Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
ОГЭ по математике: это провал?
статья на нашем сайте

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
inna_n_s
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2024 15:19     Ответить с цитатой

КМСВ писал(а):
Ещё момент: у обеих дочерей классными руководителями были учителя математики. Ни в том, ни в этом классе - ни одной "5" по математике ни за год, ни за ОГЭ (естественно).

Не верится мне как родителю, что из 42 человек ни одного с математическими мозгами не оказалось.

Но там одна из классных руководителей прямым текстом говорила, что в принципе "5" годовые не выводит.

И натаскивали детей только по 1-й части. 2-ю даже не разбирали. Младшая сама разбирала. И на ОГЭ пару номеров оттуда делала.

Ко 2 части не готовили, поэтому и не было 5 на ОГЭ.

Пятерка начинается с 22 баллов.
1 часть дает 19 баллов.

Пятерку можно получить, решив всю 1 часть и несколько заданий из 2 части. Причем задания
из 2 части нужно еще и математически грамотно записать. Иначе их не засчитают.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1696718
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КМСВ
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
В дневниках: 432
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2024 15:49     Ответить с цитатой

inna_n_s
Невнимательно читали: годовых так же - ни одной 5..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

inna_n_s
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2024 16:15     Ответить с цитатой

КМСВ
Почему же невнимательно? Просто прокомментировала часть сообщения

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1696718
⮝ наверх ⮝

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 28457
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 21, 2024 23:51     Ответить с цитатой

sono io
Цитата:
В данном случае именно родители вынуждены за государством мусорные кучи убирать. Не у всех ресурсы есть хотя бы возле себя расчистить. И раньше часто бывало так, что родители-работяги не могут помочь ребенку с уроками. Но тогда школа еще справлялась. А сейчас школа не справляется.

с удивлением набрела на эту тему...
а я не очень понимаю что не так сделало тут государство, может все же в школах и воспитании чтото подправить? насколько помню в нашей из параллели 103 человек математику не сдало 2 человека, и поверьте это не самые старающиеся были.
дети мои ни разу ни 1 занятия с репетитором по математике не занимались... все впр по математике считали легкими очень, огэ на 5 и наименее нервотрепный огэ из всех я б сказала,притом что дочь чистый гуманитарий вообще. Но ни в школе ни в семье просто не поощряется списывание, никакое.
"и так сойдет" и "учитель плохо обьяснила" тоже не принимаются как оправдание, ничего там такого нет чего нельзя понять в принципе человеку в 15-16 лет просто почитав учебник....
правильно тут написали - если ребенок может "купить ответы" и уверен что "троечники в жизни лучше устраиваются", "оценка не важна" - откуда тут мотивации взяться чето учить. :eek:

если весь класс немотивирован - а таком классе логично что учитель и не будет пытаться натаскивать на 2 часть - смысл? все равно никому ниче не надо, купят че попало в качестве ответов лишь бы не напрячься. если честно почти не знаю примеров когда ребенок бы нормально готовился без списываний и готовых ответов и не смог бы ОГЭ этот сдать.
Ну а мотивация к подготовке и тому,чтоб самому чето делать - вот как ни крути от родителей идет (и ИМХО должна идти) в первую очередь :aga-aga:

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44113
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2024 10:18     Ответить с цитатой

НаташкаМ
школы очень разные. Нехватка учителей очень серьезная, перегружены всяким непрофильным те учителя, которые работают. Совершенно идиотские программы и учебники, по которым нереально хорошо научить. В общем, дело не только в отсутствии мотивации детей.
Сыночке Матвею 15 лет 12 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 26 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

MusjaS
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.05.12
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2024 12:44     Ответить с цитатой

НаташкаМ
Мой ребенок закончил 5ый класс 4ой гимназии. Правда у нас литера"А" .Все дети умненькие,родители заинтересованные в образовании детей.Но у нас математику ведет учитель рисования Катаева. И это просто беда!! Дети с таким учителем знать предмет не будут никогда. Этот учитель ведет еще в "Г" классе. В двух других преподает сильный учитель. И с другими предметами у нас и в "Г" примерно такая же ситуация ( ведут уроки выпускники НГПУ 23 года.)В классы с литерой "Б" и"В" не попасть, тк в них нет движения. И у родителей остается один вариант -репетиторы или после работы ,если есть силы, контролировать понимание детьми предметов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2024 13:31     Ответить с цитатой

НаташкаМ писал(а):
насколько помню в нашей из параллели 103 человек математику не сдало 2 человека, и поверьте это не самые старающиеся были.
дети мои ни разу ни 1 занятия с репетитором по математике не занимались... все впр по математике считали легкими очень, огэ на 5 и наименее нервотрепный огэ из всех я б сказала,притом что дочь чистый гуманитарий вообще. Но ни в школе ни в семье просто не поощряется списывание, никакое.

