ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 10:18
Zвездочка*
В чём то я с вами согласна, мне тоже претят длинные фразы типа
Цитата:
я рада. что ты нарисовал такую красивую картину...
в общении с маленьким ребёнком, - я их значительно укорачиваю и избегаю говорить "молодец" (с этим мы переборщили со старшим сыном ). Но, когда нет ни какого "повода", я могу со спкойной совестью сказать дочке, что она у меня и умница, и красавица, и просто хорошая девочка - мы так балуемся - это у нас равноценно признанию в любви
Гиппенрейтер, как я уже говорила, я не читала, но могу порекомендовать вам книгу А. Гармаева "Этапы нравственного развития ребёнка" - мне она показалась интересной и познавательной.
На сайте с 14.07.07 Сообщения: 549 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 06, 2010 9:23
FORTUNA писал(а):
когда мы так говорим, мы даем оценку не ребенку, а результатам его деятельности и поступков.
Ни похвалой, ни недовольством, выраженными такими вот "обходнымми путями", мы не оцениваем ребенка самого. Только его поступки и действия. А сам по себе ребенок просто безусловно любим нами.
... начинаю что то понимать))) важно оценивать не ребенка, а действие.. -
но ведь мне никто не мешает без всяких поводов сказать ребенку что ты у меня хороший ребенок, умница и т.п. это важно чтобы ребенок понимал кто он, чтобы откуда то взалась и уверенность в меру
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Лень писал(а):
Но, когда нет ни какого "повода", я могу со спкойной совестью сказать дочке, что она у меня и умница, и красавица, и просто хорошая девочка - мы так балуемся - это у нас равноценно признанию в любви
вот примерно эта мысль и пришла мне в голову))
спасибо за подсказу книги - попробую найти... (скоро обрасту комплексом занудной мамашки, которая читает книги о воспитании...)
На сайте с 04.02.06 Сообщения: 16226 В дневниках: 23002 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавлено: Пн Сен 06, 2010 13:16
Zвездочка*, мало того, что ничто не мешает, это наша потребность и ребенка ессно тоже, говорить про любовь без повода, без условий. И обнимать и ласкать. Не в награду за что-то, а просто потому что любим
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 10829 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, пл. Калинина
Добавлено: Вт Май 01, 2012 18:28
Ситуация такая. Ребенок не хочет идти в сад. Просит забрать его в обед. Чтоб не спать. Я говорю:
-Ты не хочешь спать в саду.
-Не хочу. Хочу дома играть в машинки, рисовать.
-Но все дети должны отдохнуть после обеда.
-Я не устал. Приходи за мной в обед.
Все. Проблемы-то нет. Просто он не спит с 3-х лет днем. Гипенрейтер отказывается от вопросов, требует утвердительных предложений в общении. Что, мне как попугай повторять : Ты хочешь домой. -Да. -Играть со своими игрушками. -Да. А что дальше?
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 10829 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, пл. Калинина
Добавлено: Ср Май 02, 2012 14:07
А после сон-часа ему нравится в саду находиться.
Если переживет сончас, приду в 16.00, он: приходи через час- я поиграю с мальчишками. Но лежать 3 часа - это напряг. У нас ведь воспитатели пораньше уложат, попозже поднимут. И вместо двух часов - дети спальне 3 часа. Должны поднимать из в 15.00 , а пришла в 15.20 их еще и не будили. Придешь в обед - в 12.30 все уже в постельках. Тишина везде.
На сайте с 05.12.09 Сообщения: 1124 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Май 03, 2012 9:23
ЮМиЛи
Скрытый текст:
а с воспитателями или с администрацией сада пытались на эту тему уверенно общаться, сад хоть и режимное учреждение, но ведь у них наверняка позиционируется индивидуальный подход в развитии ребенка
я бы на вашем месте сначала решила этот вопрос именно с воспитателем/администрацией и напором на индивидуальный подход с отстаиванием права заниматься чем-то потихоньку, а уже потом в договорно-доверительной форме с сыном о "необходимости" соблюдать правила сада, что он лежит например, не засыпая час, полтора, и если он будет себя тихонько вести, то потом встает, умывается и читает книжки...
На сайте с 20.04.07 Сообщения: 1727 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Май 04, 2012 11:04
ЮМиЛи писал(а):
Ситуация такая. Ребенок не хочет идти в сад. Просит забрать его в обед. Чтоб не спать. Я говорю:
-Ты не хочешь спать в саду.
-Не хочу. Хочу дома играть в машинки, рисовать.
-Но все дети должны отдохнуть после обеда.
-Я не устал. Приходи за мной в обед.
Все. Проблемы-то нет. Просто он не спит с 3-х лет днем. Гипенрейтер отказывается от вопросов, требует утвердительных предложений в общении. Что, мне как попугай повторять : Ты хочешь домой. -Да. -Играть со своими игрушками. -Да. А что дальше?
Ребенок знает, почему он ходит в детский сад? Чувства и переживания ребенка важны, спору нет.
Даже если ребенок ходит в сад, потому что маме так удобно, то ему необходимо знать, что посещение сада необходимо. Стоит обсудить с малышом, каким образом можно делать пребывание в саду более комфортным.
_________________ Скрицкая Татьяна Владимировна.
Психолог/психотерапевт
Familia - центр семейной психологии. Тел.239 17 98
Добавлено: Пт Май 04, 2012 20:05
Самое комфортное прибывание в саду - до обеда. Потом нервотрепка. Воспитатели напрягают: "Спи!" , а спать-то не хочется. Если ребенок просыпается в 8,00 , то в 12. 30 спать как-то не тянет. Они же взрослые уже.
На сайте с 15.10.08 Сообщения: 866 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 13, 2012 9:29
На днях я еще больше укрепила свою любовь к трудам Юлии Борисовны, потому что в моей библиотеке детской психологии появилось еще одно издание выпущенное Гиппенрейтер.
Рекомендую всем ценителям Гиппенрейтер обязательно прочитать сборник-хрестоматию "Родителям: Как быть ребенком". Это книга, в которую собраны воспоминания многих известных людей о своем детстве, и о детях известных родителей. О том, как мудрым родителям удавалось развить своего ребенка, его творчество, талант, а для кого-то даже гениальность.