| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ольга74
Академик

На сайте с 29.01.09 Сообщения: 34340 В дневниках: 517 Откуда: пл. Маркса
|
 Добавлено: Пн Авг 03, 2009 14:25 |
|
|
|
Мы прошли уже всё! Но ещё больше впереди. Так как старшая уже ушла в свободное плавание, а средний подходит к переходному возрасту. Боюсь очень, т.к. у старшей этот самый возраст все мозги мне выел. И когда она ушла мне стало спокойней. Теперь отношения наладились, короче чем дальше тем роднее. Конечно переживаю, но уже по другому. Помогаем чем можем, в основном деньги, продукты и вещи. Что касается выпивки в компаниях, тоже страшно. У меня уже две подруги померли от цероза. Одна до 20 лет не дожила, вторая до 34. Рано начались у них эксперименты с этим делом. А про 15 летнюю девочку, которая ничего не может, тут действительно дело в маме. Если бы маму не устраивало такое положение вещей, такого и не было бы. Вы поговорите с мамой, нужны ли ей наши советы? Я сама была младшей сестрой, знаю что это такое. И племяшка младшая не хочет ничего делать, говорит что когда будет жить самомтоятельно у нее будет домработница. Да и дочь моя ничего не делала, всё из под палки. Из за этого и отношения испортились. А сейчас живёт с парнем, кроме неё никто не приберёт, не постирает, не сварит, и пришлось всё делать самой, откуда навыки взялись?! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Ср Авг 05, 2009 12:31 |
|
|
| Мрия писал(а): | | ...поскольку я ЭТО все равно прочитывала (элементарно в попытках понять - ЧТО это и откуда?), то я вяла за правило - не когда не говорить об этом детям, просто несколько корректировать свои представления о них и общаться уже на основе скорректированных представлений. |
многие пишут так, чтобы казаться лучше в глазах окружающих, неправда ли. Что ж взять с подростков, для которых подчас, чем хуже ты выглядишь в глазах других, тем лучше. Поэтому корректировать свои представления о детке на основе прочитанного не вижу смысла. Нет, пожалуй, можно себе сказать: ну, вот, и до этого доросла, только насколько понимает то, о чём пишет и, кем хочет казаться. Может быть и понимает, только это выяснится в разговоре. У нас в 13-14 лет вообще невозможно было разговаривать на заданную тему. Всё в штыки, ёжик такой, что не подступишься. Какие там споры! Сейчас иголки свои сложила, совет спрашивает, можно и поговорить Теперь хочу, чтобы у неё была душевная чуткость, понимание другой позиции, умение приходить к компромиссу.
| Ольга74 писал(а): | | Да и дочь моя ничего не делала, всё из под палки. Из за этого и отношения испортились. А сейчас живёт с парнем, кроме неё никто не приберёт, не постирает, не сварит, и пришлось всё делать самой, откуда навыки взялись?! |
Моя знакомая рассказывала о своей, ушедшей в свободное плавание дочери: пришла в родительский дом и спрашивает:
- мам, а что у тебя есть в холодильнике?
-пельмешки.
-можно я возьму.
-возьми.
- ой, а можно, я и хинкали возьму.
-конечно.
-а голубцы.
-бери, доченька.
-спасибо, мам, я побежала, ещё и приготовить надо.
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
faina
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.09 Сообщения: 853 Откуда: Новосибирск. Октябрьский район
|
 Добавлено: Пт Авг 14, 2009 10:44 |
|
|
Предлагала, пробовали, но не получилось. Он объяснил что друзья все курят и он не смог продержаться А друзья на самом деле ВСЕ КУРЯТ
Не знаю что делать Может я ненормальная и вожусь с ним как с малышом, а нужно просто отпустить эту ситуацию и не заморачиваться? Ну так ведь не чужой  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ANO
Школьные годы

На сайте с 03.01.09 Сообщения: 1374 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск. Железнодорожный
|
 Добавлено: Пт Авг 14, 2009 18:58 |
|
|
faina
Я думаю, что и ваш сын и вы должны САМИ захотеть бросить курить, а так, все будет бесполезно, если нет мотивации.
"Курю мало", "все курят", "курю только легкие" и т.д. это лишь отговорки.
Человек, если захочет, все может.
Скорее всего аргументы по поводу здоровья, желтых зубов и неприятного запаха вы приводили. Может попробовать поговорить на эту тему с точки зрения свободы человека. Ведь курящий человек очень зависим: снять напряжение - покурить, остались последние деньги - купить в первую очередь сигареты, денег нет - не есть, либо съесть что-то подешевле и опять же купить сигарет... Кто от этого выигрывает? Американские корпорации, которые по всему миру продвигают курение (реклама в глянцевых журналах недешего стоит, но никогда оттуда не исчезает), государство, которое имеет в качестве акциза кучу денег, налоги от продажи лекарств, которыми потом лечат сопутствующие заболевания.... Свободы-то нет, сплошная ЗАВИСИМОСТЬ, РАБСТВО, а кто-то в шоколаде. Меня бы пробрало... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Птичка-невеличка
Ясельки

На сайте с 15.08.09 Сообщения: 6 Откуда: Новосиб
|
 Добавлено: Сб Авг 15, 2009 14:15 |
|
|
Девочки расскажите как ваш ребнок общается с папой (если вы в разводе)?[/quote]
Сыну 17. С папой не живет лет с 3.
ОБщаются великолепно - перезваниваются, через скайп общаются, если чего надо - звонит ему, едет на работу, каждое лето отмечает конец учебного года у папы на даче.
Сам папа у нас не инициативный, но если попросишь - все сделает (тока денег у него нету, да мы и не просим).
Кстати мы курить с сыном бросили на спор - поспорили, кто больше продержится.
В итоге я уже 3 года не курю.
И он тоже.
С плохой дыхалкой ни в футбол, ни в хоккей. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
faina
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.09 Сообщения: 853 Откуда: Новосибирск. Октябрьский район
|
 Добавлено: Пн Авг 17, 2009 17:10 |
|
|
Поговорила с сыном по телефону предварительно (он на даче) о том чтобы бросить курить на спор, вроде реакция была заинтересованная вот только сразу логичный вопрос кто выиграет какой приз? Шоколадка не подходит, я сказала что выиграть должны двое, а он ответил - а какой смысл спора если не будет победителей? Сказала что приедет когда домой поподробней поговорим. Посоветуйте?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

На сайте с 16.09.08 Сообщения: 1332
|
 Добавлено: Вс Фев 28, 2010 19:26 Заголовок сообщения: довести до конца |
|
|
В последнее время стала замечать , что сдаю свои позиции и не всегда могу довести мою просьбу или мое пожелание либо запрет до конца..Как-то от меня стали отмахиваться)
Обычно это либо забывается, либо забалтывается..
ну , например:
не разрешаю дочери есть в комнате (тащить еду в комнату, через всю квартиру и есть на рабочем столе среди тетрадей и учебников, оставляя жирные пятна и прочее)или включать телевизор во время уроков (как фон).
но ситуация повторяется снова и снова
какие будут советы? но учтите, тут нужны продвинутые технологии, с нынешними подростками так легко не справиться
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
ps:какие либо наказания я не использую..до недавнего времени действовали либо *убивающий* аргумент либо авторитет |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
терезка
Детский сад

На сайте с 14.02.10 Сообщения: 109
|
 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 16:38 |
|
|
Моему сыну недавно исполнилось 12 лет, наказания , а что это такое? Мне кажется у всех это что-то свое: фраза,молчание,игнор или многое другое,а нужно ли это? Может лучше поговорить и не важно на какую тему, ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ! ПРОСТО обнять ребенка и посидеть,как было в детстве!
А на счет жирных пятен, девочка обязательно поймет, только если Вы правильно поясните свою позицию с хорошими примерами и т.п. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olgunja
Студент

На сайте с 08.07.06 Сообщения: 2052 В дневниках: 4 Откуда: ЦЕНТР
|
 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 22:14 |
|
|
А я про телевизор да про пятна.
ИМХО, что есть то уже есть... Мой сын такой же - включеный комп или телек как фон и стол с ворохом пакетов. фантиков, кожурок и тд и тп..... Но это ЕГО территория.... и ее нужно уважать.... ну или по крайней мере мириться.... Если неаккуратность из ген родом или как недостаток воспитания или еще чего (причины всегда разные ) - с ней как с мельницами сражаться.... Да и телек - фиг с ним, раз не мешает....
У нас в отношениях скорее на первом месте не авторитет даже (хотя и к ниму бывает прибегать приходится ) а дружьа и доверие.... ИМХО в подростковом возрасте это так важно.
Ну и общение (включая тисканья, разговоры на разные темы - заметила, что не на все правда.... )Он сам ставит и наливает чай, мы вместе разговариваем, бесимся. До сосих пор наведываюсь в школу - ни когда вызовут. а просто чтоб узнать мнение учителей, чтоб исправить что-то если нужно. помочь. И он это отлично понимает. Иногда говорит: сеголняя не ходи - контрольная - давай через пару дней....
Изредка "не договаривает" (для меня = "врет"). но у него это на рожице написано и причина "гуманная" - не хочет меня расстраивать... Тут приходжится говорить о понимании, но при этом прибешать к жестким мерам  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113882 В дневниках: 60288 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 22:39 |
|
|
Перенесла из соседней темы фрагмент разговора, чтобы там не оффтопить. А здесь как раз в тему будет
Ляля2008 писал(а)
| Цитата: | сейчас сочинительствую над историей *девочка и зеркало*..про страшное зеркало, которое забирало у девочки молодость)гыы..надоела уже самолюбованием занимается..это я ей имела неосторожность сказать , что она красивая..
главное не напугать и не переборщить тока с этими историями .. |
Мираж писал(а)
| Цитата: | Ляля2008
А Ваша девочка еще впечатляется такими сказочными историями? С моей бы не прошел номер... |
Ляля2008 писао(а)
| Цитата: | все зависит от таланта и вдохновения..ежели история стОющая- кто хошь впечатлица..
а так да..пока еще впечатляется..она у меня девочка неиспорченная трудностями житейскими ..ну и потом , не буду же всякую фигню рассказывать..знает что все по делу)
преподношу как некие житейские истории или обмен опытом..притчи.
| Цитата: | Мираж писал(а): Ляля2008
А Ваша девочка еще впечатляется такими сказочными историями? С моей бы не прошел номер... |
а вы как справляетесь? ибо чую ..потихоньку уходит время историй) |
Добавлено спустя 39 секунд:
Ляля2008
Тяжелый вопрос ...
Тоже на историях, частично придуманных, частично из жизни. ТОлько не в сказочной форме, ибо не действует, а как можно ближе к правде жизни
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
| Ляля2008 писал(а): | | недавно началось.. |
А Вы первый раз увидели и ограничились только замечанием? Не было категорического "нельзя"?
Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 02, 2010 8:42), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113882 В дневниках: 60288 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Вт Мар 02, 2010 8:55 |
|
|
Ляля2008
Так у вас так и продолжается молчаливое соревнование: дочка принесла - мама унесла? Не говорили на эту тему?
А из меня вчера "воспитатель" фиговый получился... Я не выдержала и закатила на ночь глядя дочери грандиозный скандал. Причем вообще не хотела останавливаться, меня несло
Причем на все мои аргументы дочь, плача, выдвигала контраргументы:
- У тебя на столе бардак, нет места, чтобы делать уроки!
- У меня порядок. Это МОЙ стол, и мне так удобно
- Ты завалила весь стол чем попало, а уроки делаешь лежа на диване! И это с твоей проблемной спиной и с кошмарным почерком!
- У меня нормальный почерк!
- Открою тебе страшную тайну: у тебя КОШМАРНЫЙ почерк! Тебе даже по математике снизили оценку, т.к. учительница не смогла понять, какие цифры были написаны.
- У меня всё понятно было, это ЕЁ проблемы, что она не смогла понять!
- Тогда это и МОИ проблемы, т.к. я видела эту работу и ТОЖЕ не смогла понять, что у тебя написано!
Короче, полчаса перепалки. Потом все было убрано, поговорили уже по-хорошему о том, что мы УМЕЕМ договариваться по-хорошему, просто почему-то об этом иной раз забываем.
Я объяснила, по каким причинам МНЕ нужно, чтобы мой ребенок делал уроки в нормальных условиях, а не скрючившись на диване.
На сегодня я обещала выгрести все дочерины вещи из бельевого шкафа, т.к. у нас тоже разные мнения по поводу "порядка" в этом шкафу.
Вот понимаю, что вчерашний скандал мне чести не делает. Не хочу списывать свою несдержанность на то, что сейчас болею. Но вот... дошла до точки кипения.
Даже сама могу себе посоветовать: всё надо решать мирным путем. Решаем! Решаем мирным путем, решаем, а потом... А потом мир заканчивается  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
терезка
Детский сад

|
 Добавлено: Вт Мар 02, 2010 13:27 |
|
|
|
Вое же Вы поговорили по хорошему и услышали друг-друга и это главное! У нас принято кушать на кухне и точка. Это не нарушается - это закон. Посуду моет после ужина сын, он же пришивает себе и погоны и подворотничек и вообще - Взрослость определяется фактической самостоятельностью ,которая начинается с участия в делах и заботах семьи,долей домашних обязанностей, добровольно принятых и добровольно исполняемых. Я всегда говорю,что за все надо платить: за уважение - уважением, за ласку - лаской, за труд - трудом. Конечно такой взаимообмен должен протикать без мелочности - ты мне рубашку выстирала, а я тебе за это мусор вынесу... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мираж
Наш человек

|
 Добавлено: Вт Мар 02, 2010 13:30 |
|
|
| терезка писал(а): | | Я всегда говорю,что за все надо платить: за уважение - уважением, за ласку - лаской, за труд - трудом. |
Ой, как хорошо сказано! Озвучу дочери в ближайшей беседе  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
терезка
Детский сад

|
 Добавлено: Вт Мар 02, 2010 13:41 |
|
|
|
Я считаю,что осознание того,что за все в этой жизни надо расплачиваться, приходит у разных людей по-разному: у одних раньше, у других позже ( многое зависит от условий воспитания, от окружения), но пока этот принцип в наших детях не станет руководящим их нельзя считать взрослыми. Бывает ,что в 12 лет паренек прочно стоит на земле и ведет себя совершенно по-взрослому, а случается, и 20-ий оболтус - с паспортом - все еще маменькин сынок... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|