ПЛАН РОДОВ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕСТЕСТВЕННЫМ РОДАМ И ВЫБРАТЬ РОДДОМ План родов не делает процесс идеальным и не отменяет медицинские решения, если они понадобятся. Но он помогает чувствовать себя спокойнее: когда женщина понимает, что ее пожелания услышаны, а важные вопросы обсуждены заранее, неизвестности становится меньше. >>>>
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. Когда не знаешь, что почитать, - читай Михалкову
Очередной роман из серии о Макаре Илюшине и Сергее Бабкине. Как по моему вкусу, не самый лучший роман.
Может быть, потому что в центре книги бандитские разборки, а они у меня были совсем недавно в глупенькой книжке "Иван Царевич и серый морг". И что интересно - опять разборки в нулевых Похоже, я в каком-то другом мире живу, в моём понимании середина двухтысячных - это уже спокойное мирное время, короткий тихий перерыв в нашем многострадальном государстве.
Но было такое или не было, а Макар и Сергей снова расследуют преступление, которого, собственно, и нет Дело в том, что в дачном поселке появились новые жители: муж, жена и маленькая дочка, и вроде бы все с ними нормально, вот только их пожилая соседка уверена, что муж хочет убить свою очаровательную жену. И с этим запросом пожилая дама приходит к Макару и Сергею. Что это? Интуиция российской мисс Марпл или у старушки начинаются старческие изменения в голове? Сыщики решают взяться за это дело, и приведет оно их и в тайны пятидесятых, и в разборки нулевых, и в семейные "скелеты в шкафу".
Очередное спасибо Елене Михалковой за ее фантазию, легкое писательское перо, удачи ей и новых книг!
4.Всё как я люблю.)
Старое поместье, Рождество, выпал снег, поднялся туман, все присутствующие отрезаны от мира ииии... бац , в шампанское кем то подсыпан цианид, умирает единственный наследник престарелого лорда.
Книга настолько английская , что подозреваешь дворецкого.
Про героев книги:
Венцеслав Ботвинк( историк-иностранец) совсем не похож на Баталова из одноимённого телеспектакля 1974 года.
И Муравьева на ум не шла, когда в книге речь шла о Сюзанне Бриггс( дочь дворецкого). Остальные - да, так и представляла.
5. 14 ход - Т.
4. Вот вроде бы К - очень распространенная буква. Много что на нее начинается. Но почему-то никак не удавалось напасть на книгу, о которой хотелось бы рассказать. Хотя прочитала несколько.
А теперь подумала, что расскажу про все).
Сначала я, польстившись на высокие оценки, прослушала «Мастер сахарного дела» Майте Уседа. Книжка про Кубу – думала, воспользуюсь правилом про «натягивание совы на глобус». Но книга совсем не понравилась. Рассказывается о Кубе конца 19 века (после отмены рабства). Актуальные социальные темы (положение женщин, отношение к чернокожим), куча бурных событий, и написано в целом неплохо, местами захватывает. Но все такое черно-бело-предсказуемое! Положительная героиня положительна до отвращения, отрицательная – просто зверская злодейка. Лет в 13 мне бы, может, и зашло такое... И потом, перевод оставляет желать лучшего. Разве есть, например, такое слово – «кабриолетка»? В этой книге все ездят на кабриолетках. В общем, дослушала с раздражением, только чтобы понять, от чьего лица рассказывается история (там это все время непонятно).
Потом решила попробовать «Последнее лето в городе» Джанфранко Каллигарича. На этот раз итальянская история. Тут даже раздражения не было, вообще – ноль эмоций. Опять все так стандартно... Неприкаянный молодой человек, истеричная девушка. Возможно, автор хотел показать итальянское потерянное поколения (дети отцов, проигравших войну, отцы в книге тоже присутствуют). Но я ничего не почувствовала. Любовная история не тронула абсолютно. Единственное, что хорошо в книге – это Рим. Если вы любите этот город, или хотите вспомнить о поездке туда – тогда в чтении книги есть некоторый смысл. На каждой странице – названия улиц, площадей, церквей, и про это тепло и с любовью. Больше ничего тут не увидела.
Потом решила действовать наверняка и прочитала «Кролики и удавы» Фазиля Искандера. Хорошая сатира, и автор талантливый, спасибо за рекомендации ! Но мне после всех этих мытарств хотелось уже чего-нибудь для души...
И тут мне вспомнился писатель на букву К, который раньше не подводил. Не подвел и теперь.
Итак, Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира». Это не новая книга, наоборот - из первых произведений писателя.
Действие происходит через несколько лет после Второй мировой войны. Главный герой – Мацуи Оно. Когда-то он был известным художником, а теперь на пенсии. У него две дочки. Одна уже замужем, а вторая - на выданье, что создает большие сложности. Японские брачные традиции - штука непростая (мне уже довелось читать об этом в романе Танидзаки "Мелкий снег"). Год назад бракосочетание уже чуть было не состоялось, но семья жениха в последний момент внезапно все отменила. Непонятно почему... Теперь вот на горизонте появилась новая партия. Важно опять все не испортить...
Но почему же все-таки первый жених отказался от союза с дочкой Мацуи?
Отец пытается это понять, и вот так постепенно раскручивается история. История художника, чье искусство служило военной идеологии. История Японии - страны, проигравшей войну. Дети, воевавшие и погибавшие за ложные идеалы отцов. Осмысление обществом итогов и причин войны. Переоценка того, что сделано, и что уже не исправить. Горечь. Много горечи...
Очень спокойно, мягко, интеллигентно, в своей неподражаемой манере автор словно мозаику выкладывает - разные кусочки жизни художника, разные люди на его пути... И в какой-то момент сердце начинает щемить от красоты и сложности жизни, от ее хрупкости и невозвратности. Так, во всяком случае, я почувствовала.
Это мое третье произведение у Исигуро; решила, что непременно прочитаю все, что он написал!