| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ОЛЁНКА777
Студент

На сайте с 12.09.10 Сообщения: 2162
|
 Добавлено: Вт Авг 19, 2014 14:25 Заголовок сообщения: Ночные кошмары у ребёнка 5,5 лет! |
|
|
Здравствуйте, Анна! Подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации, ребёнку 5,5 лет, ему снятся кошмары, не каждый день конечно, но достаточно часто. И по его словам ему никогда не снятся хорошие сны, поэтому когда ему желают спокойной ночи и говорят: "Пусть тебе приснится хороший, добрый сон", он отвечает: "Нет, лучше пусть никаких не будет, мне хорошие сны не снятся! А если он ещё чем-то расстроится перед сном, даже не значительно, то тогда вообще капец, он пол ночи вертится, всхлипывает во сне, до тех пор пока я не забираю его к нам на кровать, тогда он через какое-то время успокаивается и спит уже спокойно до утра!
Стоит наверно ещё добавить, что есть неврологические проблемы, диагноз СДВГ.
Конечно я стараюсь его не расстраивать, но ведь совсем во всём потакать тоже нельзя, а расстроится он может сильно и из-за мелочи, так что это выливается в то что он пол ночи плачет во сне, а бывает, что и вообще нет видимых причин для кошмара, но он ему всё равно снится, он мне об этом утром рассказывает! А меня это уже прям стало беспокоить, я не знаю чем ему помочь!
Заранее спасибо за ответ!_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 20, 2014 17:45 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | есть неврологические проблемы, диагноз СДВГ. | Расскажите об этом подробнее.
Что говорит доктор о состоянии ребенка? Вы обсуждали со специалистом ночные кошмары? Имеют ли они отношение к неврологическим проблемам ребенка?
| Цитата: | | я стараюсь его не расстраивать, | Если ребенок идет спать расстроенным, то ему снятся кошмары?
А чем отличаются ночи без кошмаров? За как проведенными днями они обычно следуют?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ОЛЁНКА777
Студент

|
 Добавлено: Чт Авг 21, 2014 14:24 |
|
|
Наблюдаемся у невролога 2 раза в год, сейчас его состояние намного лучше, можно сказать, что в принципе он здоров, но пока ещё лечение продолжаем, в целях профилактики в том числе, чтоб помочь ему нормально заниматься и спокойнее относиться к сложным ситуациям (да и к простым вообщем тоже), врач говорит, что он стал намного лучше, спокойнее, усидчевее, ну и развит хорошо, говорит, чтоб я не переживала, что к школе всё будет в норме (я конечно всё равно переживаю).
К неврологическим проблемам они имеют отношение в том плане, что он ещё не может себя контролировать ( вообщем-то как и любой ребёнок), и из-за какой-то мелочи или на ровном месте может закатить такой скандал и если это происходит вечером, то видимо во сне он переживает и ему снятся кошмары, он вертится и может даже плакать, либо что-то говорить.
Соответственно если в течении дня, а особенно всё-таки вечером он ничем не был расстроен и не было истерики, то он спит спокойно, крепко.
И ещё раз скажу даже если он ложится в хорошем настроении, хорошие сны ему не снятся. Вот были например недавно у бабушки 2 недели, он ей и говорит, как хорошо у тебя спать, мне никакие сны не снятся!_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Авг 23, 2014 9:05 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Соответственно если в течении дня, а особенно всё-таки вечером он ничем не был расстроен и не было истерики, то он спит спокойно, крепко. | Значит, если день проходит относительно спокойно, ребенок не запоминает своих снов?
Опишите, пожалуйста, такой относительно спокойный день. Какие события, в какой последовательности он в себя включает?
Чем глобально отличается пребывание ребенка у бабушки? Если он регулярно спит там спокойно - опыт бабушки стоит изучить внимательно, чтобы понять, что из него можно использовать._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ОЛЁНКА777
Студент

|
 Добавлено: Вт Авг 26, 2014 9:38 |
|
|
Да вообщем обычный день, весь день в садике, вечером ужин, делаем уроки( летом каникулы были), гуляет, смотрит мультики, ложится спать! Если выходной, то практически весь день на улице, в хорошую погоду, или дома играет!
Мы у бабушки бываем очень редко, а точнее 1раз в год на 2-3 недели! А глобальное отличие в том, что его там никто не ругает и не наказывает (хотя последний раз, поведение у него там было, просто безобразное)! А так вообщем-то никаких отличий в режиме дня или в чём-то другом нет!_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Авг 26, 2014 22:23 |
|
|
Добрый день!
Получается, что сына у бабушки никто не ругает, как бы он себя ни вел - это единственное отличие во взаимодействии с мальчиком, однако этого отличия хватает для того, чтобы сын спал спокойно?
Давайте зайдем с другой стороны, что меняет наличие ночных кошмаров в отношении взрослых к ребенку? Ночные кошмары делают ребенка каким? Что они добавляют к его образу?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ОЛЁНКА777
Студент

|
 Добавлено: Чт Авг 28, 2014 10:32 |
|
|
Не то чтобы его совсем там не ругают, замечания конечно делаем, но не так как дома. Бабушка его не ругает, может что-то строго, но спокойно сказать, я тоже у неё его сильно не ругаю, чтоб не расстраивать их обоих!
И кошмары эти никак не влияют ни на наше отношение к нему, ни на его поведение, просто если они ему снятся, он очень беспокоится во сне, бывает что-то говорит, кричит или плачет, тогда мы забираем его к себе на кровать, и до утра спим спокойно, утром он иногда рассказывает что ему снится, если помнит, иногда он даже не помнит, что плакал во сне и не помнит чтоб ему что-то снилось!  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Сен 01, 2014 7:20 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | замечания конечно делаем, но не так как дома. | В чем различие? Понять это очень важно потому, что в Вашем случае ситуация с ночными кошмарами сына решается в определенных условиях: в гостях у бабушки, ему кошмары не снятся. Если понять ключевое отличие и смоделировать эти необходимые условия дома, то успешное противостояние кошмарам можно расширить.
Гораздо хуже было бы, если бы кошмары сыну снились везде при любых обстоятельствах. А так в наших руках ключ - важно понять, как им пользоваться._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ОЛЁНКА777
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ОЛЁНКА777
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Сен 07, 2014 17:46 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | А ещё он прям стал всего боятся, звуков, теней! Спать вообще один не остаётся! Я уже и не знаю, что с этим делать! |
На фоне каких семейных событий это происходит? Как психологический климат Вашей семьи влияет на состояние ребенка? Какие психологически значимые для Вас события происходят сейчас с Вами? С другими взрослыми, вовлеченными в воспитательный процесс?
| Цитата: | | Потом бывают случаи, когда он сам может из-за какой-то мелочи вспылить и довести себя до истерики! | Приведите, пожалуйста, пример такой мелочи.
Что именно мальчику можно у бабушки, чего категорически нельзя дома?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ОЛЁНКА777
Студент

|
 Добавлено: Пн Сен 08, 2014 14:46 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте!
Начну с того, что раньше он не то чтобы ничего не боялся, но темноты точно, т.е он ложился спать и сам засыпал, никогда не было ночника, сейчас он категорически не хочет спать один, боится темноты, каких-то посторонних звуков, с улицы или от соседей, всяких теней, и если всё-таки я его ложу спать одного ( это бывает крайне редко), то оставляю дверь открытой и свет в коридоре горит! Может это возраст такой? Потому что каких-то изменений у нас за последнее время не было!
Мы с мужем немного эмоциональные люди, можем в порыве гнева покричать друг на друга, оба считаем что лучше всё высказать друг другу и успокоится, бывает это не часто (раз в месяц может, не чаще), мы оба быстро одходчивые, уже минут через пять после ссоры миримся! Конечно ребёнку наши ссоры, да и вообще конфликты не нравятся, мы в свою очередь стараемся, конечно, при нём не ругаться, но это не всегда получается. Ну и мы такие всегда были, не скажу что сейчас мы например стали ругаться сильнее, либо чаще, такого нет!
Пример: Приготовила ужин, перед этим спросила у него, хочет он это кушать, сказал да. Накладывал кушать муж, и положил не аккуратно, а как бы кучей всё вместе в большую тарелку, т.к кушать они собирались вдвоём, Максиму это не понравилося, что всё так навалено, начал гундеть, что он так есть не будет, муж сказал чтобы он вышел из-за стола, раз так себя ведёт, и он сразу в слёзу, с диким криком, убежал в комнату, хлопнул дверью и там ещё минут 10 кричал, потом я его успокоила. Иногда он сам успокаивается, выходит и говорит, что всё он проплакался, извиняется и готов делать что-то дальше! Проблема ещё и в том, что если в такие моменты присутствует муж, он всегда хочет сразу ребёнку всё объяснит, а у нас сыночек, если у него истерика, ему вообще всё равно что ему говорят он от этого ещё сильнее кричит, а я это знаю, поэтому оставляю его в комнате одного прокричаться и ухожу, так он быстрее успокаивается, либо если совсем капец, то успокаиваю его, беру на руки и качаю, он сразу успокаивается!
Таких сильно ограничений, что у бабушки можно, а дома нет, мне кажется нет, я честно не знаю как ответить на этот вопрос, ничего не могу вспомнить! У бабушки тоже не так что делай, что хочешь! Просто может отношение к его капризам более лояльное!_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Сен 10, 2014 15:53 |
|
|
Добрый день!
Если говорить о возрастных особенностях, то единственное к чему можно более или менее надежно притянуть происходящее, это то, что возраст 5-6 лет - это возраст знакомства со смертью. примерно в этом возрасте у ребенка происходит осознание того, что он смертен, что когда-то рядом с ним не будет родителей, и его самого когда-то может не стать.
Запускает этот процесс чаще всего известие о смерти кого-то знакомого или близкого.
Происходило ли нечто подобное в Вашим мальчиком?
В такой ситуации ночные кошмары могла запустить чья-то неосторожная фраза что-то вроде: "Сон - маленькая смерть..."_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ОЛЁНКА777
Студент

|
 Добавлено: Пт Сен 12, 2014 16:19 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте!
У нас Максим стал задумываться о том, что смерть есть, что я когда-то умру, задавал мне вопросы, я ему тогда ответила, что я ещё молодая и умру совсем не скоро, так что на данный момент он поможет не переживать, это произойдёт очень и очень не скоро, несколько раз ему так ответила и он вроде бы успокоился, по-крайне мере больше не задаёт таких вопросов давно! Вот сейчас не могу вспомнить совпали ли его эти вопросы с началом его страхов и кошмаров!
У нас никто в семье и окружении не умирал, но вот по телевизору он мог это видеть, я стараюсь следить, что идёт по телевизору, когда он находится в комнате, но иногда он всё-таки увидит или услышит, то что не надо!
Я стараюсь его убедить, что ему нечего боятся, что в темноте ничего страшного нет, что если ему снится плохой сон, то это всего лишь сон, но как то не очень выходит, страх, то его никуда не уходит, а может с возрастом пройдёт, главное чтоб хуже не стало!_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Сен 14, 2014 17:39 |
|
|
Добрый день!
Страх смерти в этом возрасте - нормативный, однако он не должен ломать привычный жизненный уклад ребенка. А с таким нарушением сна именно это и происходит.
Поэтому давайте попробуем со страхом поработать при помощи сказки, расскажите или прочитайте ее сыну перед сном.
Загляните сюда http://www.dnevnik-mamy.ru/posts/620.html_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|