Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
О становлении человечества
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mrazila
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 2:57     Ответить с цитатой

Что же вы сравниваете..Диденко школу свою не открывал,знания свои никому не навязывал,денег не рубил,даже за книги.С его идей пересекается куча трудов,и их я тоже принимаю полностью,доказательств не требуя.Кстати в отличии Козлова.Видимо нужно мне и вас заподозрить в любви к сетам?А н.в.вообще по многим пунктам согласна с рожаной,и все их примочки(сс,гв,высаживания)строго соблюдает...К сожалению нет не высшей расы не низшей,как то вы все навязываете свое желание успешно возвыситься
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 8:15     Ответить с цитатой

Цитата:
С его идей пересекается куча трудов
mrazila, мое неприятие Диденко (при том, что я в восторге от Поршнева) идет в том числе от того, что не пресекается его теория с другими, но вот не согласуется и все - и к тому же не проходит по понятием бритвы Оккама.
Если Вы в состоянии хотя бы указать, где стоит искать потверждения - буду благодарна. (Те авторы, что вы привели в одной из цитат, как перекликающихся с диденковской теорией при даже поверхностной проверке оказались в совершенно другом лагере).

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

mrazila, а сравниваю я не теории (что они разные, корни у них разные и о разном - я не спорю), а некритичность отношение к ним.

Кстати большое спасибо за внятность ответов, т.к. ранее постоянно приходилось мучительно понимать, что Вы хотели сказать тем или иным словом с опиской и где стоит расставить запятые в Вашем ответе.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

mrazila, моя нежная любовь к Козлову, не мешает мне видеть и другие аспекты бытия и границы применимости его теории (Я уже писала, что Егидес произвел на меня куда большее впечатление именно большей проработанностью своих мыслей).

Поскольку генетического экспресс-теста у меня под рукой нет, то я не могу относится к людям по их видовой принадлежности по Диденко (тем более, что я все же убеждена, что воспитание и самовоспитание играет очень большую роль). Я даже предпочитаю не относится к людям по их принадлежности к той или иной системе или общественной группе. Т.е. зная социальные стериотипы и принимая некоторые меры предосторожности, тем не менее я стараюсь видеть в людях прежде всего Человека и судить о них исключительно по их поступкам в долговременной преспективе. Все это позволяет мне общаться и жить среди доброжелательных, порядочных и просто приятных людей.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 10:36     Ответить с цитатой

mrazila писал(а):
...С его идей пересекается куча трудов,и их я тоже принимаю полностью,доказательств не требуя...

Антипрививочники тоже наваяли немало "трудов", всё замечательно пересекается. Вот только в плане научной достоверности фигня всё это за редчайшим исключением. Иначе говоря, сколько бы навоза ни приводилось в доказательство, грош ему цена.
Цитата:
К сожалению нет не высшей расы не низшей,как то вы все навязываете свое желание успешно возвыситься

А почему к сожалению?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Мрия писал(а):
... и к тому же не проходит по понятием бритвы Оккама.

Да, о бритве Вы очень кстати вспомнили.
Цитата:
....я не могу относится к людям по их видовой принадлежности по Диденко (тем более, что я все же убеждена, что воспитание и самовоспитание играет очень большую роль). Я даже предпочитаю не относится к людям по их принадлежности к той или иной системе или общественной группе. Т.е. зная социальные стериотипы и принимая некоторые меры предосторожности, тем не менее я стараюсь видеть в людях прежде всего Человека и судить о них исключительно по их поступкам в долговременной преспективе. Все это позволяет мне общаться и жить среди доброжелательных, порядочных и просто приятных людей.

Ага. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

mrazila
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 14:41     Ответить с цитатой

[b]мрия/b]И снова о селекции.В иституте цитологии проводили эксперемент на искитимском зверосовхозе.О хвостатых людях поначалу никто на думал.Ученные занимались лисицами.Обычно генетики работают над ростом поголовья,надоев,привесов,но тут селекция велась по новому признаку-по отношению зверей к человекую.Если враг-то на мех,если друг то живи.Через несколько поколений отбора,появились лесички,которые прекрасно относились к человеку-ласкались,лизали руки.Но побочный эффект был столь же удивительным.Улисичек загнулся хвост,как у собак дворняжек,мех окрасился пегими пятнами,качество его резко упало,изменился период спаривания.В леу они жить уже не могли,их должен был ктонибудь содержать.Короче это был уже совсем другой зверь.Потянув за ген,который отвечает за психические признаки,ученые тем самым,сломали всю конструкцию.У одного из участников поинтересовались,как шел отбор,как понять хорошо ли к тебе относятся или нет?.ответ:мы били их по морде,если зубы скалили-то на шкуродерню.Мы не жестокие люди,мы биологи генетики и знаем,что обор должен проходить в состоянии стресса.Нужны ли выводы относительно нашей темы?Ледниковый период был тем самым фактором стресса,после которого человечество раскололсь на два вида.А Диденко кстати был личным учеником Поршнева.Доказывать кому то,неблагодарное дело,сложнее искать подтверждения самому и всю жизнь.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 15:13     Ответить с цитатой

