Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41236 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
elisabets
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.09.10 Сообщения: 877 Откуда: Пашино
|
 Добавлено: Вс Сен 02, 2012 22:39 |
|
|
Варвара Плюшкина
Я немного в танке..я правильно поняла, чтобы обсуждать, что и как лучше, для этого нужно создать новую тему? То есть где нет опыта, а лишь идеи итд итп.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41236 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
|
 Добавлено: Пн Сен 03, 2012 11:59 |
|
|
elisabets
Нет, зачем новая тема. По высоким грядкам всё в этой теме обсуждается.
А выше я вынесла - вдруг у кого-то появится желание написать статью для сайта, о высоких грядках._________________ Меня зовут Надежда
Домовёнок |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
багира123
Зелёная помощь 2012

На сайте с 01.03.11 Сообщения: 38410 В дневниках: 13340 Откуда: Березовая роща.
|
 Добавлено: Пн Сен 03, 2012 12:14 |
|
|
elisabets
здравствуйте... 18см.. ели не фанатеть как мой супруг (он с камчатки... и из-за так называемого сезона дождей - у них дожди могли быть дней по пять-десять- они стрили грядки высотой 50-70 см, да и у Курдюмова описаны грядки примерно такой высоты), то в принципе достаточно и такой высоты, но при условии, что вы перед устройством этой грядки (да не убьет Вас и меня Ваш супруг), снимите для начала верхний, плодородный слой почвы (углубите так сказать грядку) примерно 20-25 см... в выкопанную ямку положите ветки. прутья. срезанную малину, старую траву из компостной кучи, перегной. иль скотскую подложку... вообщем все то что будет преть и создавать тепло (от сюда и теплая грядка, а не просто огороженная досками иль чем другим...)а потом тот верхний плодородный слой который вы изначально убрали...можно добавить в него песочка, если грядку будите устраивать сейчас, то посейте любой седерат.. мы садим рожь иль овес... в конце осени просто ножницами состригаю и оставляю на гряде.. весной муж вила зрыхлит и все можно садить..Пробуйте..
Добавлено спустя 56 секунд:
Да таким образом грядка Ваша будет высотой 18см над землей и 20-25 под землей... теплая хорошая.. само то.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
багира123
Зелёная помощь 2012

|
 Добавлено: Вс Сен 09, 2012 20:31 |
|
|
Вот как выглядят сейчас мои высокие грядочки..
дружненько взошел овес..оставлю в зиму.. весной просто перекопаем.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stassy
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.04.08 Сообщения: 3171 В дневниках: 1
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
=Венди=
Ясельки

На сайте с 22.08.12 Сообщения: 24
|
 Добавлено: Чт Сен 13, 2012 12:43 |
|
|
Мой опыт по высоким грядкам - Проливать их нужно сильно. Особенно в условиях жаркого лета боялась, что все засохнет.
Свекла, кстати, была не против высокой грядки. Выше писали, что свекле лучше на низкой. Но моя выросла прекрасная. А вот редису, видимо, было мало влажности и часть редисок у меня ушли в хвост и сильно вытянулись.
По клубнике - не заметила разницы на земле она или на высокой грядке. По зелени тоже.
Ну и еще - грядки желательно делать все же в коробе. У меня пока временный вариант, замучилась с тем, что стенки обсыпаются при прополке и вода утекает с грядки при поливе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
багира123
Зелёная помощь 2012

|
 Добавлено: Чт Сен 13, 2012 13:07 |
|
|
=Венди=
У меня внутри боковые стенки оббиты старым линолеумом, за счет которого влага удерживается а не впитывается в доски.. полив делаю более обильный.. морковь и свекла очень хорошо себя чувствуют на этих грядках... и лук тоже.. на тот год хочу посадить на них кабачки и капусту.. клубнике не повезло.. я делала эксперимент - в первый год весной посадила 20 кустиков клубники в высокую грядку... за зиму она благополучно замерзла.. хоть и снега много было...для клубники мы сделали теплую грядку.. сделали разметку... убрали верхний слой почвы, примерно 20-25 см.. таку большую площадку сделали.. потом на дно этой ямки положили старые веточки от малины, от смородины, всякие обрезки от деревьев.. потом перегною с золой и соломой... а сверху ту почву что сняли... огородили сайдингом по периметру.. и высадили 5 рядков ягодки.. внешне она смотрится как просто огороженная, а на самом деле она теплая...только вот из-за навоза и не до конца перепревшего навоза травы было много... но мы спасаемся мульчированием.. после прополки засыпаем все скошенной с газона травой иль опилками... результат увидим в следующем году...Ноне ягодка принялась.. даже чуток попробовали.. Посмотрим..посмотрим.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
OLGA31
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4116 В дневниках: 5625
|
 Добавлено: Сб Окт 06, 2012 10:31 |
|
|
Я очень довольна модульными грядками. Только они у меня не высокие. Я раньше в теме писала про них. Сделаны временно из кирпича. Каким-то 2 года, каким-то три. За это время земелька преобразилась в разы! Благодаря сидератам, мульчированию и компосту. Рассыпчатая, черная и полным полно червяков
Покажу фото этого года от весны до середины лета.
Мне нравится - полоть меньше надо за счет мульчирования, да и проще, т.к. земля мягкая. Перекапывать все же начала, но вилами, немножко взрыхливаю.
А из минусов - клубника на втором этаже в это лето засохла, хотя я конечно здесь виновата. Приезжали в этом году оооочень редко и не всегда ее поливала. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лаперуза
Академик

На сайте с 23.03.10 Сообщения: 18306 В дневниках: 2627 Откуда: 8-952-914-7о-8о между Лесоперевалкой и Вахрушево
|
 Добавлено: Сб Окт 06, 2012 11:21 |
|
|
OLGA31
Оля а можно чуть поподробней про грядки из кирпича? Вы их просто ставили вокруг грядок или прикапывали?И вроде без раствора делали судя по фото.Кирпич в землю не уходит? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
OLGA31
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4116 В дневниках: 5625
|
 Добавлено: Сб Окт 06, 2012 11:41 |
|
|
Лаперуза
Мы вскопали, разметили грядки и чуть в землю повтыкали кирпич. Межгрядья засыпали битым кирпичом и из-за этого кирпичик стоит. А когда по осени-весне прорыхливаю, то иной раз кирпичик поедет в сторону. Но я не сильно этому печалюсь. Поставила обратно и все нормально.
А основные дорожки огородные выложили целым кирпичом. Тележке так удобнее. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
капуста
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.02.10 Сообщения: 2358 В дневниках: 934 Откуда: новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
багира123
Зелёная помощь 2012

|
 Добавлено: Ср Окт 10, 2012 21:37 |
|
|
капуста
По клубнике у меня тоже был экспермент так сказать у Вас сгорела.. а у меня вся вымерзла.. мы нынче для клубники сделали теплую грядку.. вот так сейчас она выглядит..
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MNBer
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8970 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
черт
Подготовишка

На сайте с 01.03.12 Сообщения: 333 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Янв 29, 2013 16:17 |
|
|
капуста писал(а): | у меня сгорела вся клубника в высоких грядках  |
Для клубники я сделала отдельно "плантацию" 175см на 5 м тоже из пл шифера, чуть пониже и шланг для капельного полива оттуда не убирался... наелись, раздавали ведрами и варенье... В данный момент пью чай с кл вареньем и сижу в и=нете
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Вот у багира 123 похожа на мою, только я все замульчировала еще скошенной газонной травой на слой газет. так же и малину. поливали раз в 3 дня, но обильно. вот как- то так , вот здесь немного видно на переднем плане, где дата написана, конкретно фото этой грядки было, найти не могу
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
вот, нашла, здесь еще только посадила, это прошлый год, сразу замульчировала на зиму под укрывной, не вымерзла, не высохла
Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
багира123
вот это у вас территории! прям завидно!!! тоже мечтаю расшириться... но предлагали участок в этом же обществе с краю пустой без воды,света...но 15 соток... я как представила...  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|