| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
antiklea
Ясельки

На сайте с 01.12.10 Сообщения: 33
|
 Добавлено: Ср Авг 06, 2014 17:33 Заголовок сообщения: Ребенок в 3 года категорически против купания |
|
|
Здравствуйте, Анна! Хочу поделиться своей проблемой, может быть, что-нибудь подскажете. Сыну 3 года и 3 месяца. С рождения он не был большим фанатом купания, несмотря на игрушки, игры с водичкой, чтение книжек во время его купания. Иногда бывали более спокойные периоды, когда я зову его купаться и он просто дает себя раздеть и посадить в воду, потом играем и между делом я его успеваю помыть.
Чаще приходится затевать заранее игру и как бы заманивать его в ванну. Например, немного поиграть с новым пока еще очень любимым динозавриком, изобразить, что у него запачкалась лапа и позвать от лица динозаврика купаться. Бывало, помогало предлагать выбрать себе игрушки для купания - пока набросает в ванну, уже появляется желание поиграть, и он заходит в воду. Пробовали после прогулки машинки мыть - они же замарались на улице: я сначала "немножко ополосну их в раковине", и потом он "как следует отмоет их в ванне". Иногда помогало обещание: сегодня голову мыть не будем - потому что мочить голову он не любит особенно.
Последнее время не знаю уже, что придумать. Если просто позвать купаться - это однозначно бурный протест, либо просто "нет, не хочу купаться", либо то же самое плюс крик, слезы, убегание в разных сочетаниях. Игровые попытки мои тоже не имеют успеха. По-моему, еще меньше впечатляют его мои объяснения, что после улицы, после игры в песке нужно отмыть ручки-ножки, показываю ему какие они чумазые, что им грязным плохо.
Вчера опять был неудачный вечер. Стала звать сына купаться, он стал похныкивать и говорить: "нет, не хочу". За этим разговором мы добрались до ванной, я посадила его к себе на коленки и стали перебирать игрушки для купания и интересные запускать в ванну (может, запустим этот кораблик? смотри, как бегемотик умеет пускать пузыри - ты уже, наверное, забыл.. и т.п.) в процессе он вроде увлекся, даже дал себя раздеть, потянулся в ванну за игрушками. Но только я поставила его ногами в воду - опомнился и в крик "не хочу купаться". Это получился даже не крик, а смесь крика и визга со слезами. Понимая, что второго шанса у меня не будет, а ребенок после песочницы летом действительно очень грязный, просто черный, я поплескала на него водой, постаралась смыть основную грязь и особо не мучить. Все это под ребенкин крико-визг и попытки вылезти из ванны, и под мои уговоры. Потом он так протестовал, что даже не давал себя вытереть полотенцем. Потом залез на коленки, обнял меня, я - его, ревел и повторял мне "уходи, уходи".
Мне ужасно неприятно чувствовать себя тираном, насильно моющим ребенка. Но дело даже не в моих переживаниях. Как мне сделать, чтобы его так не приходилось мучить? Ведь купание должно быть приятным, и перед сном нужно успокоение, а не такой вот дикий стресс. Не мыть - не вариант. Да, еще, расспросами выяснить у сына, почему он так протестует, не получается. На любые вопросы "почему..?", "зачем..?" он пока всегда отвечает одно слово "потому", даже в позитивных ситуациях. А если пытаешься предложить варианты развернутого объяснения - запросто соглашается на любой, даже на противоположные, видимо еще не все понимает про причинно-следственные связи)
В общем, что-то я делаю не так, раз он так бурно реагирует, но вот что? Может это кризис трех лет, но он ходит в садик и там - он всегда позитивный и послушный. А со мной запросто может устроить такой бунт по любому поводу. Может как раз потому, что я с ним мягче, а в саду с каждым так носиться не будут, вот и слушается. Я запуталась. Пожалуйста, помогите разобраться! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Авг 09, 2014 9:31 |
|
|
Добрый день!
Сын не любил купаться никогда?
| Цитата: | | Иногда бывали более спокойные периоды, когда я зову его купаться и он просто дает себя раздеть и посадить в воду, потом играем и между делом я его успеваю помыть. | Расскажите об этих периодах более подробно.
В садике Вы говорите, что ребенок не бузит и ведет себя послушно. Он так себя ведет и в отношении водных процедур?
Если ребенка зовет купаться кто-то другой, как он реагирует?
Есть ли в опыте мальчика купание в других водоемах, кроме ванны: море, озеро, река? Как ребенок относился к этой идее?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
antiklea
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Авг 11, 2014 3:31 |
|
|
АнечЬка, спасибо за ответ! Отвечаю на Ваши вопросы по порядку.
Я бы сказала, всегда чаще не любил, чем любил. Так у него с самого маленького возраста. Т.е. как мне кажется, он по отношению к купанию ведет себя более менее одинаково на протяжении всей жизни. Чаще у него это вызывает недовольство. Бывали моменты, когда сам мог попроситься, но редко. Например, болел и не купали, пока температура. Стал себя чувствовать получше, увидел купальные игрушки в ванной - попросился сам с ними в ванне поиграть. Играл тогда долго, соскучился))
Думала-думала, что есть общего в периодах более спокойного отношения к купанию - ничего! Ничего особенного не происходит, живем так же, все те же дела, столько же общаемся, играем.. Не могу даже предположить пока, в какой стороне искать причину.
Еще момент: сам настаивает на водных процедурах, когда покакает, вытереть попу не дает. Если такое происходит вечером, то после мытья попы под шумок я его всего мою под душем - в такие моменты он не скандалит почему-то
В садике - не бузит))) Там, конечно, купаний нет, но руки мыть, например, - без всяких выкрутасов ходит. Дома - редко когда просто скажешь и пойдет мыть, чаще тоже с танцами и ухищрениями, бывает и мокрым полотенцем уже сама ему вытираю, если времени нет, или чувствую, что все уже просто приходит к соревнованию в упрямстве. Стараюсь объяснить, что еще маленьким деткам так делают - ладно, они не понимают, а он то уже большой, чтобы ему так ручки вытирать, сам умеет мыть и все понимает. Объяснения про то,что животик заболит, его не впечатляют. А в саду, на моих глазах, пришли, воспитательница встретила: "Миша, проходи мой ручки, уже скоро завтракать садимся" - и сын просто идет мыть руки.
Дома чаще всего сопротивляется купаться, мыть руки, кто бы его ни звал. Нет такого, чтобы только со мной отказывался.
Этим летом выезжали на озеро, провели там часа 4. В компании была девочка 2,5 лет, большая любительница купаться, они с Мишей друг друга знают с самого малышового возраста, встречаемся, он тянется к ней, дома часто вспоминает и просится поиграть с ней. Даже ее пример доверия к озеру не вызывал. В воду категорически отказывался заходить, ни под каким предлогом. Почти все время играл на берегу. Под конец мне удалось его заманить, опять же в игре. Он все время был у меня на руках, и я его кружила и качала из стороны в сторону. Как-то мы там шутили, что я его так "стираю и полощу" и тут он что называется распробовал))) Оставшееся время, чуть меньше часа, только и было: "мам, постирай меня еще!" Уже наоборот волновалась, как бы не переохладился)))
И еще у нас был опыт в бассейне. С 2,5 месяцев, до 2,5 лет. Довольно спокойно ходили в бассейн. Выбрали тренера, которая с Мишей хорошо ладила, давала ему некоторую свободу, хорошо понимала и учитывала его реакцию. Он не нырял там - с самого начала дал понять, что против этого, так что все в бассейне были предупреждены и я следила, чтобы его не макали головой под воду. Когда уже стал говорить, едем в бассейн - обычно с радостью, энтузиазмом. Я думаю, не из-за воды и плавания, а помнил, что играть там будет в другие игрушки и игры))) А голову и сейчас не любит мочить, мыть. Потом в 2,5 года как-то довольно резко стал отказываться заходить в воду. И я не стала настаивать, потому что практически сразу после завершения бассейна мы пошли в садик. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 13, 2014 12:32 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | сам настаивает на водных процедурах, когда покакает, вытереть попу не дает. | Это интересно. Чем мытье попы как водная процедура глобально отличается, скажем, от принятия душа?
