Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.04.09 Сообщения: 1247 В дневниках: 3
Добавлено: Чт Фев 10, 2022 16:25
Баяна писал(а):
На самом деле я пессимист в этом плане. И это связано, в частности, с тем, что после всех олимпиадных возможностей Москвы и при имеющихся тенденциях, скоро Всерос будет "всемосковской олимпиадой" (на 90% минимум). Пока новосибирские умники и умницы как-то с помощью палки гоняют колесо по проселочной дороге, Москва поставила подготовку и натаскивание на железные рельсы. И там паровоз не только ЦПМ, школы, сборы, преподаватели, репетиторы и составители олимпиад, но и родители, которые пинают сзади, ибо есть огромные призовые и топовые ВУЗы, где конкуренция пока еще всероссийского уровня. На этом фоне, даже если мы изобретем условный велосипед, нас ничто не спасет. (только прямая миграция у особо заинтересованных ).
Но, как ни странно, есть и свои плюсы: местные дети могут не "ботать-ботать и ботать" с 1 по 11 класс, а просто получать удовольствие от углубленного изучения любимых предметов))) (ИМХО))) И Альтаир здесь очень даже в помощь)
В Москве тоже можно не "ботать-ботать и ботать", прелесть как раз в том, что вполне можно выбрать уровень "ботать" и предметы, почти в любой разумной конфигурации и без приседаний с пропиской в конкретном доме/взяток/"по знакомству".
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Баяна писал(а):
Petra777 писал(а):
Совенок, Диоген, Альтаир - это для Академовских детей, ибо возить нереально. Для городских детей: Совенок дистанционно (платно) не для всех классов либо Альтаир - но только на 10 дней раз-два в год, то есть периодически. Очевидно, что Альтаир надо делать и в городе тоже. Видимо, причины в финансах области и расстояниях, но уже для педагогов из Академа, ибо ездить в город придется педагогам. Пока же Альтаир - это не областная структура, а Академовская. Мое мнение.
Альтаир, насколько я понимаю, это региональный центр по типу Сириуса (ну так это задумывалось). И он круглый год проводит смены 7-10 дней по разным направлениям на базе переоборудованного лагеря О. Кошевого. У меня дети были на разных сменах и там всегда были и дети из области и из разных школ. Так что говорить, что это "Академовская структура" - в корне не верно. Если смотреть на ту же Москву, то там, например ЦПМ - один на весь многомиллионный город. И некоторые дети ездят по три часа в одну сторону на занятия, а некоторые родители сдают свои квартиры и снимают поближе к этому центру (или нужной школе). Невозможно собрать центр такой силы в каждом районе города (хотя у них каждый район размером как Нск). Что касается Совенка, то там есть городские дети, некоторые из города регулярно ездят (в том числе из Заельцовского района). На мой взгляд - это подвиг. Но, наверное, они знают, зачем это делают. Вроде до пандемии Совенок пытался вести очно занятия в городе, в одной из школ, но там не оказалось столько заинтересованных (мотивированных) детей, и все загнулось естественным путем( (опять же, если бы было финансирование - можно было бы найти педагогов, а так..в свободное время, по совместительству, ближе к основному месту работы)
Из почти Любой точки Москвы в почти Любую можно добраться чуть больше чем за 2 часа на общественном транспорте, конкретно до ЦПМ, из почти любой точки можно добраться за час. Есть предметы проходящие в других локациях, там чуть дольше добираться.
ну и путешествие на метро, не сравнимо с 30 минутами страха в 35 маршрутке:), и поездка стоит 300 в месяц, а не 55 в один конец (вроде столько стоило)..
ну и про доступность ЦПМ, он какбы не всем доступен
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Megan писал(а):
Эх, девочки. В точных и естественных науках в нашем городе хоть какое-то шевеление есть. СУНЦ есть, Совенок, Диоген и т.д. В гуманитарных дисциплинах совсем всё грустно в этом плане
в МСК тоже все грустно, с гум науками, но какие-то возможности все таки есть.
сейчас все хотят чтобы дети стали "программистами", поэтому в тренде математика с пеленок учить питон с детского сада начинают )
На сайте с 08.09.09 Сообщения: 30542 В дневниках: 484 Откуда: Новосибирск, Октябрьский, Плющиха
Добавлено: Чт Фев 10, 2022 17:02
О, да. Моя дочь не смогла в итоге ездить в Изумрудный город. Из-за дороги. Доехать до метро, потом в метро с пересадкой с ветки на ветку, потом на 43 автобусе - около 2 часов в дороге. На авто её только забирали в 8 вечера.
Скрытый текст:
На авто быстро, если без пробок. Через Бугринский мост на Выборную, там через лог (через СНТ), и дома, на Плющихе. Но транспорт так не ходит ((( Один мост без развязок построили, теперь второй мост без развязок.
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
cyhdyk
Ну вот, из почти любой точки Москвы в ЦПМ за час. А мы внутри района за час не успеваем! Октябрьский район, без пробок (днём): от дома до районной лекотеки ребёнка с ОВЗ везу час - час 10 мин., а от дома до Планетария в кружок - более 1,5 часов на ОТ (сломалась машина - бросили кружок 😞 ).
Академ для нас - вообще нереально. Из нашей точки дислокации, наверно, даже за 2 часа в одну сторону не успеть на ОТ.
На сайте с 03.06.09 Сообщения: 4936 В дневниках: 22 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Фев 10, 2022 17:42
cyhdyk писал(а):
В Москве тоже можно не "ботать-ботать и ботать", прелесть как раз в том, что вполне можно выбрать уровень "ботать" и предметы, почти в любой разумной конфигурации и без приседаний с пропиской в конкретном доме/взяток/"по знакомству"
честно пыталась понять суть фразы, но...По-вашему, на периферии все только для избранных, по знакомству и за взятки? А в Мск все наоборот? То-то на еве родители грызутся так, как нам и не снилось, и, судя по степени накала бьются насмерть за топовые школы, кружки, репетиторов и олимпиадные школы/смены). А уж бесплатное стоящего уровня там вообще единицам (при их населении) достается. Все остальные капризы за приличные деньги. Или Питер. У них если попал в кружок, аналогичный нашему Совенку, то за пропуск/невыигранные олимпиады/пропущенные сборы - отчисление. И температура 39 не является уважительной причиной пропуска
Цитата:
Из почти Любой точки Москвы в почти Любую можно добраться чуть больше чем за 2 часа на общественном транспорте, конкретно до ЦПМ, из почти любой точки можно добраться за час. Есть предметы проходящие в других локациях, там чуть дольше добираться.
ну и путешествие на метро, не сравнимо с 30 минутами страха в 35 маршрутке:), и поездка стоит 300 в месяц, а не 55 в один конец (вроде столько стоило)..
ну и про доступность ЦПМ, он какбы не всем доступен
Не знаю, как там у вас в теории. но у моих знакомых (разных) дети тратят на поездку в ЦПМ больше 3х часов (в оба конца). И это еще в черте города. А кто-то из пригорода на электричке стартует (у нас, кстати, тоже возможно в Академ так ездить). И да, он не всем доступен, туда есть отбор. Во все подобные организации есть отбор, хоть в Мск, хоть у нас в Нск. Там. где отбора нет, процент детей реально мотивированных на результат, не интересен педагогам.
_________________ ne respondeas stulto iuxta stultitiam suam
На сайте с 08.08.19 Сообщения: 166 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 10, 2022 20:30
Баяна писал(а):
Petra777 писал(а):
Совенок, Диоген, Альтаир - это для Академовских детей, ибо возить нереально. Для городских детей: Совенок дистанционно (платно) не для всех классов либо Альтаир - но только на 10 дней раз-два в год, то есть периодически. Очевидно, что Альтаир надо делать и в городе тоже. Видимо, причины в финансах области и расстояниях, но уже для педагогов из Академа, ибо ездить в город придется педагогам. Пока же Альтаир - это не областная структура, а Академовская. Мое мнение.
Альтаир, насколько я понимаю, это региональный центр по типу Сириуса (ну так это задумывалось). И он круглый год проводит смены 7-10 дней по разным направлениям на базе переоборудованного лагеря О. Кошевого. У меня дети были на разных сменах и там всегда были и дети из области и из разных школ. Так что говорить, что это "Академовская структура" - в корне не верно. Если смотреть на ту же Москву, то там, например ЦПМ - один на весь многомиллионный город. И некоторые дети ездят по три часа в одну сторону на занятия, а некоторые родители сдают свои квартиры и снимают поближе к этому центру (или нужной школе). Невозможно собрать центр такой силы в каждом районе города (хотя у них каждый район размером как Нск). Что касается Совенка, то там есть городские дети, некоторые из города регулярно ездят (в том числе из Заельцовского района). На мой взгляд - это подвиг. Но, наверное, они знают, зачем это делают. Вроде до пандемии Совенок пытался вести очно занятия в городе, в одной из школ, но там не оказалось столько заинтересованных (мотивированных) детей, и все загнулось естественным путем( (опять же, если бы было финансирование - можно было бы найти педагогов, а так..в свободное время, по совместительству, ближе к основному месту работы)
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
(
Да, выездные смены городским детям доступны. Я про это писала. Но кроме выездных (периодических) смен у Альтаира есть длительные курсы - очные занятия 2 раза в неделю. И на эти занятия, который проводятся в Академгородке, ходят преимущественно Академовские дети. Про центр в каждом районе - понятно, что невозможно. Но если сравнить количество детей в городе и в городке, на мой взгляд очевидно, что такой центр в городе необходим. Пусть в городке тоже останется. Но это так, мечты.
Про Совенок - в прошлом году в Совенке были дистанционные бесплатные занятия. Как я понимаю, их проводили совместно с Альтаиром. В этом году похоже финансирования для дистанционных занятий нет. Поэтому в Совенке есть бесплатные очные группы в Академгородке для детей, которые давно занимаются. Плюс очень дорогие очные и дистанционные группы для новичков и тех, кто не смог попасть в бесплатные очные группы.
Добавлено: Чт Фев 10, 2022 20:55
Petra777 писал(а):
Да, выездные смены городским детям доступны. Я про это писала. Но кроме выездных (периодических) смен у Альтаира есть длительные курсы - очные занятия 2 раза в неделю. И на эти занятия, который проводятся в Академгородке, ходят преимущественно Академовские дети. Про центр в каждом районе - понятно, что невозможно. Но если сравнить количество детей в городе и в городке, на мой взгляд очевидно, что такой центр в городе необходим. Пусть в городке тоже останется. Но это так, мечты.
На самом деле, занятия раз в неделю и в группе человек 8-12. Наверное, это и на Академ мало, но, судя по посещаемости, дети не особо ценят возможность там заниматься. (родители, наверное, больше))
Цитата:
Про Совенок - в прошлом году в Совенке были дистанционные бесплатные занятия. Как я понимаю, их проводили совместно с Альтаиром. В этом году похоже финансирования для дистанционных занятий нет. Поэтому в Совенке есть бесплатные очные группы в Академгородке для детей, которые давно занимаются. Плюс очень дорогие очные и дистанционные группы для новичков и тех, кто не смог попасть в бесплатные очные группы.
Совенок существует 10 лет и, вроде, коммерческих занятий до этого года вообще не было. В прошлом учебном году они занимались на базе Альтаира, а сейчас, похоже, опять ушли в свободное плавание. У них нет своего помещения, занимались то там, то сям, в этом году под платные группы снимают..не знаю, куда дальше заведет коммерциализация этого направления в Новосибирске, может, вообще не будет ничего бесплатного((
На сайте с 17.01.08 Сообщения: 2549 В дневниках: 145 Откуда: микрорайон "Щ"
Добавлено: Чт Фев 10, 2022 21:01
В топ-100 рейтинга школ только 2 из Новосиба: сунц и 130 лицей. И по московским меркам это максимум полутопы. Топовых школ у нас нет.
Тренеров олимпиадных у нас тоже нет. У нашего золотого мальчика математика-межнарника тренер был из Кирова ( вроде бы).
Посмотрите, в спорте и шахматах наша область тоже не блещет.
