Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.10.17 Сообщения: 1084 В дневниках: 1 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Авг 01, 2021 10:22
Ольга Владимировна
мне тоже Елизавета нравится. Мне кажется ,что под этим названием ходит несколько сортов. У меня она необычной ,неправильной формы ,какае то бугристая. Но сейчас на картинки посмотрела ,на многих она такая и есть. Вообще ремы меня радуют ,ничего они у меня не перерождаются . Есть сорта ,ещё присланные лет 5 от женщины с юга . Беру с них усы ,размножаю и т. д. Каждый год новые у Екатерины покупаю . Вот сейчас Бравуру попробовала ,вкусная и не твёрдая ,правда ус пока один дала ,с посаженных 5 кустиков. Ания дала много усов ,но ягоду ещё толком не попробовала , все цветы обрывала ,поверила восторженным отзывам.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 5276 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
Добавлено: Вс Авг 01, 2021 11:09
Я Елизавету2 покупала у женщины, у себя в Бердске. Она сказала плодоносили все лето и грядка вся в усах была, она просто мне откапывал те что покрупнее, с комом земли. Грядка просто на земле, усов тьма, а вот дорожки выложены черным укрывным...
Ладно подожду ещё, убрать всегда успею, может порадует ещё.
_________________ Барсучий жир, 1200 -0.5 литра, есть не топленный.
На сайте с 18.04.06 Сообщения: 7025 В дневниках: 2094 Откуда: Новосибирск, Калининский район
Добавлено: Вс Авг 01, 2021 23:07
Солнышкина ну майский жук совсем не черный и тоже очень даже симпатичный, чего конечно не скажешь о его личинках. А черные... может вы имеете в виду щелкунов?
На сайте с 15.07.11 Сообщения: 9230 В дневниках: 177 Откуда: Новосибирск, Кропоткина
Добавлено: Пн Авг 02, 2021 9:53
Ledi Irin
Ирина добрый день
А подскажите как вы поступаете с кустиками, у которых розетки как бы наружу вылезли? земля осела сильно, кусты разрослись. На выходных обрабатывала карамаито и прям вижу что сильно все сердечки оголены. у меня все грядки замульчированы газонной травой, думаю земли докупить и вокруг каждого куста насыпать сверху, как бы окучить? Так эти кучи после полива все расползутся...
Или так оставить и кустам это не повредит?
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5296 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Пн Авг 02, 2021 13:08
Ягода-ягода
Ну что в итоге то было? Что решили... лечить или удалять?
Похожая ситуация на Вашу... попробуйте и нам пишите, может результат будет хороший и девочки возьмут на вооружение.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
Всем добрый день. Выкопала я куст, и что я там вижу, кучу маленьких хрущей кто то с девочек писал. Но если честно я думаю у меня две причины и хрущи и увядание. Вот корни сфотала, сожрали они его.
Скрытый текст:
Что решила сделать, точнее сделала, пока есть силы обрезала всю листву, подняла черный укрыной, полила все нашатырным спиртом, как выше советовали. Сейчас через какое то время обработаю ещё от увядания. Если не отойдут, то выдеру все... Хоть и жалко очень. Срезала когда листву, то стебельки живые были. Может не правильно придумала, подскажите, пожалуйста
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11465 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Пн Авг 02, 2021 13:32
Aks30
Добрый день, Анна! Лучше бы по фото посмотреть, насколько критично оголены сердечки у вашей клубники. Так не очень понятно.... Корни там видны? Сердечко и должно быть полностью оголено, чтобы было на воздухе и проветривалось.
Я при санитарной чистке даже специально выламываю нижние листья так, чтобы они с черешком оторвались
Вот мои оголенные сердечки и это нормальное их состояние. Левый листик сейчас оторву и покажу как
Вот белое пятно на фото это место листика, там нежная кожица и она постепенно огрубеет
Вот так убираю (выкручиваю) основание листа, чтобы чешуйка отошла вместе с листом. Если оставить чешуйку на сердечке, то под ним вредители легко будут прятаться и повреждать эту нежную кожицу.