Для того, чтобы понять, что гос-во "сделало" для мат. образования за последние лет 30 и откуда у родителей претензии
надо а) открыть на РешуОГЭ вариант ОГЭ и прорешать родителю, оценить себя, учитывая, что достаточно набрать 8 баллов (из них 2 за геому) из 31го балла за всю работу. б) посмотреть на результаты пробника ОГЭ в Новосибирске за апрель этого года (когда дали 16+ вариантов на НСО, ответы на которые не были слиты, за минимальным исключением на несколько неполных вариантов)
Скрытый текст:
70% детей не смогло набрать 8 баллов, геому не считала
в) попробовать ответить на вопрос, почему в этой задаче (на рисунке
)
каждый второй 9классник, приходящий сегдоня к репетитору, дает ответ: 9 метров))) и ужаснуться глубине провала... :aga-aga:

Что сделало гос-во? Ввело новые программы, в которых все изучается "галопом по европам" и абсолютно не дается времени на закрепление материала, это одна из основных причин. Вторая, имхо, гдз.

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2024 14:24     Ответить с цитатой

Баяна
я 2 года назадж заходила и решала, ничего страшного не увидела. Как решать по клеточкам обьясняют при подготовке к ОГЭ и наверняка где то можно почитать. Повыторюсь - даже у дочери-гуманитария проблемы никакой не возникло.

Бессмысленно оценивать эти задачи без предварительного чтения критериев и способов решения и записи решения, до ОГЭ тоже хватало нюансов с оформлением решения, я когда училась неоднократно получала и 3 и 4 за абсолютно правильно решенные задачи изза кривого оформления.

MusjaS
у меня дети закончили как раз 4 гимназию, я в курсе что есть дефицит учителей математики в школе, городе и стране. Но программа 5 класса честное слово, очень преочень простая. Нам в 5 классе тоже учительница досталась у которой весь класс имел 2 и 3, ну что теперь. 2 вечера с детями посидела, удостоверилась что все понимают и репетитор не нужен, на оценки пришлось закрыть глаза, а у детей появилась отличная мотивация разбираться самим - "чтоб мать не заставляла таскаться к репетитору".

Я понимаю когда сложно в высшей математике разбираться. Я даже понимаю что к ЕГЭ по профильной намного сложнее подготовиться, там да, может кому то и понадобиться репетитор, не может быть во всех школах исключительно звездных учителей математики на всех, такого наверное и никогда не было.

Но как раз личное чтение вариантов ОГЭ и привело меня к мысли, что у 99% несдающих - проблема в мотивации и стремлении получить результат "просто так". Потому что даже имея знания началки и открывая хотя бы раз в неделю учебник математики в следующие 5 лет + пару раз исследовав сайт "решу ОГЭ" - на 3 невозможно не набрать. Могут быть исключительные случаи, отдельные неудачные варианты, но массово - нет, не в кривости заданий дело тут.

С нехваткой учителей точных наук - да, соглашусь, проблема давняя и усиливается. Но эта проблема точно не в области заданий ОГЭ расположена, она ближе к области зарплат учителей :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Баяна
вот вы почему то исходите из "достаточно набрать 8 баллов", притом что в первой части даже аж 19 можно набрать. Вот в итоге дети и настраиваются на "достаточно набрать", упс - ошиблись где то и все. ИМХО своих детей надо настраивать набрать максимальное количество баллов, тогда и 2-3 ошибки или нерешенных задания не будут страшны. А если при детях причитать какие ужасные нерешабельные ОГЭ, ну...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

MusjaS
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.05.12
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2024 16:41     Ответить с цитатой

Но к большому сожалению этот учитель рисования будет преподавать математику до 9 класса включительно.Так озвучила администрация .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2024 16:58     Ответить с цитатой

НаташкаМ писал(а):
Баяна
я 2 года назадж заходила и решала, ничего страшного не увидела. Как решать по клеточкам обьясняют при подготовке к ОГЭ и наверняка где то можно почитать. Повыторюсь - даже у дочери-гуманитария проблемы никакой не возникло.

