какой смысл в диете? Чтобы довести его до изнеможения?
Я бы добавляла молочка чуть чуть, и пыталась бы его колличество свести на нет.
Добавлено: Вс Июн 24, 2012 2:18
panairi писал(а):
Фуразолидоном и энтерофурилом и не лечат ПОНОС а устраняют возможную причину его появления (при бактериальной инфекции).
Но по поводу того какие конкретно лекарства принимать я и не спорю, это в компетенции докторов им и решать.
Я о вашем "не надо ничего делать, только пить" и диету соблюдать необязательно, именно с этим не согласна категорически.
Даже приведенный вами в пример Комаровский, пишет что основное в лечении поноса это -УСТРАНИТЬ ПОНОС, это часто реально диетой сделать, а лекарства должен доктор прописать и не наше дело тут советовать "не пить их"
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Цитата:
Я бы добавляла молочка чуть чуть, и пыталась бы его колличество свести на нет.
Проблема в том, что как раз не устраняют они никакой причины. Потому что причина чаще всего в вирусной кишечной инфекции, которая этими препаратами НЕ ЛЕЧИТСЯ! А если даже причина бактериальная (я ж написала - дождитесь результата анализа на дизгруппу), то фуразолидон неэффективен, а энтерофурил опасен. Так зачем их давать своему ребенку?
Можно подробнее, где Комаровский пишет, что надо в первуюю очередь устранить понос? По-моему, он также как и уважаемые мной врачи с РМС считает, что основой в лечении является недопущение обезвоживания. Завтра на свежую голову перечитаю Комаровского.
Вот не понимаю, какой смысл СРАЗУ начинать лечить бактериальный понос (который на самом деле в большинстве случаев вирусный, а не бактериальный) лекарствами от бактерий, тем более, что и не каждый бактериальный понос требует лечения таблетками? Неделю жидкий стул без признаков обезвоживания - где тут показания к назначению лекарств, которые вообще-то неэффективны и даже опасны? Где тут показания срочно менять врача и поскорее? Ребенок нормально себя чувствует, не лежит бледненький в кроватке, играет и даже просит есть... вполне себе нормальный здоровый ребенок, но только имеет жидкий стул, причем с тенденцией к излечению (уже не совсем жидкий). Чего тут вообще лечить? Тем более энтерофурилом и фуразолидоном.
По диете еще раз повторю свою мысль. Если вам удается ее соблюдать - это прекрасно, ваш ребенок вылечится быстрее. Если это никак не удается, потому что ребенок отказывается есть то, что вы ему даете, и по ночам лезет от голода в шкаф искать что-нибудь съестное, то лучше его самой покормить нормальной едой, но в малом количестве, а не ждать, что он сожрет банку майонеза. Но при этом быть готовой к тому, что возможно (но совсем необязательно) выздоравливать он будет чуть дольше.
1. По поводу лекарств я уже высказалась - это в компетенции докторов!
2. По остальному, мое мнение однозначно - не хватает сил, терпения, умения, желания..... наладить правильную диету, лечитесь лекарствами(см п.1), но сидеть сложа ручки вторую неделю и ждать что само пройдет, это выше моего понимания.
3. Почитайте
PS Сильно сомневаюсь, что ребенок 1,8 ночью в холодильник за майонезом полезет
На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
Добавлено: Вс Июн 24, 2012 9:41
Ну что, кроме каш молочных еды что ли нет. Картошка отварная или пюрешка, куриный бульончик с сухариками, гречка, рис на воде, обжаренный слегка с яйцом, к примеру - ну скудноват рацион, но есть можно и даже вкусно. Все-таки мой опыт показываеь, что диета и выпаивание "регидронами" - основные составляющие лечения. И креон/мезим даю обязательно. Все остальное - ситуативно, давала один раз и то больше со страху.
Добавлено: Вс Июн 24, 2012 11:25
panairi писал(а):
1. По поводу лекарств я уже высказалась - это в компетенции докторов!
2. По остальному, мое мнение однозначно - не хватает сил, терпения, умения, желания..... наладить правильную диету, лечитесь лекарствами(см п.1), но сидеть сложа ручки вторую неделю и ждать что само пройдет, это выше моего понимания.
3. Почитайте
PS Сильно сомневаюсь, что ребенок 1,8 ночью в холодильник за майонезом полезет
Да вы неправильно понимаете. Основа в лечении поноса - это как раз таки не диета, а обильное питье для исключения обезвоживания. Об этом же можно было прочитать по той ссылке, которую я приводила. А когда сама болезнь уже побеждена и ребенок идет на поправку (когда никакие лекарства уже не нужны), то тогда диета может помочь ребенку быстрее восстановиться. Но диета, еще раз подчеркну - не самое главное, без какой-либо диеты кишечные инфекции также вылечиваются. Поэтому если не получается наладить диету - это не повод кормить ребенка таблетками, запрещенными во всем цивилизованном мире для применения у детей.
Добавлено спустя 20 минут 34 секунды:
panairi
Почитала Комаровского. Действительно не нашла, чтобы он призывал в первую очередь этот самый понос прекращать. Он вполне четко пишет, что основа в лечении - это восполнение потерь жидкости. Также пишет и про то, что понос и рвота есть благо, так организм озбавляется от вредных бактерий и вирусов.
Цитата:
3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить. Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать - пить и рвать (а если не хочется - сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.
4. Главный принцип помощи - восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.
http://articles.komarovskiy.net/kishechnye-infekcii.html
Вообще, я не со всем в этой статье Комаровского согласна (например про эубиотики), но суть-то он правильно пишет.
В 2003 г. после переоценки соотношения польза/риск от применения нифуроксазида и длительных дискуссий между производителями и Французским медицинским агентством (FMA), использование оральной суспензии было ограничено и запрещено у детей младше двух лет. Это явилось долгожданной мерой, однако наилучшим подходом представляется прекращение назначения нифуроксазида вообще.