...а разве это в искитимском зверосовхозе было? я думала, что как всегда на каинке...
Самое любопытное, что доместицированные лисицы не стали другим видом. Также как не стали разными видами две линии крыс, селекционированные по отношению к человеку - одни агрессивны в тесте "перчатка", другие спокойны. Убери из системы человека, допусти свободное скрещивание и снова... здравствуй Вистар (который в душе пасюк обыкновенный)!
... человечество раскалывается и снова сливается в единое море... плавают в этом море мутации, полиморфизмы и аллели ... иногда собираются в кучки, иногда размываются по необозримым просторам...

Цитата:
Мы не жестокие люди,мы биологи генетики и знаем,что обор должен проходить в состоянии стресса.

Не, как забавно (хотя на самом деле очень грустно) читать такие вот "попсовые" толкования слов учёных. У Вас, кстати, откуда сведения о лисицах? Для нас так они вообще как родные - упомянутый Вами ИЦИГ это базовый институт для кафедры цитологии и генетики и кафедры физиологии нашего НГУ...
Отбор в состоянии стресса - это отбор по признакам, непосредственно завязанным на стресс-реакцию, но никак не любой отбор. Если нам нужно получить модель эссенциальной гипертензии, мы возьмём крыс, привяжем их лапами кверху, и в скрещивание возьмём тех, у кого повысилось артериальное давление. Через дцать поколений у нас есть НИСАГ. Если мы хотим увеличить надои у коровы, то мы никоим образом не будем её стрессировать, потому как стресс к данному признаку никоим образом не относится...

Кстати, mrazila, откуда сведения, что хищники не страдают от своей хищнической жизни. Дескать, совести нет - болеть нечему. Медицина располагает совршенно противоположными данными:
Chronic anger/hostility and neuroticism/negative affectivity are the best established personality risk factors for poor health. Timothy W. Smith Personality and risk of physical illness
Annu Rev Clin Psychol. 2006;2:435-67.
⮝ наверх ⮝

mrazila
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 23:25     Ответить с цитатой

Существует материальная сторона обратной связи между мозгом и генами,стресс регулирует изменения.Видовые изменения произошли именно под влиянием мозгаВ условиях стресса.,а не наоборот.А с чего вы взяли что они не болеют7
⮝ наверх ⮝

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 10:05     Ответить с цитатой

Мразила, бьюсь об заклад, что подвергнут Вас остракизму за пропаганду неоламаркизма и лысенковщины :D .

mrazila
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 13:35     Ответить с цитатой

:eek: Было бы смешно,если бы не было так грусно.Святослав Федоров(офтальмолог),знал и поддерживал эту теорию.Он предлогал проходить медицинское освидетельствование(на развитось лобных долей),всех,кто у власти или туда рвется.Так ему быстро рот заткнули...
⮝ наверх ⮝

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 14:54     Ответить с цитатой

Мразила, я не смогу Вас упрекнуть ни в чём, ибо тоже нахожу в классической генетике кучу проблем и пытаюсь понять "параллельные" с ней течения.

Забавно, но и классиков вроде Ломброзо и Нордау цитируют так: изучали они, высказывали, но это было давно, а посему - устарело. Вроде как неправильно. :D. А работы Симонова и Бехтеревых найти сравнительно трудно. Не надо это вождям, король-то реально голый становится.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 15:01     Ответить с цитатой

Цитата:
Святослав Федоров(офтальмолог),знал и поддерживал эту теорию.

Ну и что? Мулдашев (тоже вроде как не последний офтальмолог) такой бред несёт, что "пробу ставить негде". Да и вообще для естественных наук факты важнее авторитетов. А вот в вопросах веры (а у Вас именно вера - по сердцу, а не по доказательствам) авторитет действительно играет огромную роль. Но тогда надо идти в раздел "философия" и обсуждать вопрос там. Потому как не видать в этом топике науки, по крайней мере, естественной.
Ну и далее чисто философский вопрос - почему столь важно для Вас именно генетическое разделение человека на отдельные виды? Ведь если бы Вы описывали просто устойчивые типы поведения и даже трансляцию их в поколениях (за счёт преемственности социальных стереотипов и мировоззрения), особых возражений не возникло бы. Но Вам почему-то нужно именно выделить ВИД хищников...