И я ничего страшного не увидела. Чтобы набрать 8 баллов, надо знать математику на уровне старшей группы детсада...

Цитата:
Бессмысленно оценивать эти задачи без предварительного чтения критериев и способов решения и записи решения, до ОГЭ тоже хватало нюансов с оформлением решения, я когда училась неоднократно получала и 3 и 4 за абсолютно правильно решенные задачи изза кривого оформления.

Первая часть - это БЕЗ записей решения и критериев. Как вы сами заметили, этого более чем достаточно для того, чтобы сдать ОГЭ на твердую 4ку. :aga-aga:

Цитата:
имея знания началки и открывая хотя бы раз в неделю учебник математики в следующие 5 лет + пару раз исследовав сайт "решу ОГЭ" - на 3 невозможно не набрать. Могут быть исключительные случаи, отдельные неудачные варианты, но массово - нет, не в кривости заданий дело тут.

Так в чем же дело, что треть 9классников НСО уже несколько лет не сдает ОГЭ по математике с 1й попытки? А на пробнике (где не слиты ответы) - более двух третей? Дети настолько не мотивированы сдавать именно этот экзамен? :-?

Цитата:
Баяна
вот вы почему то исходите из "достаточно набрать 8 баллов", притом что в первой части даже аж 19 можно набрать. Вот в итоге дети и настраиваются на "достаточно набрать", упс - ошиблись где то и все. ИМХО своих детей надо настраивать набрать максимальное количество баллов, тогда и 2-3 ошибки или нерешенных задания не будут страшны. А если при детях причитать какие ужасные нерешабельные ОГЭ, ну...

Т.е. психология детская виновата, что они не могут перейти порог? Все такие смущенные взрослыми и рассчетливые одновременно, что не готовы набирать выше 8 баллов и при этом не верят, что могут их набрать...И на этой почве все поголовно валят экзамен? Очень. очень оригинальная точка зрения :aga-aga:

Кстати, на вопрос в) вы так и не ответили: почему 9 классники через одного считают, что ответ 9 метров? Наверное, непроработанная детская травма ;) ;)

Инга2007
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 99
Карта № 011315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2024 17:02     Ответить с цитатой

Баяна писал(а):

Кстати, на вопрос в) вы так и не ответили: почему 9 классники поголовно считают, что ответ 9 метров?

Как вариант - не умеют читать план, не понимают, что это балкон, а не лоджия :eek:
Одежда д/м150-170 https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1131459
⮝ наверх ⮝

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2024 18:52     Ответить с цитатой

Инга2007 писал(а):
Баяна писал(а):

Кстати, на вопрос в) вы так и не ответили: почему 9 классники поголовно считают, что ответ 9 метров?

Как вариант - не умеют читать план, не понимают, что это балкон, а не лоджия :eek:

нет, они умеют читать слово балкон и легко находят его на плане. Как выяснилось, вместо того, чтобы пальчиком посчитать метровые отрезки заграждения - коих ровно 11, они считают примыкающие клеточки - коих ровно 9))

И это наглядная реальность - все, что нужно знать о детях и школьной математике - репетитор, который это рассказывал, в шоке в этом году - давала эту задачу всем, кто приходил к ней на подготовку к ОГЭ, верный ответ случался только у каждого второго девятиклассника. Остальные считали клеточки. Не дай бог им в будущем строить дома :aga-aga:

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2024 19:25     Ответить с цитатой

Баяна
Цитата:
Кстати, на вопрос в) вы так и не ответили: почему 9 классники через одного считают, что ответ 9 метров? Наверное, непроработанная детская травма ;) ;)
а почему я на это должна ответить? у меня 9классников под рукой нет, тем более всех чтобы проверить "через одного" или "через 10" они так считают ))) я бы ответила 11)))
Цитата:
Так в чем же дело, что треть 9классников НСО уже несколько лет не сдает ОГЭ по математике с 1й попытки? А на пробнике (где не слиты ответы) - более двух третей? Дети настолько не мотивированы сдавать именно этот экзамен?

разбалованы гдз и родителями - "нафиг эта математика в жизни не нужна" - слышу я постоянноот людей плюс минус моего возраста. Че от детей потом хотят непонятно. ка слледствие немотивированы даже пытаться самим чето порешать и сделать, надеются до последней минуты на слив ответов, потом уже на самом экзамене естессно не выучишь ниче на стрессе

из всех знакомых сдававших детей - знаю только 1 случай когда девочка готовилась и нормально знала, но не сдала изза кривого билета (баллов было много больше 8, просто по геометрии все задачи в билете были кривые, а в тот год должна была быть решена хотя бы одна чтоб не 2). Остальные - либо сдавали нормально и даже не на 3 ( и это более 80% знакомых, ну не случилось мне пообщаться с "двумя третями не могущих сдать"), либо заранее было ясно что не сдадут - не учили и учить не собирались, вообще.
и вот с "не учили и учить не собирались" ИМХО должны работать и бороться родители, и не наймом репетитора.

Да, и про пробники и статистику по ним - у детей иное отношение часто к пробникам чем у взрослых. я например знаю 2 11классников которые пробник егэ по профилю на писали на 1 и 4 баллов соответствнно,потому как на пробник пришли на расслабоне поржать. А сам ЕГЭ при этом сдали на 70+ и 80+ баллов :aga-aga:

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:

Баяна
а вы как считаете - кто виноват? школьная программа? ну явно же нет, иначе бы вообще никто не сдавал :aga-aga:
MusjaS
наша учительница математики уволилась в середине 6 класса, а так тоже до 10го должна была быть. Я не знаю лично преподавателя который у вас ведет, но для школьной математике по идее педобразование важнее чем именно крутым математиком быть. Меня с моей вышкой по математике дочь например вообще не понимает когда обьясняю :haha: ей по учебнику проще оказалось

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2024 20:19     Ответить с цитатой

НаташкаМ писал(а):

Да, и про пробники и статистику по ним - у детей иное отношение часто к пробникам чем у взрослых. я например знаю 2 11классников которые пробник егэ по профилю на писали на 1 и 4 баллов соответствнно,потому как на пробник пришли на расслабоне поржать. А сам ЕГЭ при этом сдали на 70+ и 80+ баллов :aga-aga:

Допускаю, что такие дети есть - "на расслабоне поржать". Но есть нюансы: первый: пробник писало в этом году 26 тысяч девятиклассников НСО, 1.5 тысячи из них сдали пустые бланки, еще, допустим 4-5 тысяч полностью проигнорили мероприятие (исхожу из того, что девятиклассников больше 30тыс в области). Допустим, часть из этих групп - чисто про "иное отношение", но не десятки же тысяч? Второй: ОГЭ, в отличие от ЕГЭ, по нынешним временам полностью сливают накануне экзамена в платные (а то и бесплатные) ТГ каналы. Знакомый репетитор постоянно отслеживает - совпадают в тестовой части на ура (а это твердая четверка). Наконец, третий: в НСО предыдущие два года (по этому нет статистики еще) официальный ОГЭ по математике с первого раза не сдали порядка 33-35% учащихся.

Цитата:
Баяна
а вы как считаете - кто виноват? школьная программа? ну явно же нет, иначе бы вообще никто не сдавал :aga-aga:

я уже написала выше

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 23, 2024 10:21     Ответить с цитатой

Баяна
Цитата:
я уже написала выше

Цитата:
Что сделало гос-во? Ввело новые программы, в которых все изучается "галопом по европам" и абсолютно не дается времени на закрепление материала, это одна из основных причин. Вторая, имхо, гдз.

вот это чтоли? а как тогда сдала сдавшая треть,как выучили по ужасной такой программе? про репетиторов не надо, ни у моих детей ни у многих знакомых их не было ни 1 занятия, и я за все школьное время раза 3 может чтото разбирала с ними. Если б 5 % сдавало я б еще могла принять эту версию, но не 35 же. пользоваться или не пользоваться гдз человек решает сам на основании вложенных родителями убеждений, где тут государство тоже непонятно. :aga-aga:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 7 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: