Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Садовая земляника - обычная и ремонтантная. том 11
Секреты выращивания от А до Я

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 63, 64, 65  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tatyana_sr
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2025 12:36     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Подскажите, подскажите пожалуйста. Подруга купила клубнику с зк, пока не высаживала к остальным, у неё на листьях появились пятна, середина цветочков тоже коричневая. Это грибок? Можно полечить? Или лучше не рисковать и не подселять на грядки?

Последний раз редактировалось: Tatyana_sr (Пн Июн 02, 2025 12:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Хочушка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2025 12:38     Ответить с цитатой

Tatyana_sr
Вы для начала напишите, где эта клубника стояла после покупки? Возможно заморозки прихватили, в стаканчиках они более подвержены стрессу
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 69238
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2025 12:48     Ответить с цитатой

Tatyana_sr
Выглядит как серая гниль, что не исключает что ягода подмерзла. Алирин не повредит, кормить азотными удобрениями в случае грибковых заболеваний нельзя.

Tatyana_sr
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2025 12:58     Ответить с цитатой

Хочушка
Стояла дома. Я фото добавила, сразу не отправилось :oops:

llazy
Спасибо!
Про азотные удобрения не знала :oops:
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 397
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2025 13:36     Ответить с цитатой

Tatyana_sr
Высаживать можно, но лучше на отдельную грядку.
Куст однозначно проблемный, не на урожай, но если сорт хороший можно полечить. Алирин и прочие био это для профилактики. Должно быть понимание :высыпания на листе- значит проблема в корне, самый доступный препарат - превикур Энерджи это в корень, и по листу спросите в магазине от пятнистостей , их много широкого спектра действия.
Когда кустики очухаются и выпустят флаговый здоровый листик, Тогда начинайте реанимацию. И опять с корня. Стимуляторы образования корневой. Заработает корень, тогда можно думать и о наращивании вегетативной массы. И вот тогда и алирин

и гамаир и триходерма.
Кстати температура воздуха и земли поднялась, поэтому пришло время заселение кустов полезными биопрепаратами.

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 69238
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2025 14:23     Ответить с цитатой

Цитата:
самый доступный препарат - превикур Энерджи это в корень

Превикур системный препарат от грибка, различных листовых пятнистостей, и был сконструирован для профилактики черной пятнистости у роз в теплицах. Никому из цветочников в головы не приходит поливать им под корень, с лиcта все всасывается, как и с других частей растения, хотя в некоторых случаях надо проливать грунт.
Превикур кроме как в СП я не встречала, это промышленный препарат, который непонятно как сейчас ввозят и распространяют. К кустарным фасовкам на маркетплейсах большие вопросы, подделку Байер Престижа я встречала. Официально Bayer СropScience от нас ушел.

Из доступных фунгицидов есть Хорус, от парши, альтернариоза, мучнистой росы, клястероспориоза, коккомикоза и плодовых гнилей. Вам он наверно подойдет.

Фунгициды являются сами по себе стимуляторами роста корней, и современные накапливаются как в листе, так и распространяются системно, в этой связи у них период ожидания 7-10 дней и больше.

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2025 15:09     Ответить с цитатой

Не знаю как у цветочников с головой и что им приходит в голову.
Но профессионалы клубничники используют превикур для лечения в капельный полив, в корень.
Это во- вторых.
В в первых я написала, что этот кустик не для урожая, а исключительно для того, чтобы сохранить сорт, если он того стоит.
Для всех импортных препаратов есть параллельный импорт, вредители и болячки достают фермеров и есть те, кто обеспечивают их реально действующими сзр

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:

Если кого то заинтересовали препараты, могу подсказать где их можно приобрести.
Я не рекламирую и не продвигаю их.
Я не теоретик и сталкиваюсь с такими же проблемами, с которыми сталкиваются девочки, участвую в сп на см, все, о чем я пишу, применяла или применяю

Добавлено спустя 17 минут 59 секунд:

Ещё одна правдивая история.
Недавно в етк сп получили клубнику, девочки были в шоке от низкого качества рассады, орг выставила претензию продавцам, а Марина засучила рукава и начала выхаживать саженцы. Не уверена, что выживут все 10 усиков, но я продолжаю получать опыт выхаживания полудохликов.
Несколько лет тому назад я агитировала за покупку тогда ещё редкого и малоразрекламированного сорта клери в той же етк сп. , обещала "агросопоовождение"), все описала рассказала в своем дневнике.
Сейчас у меня собственная , практически "районированная" прекрасная ягодка сорт клери.
А как у вас?))) ну у тех, кто вместе со мной покупал этот сорт, ну и другие?)

852
Профессор
Профессор

На сайте с 08.06.10
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2025 23:25     Ответить с цитатой

Подскажите, клубника, цветет.
Сейчас ее поливаем усиленно или как обычно?
Понятно, что в жару чаще надо поливать.
Но я про полив во время цветения.
У нас спор.
Я считаю что силы тратит, надо больше поить, а мне в ответ, что ягода не сладкая будет.
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2025 7:22     Ответить с цитатой

Клубнику не нужно поить больше или меньше)))
У кустиков неглубоко залегают корни, поэтому она не может качать влагу из глубины.
В корнеобитаемом слое влажность постоянно должна составлять 65-80% в зависимости от типа почвы и независимо от стадии вегетации))) хоть на цветении, хоть на плодоношении. Немного снижают влажность после сбора урожая. Лично я наоборот в этот период начинаю ухаживать "тщательнее" )
Есть прибор влагомер и есть палец. У кого то "зелёный палец" или его можно настроить по влагомеру.
Теперь про вкус. Вкус ягоды зависит от сорта, земли, температуры , солнца и питания, и даже от разницы дневных и ночных температур))
Излишек влаги может испортить (качество)и вкус и плотность ягодки.
Излишек азота портит вкус и плотность ягоды, она "течет", но не от воды)
Но излишняя влажность это как раз и дожди и понижение температуры и отсутствие солнца и питание плохо усваивается.
Так что поливаем клубнику, стараясь поддерживать оптимальную влажность. Естественно, что в жару это приходится делать чаще.
У профи есть маленькая хитрость, чтобы ягодка дольше хранилась и смогла доехать из Краснодара в Москву, а в нашем случае с дачи в город) :
Сегодня сбор, полив завтра)
Или у дачника: утром сбор, вечером полив.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Njura
Студент
Студент

На сайте с 29.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2025 7:44     Ответить с цитатой

MNBer
Марина Николаевна, а как быть с поливом, когда нужно обработать от того же долгоносика?
В воскресенье прямо стояла на распутье - земля сухая, надо полить, но долгоносик орудовать начал, а раз остались без смородины и крыжовника, хочется хоть клубнику по максимуму сохранить.
Перевесило в сторону обработки.
Утром перед отъездом встала, всё в росе, фитоверм при росе плохо работает, ещё и прилипатель забыла добавить. :eek:
⮝ наверх ⮝

Tatyana_sr
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2025 8:01     Ответить с цитатой

MNBer
llazy
Спасибо! :give_heart:
Будем пробовать лечить :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2025 9:14     Ответить с цитатой

Njura
Я проливаю растюхи и через разбрызгиватель и под корень. Опрыскивание вопреки сложившемуся мнению очень даже полезно для многих культур, да и клубнике в т.ч.Если нужно обработать , можно аккуратно полить из ковшика под корень. Сколько той воды попадет на лист и цвет для обработок не критично.
Фитоверм считается биопрепаратом.
Внимание!!!!!!!!
При использовании биопрепаратов прилипатель не применяем. Там же живые микроорганизмы бактерии, грибочки всякие, им же охотиться нужно, кушать эти болячки или вредителей, а вы их на цепь содите ). Так что хорошо, что не добавили прилипатель.)))) и в росе фитовермики может еще искупаются и добьют долбоносиков)))
Вообще с прилипателями нужно быть внимательными. По простому:
Есть прилипатель, которые как клей фиксируют препарат на листочке
Есть "растекатели", которые равномерно распределяют препарат на листе и удерживает препарат на нем.
Есть "проникатели" которые помогают затащить малекулы препарата в ткани листочка.
Большинство современных препаратов, особенно импортных уже имеют в своем составе эти самые прилипатели/проникатели/растекатели и какие то добавки не нужны.
Кстати и удобрения, предназначенные для листовой обработки так же имеют их в своем составе.
Все инструкции нужно читать внимательно.

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:

Маленькая добавочка, если несколько раз использовать тот же фитоверм, то желательно увеличивать концентрацию с каждой последующей обработкой, привыкают гады к ядам.
Или каждый раз использовать разные, биокил или Мартин био.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Njura
Студент
Студент

На сайте с 29.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2025 9:39     Ответить с цитатой

MNBer
Спасибо огромное, взяла на заметку! :give_heart:
Ведь была мысль полить ковшиком кустики под корень аккуратно, но потом передумала.
Решила, пока долгоносика не так много, надо побороться за ягодку.
До этого опудривала кустики табачной пылью. В следующий выходной снова надо обрабатывать.
Хотела чесночным настоем опрыскать. Хоть и пишут, что народные средства неэффективны, но я всё равно ими пользуюсь. И мятный порошок уже наготове стоит. :oops:
Может, получится съездить завтра и полить.
По прогнозу то обещают дождь, то отменяют...

Добавлено спустя 15 минут 37 секунд:

MNBer писал(а):
Njura
Маленькая добавочка, если несколько раз использовать тот же фитоверм, то желательно увеличивать концентрацию с каждой последующей обработкой, привыкают гады к ядам.
Или каждый раз использовать разные, биокил или Мартин био.

Битоксибациллин же тоже сейчас можно использовать от долгоносика?
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2025 10:57     Ответить с цитатой

Njura
Табачная пыль на цветении и плодоношении принесет больше вреда чем пользы. Погуглите.
Я предпочитаю всякие вонявые цветочки (бархотки, ноготки, настурции) или пряные(кинза, базилик) по краю грядки или в проплешины.
Биопрепаратами можно пользоваться на цветении и плодоношении, если прямо крайняя необходимость.
Вообще по моим постам можно подумать, сто я "химик", да, я прошла все мыслимые и немыслимые методы борьбы с болячка и и вредителями, но сейчас я за разумный подход. Есть масса простых и доступных приемов, которые избавят дачника от лишних обработок.
Вот к примеру осветление кустов, я убираю все подозрительные и лишние листочки на кусте, нет загущенности,проветривание, профилактика гнилей и пятнистостей. На гектарах этим никто заниматься не будет, а пару грядок пощипать и все ок.
Подселение триходермы. Тоже польза.
Я ещё в своей телеграмме рассказываю.
На см все по темам и в клубнике низзя про голубику. А в огороде же все связано и повязано одно другим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olivya
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2025 11:47     Ответить с цитатой

MNBer
Доброго дня! А можно к вам в телеграмм добавиться. Давно вас на СМ читаю, очень много полезного черпаю из ваших ответов. Благодарю вас за то, что делитесь опытом!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Страница 64 из 65 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 63, 64, 65  След.

Перейти: