Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 17.04.08 Сообщения: 3762 В дневниках: 28
Добавлено: Сб Май 16, 2026 8:59
Непростая
Мне переводчик перевёл вот так. Но на слух никакое это не "бу ла".
Если в кафе важен результат, а не языковая практика,
то лучше показать иероглифы на экране )
На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3843 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
Добавлено: Сб Май 16, 2026 10:38
Говорят, вот это "ла" труднопроизносимо, потому что есть расхожая фраза с абсолютно иным смыслом для китайцев ("не стоит"), но для нас она на слух практически идентична. Поэтому советуют конкретизировать, типа "без перца, без чеснока".
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 114941 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Сб Май 16, 2026 11:52
Nath писал(а):
Непростая
Мне переводчик перевёл вот так. Но на слух никакое это не "бу ла".
Если в кафе важен результат, а не языковая практика,
то лучше показать иероглифы на экране )
Вначале мне обучающие курсы так и предлагали, а переводчики, нет. Текстом если писать, в смысле, переводят по-другому совсем. У вас какой переводчик? В произношении это очень просто, зря вы.легче, чем до свидания сказать с согласными у них другая история, конечно, но тон самый легкий.
Елена, 29
Ага, я тоже хотела сначала без перца выучить, но оно не простое)))
Я вот такие видосы себе для поддержки слухового восприятия сохраняю и учу по ним произношение, кроме самих алфавитов, сочетаний и тонов. Интересно вообще-то оказалось:
Вот сказать «слегка с перцем» легко и узнает тебя сразу переводчик. Но слегка с перцем може оказался только для них слегка, а не для нас
Елена, 29 писал(а):
Говорят, вот это "ла" труднопроизносимо, потому что есть расхожая фраза с абсолютно иным смыслом для китайцев ("не стоит"),
По-моему, наоборот. Ла как раз произносится легко, и просто ла переводится, как острый сразу же. А вот произнести бу, будто б ты плюешься, чтобы это не вышло Пу или русское бу уже сложнее, потому что надо произнести что-то вроде «пбу», не знаю, как это в русскую транскрипцию записать с ним я пока что не отработала 100% результат
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 114941 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Сб Май 16, 2026 15:20
Nath
Именно про них я писала, что тренировалась там произносить китайские слова иногда у них обедаю , хотя в целом немного страшненько там) но супы и лапша вкусные
На сайте с 17.04.08 Сообщения: 3762 В дневниках: 28
Добавлено: Сб Май 16, 2026 16:27
Непростая
Если это не откровенный стритфуд (лапшичная) или дорогой с претензией ресторан,
то порция большая 400-800 грамм. И рассчитана на несколько человек.
Принято есть в коллективе - рисовая цивилизация )
Обычно заказывают каждому по блюду плюс одно.
Для удобства круглый стол с вращающейся серединой.
Чем больше компания, тем больше блюд можно попробовать)
Последний раз редактировалось: Nath (Сб Май 16, 2026 16:57), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 03.02.07 Сообщения: 8062 В дневниках: 630 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Май 16, 2026 16:41
Nath писал(а):
Был тут разговор про чифаньки.
Заехала в нскую - Рамен и чай. Понастальгировала )
Аутентично. Салат из картофеля тоже есть.
О, а я про такую не знала. Вкусно? Понравилось вам? Свежие отзывы про них не очень, сейчас зашла в дубльгисе почитала.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Nath писал(а):
Непростая
Если это не откровенный стритфуд (лапшичная) или дорогой с претензией ресторан,
то порция большая 400-800 грамм. И рассчитана на несколько человек.
Принято есть в коллективе - рисовая цивилизация )
Обычно заказывают каждому по блюду плюс одно.
Для удобства круглый стол с вращающийся серединой.
Чем больше компания, тем больше блюд можно попробовать)
Да, тоже обратила внимание, у нас еда в большой компании - это скорее всего празднование чего-то. А там в кафе-ресторанах едят всей семьей ещё и по три поколения и видно, что это обычный привычный обед-ужин. И да, все блюда общие, у каждого тарелка и он себе накладывает. Нет такого, чтобы каждому приносили, что он заказал.
На сайте с 03.02.07 Сообщения: 8062 В дневниках: 630 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Май 16, 2026 18:03
Nath
Да, Sinlun знаем. Знакомые русские китайцы всегда его выбирают для встреч, считают, что лучшая кухня китайская там.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Nath
А навынос есть в этом Рамене и чае? Наверняка ведь можно взять навынос и не страдать от обстановки. последний свежий отзыв там правда про тараканов…
Добавлено: Сб Май 16, 2026 18:37
Женщина с граблями
Да, можно взять с собой. Вообще это просто «забегаловка» в терминологии Новосибирска. Но китайцы сами там едят всегда. Ни разу не было такого, чтобы пришла, и их не было. По нашим меркам местами могут быть сомнения в соблюдении санитарных норм а так… столы обычные, но кругом и коробки на полу, и пакеты… прям, как в Тае в «точках с едой» , где местные едят 3*3м
Кухня вся на виду, как если б в столовку советскую заглянуть)
Получила сувенир от мамы, буду заваривать сейчас
Последний раз редактировалось: Непростая (Сб Май 16, 2026 18:54), всего редактировалось 1 раз