С детьми надо заниматься. Учитель астрономии в нашем классе ведёт факультатив. Детей туда ОЧЕНЬ мало ходит, предмет неконкурентный. Зато из 4-х победителей РЭ по всем пяти параллелям трое - его ученики. В параллельном классе ведёт химию (только там) кандидат хим-био наук, она же заведует у них проектами. На регионе результаты только у ее учеников.
На сайте с 08.09.09 Сообщения: 30542 В дневниках: 484 Откуда: Новосибирск, Октябрьский, Плющиха
Добавлено: Пт Фев 11, 2022 11:25
Petra777 писал(а):
Да, выездные смены городским детям доступны. Я про это писала. Но кроме выездных (периодических) смен у Альтаира есть длительные курсы - очные занятия 2 раза в неделю. И на эти занятия, который проводятся в Академгородке, ходят преимущественно Академовские дети.
Не "преимущественно Академовские", а исключительно Академовские. Интересующие нас курсы для 8-классников начинались в 15-00 часов в будни. После учёбы из города приехать в Академ к 15 часам нереально. Если только в школе регулярно по 2 урока пропускать...
А Альтаир ещё и пишет: " Если не успеваете в указанное время - не оставляйте заявку! " Как-то так. То есть сидите, молчите, сопите в тряпочку. А мы отрапортуем наверх, что потребности в курсах подобной направленности в других районах города нет, всё юные гении живут в Академе, в других районах селятся только....
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Tanyayun писал(а):
https://vk.com/oz.gornostay?w=wall-162725421_4526
что-то все-таки делается для подготовки детей к олимпиадам.
Добавлено: Пт Фев 11, 2022 12:51
Анна-1981 писал(а):
Petra777 писал(а):
Да, выездные смены городским детям доступны. Я про это писала. Но кроме выездных (периодических) смен у Альтаира есть длительные курсы - очные занятия 2 раза в неделю. И на эти занятия, который проводятся в Академгородке, ходят преимущественно Академовские дети.
Не "преимущественно Академовские", а исключительно Академовские. Интересующие нас курсы для 8-классников начинались в 15-00 часов в будни. После учёбы из города приехать в Академ к 15 часам нереально. Если только в школе регулярно по 2 урока пропускать...
А Альтаир ещё и пишет: " Если не успеваете в указанное время - не оставляйте заявку! " Как-то так. То есть сидите, молчите, сопите в тряпочку. А мы отрапортуем наверх, что потребности в курсах подобной направленности в других районах города нет, всё юные гении живут в Академе, в других районах селятся только....
Вот честно, не понимаю такого отношения. Если вам очень нужны занятия, то можно и школу пропустить Есть занятия по воскресеньям и поздно вечером, по физике открывали дублирующие группы по будням и выходным (чтобы не только Академ мог ездить).
Не, ну вот в городе, на Мира, ведутся занятия по химии и биологии, физике и математике. И таких сильных занятий по хим-био, как там, у нас в Академе нет. И я который год с грустью смотрю на их расписание и прикидываю, мог ли мой увлеченный ребенок три раза в неделю туда ездить (а у них расписание еще такое, что предметы не стыкуются, т.е. если ты хочешь на химию и биологию, то или жди несколько часов или вообще в другой день приезжай). Но мне и в голову не пришло бы вставать в позу и отчитывать "изумрудников", что у вас"юные гении живут только на левом берегу". Да еще в транспортной тьмутаракани
На сайте с 16.09.11 Сообщения: 3831 В дневниках: 65
Добавлено: Пт Фев 11, 2022 13:17
Ну объективно Диоген, Совёнок, Альтаир в Академе. И только Изумрудный город в городе на левом берегу и планируют открыть правый. При этом Советский район самый удаленный и один из самых малонаселенных. Логики вообще нет.
Добавлено: Пт Фев 11, 2022 13:47
новый МаряК писал(а):
Ну объективно Диоген, Совёнок, Альтаир в Академе. И только Изумрудный город в городе на левом берегу и планируют открыть правый. При этом Советский район самый удаленный и один из самых малонаселенных. Логики вообще нет.
ЛОгика очевидна: где есть база для занятий (педагоги - из ФМШ, НГУ, аспиранты научных институтов) - там и занятия. Аналогично по всей стране: хоть в Кольцово с их био-тех лицеями, хоть в подмосковье с ФТЛ/МФТИ.
Вообще, многим ли нужна академическая наука? Вон, по статистике, половина родителей видят своих детей в АйТи. Яндекс Лицей прекрасно представлен в городе. Более того, второе подразделение ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ», к которому относится Альтаир - это Кванториум. И его открыли в городе, но не в центре, рядом с базаром, а на базе НЭТИ (что тоже абсолютно логично)) Роботы, виртуалка, программирование..ну и метро рядом)
На сайте с 06.04.09 Сообщения: 1247 В дневниках: 3
Добавлено: Пт Фев 11, 2022 16:40
Tanyayun писал(а):
В топ-100 рейтинга школ только 2 из Новосиба: сунц и 130 лицей. И по московским меркам это максимум полутопы. Топовых школ у нас нет.
Тренеров олимпиадных у нас тоже нет. У нашего золотого мальчика математика-межнарника тренер был из Кирова ( вроде бы).
Посмотрите, в спорте и шахматах наша область тоже не блещет.
С детьми надо заниматься. Учитель астрономии в нашем классе ведёт факультатив. Детей туда ОЧЕНЬ мало ходит, предмет неконкурентный. Зато из 4-х победителей РЭ по всем пяти параллелям трое - его ученики. В параллельном классе ведёт химию (только там) кандидат хим-био наук, она же заведует у них проектами. На регионе результаты только у ее учеников.
странный этот рейтинг от раекса, они откровенно сравнивают не сравнимое.
Все школы выше 130 в рейтинге, кроме 5 Лицея Долгопрудного не имеют обязанности принимать детей по прописке..
Последний раз редактировалось: cyhdyk (Пт Фев 11, 2022 19:28), всего редактировалось 2 раза
Добавлено: Пт Фев 11, 2022 18:47
[quote="cyhdyk"]про МСК
Скрытый текст:
Баяна
я немного в теме происходящего с образованием в МСК.. немного больше чем хотел бы.
для попадания в "топ", не нужно ни каких сверх естественных действий со стороны родителей.
ребенок подготовился, сдал экзамены, пошел в новую школу. не сдал не пошел. в экзаменах нет ничего сверх естественного. потом правда там еще учится придется... но это другая история)
на еве откровенно много лжи и сильно искаженной информации(правда там тоже есть), могу это сказать на примере 1543, где учится дочь.
Зачем так делают я не знаю. Возможно пытаются сбить конкуренцию на экзаменах таким способом.
про кружки в МСК масса бесплатных и не дорогих (2-3тр в месяц) образовательных кружков, я в до ковидное время, делал подборку мат кружков для 5классников, штук 15 их точно было.. разного уровня. в разных районах, в том числе не самых интеллигентных, типа Люблино/Марьино, Измайлово. со старшеклассниками чуть сложнее.
Скрытый текст:
Понимаете, отдельно взятый человек может писать только о своем опыте. Поэтому утверждать, на примере своего ребенка и какой-то отдельной школы, что на московском форуме "много лжи" - это как-то предвзято, вам не кажется? Получается, что приходят все родители и врут, врут, врут...зачем-то? Я достаточно общаюсь и с реальными (не анонимными) родителями детей, участвующих в олимпиадном движении в Мск, перебравшихся туда ради олимпиад в том числе, и у меня есть свое представление о том, что там в ТОПе происходит. А насчет "выбора"....Вот представьте, что приходит советский человек в современный продуктовый. А там 20 сортов сыра и почти все недорогие (масса недорогих кружков))). А приходит человек, который знает, что он хочет от хорошего сыра (на худой конец, чтобы он был из молока, а не из пальмового масла))). И....купить то ему нечего, или, есть, но оо-чень недешево)) Ну и 15 кружков для начинающих на 11млн Мск - это разве много? Да и при том, что реальные олимпиадные заморочки начинаются намного позже 5 класса) Впрочем, возможностей в Мск для детей реально больше на уровне "чем бы заняться". Финансирование там гораздо лучше, чем в регионах, этого не отнять