Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
ВОСПИТАНИЕ КНЯЗЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧЕЙ: КАКИМ ОТЦОМ БЫЛ ПОЭТ К.Р. 
"  В честь серебряной свадьбы родителей дети подготовили театральную постановку и сыграли несколько мелодий, дуя в чайники с водой ..."
Лучший роддом Барнаула. Анкета
О смысле и целях образования - с разных позиций
Поговорим: кому что и зачем нужно; всем -- и каждому; отдельной семье и обществу.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 19, 20, 21  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.02.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 17:39     Ответить с цитатой

lotuss67
А можно в двух словах ваше резюме по ссылке?

lotuss67
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.12.08
В дневниках: 49
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 19:27     Ответить с цитатой

helga64 Исправила ссылку.

Ответственная мама
Резюме- нужен интерес и мотивация. Жаль, что на этом обрывается ролик. Но можно поискать, где есть лекция полностью...

Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:

Раз у нас тема философская и добавились ещё любители этой полезной для жизни науки, то тогда вот ещё интересный док. фильм о смысле жизни. О том, как найти свой путь и своё место в мире. И о том, куда мы все идём, или нас ведут.... :eek:

https://www.youtube.com/watch?v=a2GZ-3lrQ-4

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
В дневниках: 1452
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 19:42     Ответить с цитатой

Ответственная мама
Мне кажется, что я уже где-то это писала :haha: Напишу еще раз, много букв :haha:
Скрытый текст:
Наш экстернат случился по причине нездоровья :-) В течение почти года (без 1 месяца) дочь училась дома, это было среднее звено.
Мне очень нравилось и было комфортно, как мне казалось, ей тоже было хорошо, ну насколько это было возможно по состоянию здоровья.

Однако, когда было получено медицинское разрешение вернуться в школу, дочка сказала, что она ходит в школу не учиться, а общаться :aga-aga: Много раз мы это обсуждали, подозреваю, что через какое-то время вернемся к разговору, потому что совмещать активную спортивную жизнь с нашей школой сложновато. Но сейчас, она в школе, учится по-разному, но на мой родительский взгляд, она не получает знания в данный момент, она учится общению, взаимодействию, избеганию.......в общем, в большинстве своем приобретает социальные знания и навыки.
В данный момент, по рейтинговой оценке школы она в классе 4-ая, по итогам года будет в 10-ке точно, но многое зависит от кол-ва пропусков по соревнованиям. Если в след. году будем принимать решение о такой же активной спортивной жизни, возможно, будем рассматривать другие формы обучения. Младший ребенок имеет особенности развития, поэтому очень активно думаю подаваться в СО, но с мелким страшновато, ибо есть особенности :-)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

lotuss67
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 21:05     Ответить с цитатой

sono io писала мне :
Цитата:
То есть как бы сверху диктуется, что делать и каким надо быть.То есть как бы сверху диктуется, что делать и каким надо быть. В противовес внутренней потребности, которая изнутри развивается.
Но это оффтоп, потому что мы пока не в состоянии изменить такой порядок вещей.

Это глубокая мысль. Спасибо, что откликнулись на эту тему и озвучили суть этой проблемы. Я тоже так её вижу. Это то, что существенно мешает распознать и осуществить своё призвание. вырезано модератором
Мне особо никто не диктует, вернее, это моё личное дело жить или не жить под эту диктовку. Я сама хочу решать какой мне быть и как быть. И стараюсь следовать этим своим убеждениям заложенным с детства в своей семейной среде и в общении с родителем. И свою дочь этому учу. Развиваю в ней свой личный внутренний стержень , самоуважение, понимание своих потребностей и желаний и следования им, а не навязанных кем-то или чем-то со стороны. Опять же, всё в пределах разумного. Чтоб при этом, в идеале и по возможности, всем было хорошо.

Вырезано модератором
Интересно, почему бывает так, что думаем, понимаем и хотим одно, а делаем совсем другое?

Последний раз редактировалось: lotuss67 (Сб Мар 05, 2016 21:11), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 12376
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 21:25     Ответить с цитатой

lotuss67
Посмотрела ролик (там написано "минилекция", так что не думаю, что это отрывок). В принципе, все это понятно и известно. Заодно вторую минилекцию посмотрела (про минусы школьного образования). Тоже для нас ничего нового - об оценках и о вреде здоровью.

В первом ролике мне понравился акцент на то, что образование дает свободу выбора, свободу самореализации. И про важность наработки навыков ;) понравилось.
Хотя, повторюсь, все это известно.

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:

lotuss67
Цитата:
Причём, что страшно? Что диктуется это детям , как только начинает учиться ходить и что-то хватать, что ему интересно, чтоб рассмотреть и попробовать самому. Как говорится, диктуется" правильное" , поведение с молоком матери...
Но в нашей семье, слава богу, не так.
Алла, а про кого ты пишешь? Какие-то обобщения, а потом - "но в нашей семье не так". Ейбогу, мне опять чудится, что меня спрашивают, перестала ли я пить коньяк по утрам :haha: .

Может, не будем писать про неведомо кого? Люди все разные, семьи разные. Может, будем писать про себя, про свои взгляды ---- не с позиции отрицания, а просто о своем мировоззрении? Примеры тоже не мешают (имена не обязательны), но, кмк, полезен именно конкретный опыт, конкретные идеи, а не критика в духе "кто-то кое-где у нас порой".
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1579
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 21:50     Ответить с цитатой

helga64
:haha: :haha: :haha:
Про коньяк ты прям угадала!

Уважаемые УФ!
В связи с некоторыми проблемами общения в нашем подфоруме в последнее время, поступающими ЛС, репортами, конфликтами в теме:
Будут удалятся с предупреждениями все переходы на личности, в том числе безличностные :haha: (то есть которые во множественном числе - "вы делаете...").
Давайте некоторое время будем высказывать и описывать свою конструктивную позицию, а не обсуждать чужую жизнь.. Это может быть сложно - но в настоящий момент результативно.
Приведу пример: вот выложила я недавно схему. Пожалуйста, вы можете высказывать любые мысли о том, согласны ли вы с такой классификацией или нет, или о том, какой тип мотивации вам ближе. Но нарушением будут являться осуждение тех УФ, которые выбрали "неправильную мотивацию", неправильно живут и т.д. Расскажите - как живете вы, но не осуждая и не обсуждая других! Не вынося антитезу "я хороший, некие "другие" - плохие".
Не важно - кто прав, важно - какие интересные приемы, какие эффективные методы вы используете на СВОЕМ пути.
Когда образовывался форум было такое же конфликтное время, потом мы выработали правила общения, давайте не забывать о них!
Все - хорошие родители для своих детей, это не обсуждается.

С уважением, модератор
:love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 21:56     Ответить с цитатой

Вот очень поддержу. Мне всегда интересны посты о реальной жизни, а не о каких-то гипотетических (для меня) людях :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 22:01     Ответить с цитатой

ANKA
Я думаю, что я выбрала СО, как раз потому что ребенок у меня особенный, да и я не стандартная. :haha:
Мой лозунг: особенным - особенное образование!
То есть - индивидуальное, под индивидуальные запросы, то есть - семейное!
:give_heart:
Да, мой ребенок ходит в "школу" для детей на СО, но я все-равно СО-шник, просто у нас такая форма социализации и образовательной среды, а у других - другие формы (у кого то Планетарий, например...)
Так то - присматривайтесь к опыту, возможно, нащупаете сой путь.
У меня старший сын тоже был год на экстернате по остоянию здоровья и тоже вернулся в школу, так как мы не смогли сформировать социальную и образовательную среду тогда ему, но это был тот опыт, который позволил младшего сразу с 1 класса вывести на СО в комфортном для него формате. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 22:07     Ответить с цитатой

olen :give_heart:
да тут я сама не совсем "расшколенная" :haha: как-то живет во мне подсознательный страх чего-то не успеть, не изучить, не сдать.... :eek:
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 22:26     Ответить с цитатой

olen
Ты таки отказалась от утреннего коньяка??? :eek: :haha: :haha:
Скрытый текст:
У меня (старость, похоже :aga-aga: :witch3: ) неприятие всяких отрицаний и революций. Всякого "задрав штаны, бежать за" или "бежать от". Как-то хочется подууумааать, поговориииить, поразмышляяяять... А вот про то, какие все вокруг козлы --- ну, честно, совсем не интересно... :cool: :aga-aga:
"Меееедленно спустимся с горы и ..." (пардон, вырезаю про все стадо ;))
⮝ наверх ⮝

lotuss67
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 22:49     Ответить с цитатой

helga64 Странно..... :-( А всё так хорошо начиналось.... :aga-aga:
Про кого я пишу? Оля, ты наверное забыла, что я работаю няней-воспитателем в семьях? И всю жизнь воспитываю детей. Вижу и чувствую, что происходит с семьями, мамами и детьми. вырезано модератором И я один раз на форуме написала конкретный пример без имён, чтоб не обобщать, а конкретно. Было дело... Меня обвинили в профнепригодности, если я обсуждаю поведение родителей - работодателей. Теперь я с этим крайне осторожна. Но мне, кажется всем здесь должно быть понятно, что я имею ввиду. Если я заблуждаюсь и люди не понимают о чём это я и про что - всегда можно спросить. Я приведу примеры , кому нужна конкретика. Их множество. А если просто тема неприятная затронута для кого-то лично, то давайте скажем заранее, какие именно аспекты этой проблемы образования мы не затрагиваем, чтоб кого-то не обидеть. Например вопросы того, что закладывается в людях в раннем детстве и как это потом влияет на всю их жизнь. Я же не против. Мне, например, Олен уже говорила, что про насилие в разных его проявлениях и непонимания этого родителями, про несчастных и не виноватых детей - не надо здесь. Я и заткнулась. Как мне кажется.. Или нет , и это тоже про насилие над детьми? По-моему нет, это- про воспитание образа-Я. Прямо что ни на есть в тему. В твою, замечу, тему.

Да, Оля, ты права , я обобщаю. Но мы же говорим, про то, что происходит в общем в нашем мире, про общую тенденцию и ситуацию в цивилизации, стране, образовании. Про воспитательную, обучающую и образовательную среду. Психологическую атмосферу. Про их влияние на качество образования детей. На формирование их личности. Как же об этом можно молчать ? С этого же всё и начинается? Или ты так не думаешь?

Почему ты думаешь, что я обязательна должна иметь кого то из присутствующих здесь лично или его семью. Я не знаю вашу семью, но, зато, я знаю много других семей изнутри , так как работаю в них и с их детьми долгое время. Мне есть , что сказать про наше общество и тенденцию в воспитании и образовании детей. Я знаю эту всю кухню изнутри. вырезано модератором Если тема , которую ты завела об этом? Или я её не так поняла?
Это лично моё мнение, как бы кому оно казалось не правильным. Что вижу, то пою. Почему я должна молчать об этом? вырезано модератором

Но я соглашусь с тобой, что , возможно, как-то пафосно прозвучало про " В нашей семье этого нет" . Но это лишь о том, что выбор есть всегда. Сейчас же не 37 год, слава богу. Главное расставить приоритеты вырезано модератором И показать такой пример детям, значит научить их верить в себя и в свои силы вырезано модератором

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 23:36     Ответить с цитатой

Цитата:
Вижу причины и корень бессмысленности и даже вреда той среды, которая влияет на воспитание и образование детей, на поиск образа-Я. На наличие или отсутствие силы воли и собственных интересов подростков и старшеклассников. Если тема , которую ты завела об этом? Или я её не так поняла?
прошу прощения, если показалось, что меня интересует критика. Поиск - да, интересует.
Цитата:
Но я соглашусь с тобой, что , возможно, как-то пафосно прозвучало про " В нашей семье этого нет" . Но это лишь о том, что выбор есть всегда. Сейчас же не 37 год, слава богу.
и, опять же прошу прощения у тех, кому это важно, не вижу необходимости (полезности) в сравнении с 37м годом... (если это имеет значение, у меня среди прямых предков есть репрессированные - а именно, два прадеда из 4х) так вОт: лично я не хочу углубляться в эти пучины истории... В этой теме уж точно не стОит.
Отдельный крик души: а можно без политики????!!! :mad:
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2016 0:19     Ответить с цитатой

lotuss67
Алла, еще раз повторяю.
Цитата:
Мне, например, Олен уже говорила, что про насилие в разных его проявлениях и непонимания этого родителями, про несчастных и не виноватых детей - не надо здесь. Я и заткнулась.

Я никогда этого не говорила. Мне трудно понять, какие мои слова вы имеете ввиду. Возможно, правила форума? Они о другом.

Вот, что я имела ввиду о переходе на личности. Перестать писать о других и начать писать о себе.
Сравните два следующих предложения, чтобы вам было понятно. Стиль речи, при котором все время пишется о каком-то "ты" воспринимается как переход на личности.
Это ваша цитата и моя исправленная.
Цитата:
Главное расставить приоритеты и понять чего ты хочешь, что тебе мешает и готов ли ты изменить своё поведение. ... Тут есть личное отношение к тому , что тебе и твоим детям мешает жить так, как вам хочется...

Все, что от Вас требуется - это формулировать свои мысли не про других, а про себя.
Цитата:
Я для себя считаю главным - расставить приоритеты и понять чего я хочу, что мне мешает и готова ли я изменить свое поведение. Тут есть личное отношение к тому, что мне и моим детям мешает жить так, как мне хочется и готова ли я изменить свое поведение.

:vesna:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ответственная мама

На сайте с 16.02.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2016 6:29     Ответить с цитатой

ANKA писал(а):
Напишу еще раз, много букв :haha:

Да не так уж и много :-)

ANKA писал(а):
Однако, когда было получено медицинское разрешение вернуться в школу, дочка сказала, что она ходит в школу не учиться, а общаться :aga-aga:

Вот удивительная история получается! Есть два субъекта, пересекающиеся в пространстве и времени (т.е. в школе), но абсолютно расходящиеся в смыслах: учителя ходят в школу, чтобы учить, а дети ходят в школу, чтобы общаться :haha:

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:

lotuss67 писал(а):
Резюме - нужен интерес и мотивация.

А разве это не очевидно? Кто-то с этим спорит?

lotuss67 писал(а):
тогда вот ещё интересный док. фильм о смысле жизни. О том, как найти свой путь и своё место в мире. И о том, куда мы все идём, или нас ведут....

А можно тоже краткое резюме. Вы же этот фильм уже посмотрели?

lotuss67 писал(а):
Я сама хочу решать какой мне быть и как быть. И стараюсь следовать этим своим убеждениям заложенным с детства в своей семейной среде и в общении с родителем. И свою дочь этому учу. Развиваю в ней свой личный внутренний стержень , самоуважение, понимание своих потребностей и желаний и следования им, а не навязанных кем-то или чем-то со стороны.

Алла, а как вы думаете, мы, вот те, кто принимает участие в этой дискуссии, мы считаем правильным жить исключительно под чью-то диктовку? Говорим своим детям, что самоуважение им ни к чему, что их потребности и желания ничего не стоят, а личный внутренний стержень только мешает жить?

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2016 8:58     Ответить с цитатой

Цитата:
Но мы же говорим, про то, что происходит в общем в нашем мире, про общую тенденцию и ситуацию в цивилизации, стране, образовании. Про воспитательную, обучающую и образовательную среду. Психологическую атмосферу. Про их влияние на качество образования детей. На формирование их личности. Как же об этом можно молчать ? С этого же всё и начинается? Или ты так не думаешь?
Ну так по-разному можно говорить про среду. Повторюсь, лично мне давно не интересны разговоры на тему, как все ужасно, какую нам создают неправильную, нехорошую среду. Мне интересно создавать самой, а не ругать созданное и/или разрушенное другими. И, разумеется, интересен чужой опыт.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 7 из 21 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 19, 20, 21  След.

Перейти: