Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.06.10 Сообщения: 3460 В дневниках: 61
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 12:22
Анна Аврам писал(а):
Милисента
я два года назад купила чугунную украинскую - специально возила ее на дачу, что бы на газу прокалить хорошо - после это пеку на ней - не нарадуюсь. Иногда (раз полгода приблизительно) смазываю кусочком сала, и все - больше никогда ничем не мажу (в тесто добавляю подсолнечное масло немного)
У меня она еще и поржавела, наверное ее только на выкид.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Lady_2008 писал(а):
Милисента
Я купила обычную блинную керамическую в ленте, очень хорошо блины получились, вчера пекла (кстати на кефире).
Очень хороший совет по выпечке блинов вчера прочитала:нужно масло в сковороде раскалить (1 ст.л.), затем вылить его в тесто, сковороду протереть сухой салфеткой и печь дальше не смазывая. Ничего не прилипает и не пригорает.
Как раз видела в Посуда центре такие сковородки, поеду куплю.
На сайте с 30.10.09 Сообщения: 4217 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул,лазурный-2
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 13:48
Ангеллина
Цитата:
Jean
да, многие жалуются, а у меня как-то вот никогда даже не бывает первого блина комом
Раньше всегда была уверена про значение поговорики "первый блин комом".,но недавно по телевизову услышала в передаче и была удивлена.что поговорка то не то означает)))
"первый блин комАм"что я кобы эти комы на руси это волки.якобы первый блин отдавали волкам дабы их задобрить.так что вот теперь не пользуюсь такой поговоркой)))
На сайте с 28.12.08 Сообщения: 1332 Откуда: Новосибирск, Щ
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 14:12
OKsiko
Комы - это медведи
Скрытый текст:
Есть, например, такой древний русский праздник – Комоедица. Его отмечают весной, когда день становится длиннее ночи, пробуждается природа, и медведи вот-вот выйдут из спячки. Пекут блины, и первый блин относят в чащу – угостить “хозяина леса”. Отсюда и пословица: “Первый блин комам”. “Комы” – это медведи. Возможно, их назвали так потому, что медведь напоминает огромный шерстяной ком.
В христианской Руси пословица стала выглядеть по-другому: “Первый блин комом”. Но и здесь до современной её трактовки ещё далеко. Первый блин, который выпекали на масляной неделе, отдавали за упокой души. И он должен был встать комом в горле, когда человек вспоминал об умерших родственниках.
Сорри за
Последний раз редактировалось: ТаняП (Ср Фев 26, 2014 14:15), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.02.12 Сообщения: 1661 В дневниках: 100 Откуда: Студенческая-Маркса Карта № 011396
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 14:42
А вот, и мои неказистые БЛИНЫ
За основу взяла рецепт Мираж
3/4 стакана молока долила кипятком по рубчик
яйцо С1 отдельно взбила вилкой
затем к яйцу добавила 1 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли - еще помешала
в эту смесь просеяла 7 ст.л. муки с горкой
вылила стакан молока с водой - все как следует помешала, пока мука не разошлась
долила талой воды до консистенции кефира
оставила на полчаса
через полчаса развела тесто кипятком (лила тонкой струйкой и сразу размешивала) опять же до консистенции кефира
добавила 1 ст.л. растительного масла
Скрытый текст:
Печь сначала решила на блинной чугунной сковороде - вроде раскалила как следует и смазала ватным тампоном в масле... В общем, первый блин я там оторвать и не смогла и пришлось взять керамическую сковородку - ее ничем не смазывала. Поэтому блины получились маленькие и неровные. Подскажите, что сделать с чугунной сковородой, чтобы блины не пригорали!
На вкус блины очень понравились! Спасибо за рецепт!
На сайте с 24.10.09 Сообщения: 5966 В дневниках: 132 Откуда: г.Новосибирк, Кировский р-н, мкр Тулинка
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 14:45
Тоже поучаствую)
Итак, нам понадобится:
3 яйца, 3 ст. молока, 2 ст. муки, соль, сахар, 1ст. ложка подсолнечного масла
яйца быстро смешиваем с кипятком (примерно половину стакана кипятка), чтобы яйца не сварились
добавялем, соль, сахар по вкусу, масло, муку постепенно добавляем
далее я поварешкой переливаю тесто как это видно на фото, чтобы обогатить тетсо кислородом)
если густовато тесто, разбавляем горячей водичкой, чаще всего получается густовато, поэтому муки чуть меньше кладите
далее начинаем выпекать наши блинчики)
я сковороду смазываю маслицем, только чтоб блины не плавали в жиру
вот такая "кучка" у нас получается
Далее, для украшения, делаем топпинг
нам понадобится:
200 гр сахара
200 мл молока
2 ст. ложки какао
смешиваем и нагреваем на плите
на макс огне, доводим до кипения, потом постоянно помешивая, чтоб молоко не сбежало, ждем пока наш топпинг загустеет
будет жиже ,чем 10% сметанка
снимаем с плиты и творим чудеса
ВСЕХ С МАСЛЕННИЦЕЙ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
На сайте с 22.11.11 Сообщения: 1335 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Чистая Слобода
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 14:48
Малиновый джем
Вам спасибо за рецепт, уже второй день пеку блины, не могу остановиться . Ни одного блина комом)).Раньше у меня блины получались через раз, делала по маминому рецепту, у нее всегда хороши, а мои когда как. Жарю на икеевской блиннице за 89 руб.)), прокалила с маслом раст. как здесь писали, все ок, не прилипают.
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 15:14
nati8857
всегда хотела напечь блинов дрожжевых! Вчера попробовала Ваш рецепт!
Фото не успела сделать!
Я всегда думала, что дрожжевые блины получаются толстыми, а эти вышли супер тоненькими!