Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 1:24
mysh писал(а):
Свидетельство о праве на наследство я должна буду получить у нотариуса через 6 месяцев со дня смерти? Это никак не связано с тем, обратится свекровь к нотариусу или нет?
Может быть некоторая трудность, если свекровь не предоставит подлинники правоустанавливающих документов на собственность сына. Но вообще не связано. Можете по отдельности ходить. Да, через 6 месяцев.
На сайте с 16.01.10 Сообщения: 1294 Откуда: пр-т Маркса
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 23:12
Дамы, а помогите или подскажите где посмотреть:
В марте умер папа, а в июне бабушка. У них впополам был дом и земля. Оценку имущества надо делать на обе даты смерти или достаточно на первую. У нее вообще есть "срок годности"?
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 3865 В дневниках: 366
Добавлено: Пт Окт 22, 2010 20:05
Ксюня oxsigen, оценку имущества нужно делать дважды, на момент смерти каждого умершего. Срока годности у отчета о стоимости имущества в вашем случае нет, так как имущество оценивается на момент смерти.
Вроде не нашла подобной темы, а может невнимательно смотрела... Заранее прошу прощения.
Дело вот в чем - 19.10 умерла моя мама... На момент смерти ей было 56 лет. 1 год и 1 месяц на пенсии, плюс работала. В имуществе было - квартира, дачи, машина ну и счета в банке.
Квартира кооперативная, ответственный квартиросъемщик (и в ордере) наш папа, в собственность оформить не успели...
Машина полностью оформлена на маму.
Дачи - один участок в пожизненной ренте оформленная на маму и одна вроде как на папу, но не приватизированная (опять же не успели...)
Счета зарплатный, пенсионный и вроде все (это то, на что нашли документы...)
Наследники первой очереди - папа и мы с сестрой. Решили оформить все на папу.
В связи с этим папа ходил к нотариусу - ему толком ничего не объяснили, нотариус сыпала номерами законов, а по существу ничего не объяснила... Сказала, что нужны отказы от наследства от нас с сестрой. (сестра сразу там и написала, я пока еще туда не ходила), плюс потребовала документы из ЖЭКа - выписку из домовой книги с маминой пропиской. чтобы оформлять папино право собственности с уплатой какой-то суммы в пользу нашего родного государства. Причем все оформлять только через 6 месяцев. Когда мы туда пришли, нам сказали, что ничего подобного не нужно - раз в ордере папа записан как квартиросъемщик, то он может спокойно оформлять квартиру на себя сразу в юстиции без всех этих заморочек. Маму по папиному заявлению просто выписали. В квартире помимо папы пропитаны мы с сестрой, плюс после оформления права собственности будем прописывать мою дочь.
Вопрос - кто прав (нотариус или дамы из ЖЭКа)? И вообще если не сложно, то распишите вообще куда нам идти и что нести... Можно ли получить часть пенсии, точнее её накопительной части. Вроде как слышала, что это можно оформить папе.
Еще нотариус сказала, что все наследство оформляется только после 6 месяцев, и необходим отказ не только от нас с сестрой, но и от бабушки (маминой мамы) и нашей тети (маминой сестры). Они ведь наследники второй очереди, зачем и от них-то? Свидетельства о праве обследования она не дала, сказала только через 6 месяцев,..
Заранее спасибо за помощь!
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 17:46
Lafira, до 6 месяцев нужно сделать отказы от наследства от вас и от вашей сестры. От вашей бабушки (маминой мамы) отказ сделать можно, но необязательно, так как она не прописана с вами в одной квартире и не будет считаться наследником, фактически принявшим наследство, как вы и ваша сестра. Но ваша бабушка является наследником первой очереди Наследники первой очереди - это родители, дети и супруг умершего.
Нотариус сможет вам выдать свидетельства о праве на наследство по истечении 6 месяцев после смерти вашей мамы. До этого времени собирайте документы, нотариус обычно выдает памятку со списком необходимых документов, телефонами и адресами.
Про квартиру. Несмотря на то, что квартира оформлена на папу, у мамы в этой квартире есть супружеская доля (1\2), так как пай наверняка выплачивали ваши родители вместе, находясь в браке. Если бы между наследниками был спор, доля в квартире подлежала бы разделу. Но поскольку спора нет, можете с квартирой вообще ничего не делать, оставить всё, как есть
Для выдачи свидетельств о праве на наследство нужны документы, подтверждающие факт смерти (свидетельство о смерти), документы, подтверждающие последнее место жительство мамы (справка из ЖЭУ, адресная справка из органов Федеральной миграционной службы), документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, о браке), документы на имущество (свидетельства, ПТС), оценка имущества (это касается машины и дачи). Для выдачи свидетельств на денежные средства нотариус сделает запросы в банк.
Добавлено спустя 55 минут 18 секунд:
Цитата:
Можно ли получить часть пенсии, точнее её накопительной части. Вроде как слышала, что это можно оформить папе.
Скорее всего, нет. Обратитесь в Пенсионный фонд по месту жительства
На сайте с 10.02.10 Сообщения: 567 Откуда: "Снегири"
Добавлено: Пн Дек 06, 2010 15:58
Хочу вернуться к теме оплаты услуг нотариуса при получении свидетельства о праве на наследство. В моем случае тоже появилась сумма 2500. Причем наследники - моя несовершеннолетняя дочь и бывшая свекровь. Нотариус мне заявила, что мне выгоднее прийти к ним вместе со свекровью, поскольку мне одной придется заплатить 3000 (2500+500), а если придем вдвоем, то 3500 на двоих(2500+500+500). Когда я сказала, что знаю, что свидетельство должно выдаваться бесплатно, т.к. моя дочь прописана в квартире, долю в которой наследует, мне ответили, что я ни за что платить и не буду, кроме услуг нотариуса. Я так и не поняла, насколько больше в таком случае обязана заплатить свекровь (не подумайте, что я хочу обделить бедную старушку, у нее доход гораздо больше, чем у меня), и в чем же заключается работа нотариуса, если все документы предоставит свекровь.
Добавлено: Вт Дек 07, 2010 6:08
mysh, я попробую ответить на ваш вопрос
В феврале 2010 года НСО на общем собрании нотариусов было принято решение о взыскании за выдачу свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество именно такой суммы - 2500 тыс. рублей. Это минимальная сумма, указанная в отчете оценки независимого института оценки. Подробностей вашего наследственного дела я не знаю, но работа с наследством действительно очень трудоемкая. Прежде, чем выдать вам итоговый документ, нотариус не менее 2-3 раз консультирует, изучает ваши документы (не менее десятка обычно), затем составляет их, далее предстоит работа с налоговой инспекцией (это по каждому наследственному делу)+работа с архивом (у каждого нотариуса свой архив и наследственное дело оформляется особым образом). Нотариус несет ответственность своим личным имуществом за каждый выданный документ. До 2005 года нотариусы могли поставить себе в расходы суммы, на которые он освобождал от уплаты государственной пошлины. С 2005 года нотариусы не получают никакого возмещения, получается, что государство освободило от расходов граждан, а нотариусам никто не возмещает их расходы. А расходы не могут не быть
На первичную консультацию по наследству при самой простой ситуации уходит не менее 40 минут. А ведь часто наследников несколько, нередко это бабули-дедули, которым нотариус объясняет все не по одному разу: рассказывает, куда идти, зачем, сколько платить, разъясняет его права, делает запросы. Это ведь рабочее время, согласитесь. Еще наследники - те люди, которые недавно потеряли близкого человека, это невозможно не учитывать при беседе. Далее, по моим наблюдениям, около 60-70 % наследственных дел проблематичны в плане взаимоотношений наследников. Картинка получается отвратительная, когда близкие родственники после смерти человека начинают друг с другом воевать: выливается куча грязи, а иногда даже (о, ужас!) производят эксгумацию тела с целью выяснить состояние дееспособности/недееспособности умершего И искренне не понимают, почему нотариус именно ТАКИМ образом распределяет доли в наследстве, например. Хотя нотариус руководствуется законом, а не личным отношением к конкретному наследнику. Те же 60-70% наследственных дел по разным причинам оказываются в суде. Нотариусу приходиться ходить в суд, чаще всего в качестве третьего лица без самостоятельных требований, иногда в качестве свидетеля, в последнее время часто в качестве ответчика.
Нотариус полностью несет расходы из своего кармана на заработную плату, офис, канцтовары, исправно платит налоги (реестр для совершения нотариальных действий - обычно безупречный документ), заработную плату своим работникам и прочее. Есть у нас еще ежемесячный взнос в нотариальную палату в размере 6% с валового ( то есть со всего) дохода. Это очень большие расходы, поверьте. При этом я описала далеко не все. Нотариус не должен работать бесплатно
Добавлено: Ср Дек 08, 2010 1:49
sma-rodina писал(а):
mysh, я попробую ответить на ваш вопрос
Вологодские нотариусы недавно подняли цену за техработу при выдаче свидетельства о праве на наследство с 700 рублей до 1000. Просто у нас нет Института оценки.
Добавлено: Ср Дек 08, 2010 23:40
Stefany, интересная у вас информация
2500 - это за выдачу свидетельства о праве на наследство на недвижимость, а на вклады, например, 600 рублей. Но, понятное дело, никто не станет брать 600 рублей, если вклад небольшой. Вообще очень надеюсь на разумное законодательное урегулирование вопроса о нотариальных тарифах (государственной пошлины за совершение нотариальных действий) в ближайшее время, т.к.вопрос этот больной и для граждан и для нотариусов
Добавлено: Чт Дек 09, 2010 2:27
sma-rodina писал(а):
Stefany, интересная у вас информация
2500 - это за выдачу свидетельства о праве на наследство на недвижимость, а на вклады, например, 600 рублей. Но, понятное дело, никто не станет брать 600 рублей, если вклад небольшой. Вообще очень надеюсь на разумное законодательное урегулирование вопроса о нотариальных тарифах (государственной пошлины за совершение нотариальных действий) в ближайшее время, т.к.вопрос этот больной и для граждан и для нотариусов
Я тоже о недвижимости речь веду. Крайне редко вижу свидетельства на вклады, на недвижимость каждый день не по одному .
Больше меня беспокоят "поправки" в ГК. Такие поправочки, которые переворачивают ГК с ног на голову.
Но думаю, нотариусы порадуются возвращению обязательного нотариального удостоверения ипотек. У меня же одна надежда на Павла Владимировича. Может хоть он встанет на защиту простых граждан и не даст пройти увеличению расходов на ипотеку.
На сайте с 11.10.10 Сообщения: 3765 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 03, 2011 23:49
доброго времени суток всем! подскажите, кто знает, плиз...
ситуация такая: у мамы умер брат.жил один. все расходы по похоронам и пр. мама взяла на себя. подала докменты на оформление наследства. знали, что у него есть где-то сын, адресов и контактов не обнаружили. нашли родственников, через них передали, что отец умер. ответа не получили, попытки контакта оставили (чего приставать к человеку если общаться не захотел) единственое - не сделали официального запроса, но мы не знали куда...
мама в положенный срок вступила а наследство, а через пару месяцев сын появился (не фактически, т.к. живет в другом городе, а позонил).
наследство частично сохранилось (что-то после 6 мес. раздали, что-то потратили-использовали)
вопрос: как маме повести себя дальше? ждать, пока он будет через суд востанавливать свои права на наследство? а если суд присудит вернуть все-все до последней вещи? а у мамы всего 100% уже нет... а если он подаст в суд не в ближайшее время? (ведь в течении 3-х лет вроде кк имеет право восстановить срок наследования). Что маме сидетвсе это время и ждать что будет?
посветуйте, как правильно поступить?
пы.сы: сын с отцом скорей всего не общался много лет (родители давно развелись, сын взрослый, то биш совершеннолетний)...