Вокруг куста лежит мульча и выше ее пока не надо укладывать и закрывать сердечки.
Максимально закрывать сердечки будем перед морозами в середине-конце октября, когда будем готовить клубнику к зимовке.
А как ваши оголены сердечки? Покажите на фото, чтобы точнее дать совет.
Ольга Владимировна
Ну вот значит у меня два в одном и хрущ и увядание. Видео хорошее, с нормальными кустами понятно, пролью и их. Эти уничтожу, как грустно что садить нельзя на этом же месте
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5296 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Пн Авг 02, 2021 13:40
Ягода-ягода
Сейчас ягоды нет, от хруща можно и химией даже лучше! (это если единичные случаи личинок, то может и нашатырь, у Вас уже вторая грядка)... Думаю надо сейчас помочь кустикам наростить корневую, однозначно. А это фосфорные по листу, их нет... Можно фосфор по корню, стимуляторы корневой. Микориза очень хорошо наращивает корневую, в этом случае наверное листья не стоит трогать, работать ещё и по ним, это я к чему, вдруг ещё не у всех кустов обрезали, помогайте через листовой аппарат тем же Плантофолом 10.54.10 Шанс есть!
Профи конечно подскажут точнее, подождите их мнения.
... и попробуйте всё таки воспользоваться...
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
Последний раз редактировалось: Лан (Пн Авг 02, 2021 13:44), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11465 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Пн Авг 02, 2021 13:40
Ягода-ягода
Чтобы определить наличие увядания как заболевания, то вам надо было разрезать основной корень поперек и вдоль и посмотреть его цвет.
Если корень оранжевый или красно-кирпичный, то налицо увядание.
Если просто коричневый корень, значит, это повреждение вредителями (хрущами).
Один из минусов укрывного как раз и состоит в том, что под ним находят себе убежище вот такие вредители....
Чтобы не допускать разведение на грядке хрущей, проливаем нашатырем еще в мае и пару раз, чтобы отвадить вредителей от наших грядок.
Или сразу весной подкладывайте в лунки с клубникой спец.средства от вредителей .
Добавлено: Пн Авг 02, 2021 13:46
Ягода-ягода
Почему нельзя садить на этом же месте? Я так и сажаю на одних и тех же местах уже много лет т.к. кустов и сортов клубники у меня ного, а место ограничено.
просто добавляю в лунку при посадке много органики и полезности ( Сапропель, не зрелый перегной, Биогумус ) и все прекрасно растет и плодоносит.
Если проблемы с землей, то перед посадкой хорошо обработать землю и накрыть пленкой на пару дней для лучшего эффекта и от дождей и сажайте смело!
Если будут излишки бархатцев, то порубить их и заделать в землю - это тоже оздоравливает землю и отпугивает всех вредителей.
Также можно положить в землю и порубленные стебли томатов - они тоже отпугивают своим запахом, а потом и перегнивают хорошо.
Лан
Все обрезала, побоялась что распространится на оставшиеся части грядок. У меня грядки 4 м, и получается две соседние грядки 2 м вот такая беда, а остальные хорошие. Я не знаю как где с хрущом в этом году, у нас в Бердске напасть, сжирает все, морковку вчера выдрала из 5 три покусанная и сидит там
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Ledi Irin
Даже если увядание можно? После обработки? Ох это бальзам для моего сердца спасибо, накрою пленкой, все обработаю. Главное успеть
Спасибо, девочки, буду бороться и напишу как результат
Добавлено: Пн Авг 02, 2021 13:57
Ягода-ягода
После обработки земли, можно посадить сидерат горчицу - она и растет быстро почву хорошо оздоравливает. Если посадить новые усы после обработки земли, можно посадить тут же вокруг усов ту же горчицу густо и за месяц она дополнительно оздоровит почву.
Через месяц срезать всю горчицу и уложить тут же. Она перегниет быстро и даст питание земле и защиту.