ЗЫ. Вы, наверное, считаете, что С.Фёдорова убили как слишком много знающего?
⮝ наверх ⮝

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 15:47     Ответить с цитатой

Цитата:
для естественных наук факты важнее авторитетов. А вот в вопросах веры... авторитет действительно играет огромную роль.

Авторитет Аристотеля более чем на 1000 лет придержал развитие естественных наук, к коим тогда относили и физику с математикой.

Верующими часто становились большие учёные, приходя к идее Бога. Как у Монтеня: "С тех пор, как появились люди учёные, нет хороших людей." И тут же поясняет, что простой обыватель верит в Бога, т.к. его к этому приучили, мало-мальски образованный перестаёт верить и выдумывает всякую околесицу (что мы часто созерцаем в постах), только достигнув больших знаний и философских мыслей, становятся истинно верующими.

Как видно, авторитет играет роль... Какую и в какой области, по величине и охвату?

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 8:43     Ответить с цитатой

Чукча, авторитет играет роль в любой жизни общества, как в научной, так и части веры, грубо говоря верить авторитету - это у нас на подкорке записано. Вопрос в том, как кто-то попадает в авторитеты, за что и что с его идеями делают потом. Тот же Аристотель затормозил развитие науки только тогда, когда церквью было принято решение о его непогрешимости (в той же Др. Греции или у арабов его идеи не тормозили, а продвигали науку, поскольку с ними спорили и от них отталкивались). Если воспринимать авторитет как поле для дальнейшего роста знаний, то авторитет помогает не делать самому большую часть работы, если же воспринимать как истину в последней инстанции, то это уже вопрос веры, а не науки.
Я верю в реальность сакрального, насколько я знаю, у Н.В. тоже есть мнение по данному поводу, что не мешает нам не путать научный формат знания и сакральность феномена веры.
Если Диденко вводить наукообразную причину разделения человечества по видам - гены, то и объяснения должны быть в том же ключе. Если же мы хотим сакральных иобъяснений деления на просоциальных и асоциальных, то в любой религии есть понятие человек с Богом в душе (привожу для православия, но думаю, что аналог можно найти в любой религии) или же нет: к чему тут приплетать генетические различия - плохо понятно.
А то что наука вовсе не протеворечит сакральности я ощущаю на себе: у нас вон даже некоторые преподаватели спокойно преподносят в психологии возможность ощущения Божественного присутствия (очень ярко это описано уже более 100 лет назад у У. Джеймса в "Многообразии религиозного опыта").

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 10:32     Ответить с цитатой

Мрия, ППКС!
⮝ наверх ⮝

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 14:04     Ответить с цитатой

Многие родители и педагоги с болью в сердце отмечают неумолимую способность хулиганистых и беспечно настроенных детей находить друг друга. Новое исследование позволило выделить ген, унаследовав который, несовершеннолетний отпрыск с большой вероятностью может попасть в плохую компанию. Что характерно, работали учёные из ряда американских институтов под руководством специалиста по правонарушениям - Кевина Бивера с факультета криминологии Университета штата Флорида. Многолетняя статистика подростковых правонарушений уже давно используется органами правопорядка по всему миру. У несовершеннолетнего тем больше шансов совершить преступление, чем сильнее он привязан к какой-либо неблагополучной группе ребят своего возраста. Ранее причиной считалась именно плохая компания сама по себе, однако полученные американцами результаты ставят под сомнение устоявшиеся причинно-следственные связи.

Учёные исследовали образцы ДНК 1816 мальчиков старших классов и установили статистические значимую связь между участием в молодёжных группах-группировках и вариацией гена DAT1, отвечающего за доставку дофамина. Причём такая закономерность наблюдалась лишь в отношении детей из "проблемных" семей и не распространялась на тех, у кого был "полный комплект" родителей и при этом не было материальных затруднений. Таким образом, по мнению авторов исследования, чтобы стать "врагом общества", недостаточно быть просто неблагополучным подростком - другим условием является плохая наследственность. Впрочем, правило действует лишь в отношении мальчиков: для девочек никаких опасных связей выявлено не было. Журнал "Мембрана" отмечает, что с дупликацией десятой аллели DAT1 психиатры уже давно связывают гиперактивность и неусидчивость детей. Однако столь целенаправленное "криминальное" исследование было проведено впервые.

mrazila
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2008 16:54     Ответить с цитатой

http://n-t.ru/tp/ns/tp.htmТаким образом, популяции вида-предшественника и вновь возникшего вида могут сосуществовать в течение длительного промежутка времени и ископаемые останки нового вида могут оказаться старше таких же останков вида, предшествовавшего ему на лестнице эволюции.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 6 из 15 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 13, 14, 15  След.

Перейти: