ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52218 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Сен 27, 2018 16:35
Диминамама писал(а):
так родители же помогали голову на место вставить
Родители помогали не запустить ситуацию настолько, чтобы исправление требовало больше усилий, чем я могла приложить, вот и всё. Понимание ответственности за эту сторону жизни пришло внезапно, лет в 19.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
а уж опоздания или прогулы то вообще Предупреждение!
оооой:) одно из клевых воспоминаний 10 класса: май. теплооооо. 90 процентов класса решили, что лучше гулять, чем идти на русский язык:) ( литературу).... - 2 урока подряд... Классно гуляли... Потом классно отхватили люлей от классного руководителя. Потом извинялись перед учителем. Родители и не в курсе ваще были:)
на одном из уроков ( НВП) выяснилось, что если опоздал, но зашел и представился "По уставу", то наказания не будет никакого:) С тех пор нередко я заходила за 10 минут до конца урока:) и бодро так: учащаяся 10 А класса к месту проведения НВП прибыла. Задержка по причине личных обстоятельств. разрешите присутствовать на занятии:)
Это то, что вспоминается с нежностью и радостью из школы.... А те, кому так нельзя- что потом вспоминать будут???
Только такие случаи достойны нежности и радости при воспоминаниях о школьных годах?
Других нежных и радостных воспоминаний, без прогулов и люлей, не бывает?
На сайте с 27.06.10 Сообщения: 5232 В дневниках: 1 Откуда: Бердск Карта № 020499
Добавлено: Чт Сен 27, 2018 16:44
mamakati
ну если я вижу, что он устал, вымотался, после каких-то ответственных соревнований или контрольных я разрешаю ему прогулять, естественно выполнив потом уроки
Скрытый текст:
знаете, у нас были изумительная началка, но когда перешли в средние классы.. 3 года был бардак, кр толком нет, на уроках цирк шапито.. к концу 7 класса сын категорически не хотел идти в школу. хотя никогда не прогуливал, не двоечник, но желание пропало от слова совсем. Перевелись с одноклассником в кадетский корпус. Дисциплина как в армии, кстати за опоздание (вообще за любой косяк) попадаешь в рапорт, потом на собрании родителям зачитают, и наряды вне очереди после уроков. И не фанат военного дела он, но с удовольствием ходит в школу, просто нравится дисциплина и порядок. А тк большинство детей на интернате, то и отношение учителей совсем другое, и на классе офицер-воспитатель и КР. к каждому ребенку подход индивидуальный.
_________________ Господа, я тут посеял Разумное, Доброе, Вечное..Никто не находил?
На сайте с 30.06.09 Сообщения: 6799 В дневниках: 33
Добавлено: Чт Сен 27, 2018 16:49
Девочки, ну все ж разные и подход разный, единого рецепта нет.
Кого-то на тумбе держать надо. Кто-то сам себя контролирует, но потом зато в более взрослом возрасте такие фортели выкинуть может)
Все индивидуально.
На сайте с 27.06.10 Сообщения: 5232 В дневниках: 1 Откуда: Бердск Карта № 020499
Добавлено: Чт Сен 27, 2018 19:21
ксения я
Скрытый текст:
Ну той же распиаренной 7ке, из которой мы сбежали ни сколько не уступает. А отношение совсем другое к детям, у меня третий год стойкое ощущение старой советской школы от корпуса.. я прям всем всем довольна.
_________________ Господа, я тут посеял Разумное, Доброе, Вечное..Никто не находил?
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7892 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Чт Сен 27, 2018 21:48
Н.В. писал(а):
sensorik писал(а):
Н.В.
Цитата:
но можете разрешить ребёнку что-то не выучить, иметь из-за этого низкую оценку и не переживать по этому поводу.
Это примерно, как разрешить шапку не носить. Подумаешь, уши отморозит
Замечательный пример с шапкой. Дети легко и естественно обучаются терморегуляции. Надевают шапку, когда холодно, и не надевают, если тепло. Если, конечно, доверять ребёнку и не навязывать свои страхи.
Вот с шапкой чистая правда. Обкатала в свое время. Ор из серии "не хочу, не буду" ушел за 2 захода и больше никогда не было. Если холодно, то очень настойчиво даст знать что шапка нужна.
А в саду, смотрю, даже у детей 6 года жизни с этим проблемы.
На сайте с 18.10.07 Сообщения: 16461 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Бугринская роща
Добавлено: Чт Сен 27, 2018 22:36
Olga_S
Ну...если прогулы и опоздания здесь рассматриваются как зло вселенское, то я не буду другими воспоминаниями делиться:). Но это точно не решение задачек и не опыты по химии . В том же 10 классе наша КР с девочками из нашего класса тайком осталась на ночь в школе колядовать и гадать... тоже дисциплину еслиф че нарушили.... а какой это был кайф—всю ночь напролет—карты, свечи, рассказы, побасенки. Под утро уснули на партах... сейчас бы за это не только педсовет грозил...
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13726 В дневниках: 246
Добавлено: Пт Сен 28, 2018 9:19
Диминамама писал(а):
Dio
а наш мальчик говорит, ну и буду, и что? дворниками тоже надо кому-то быть, опять же польза, и чистоту наводишь и на свежем воздухе, вот какие я должна еще доводы приводить?
Скрытый текст:
Лет 10 назад, когда средняя зарплата по Нску было тыс так 15, на каком-то собрании расказали, что наш дворник с 4 домов нашего двора в сумме получает 50 т.р. Муж тогда серьезно призадумался не сменить ли ему работу, на того самого дворника
Добавлено: Пт Сен 28, 2018 9:37
sensorik
У нас во дворе тоже образцово-показателтный дворник работает. Нерусский. С одной мамой во дворе как-то общались, так она сказала, что у нее сын реально хотел дворником работать (сейчас парень в 10 классе учится). Двор всегда чистый. Дворник постоянно следит за состоянием качелей. Чинит/красит. Доброжелательный. Иногда детей привлекал к уборке двора. Обращал их внимание на то, как красиво во дворе, когда ненамусорено. Какой он сильный стал, работая на свежем воздухе. Мальчишку одного "вовремя поймал" с турникета. Учил правильно заниматься. На такого посмотришь, и вправду захочешь дворником работать
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5623 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Сен 28, 2018 9:52
О дворниках
У меня есть знакомый в другом городе, был руководителем очень высокого ранга, доктор экономических наук. В какой-то момент уволился и сейчас работает дворником. В своем ЖЖ даже рубрику ведет "Дворницкое". Вот, например:
Цитата:
Дворницкие наблюдения
20 ноября, 2017
Не устаю испытывать когнитивный диссонанс, наблюдая как одна за другой подъезжают к помойке пафосные авто, из них выходят припонтованные мужики или - что случается чаще - расфуфыренные дамы и... выкидывают мешок мусора в помойку и уезжают обратно.
Причём количество таких, подъезжающих, сопоставимо с числом тех, кто проходит мимо помойки пешком, выкидывая по пути мусор. В погожие дни пеших больше, подъезжающих - поменьше. В ненастные дни, как сегодня, - наоборот.
Похоже, выросло поколение, которое фразу "наши люди в булочную на такси не ездят" не сможет ни понять, ни оценить...
mamakati
Как зло не рассматривается, просто удивила фраза "Это то, что вспоминается с нежностью и радостью из школы.... А те, кому так нельзя- что потом вспоминать будут???" Тем кто не прогуливает и не срывает уроки тоже обычно есть много что вспомнить с нежностью и радостью.
У меня много воспоминаний радостных и позитивных связано именно с классом и дружбой в классе. Все эти капустники, КВН, "а ну-ка девушки" - "а ну-ка парни", даже не сами мероприятия, а процесс подготовки всего этого - весело что-то обсуждали, дурачились, каждый что-то предлагал. Пропустить день в школе? Да ни за что! Столько всяких новостей из жизни класса пропустишь.
И даже решение задач можно тоже вспоминать с радостью и гордостью... Например, как в контрольной ЗШ была задачка, которую все наши школьные учителя математики решали, разбирали и не смогли решить , а я решииила , а потом учителям же своим объясняла как и почему .
На сайте с 18.10.07 Сообщения: 16461 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Бугринская роща
Добавлено: Пт Сен 28, 2018 12:49
Olga_S
Цитата:
Все эти капустники, КВН, "а ну-ка девушки" - "а ну-ка парни"
обычно в этих мероприятиях самые зажигалки как раз те, кто спокойно может и прогулять, и опоздать:)...
Но верю- бывают и исключения- Вы, например! Это здорово.
Я тоже не ЗА бесконечные пропуски, безделье, отсутствие целей... Но я не ЗА также того, что школа и школьные вопросы- уроки, посещение и т.д.- ставятся многими родителями практически целью... а оценки в школе становятся оценками личности ребенка...
Знаю одного очень успешного ныне шеф-повара одного ресторанчика- еле окончил 9 класс...по меркам школы- ваще никчемным парнишкой рос... потом- училище. и карьера. сейчас ему уже 27. доволен жизнью, самореализован, имеет достаток...
На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12632 В дневниках: 43768 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
Добавлено: Пт Сен 28, 2018 12:50
Диминамама писал(а):
а вообще да, мы говорим, будешь плохо учиться-будешь дворником
мне до сих пор смешно: сыночка как раз дворником год поработал, между школой и вузом. Причем сам выбрал работу. Прям-таки классический вариант получился: не поступил, пошел в дворники.