Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 0:08 Заголовок сообщения: Боимся бассейна
Здравствуйте, помогите разобраться.
В 7 месяцев я начала водить ребенка в бассейн, ему очень нравилось, инструктор плавала с ребенком, я стояла около бортика. Потом был месячный перерыв, за это время поменялся инструктор, ребенок пошел к ней, начали плавать, все хорошо и в этот же день (первый раз после перерыва) инструктор решила окунуть его с головой (ныряние), хотя раньше мы этого не делали и естесственно ему это не понравилось, он испугался и долго не мог успокоиться. Во второй раз мы попали к своему прошлому инструктору, но и у нее ребенок не стал плавать, просто вылазил из бассейна и плакал. Мы это дело бросили и вот нам год, я решила снова попробовать, нашла бассейн мать и дитя, т.е. я с ним плаваю, инструктор рядом. И снова он не хочет идти в бассейн, вроде успокоится немного, плавает и снова крик. А выносишь из бассейна он любопытным взглядом смотрит на детей в бассейне, на воду. И вообще воду то он любит, в ванне купаемся каждый день без проблем, еженедельно посещаем собственную баню, а тут ... прямо не знаю, может не стоит настаивать на бассейне? И до какого возраста это будет, вдруг он не забудет свой испуг и будет всегда бояться бассейна? Инструктор советует посещение, говорит, что это капризы годовалого ребенка, что просто он отстаивает свою позицию и надо его перебороть?
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Чт Мар 10, 2011 12:16
Добрый день!
Цитата:
И снова он не хочет идти в бассейн, вроде успокоится немного, плавает и снова крик.
Это происходит в какой момент? Когда ребенок рядом с кем? Делает что? Или это может произойти бессистемно, в любой момент?
Что Вы чувствуете, когда ребенок начинает кричать?
Как быстро ребенок успокаивается, оказавшись вне бассейна?
Какое впечатление производит инструктор на Вас? Опишите, пожалуйста.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Добавлено: Сб Мар 12, 2011 23:24 Заголовок сообщения: Боимся бассейна
Добрый вечер!
Ребенка в бассейн подает бабушка в руки к маме и сразу же начинается крик, отворачивается к бабе, явно не хочет идти в бассейн, инструктор настаивает, забираю ребенка в воду, крик не прекращается, начинаем развлекать-отвлекать, может замолчать и проплыть некоторое время за игрушкой с заинтересованным взглядом, причем энергично работает руками-ногами, все хорошо...но проходит минута и без причины снова крик, как будто он вспоминает, что он в бассейне, что на самом деле не хотел идти, а его уговорили и начинает стоять на своем - опять кричит, так плаваем, отвлекаем, замолкаем и снова кричит. К инструктору в это время даже лицом не поворачиваем, все время на руках у мамы. Я слушаю инструктора, она говорит, что это он отстаивает свою позицию, верю ей, соглашаюсь с ней и особо не переживаю, что плачет. Отношусь к этому - "значит так надо". Пытаюсь настоять на своем: давай плавать, видишь, как тут хорошо и интересно. Надо сказать, что в последнее время ребенок вообще стал более капризный - может я его разбаловала, поэтому стараюсь быть настойчивее с ним. Просто последний раз, когда купались плакал он больше обычного и я начала сдаваться, подумала, что и не стоит может травмировать его?
Когда выходим из бассейна, успокаивается моментально на руках у бабы или у меня (без разницы), ходим с ним на руках вдоль бортика и он с интересом наблюдает за происходящим.
Инструктор меня полностью устраивает, женщина в годах, с опытом, я ей доверяю и хочется у нее заниматься с ребенком. Она спокойная, последовательная, рассудительная, но настойчивая, я думаю, такой инструктор и должна быть. Хочется ей верить, она говорит, что это возрастное и пройдет, важно только не прерываться, настаивать и уговаривать, а я уже не знаю, стоит ли, ведь если он плачет, значит бассейн ему явно не на пользу?!
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 14:58
Добрый день!
Цитата:
начинаем развлекать-отвлекать,
Как быстро ребенок успокаивается при этом? Если не начнете отвлекать - как долго будет капризничать?
Цитата:
Просто последний раз, когда купались плакал он больше обычного и я начала сдаваться, подумала, что и не стоит может травмировать его?
Насколько больше обычного? Могли ли быть у малыша причины для слез, связанные не только с бассейном?
Есть ли во время занятия моменты, когда ребенок радуется воде, улыбается?
Цитата:
ведь если он плачет, значит бассейн ему явно не на пользу?!
Есть ли еще какие-либо соображения, подталкивающие Вас к тому, что бассейн не на пользу?
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 0:46 Заголовок сообщения: Боимся бассейна
Добрый вечер!
Надо сказать, что сын вообще очень долго успокаивается, когда плачет (будь то прививка, упал, обиделся, что-то не дали и т.д.) Поэтому его очень трудно отвлечь, в бассейне просто завлечь ребенка игрушкой практически невозможно, помогает то, что я откидываю игруху в сторону и он начинает за ней плыть, энергично двигая руками-ногами, это ему нравится, но ненадолго, потом снова крик. Если совсем не отвлекать - будет реветь и реветь, пока не вытащить из бассейна.
Когда купались в последний раз все было как обычно, поел, поспал, настроение было хорошее, ничего не беспокоило - причин для слез не было, а плакал практически все занятие около 30 минут, затихал на несколько секунд и снова плакал. Единственное, с нами была другая бабушка, обычно моя мама, а тут была свекровь. У меня сложилось ощущение, что она его очень жалела и он это чувствовал и просился к ней за борт, хоть мы и пытались купаться к ней спиной. Моя мама была настойчивее в прошлые разы и он меньше тогда плакал.
Вот и думаю, положительных эмоций он никаких абсолютно не получает от купания, смеяться не смеется, первые занятия улыбался, может, пару раз и все... Поэтому, моя интуиция меня подталкивает больше его туда не водить, подождать до лета, надуть детский бассейн и посмотреть как он будет реагировать, а там дальше видно будет, может к полутора годам попробовать снова....я просто боюсь, что он надолго закрепил свой страх и что долго не захочет плавать в бассейне...
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 0:57
Добрый день!
Сейчас ребенок удовольствия от занятий не получает, Вы напрягаетесь и расстраиваетесь, когда видите, как он чувствует себя в воде, если с Вами идут бабушки, они тоже расстраиваются, верно?
Цитата:
Поэтому, моя интуиция меня подталкивает больше его туда не водить, подождать до лета, надуть детский бассейн и посмотреть как он будет реагировать, а там дальше видно будет, может к полутора годам попробовать снова...
Что произойдет, если Вы послушаете свою интуицию? Что может произойти самого неприятного в результате приостанавливания занятий?
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2346 В дневниках: 63 Откуда: Novosibirsk
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 11:36
Добрый день, Анна Геннадьевна!
Извините, что влезаю в темку, но у нас похожая проблема.
у нас очень странная проблема, связанная с бассейном.
С января ребенок ходит в новый детский садик. Ребенку уже 6 лет. В садик пошел более или менее нормально.
В саду есть бассейн. Я так радовалась этому.
У ребенка сколиоз, обязательно нужно плавать. Мы думали, что ребенок в садике привыкнет к бассейну, потом уже начнем ходить в большой на платной основе.
Ребенок ниразу еще не был в садиковском бассейне - и наотрез отказывается.
Я утром как то так оптимистично сказала - вот, дорогой, в садике наконец то заработал бассейн (из-за карантина был закрыт он) - будешь ходить с ребятишками, плескаться....
Ребенок поднял страшный вой - теперь вот наотрез отказывается. Каждое утро уже неделю спрашивает - я же не пойду в бассейн??? (там утром надо ропись под разрешением отавлять на бассейн)...
Он не видел садовский бассейн - но наотрез отказывается при этом.
Никак не мотивирует. Говорит, что будет плавать в бассейне на Черном море (летом ездили на море, в первый же день побежал к воде, вырвавшись, его смыло водой, испугался и Ре и мы, родители). Но на постоялом дворе был свой большой бассейн - там сын плавал с удовольствием....., не боялся. В море заходил лишь на волнорезах)...
Я не могу понять такой консервативности???
он же не боялся бассейна в гостинице?? в чем тут дело то? В садовском бассейне не был еще - значит, вряд ли что могло испугать...
я так жалею, что заранее ему сказала - может быть, не скажи я, отвели бы группой и все ок было бы....
Мне говорят - пиши разрешение - пусть ведут и точка.. Правильно ли так??
Сегодня пыталась пугать врачами, что типа заболеешь, надо ради здоровья - рев, крик - нет и все.....
Упертость просто жуткаяч - и я не могу понять - что делать то???
Добавлено: Сб Мар 26, 2011 11:40
Добрый день!
dalmatinchik86
Да, скорее всего так и произойдет, а осенью можно будет попробовать еще
Dim_08
Цитата:
У ребенка сколиоз, обязательно нужно плавать. Мы думали, что ребенок в садике привыкнет к бассейну, потом уже начнем ходить в большой на платной основе.
Эта ситуация часто обсуждалась дома? В каком ключе, каком настроении это обычно происходило? Как сын воспринимает у себя наличие сколиоза? Я спрашиваю об это потому, что иногда ребенок начинает отрицать у себя заболевание - раз нет болячки, то и нет нужды ее лечить, делать какие-то вещи для ее профилактики. А если надо идти в бассейн -значит ,заболевание есть... Такая вот обратная обусловленность.
Цитата:
Попробуйте вспомнить, как это произошло впервые? Чем сын тогда мотивировал свой отказ?
Что, на Ваш взгляд, садовский бассейн может символизировать для мальчика?
Добавлено: Вс Мар 27, 2011 1:48
АнечЬка писал(а):
Dim_08
Эта ситуация часто обсуждалась дома? В каком ключе, каком настроении это обычно происходило? Как сын воспринимает у себя наличие сколиоза? Я спрашиваю об это потому, что иногда ребенок начинает отрицать у себя заболевание - раз нет болячки, то и нет нужды ее лечить, делать какие-то вещи для ее профилактики. А если надо идти в бассейн -значит ,заболевание есть... Такая вот обратная обусловленность.
Цитата:
Попробуйте вспомнить, как это произошло впервые? Чем сын тогда мотивировал свой отказ?
Что, на Ваш взгляд, садовский бассейн может символизировать для мальчика?
Здравствуйте! Огромное спасибо, что ответили!
Сколиоз нам поставили в 2010. Особо сильно не обсуждали - но говорили, причем от бабушек до родителей - что есть проблема со спиной, что именно сейчас нужно начинать что то делать, иначе будет хуже (как то мы встретили с сыном по дороге горбатого человека, ребенок начал смеяться (человек неловко ковылял с палкой - не дай Бог кому такое)) - я оборвала его смех, сказала, что не хорошо смеяться над болезнью и что сам он может таким стать, если не будет следить за своей спиной... Я запрещаю родне говорить о слабости, болезни - прошу говорить лишь в позитивном настрое - что спинку надо держать ровно, чтобы быть сильным и смелым, чтобы быть здоровым мужчиной (сыну приятно, когда хвалят именно в этом ключе)...
Про то, что нет болчки - это немного есть - если сказать, что ему надо ибо заболеет - начинает агрессивно вопить, махаться на меня - что он не болеет.... Я убеждаю, что надо, - молчит, сопит... В итоге я уже пришла к методу (который в периоды отказа принимать лекарство при ОРВи работает) - не хошь, не иди, твое дело, твоя спина - радостно топает, но не соглашается....
Я в недоумении.. Эта ситуация меня сильно вводит в ступор...
Я даже не знаю, осознает ли он, что есть болезнь??? честно - не могу понять.
про впервые отказ
у нас странно как то сплелось с еще одним событием. Я думаю, что мелочь, но решила описать....
Скрытый текст:
Я хотела у ребенка в комнате сделать перестановку... Купить ему новую кровать... Которая с регулировкой роста - она более бы удачно встала.... Ну и в общем за 1 день ДО разговора о бессейне я завела песнь в оптимистичном тоне - вот де, поедем в магазин, купим классную койку... И как чудно все будет! И тут резкое - НЕТ! я не хочу новую койку, я буду спать на своей - я в легком выпаде... говорю - старую пока не выкинем, пока диван не купим - резкое нет, плач, я люблю свою коечку.... Ну ладно, нет так нет....
На следующий день он очень похоже среагировал на бассейн....
Просто нет и все....
Никакие доводы не работают. Каждое утро беспокойно спрашивает - я не пойду в бассейн??? упирается одеваться, если я не пообещаю, что не пойдет..
Никакие пока доводы не сработали.... Ни уговоры в духе - все пойдут, а ты будешь сидеть - начинает плакать, проситься остаться дома...
Пыталась зайти с угла врачей (типа спине полезно) - начинает говорить - я буду купаться в Сочи (там он плавал в бассейне)...
Вот еще. В январе, когда только пошли в садик, я говорила сыну, что в саду есть бассейн. Мы купили вместе с ним плавки плавательные, шапочку - полную аммуницию.. (правда это не нужно оказалось, но не важно) - ребенок с радостью участвовал... Но был карантин, бассейн был прикрыт... Он говорил, что будет плавать как в Сочи - мне даже в голову не могло прийти, что в марте он так отреагирует на новость - ну вот, теперь бассейн заработал! что такого могло измениться в его сознании о бассейне - я даже не могу понять...???
Если это какой то кризис взросления (6 лет) - я просто не слышала о таком - посоветуйте, как реагировать....
Мне все говорят - тупо отведут пусть, там посмотришь....
Как Вы думаете - резкие меры нормальны??? Как понять?
Он же не просто говорит нет - он начинает плакать, с задыханием и икотой - истеричный плачь... приходиться успокаивать.... так он плачет лишь какпоследней обороной...Мне моя мама говорит, что я иду на поводу - типа так нельзя...
Или мне взять его в бассейн с собой?? я могу с работы, выкупает контора дорожку?? но там куча взрослых...
Иногда я думаю, что он боится других детей.... Потому что в Сочи он тоже плавал либо один, либо со своей подружкой - а мальчиков более бойких избегал - сразу уходил....
Или мне уже сейчас не настаивать, научить плавать в личном бассейне на огороде - тогда и страх у него пройдет???
Извините за сумбурность, за много вопросов...
Скрытый текст:
мне так обидно, что он не ходит в бассейн - я садик этот всеми правдами неправдами выдавливала, так радовалась.... Ведь реально - бассейн - это лучше всяких даже массажей... и тут такое - я в полном ступоре, неужто он так на все НОВОЕ будет и далее реагировать???
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 14:07
Добрый день!
Вы говорили с сыном, что можете его взять с собой в бассейн?
Какой была реакция на Ваши слова?
Вполне возможно, ему сложно собраться в бассейн со своими одногруппниками, уже ходившими ранее туда. Он может стесняться детей, тогда собственно к бассейну это может иметь малое отношение.
Попробуйте позвать его с собой для компании, но не для лечения. Вам будет приятно поплавать вместе с ним и ему наконец удастся опробовать новую амуницию, которую Вы вместе выбирали.
С момента категоричного отказа идти в садовский бассен, Вы отмечаете подобные категоричные нежелания в других жизненных сферах? (кровать мы не берем во внимание, она раньше произошла).
Добавлено: Вт Апр 05, 2011 23:26
Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
все думала над Вашими словами...
Сейчас приболели, в конце апреля обязательно возьму с собой, для ознакомления и теста купленных вещей..
Я тоже склоняюсь к мысли, что проблема в стеснительности..
У него если чего не выходит - он все, или убегает, или плачет (воспитатель говорила)... и вообще - это наследственное. Я очень стеснительный человек, всю жизнь маюсь, уже привыкла, так обидно, что и мальчик такой же...
Как Вы считаете - мне нужно ребенка к психологу вести? или нет - считать это просто особенностью??
Про отказы - прямо и не знаю. У нас редко что бывает нового. Но нет по пустякам стало меньше. Сидим уже 2 недели дома по болезни....
Добавлено: Пн Апр 11, 2011 16:31
Добрый день!
Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, как пройдет Ваш совместный визит в бассейн.
Здравствуйте, извините, что влажу в тему, у нас тоже проблема с посещением бассейна.
По медицинским показаниям сыну (3г.9мес.) необходимо посещать бассейн. Отходили с ним несколько раз - шел с занятий радостный, вроде как и инструктор понравился. Потом по причине болезни инструктора мы не посещали бассейн 2 недели, и когда снова пришли, то ребенок отказался идти плавать. При этом причину узнать не удалось. Так безрезультатно отходили с ним почти 3 месяца. Парадокс в том, что когда мы начинаем одеваться чтобы идти домой - он сильно плачет и говорит что пойдет плавать, но как только отпускаю его, он опять говорит НЕ ПОЙДУ.
Пыталась переубедить, что чтобы вырасти большим, сильным и здоровым - нужно ходить в бассейн. Но на это он стал мне отвечать - что хочет быть слабым, маленьким и больным... (кстати, так он стал теперь говорить часто) Все переубеждения ни к чему не приводят. Пробовали сменить бассейн - всё равно не идет, стал говорить, что инструкторы злые (не важно какого он пола). После длительных переубеждений сказал что пойдет с братом, когда они туда пришли, старший брат после всех наших доводов решил уговорить "наверняка" - сказал что если он не пойдет, то мама с папой уйдут от него. После этого ребенок наотрез отказывается даже заходить в здание (причем не важно сама я веду его в бассейн или отправляю его с кем то из семьи).
Дополню ещё, что вскоре после отказа от плавания, гдето через месяц бесполезных посещений бассейна, стал нехотя посещать и рисование, на которое он отходил уже больше года, хотя ходил туда всегда с радостью - стоим и подолгу уговариваемся в коридоре, только после этого заходит... (дома не устает, в садик ходит редко и тоже нехотя, но с садиком так всегда у нас было)
Подскажите, пожалуйста, как справиться с этой ситуацией - что с ним вообще происходит и как уговорить его заниматься плаванием? (подкуп мороженым или игрушкой тоже не работает - проверяла)
Добавлено: Пт Дек 09, 2011 11:19
Добрый день!
Цитата:
При этом причину узнать не удалось.
Лучше Вас мальчика не знает никто, у вас есть какие-либо предположения об этом?
Верно ли, что для сына нет само собой разумеющихся обязательств? Ему не обязательно ходить на занятия, садик тоже не обязателен.
Есть ли в его жизни в настоящий момент что-то, что он выполняет в обязательном порядке, потому что Вы убеждены, что это так и должно быть? Это могут быть какие-то мелочи, например, чистить зубы: сын точно знает ,что это обязательно, не спорит и делает это самостоятельно.