| Цитата: | | Если такое происходит вечером, то после мытья попы под шумок я его всего мою под душем - в такие моменты он не скандалит почему-то | Сыну это представляется логичным и закономерным?
Как регулярно ребенок какает? Этот процесс привязан к какому-то более или менее определенному времени?
Будет ли достаточно принятия душей после мытья попы (во всяком случае на какое-то время, пока негативная окрашенность приглашения искупаться немного не снизится)? Или отдельная процедура купания принципиальна?
Пробовали ли Вы "стирать и полоскать" сына в ванной?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
antiklea
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Авг 13, 2014 16:32 |
|
|
Добрый день, АнечЬка!
| Цитата: | | Чем мытье попы как водная процедура глобально отличается, скажем, от принятия душа? |
Мне кажется, что тут дело в том, что ему самому неприятно, он сам чувствует потребность помыться. А вот после улицы, даже когда наиграется в песке и возвращается весь как трубочист черный - не чувствует он такой потребности, довольный как поросенок после лужи)))
Еще я заметила такой момент, когда я ему предлагаю что-то новое попробовать сделать, или даже съесть, он почти наверняка откажется. Такое ощущение, что он не доверяет. И у нас так происходит с самого раннего возраста, сколько помню. С другими он тоже чаще всего недоверчив к новому. Но со мной, мне кажется, чаще - хотя может и просто потому что ему проще мне отказать. А с другими, особенно если человек ему нравится, он больше старается как бы понравиться сам, угодить что ли.
Вот из-за этого недоверия к новому, к переменам, как мне кажется, дома он просит его после покака мыть, как делали с младенчества. Хотя если случится ему покакать где-нибудь в пути, или скажем в туалете магазина или кафе, где нет душа - влажные салфетки его устраивают.
| Цитата: | | Сыну это представляется логичным и закономерным? |
Мне кажется, скорее он понимает, что в этот момент уже "обречен" быть вымытым, сопротивление бесполезно)) Т.е. он может как будто не заметить, что я его быстренько сполоснула. А может слабенько запротестовать, сказать: "ай-ай" или "только голову не мыть", но не брыкается. Как будто больше для порядка, чтобы не забывали, что ему это вообще-то не нравится. А если мы ограничимся только мытьем попы, он тоже не удивится, что остался наполовину вымыт.
| Цитата: | | Как регулярно ребенок какает? Этот процесс привязан к какому-то более или менее определенному времени? |
С этим у нас непредсказуемо, может произойти в любое время дня, может через день или даже два. Не так, как бывает, дети каждое утро садятся и какают. Педиатр не считает это проблемой со здоровьем, индивидуальная особенность организма. А вот регулярную помывку всего ребенка связать с этим сложновато.
| Цитата: | | Будет ли достаточно принятия душей после мытья попы (во всяком случае на какое-то время, пока негативная окрашенность приглашения искупаться немного не снизится)? Или отдельная процедура купания принципиальна? |
Отдельная процедура вообще не принципиальна для меня. Хочется привить такие, на мой взгляд, простейшие представления о гигиене, как ложиться спать чистым, мыть руки перед едой, после туалета и после улицы, чистить зубы (в идеале 2 раза в день, на практике у нас тоже получается далеко не каждый день). Мне кажется это самый жизненно-необходимый минимум, но как это донести до сына - я в тупике. Сейчас он болеет с температурой, поэтому на купаниях я вообще не настаиваю. Вчера ополаскивала после мытья попы утром.
| Цитата: | | Пробовали ли Вы "стирать и полоскать" сына в ванной? |
К сожалению, размеры ванны не позволяют - ванна прим. 0,5 Х 1 м в душевой кабине. Но у нас есть игра с имитацией плавания, и родилась она в одно из позитивных купаний по мишиной инициативе: я поддерживаю под грудку и животик, а Миша булькает ногами))) Правда он еще и руками при этом стоит на дне, и видно, что страшновато, но он горд собой))) И если я предложу, он обычно не соглашается так булькаться, только когда сам вспоминает и просит подержать. Так что, к сожалению, использовать как приманку эту нашу игру не получается. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2014 13:58 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Мне кажется, скорее он понимает, что в этот момент уже "обречен" быть вымытым, сопротивление бесполезно)) Т.е. он может как будто не заметить, что я его быстренько сполоснула. | Расскажите об этом более подробно.
Из чего складывается это состояние обреченности? Из каких факторов?
Может ли оно моделироваться другими обстоятельствами?
Чем Ваши действия в ситуации обреченности отличаются от подобных же действий, но в ситуации, когда обреченности нет?
Насколько именно от Ваших усилий зависит появление этого состояния относительно купания?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
antiklea
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Авг 17, 2014 23:27 |
|
|
Добрый день, АнечЬка! Спасибо, Ваши вопросы помогают посмотреть на все немножко иначе, чем я уже привыкла это крутить у себя в голове. Вот что у меня получается.
В моих действиях разница внешне в том, что я сына после горшка не уговариваю залезть в ванну, потому что он сам туда идет. Ну и порядок помывки - раз шли мыть попу, то и начинаем оттуда)) А потом я как бы невзначай говорю: "Давай, раз уж мы все равно тут, я тебя ополосну, а то ты ... к примеру, много бегал и вспотел". Но главное здесь расстановка сил такова, что он понимает свою потребность в моей помощи для мытья попы, а не я его упрашиваю. И раз уже все равно наполовину вымыт, то что уже сильно брыкаться из-за того, что еще и верхнюю половину домоем, так мне кажется.
Поскольку такая ситуация с купаниями у нас уже долго, если мне надо звать и уговаривать, то я уже заранее чувствую себя не очень-то уверенно. Как бы в предвкушении, что одно неверное слово или движение и опять начнется наш вечный спор, догонялки, и все эти танцы вокруг ванны. Хоть я и стараюсь не подавать вида, но ребенок, вероятно, все равно считывает это напряжение и понимает его как возможность самому решать.
Еще мы на днях попробовали поиграть вечером в "какающих колобков", которых Вы описывали в другой теме. Лепили вместе по ходу развития истории. Терпения хватило только на одного колобка в кедах как у сына, потом слепили ему кровать, горшок, куда он какал, ванну, куда ходил мыть попу и потом пошел мыться перед сном, мыло красивого цвета, которым мыться исключительно приятно, зубную щетку и пасту, стаканчик для полоскания рта.. и тут Миша попросил налить в стаканчик водички, на что получил стандартный ответ, что все игры с водой дома у нас происходят в ванне. По мишиной просьбе мы слепили еще и чайник покрупнее и сын буквально сам запрыгнул с ним радостно в ванну, и на следующий день тоже взял его с собой. Пробовали играть потом в колобка еще, Миша даже сам сажал его на горшок и водил в душ. Не уверена, что у него проассоциировалась колобковая радость и естественность купания с его отношением к купанию. Он почему-то запал на чайник)) Так что чайник бережем и ходим купаться с ним, а колобковую тему постараемся еще развивать.
Вообще, мне вдруг стало очевидно, что это у нас частный случай борьбы за власть. Она у нас идет на каждом шагу, не только на теме купания. Борьба за внимание тоже есть, но с этим мне справляться проще и понятнее. В рамках борьбы за власть, в последнее время неплохо получается "заключать договор". Когда сын что-то не хочет делать, а нужно, я говорю: "Давай заключим договор: ты сделаешь это (что хочу я), а потом мы сделаем это (что-то привлекательное для него)" и скрепляем рукопожатием. Но ведь должны быть какие-то вещи, которые он просто должен делать каждый день за просто так? К примеру, если каждый раз за такие действия как купание или мытье рук обещать что-то, не превратится ли все наше взаимодействие в торг? И у него будет понимание, что это нужно мне, а не ему, и он вправе требовать за это вознаграждение? Как правильно здесь поступать?
Ловлю себя на том, что на каждом шагу думаю, согласится ли он сделать то-то и то-то или не согласится, и если нет, то как мне исхитриться, чтобы он все-таки делал хотя бы самое необходимое. Т.е. я как бы от него постоянно в этом завишу, а за ним остается право выбирать и решать, как поступить. А должно же быть наоборот. И мне, наверное, страшно, что если уже сейчас так, то дальше будет больше. Из своего опыта мне трудно что-то почерпнуть на эту тему - сама в детстве (сколько помню) была прямо-таки ужасно покладистой, даже в мыслях не было, что можно заявить "не буду купаться", или, скажем, "не буду пить лекарство". Если можно, пожалуйста, подтолкните меня в нужном направлении, что мне с собой делать, чтобы стать ведущей, а не зависящей от ребенкиных настроений? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Авг 19, 2014 11:09 |
|
|
Добрый день!
Вы проделали большую психологическую работу и с собой, и с ребенком. Это впечатляет.
| Цитата: | | я уже заранее чувствую себя не очень-то уверенно | Думаю, что вот это и есть ключевой момент. Неуверенность "просачивается" в движениях, интонации, подборе слов и пр. Для ребенка это своего рода сигнал - можно продавить. Поэтому Ваше спокойствие и уверенность в том, что будет сделано именно так, как Вы говорите - это мера профилактики борьбы за власть: сильному человеку нет нужды каждый момент времени доказывать ,что он силен - это и так понятно
| Цитата: | | Хоть я и стараюсь не подавать вида, но ребенок, вероятно, все равно считывает это напряжение и понимает его как возможность самому решать. | Да, Вы очень точно сформулировали то, что я пробовала объяснить выше.
| Цитата: | | Не уверена, что у него проассоциировалась колобковая радость и естественность купания с его отношением к купанию. Он почему-то запал на чайник)) Так что чайник бережем и ходим купаться с ним, а колобковую тему постараемся еще развивать. | Наверное, не важно, что именно зацепило - важно, что ребенок теперь ходит купаться. А поддержка колобковой темы может быть полезна в каких-нибудь еще вещах и моментах, поэтому пусть поддерживается.
Я как-то во время консультации тоже решила использовать колобков и никак не могла включить ребенка в игру. Мама сидела рядом с нами по мере сил и возможностей играла с нами. Девочка делала вид ,что играет (но было понятно, что колобки ее не трогают ) Мама в задумчивости мяла кусочек пластилина и слепила котенка, у мамы художественных способностей оказалось значительно больше, чем у меня Девочка, когда увидела котенка, оживилась - начала лепить ему домик ,маму и друзей... Дальше мы играли с полным энтузиазмом в котят, а не колобков. Девочка оказалась страстной любительницей котят... Игрового нужного эффекта нам все-таки удалось достичь - там была сложность в формировании дружеских связей у ребенка.
| Цитата: | | А должно же быть наоборот. | Да, совершенно верно. Давайте посмотрим, откуда для этого можно взять ресурсов: насколько уверенным человеком Вы себя в целом ощущаете? Что обычно придает Вам уверенности в себе? Насколько активно Ваш авторитет поддерживают Ваши близкие?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
antiklea
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Авг 20, 2014 14:15 |
|
|
Добрый день, АнечЬка!
Спасибо, то, что Вы оценили мое достижение - для меня поддержка А то сама я от своего открытия уже начинаю падать духом. Все дело в моей неуверенности. Но проблема в том, что неуверенность - это, можно сказать, мой конек: она у меня огромная, она практически в любой сфере моей жизни, она всю жизнь со мной. Не могу от нее избавиться. Видела здесь тему "неуверенность мешает жить" (http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=946418). Автор пишет про свои проблемы практически как будто с меня. Только у меня как будто все еще хуже.
Мне так и не удалось преодолеть неуверенность в себе, я скорее научилась приспосабливаться жить с ней. Но получается, что ребенок, который взаимодействует со мной очень много, пока растет и формируется, невольно обнаруживает эту мою ущербность и учится быть не нормальным, а так или иначе дополняющим или компенсирующим эту ущербность. Что возвращает меня к необходимости с ней что-то делать, а я даже не представляю, как к этому подступиться.
К вопросу, что придает мне уверенности - это какие-то моменты переживания своего успеха, победы над чем-то, или когда случаются какие-то значительные достижения. Но это прям моменты, и они случаются в обычной жизни относительно нечасто, так что заряда от них не хватает надолго и я опять там же, где была в своей неуверенности. Причем головой я понимаю, что я вполне нормальный человек, у меня есть и достоинства, и недостатки, а стоит только начать взаимодействовать с людьми, с внешним миром - чувствую себя все равно как-то неуместно и не то и не так. Все время взвешиваю и обдумываю, каждое слово, движение. Если я знаю, что мне надо к кому-то обратиться, то я заранее продумываю, чуть ли не репетирую свои слова. А если обращаются ко мне, то я часто теряюсь в самых простых ситуациях, мучительно подбираю слова, перестаю вообще соображать от волнения. В общем, с людьми я стараюсь делать вид, что я спокойная, уверенная и в целом нормальная, но это отнимает безумно много сил. Проще сидеть в своей скорлупке и не высовываться (и да, я понимаю, что при этом жизнь проходит мимо). Это все за исключением близких родственников и друзей, конечно, с ними я спокойна и расслаблена.
Что касается поддержки близких - они стараются меня поддерживать, насколько это получается. В том смысле, что они обычные живые люди, и не все их взгляды совпадают с моими. Но я с ними многое могу обсудить, и они могут по крайней мере не вмешиваться, не ронять мой авторитет, если не считают, что я делаю правильно. Но по большей части все-таки поддерживают меня. Так что к ним претензий нет, а вот ко мне - да. И это так глобально, что я в растерянности. Как думаете, можно что-то сделать, когда все настолько запущено? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Авг 22, 2014 10:21 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Как думаете, можно что-то сделать, когда все настолько запущено? |
Я считаю, что любую ситуацию можно улучшить, начав над ней работать в любой момент. Иначе смысл что-то менять и прилагать усилия теряется. Я в на самом деле так считаю.
| Цитата: | это какие-то моменты переживания своего успеха, победы над чем-то, или когда случаются какие-то значительные достижения.
| Расскажите об этих моментах подробнее. Вы разводите успехи, победы и достижения. По каким критериям Вы их разводите? ПРиведите примеры успеха, победы и достижения. Как Вы ощущаете в каждом из этих случаев поддержку и рост самооценки?
| Цитата: | | они стараются меня поддерживать, насколько это получается. | Об этом тоже расскажите, желательно с примерами._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
antiklea
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Авг 28, 2014 16:07 |
|
|
Добрый день, АнечЬка!
Вы мне задали вроде бы довольно простые вопросы, но я почему-то на время ушла в прострацию и не могла ничего сформулировать - крутятся ощущения, а слов нет.
| Цитата: | | Расскажите об этих моментах подробнее. Вы разводите успехи, победы и достижения. По каким критериям Вы их разводите? ПРиведите примеры успеха, победы и достижения. Как Вы ощущаете в каждом из этих случаев поддержку и рост самооценки? |
Не то чтобы я имела в виду три принципиально разные ситуации здесь. Скорее общее понятие ситуации, когда что-то удается особенно хорошо, и я чувствую, что сделала что-то лучше, чем у меня обычно получалось, или что вообще никогда не получалось. Сразу появляется какой-то подъем, энергия, желание жить и радоваться, праздник на душе. Улыбаюсь постоянно, голос и движения смелее и увереннее становятся. И ободряющее про себя понимание: "вот ведь могу же, получилось же!"
В этом отношении, мне кажется, одним из первых просится выяснить, есть ли зависимость от оценки окружающих. Так вот, хотя обычно я все-таки очень даже задумываюсь, что обо мне подумают, как я буду выглядеть в глазах окружающих, то в случае таких жизнеутверждающих ситуаций, когда что-то получается, я наоборот как бы освобождаюсь от этого. Какая разница, что кто подумает, когда я сама сейчас вижу, знаю, на 100% уверена, что у меня что-то здорово получилось.
Не так что мне совсем никто не нужен в такие моменты - могу близким рассказать, но это больше чтобы поделиться распирающей меня радостью, а не чтобы меня оценили и похвалили извне.
Например, сейчас если подобные подъемы бывают, когда удается придумать какую-то особо удачную игру, занятие и с их помощью хоть на время перестать бороться за то, чтобы выполнить все необходимое (как помывка, прием лекарств во время болезни, укладывание спать вовремя, сходить куда-то без капризов) - сын начинает больше соглашаться как будто просто от особо хорошего настроения. К таким удачным находкам относятся пластилиновые чайники, которые мы продолжаем лепить и наполнять водой и пластилиновыми горошинами. Недавняя находка - собрали круглую гальку и красили гуашью - мало что вызывало у ребенка такой восторг (и последующую волну покладистости). А когда удается ему создать такое настроение, то и у меня эмоциональный подъем.
Или бывает на работе попадется сложное задание, сначала и не знаешь как подступиться к нему, и появляется дурацкое чувство, что сейчас все увидят, как я не подхожу, какая я глупая и никчемная. А потом берешь себя в руки, отодвигаешь тревогу, разбираешься и выполняешь - сразу прилив радости, уважения к себе и жизнелюбия))
| Цитата: | они стараются меня поддерживать, насколько это получается.
Об этом тоже расскажите, желательно с примерами. |
Начну с негативного примера. Допустим, сын начинает требовать что-нибудь, что я не могу сейчас ему дать или сделать. И бывают ситуации, когда ему не действительно нужно то, что просит, а просто "я сказал и точка", никакие компромиссы не проходят, главное настоять на своем. Если я начинаю какими-то заходами его убеждать, или отвлекать, и если рядом кто-то из бабушек-дедушек, они - я уверена, из самых лучших побуждений - подхватывают и тоже пытаются убеждать. Эффект бывает обычно не очень - протест еще сильнее, вплоть до истерики. Я так понимаю, что сын в лице бабушек видит благодарную публику для концерта. Хотя, справедливости ради, стоит добавить, что и без публики у нас подобные случаи не всегда разрешаются мирно. Но когда вмешиваются на пороге конфликта, мне прям порой хочется на на них рявкнуть - кажется, что они своими лучшими побуждениями губят мой шанс разрешить все мирно. И еще - иногда - что хоть и несознательно, но они меня этим влезанием как будто отодвигают в сторону как неспособную справиться с ситуацией. Правда сдерживаюсь, не рявкаю пока))) понимаю, что они не хотят вредить, стараюсь потом не при ребенке объяснить спокойно. И прислушиваются часто, в повторяющихся ситуациях стараются сдерживаться, но в других все равно опять влезают. С другой стороны, иногда думаю, если конфликт происходит на их глазах, они же имеют право высказывать, что думают по этому поводу? Т.е. ребенок в их присутствии ведет себя определенным образом и получает "реакцию общества" на это поведение? Или попытки убедить его изменить поведение - это слишком много для "реакции общества"?
Из хорошего - когда приходится оставить на время ребенка с кем-то из близких, у меня не бывает тревог по поводу того, что с ним будут обращаться как-то "не так". Если у меня на это время есть особые пожелания по режиму, питанию, одежде - постараются выполнить. Как я успела заметить, далеко не все мои знакомые могут так доверять ребенка близким. Для меня это тоже как часть поддержки.
Т.е. поддержка есть, но при этом остается ситуация с постоянной борьбой за власть, моей неуверенностью и какой-то неспособностью занять позицию, где я мама и я здесь решаю что-то, а не каждый момент времени пытаюсь доказать, что эта позиция должна принадлежать мне. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Сен 02, 2014 12:57 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Так вот, хотя обычно я все-таки очень даже задумываюсь, что обо мне подумают, как я буду выглядеть в глазах окружающих, то в случае таких жизнеутверждающих ситуаций, когда что-то получается, я наоборот как бы освобождаюсь от этого. |
Тогда наиболее важным становится понимание того, что ситуацию из обычной (той, где Вы старательно оглядываетесь на мнение окружающих) переводит в разряд жизнеутверждающих (тех, когда Вас мнение окружающих перестает волновать совершенно).
Приведенные ниже примеры позволяют предположить, что ощущение того, что ситуация жизнеутверждающая возникает постфактум, после того, как Вы поняли, что все у Вас получилось хорошо, значит, Вы изначально действовали верно. Если это так, тогда требуется предвидение, возможность заглянуть в будущее, чтобы оценить верность действий, а это пока не представляется возможным. Или речь идет о чем-то ином?
Бывает ли так, что Вам удается ощутить радостное предвкушение еще до того, как Вы начали действовать, Вы уже видите, что все будет хорошо? На основе чего формируется ,по Вашим наблюдениям, такое радостное предвкушение? Можно ли сказать ,что именно радостное предвкушение (знание того ,что все будет хорошо) делает Вас более уверенной в себе?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
antiklea
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Сен 12, 2014 16:49 |
|
|
Добрый день!
Все верно, такое ощущение возникает постфактум, и дает некоторый заряд уверенности, который затем со временем угасает. Заранее - даже если у меня есть все предпосылки на успех - я все равно обычно сомневаюсь. Радостное предвкушение - это мне кажется возможно для меня только в ситуациях, когда я скорее зритель, чем активный деятель. Или если взаимодействовать придется только с самыми близкими людьми, родными, друзьями, в которых я уверена, что они меня поддержат, что бы ни случилось.
Размышления на эту тему вызывают во мне такие чувства, как будто нет какого-то доверия к окружающему миру, к жизни. Посмотришь на людей - живут и радуются, делают, что хотят, ляпают, что приходит в голову. А я как будто каждый шаг сто раз взвешиваю, прежде чем пошевелиться, просчитываю вероятности, к чему это приведет, и не обернется ли для меня это чем-то плохим. Как будто не живу и действую, а защищаюсь, затаиваюсь, уворачиваюсь, выживаю. Откуда берется такое недоверие к миру, что с ним делать, как поверить в себя? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Сен 15, 2014 8:47 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | такое ощущение возникает постфактум, и дает некоторый заряд уверенности | Если ощущение возникает постфактум, значит, уверенность, приобретенная в одном деле, затем направляется на другое? Или нет? Как она, эта уверенность используется, куда направляется?
| Цитата: | | Заранее - даже если у меня есть все предпосылки на успех - я все равно обычно сомневаюсь. | Расскажите подробнее о том, что может являться для Вас предпосылками успеха? Как Вы их выделяете, что помогает акцентировать на них внимание?
| Цитата: | | Радостное предвкушение - это мне кажется возможно для меня только в ситуациях, когда я скорее зритель, чем активный деятель. | Поясните, пожалуйста.
| Цитата: | | Откуда берется такое недоверие к миру, что с ним делать, как поверить в себя? |
Вы не читали Э. Эриксона Детство и общество?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|