Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Долевая собственность и кварплата.
Квартила разделена по долям на 2 детей и взрослого. Должна ли мать детей платить кварплату

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
marcrh
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2015 23:47    Заголовок сообщения: Долевая собственность и кварплата. Ответить с цитатой

Здравствуйте! Возник вопрос, точного ответа в интернете найти не могу.
Есть трехкомнатная квартира, разделенная по долям на двух несовершеннолетних детей и одного взрослого. Дети в этой квартире не проживают. Я - как собственник 1/3 доли тоже. Живет моя мать. И соответственно она же и платит кварплату. Могу ли я как собственик как-то разделить кварплату так же по долям с матерью детей? И как это юридически грамотно сделать?
Ситуация очень запутаная, т.к. изначально в квартире жила моя мать с сыном его женой и двумя детьми.(квартира материна) При приватизации решили выделить по доле детям и моей матери. Буквально через год мой брат разводиться. Я оформила с матерью на себя договор дарения. Жена моего брата после развода на связь не выходит, брат там не проживает, в итоге живет мать и платит кварплату почти равную ее пенсии. Так вот что нужно сделать, чтобы разделить кварплату на опекуна детей и на меня? Написать от себя ей (матери детей) официальное письмо? Обратится в суд?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ната Laska
Детский сад
Детский сад

На сайте с 30.01.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2015 8:12     Ответить с цитатой

В вашей ситуации есть очень простой выход: напишите заявление в управляющую компанию вашего дома о разделении финансового счета на вашу квартиру в соответствии с долями. Вашей маме (или вам) будет выделен отдельный финансовый лицевой счет для оплаты коммунальных платежей, рассчитанный в соответствии с вашими долями в праве собственности. Если возникают вопросы - звоните, отвечу на ваши вопросы.
Консультации юриста для клиентов сайта СИБМАМА бесплатные. Помощь должникам банков (банкротство граждан), споры с госорганами (опека, приставы, пенсионный фонд и др.) Помощь в оформлении мат.капитала. Сопровождение малого и среднего бизнеса.
8-983-310-21-25, 239-21-25
⮝ наверх ⮝

marcrh

На сайте с 11.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2015 10:49     Ответить с цитатой

Ната Laska
Тогда подскажите пожалуйста, вот напишем мы заявление в ЖЭУ, а нам надо вместе с опекуном детей приходить, или нет? Типа каждый сам за себя? Тогда кто ее должен уведомить о том, что она должна оплачивать за свои доли?

И второй вариант, если к примеру я, как собственник, 1/3 плачу полностью кварплату в течении нескольких лет, есть ли возможность потом в судебном порядке стребовать сумму долга, либо "забрать за долги" их доли? Ну к примеру когда детям исполняется 18 и они предъявляют права на свои доли (я думаю скорее так и будет). Если долг по кварплате = стоимости долей. Сейчас одному ребенку 15, второму 13лет.
⮝ наверх ⮝

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
В дневниках: 5581
Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2015 14:25     Ответить с цитатой

marcrh писал(а):
кто ее должен уведомить о том, что она должна оплачивать за свои доли?

Ну так то каждый собственник обязан нести бремя содержания своего имущества. За несовершеннолетних- их законный представитель, в данном случае мать.Если она сама не догадалась- "помогите" ей, письмо напишите или телеграмму отправьте. Естессно письмо заказным и телеграмму заверенную.
marcrh писал(а):
И второй вариант, если к примеру я, как собственник, 1/3 плачу полностью кварплату в течении нескольких лет, есть ли возможность потом в судебном порядке стребовать сумму долга,.

Вы можете сами оплачивать квартплату за всю квартиру, а потом взыскивать с сособственников, но не более чем за 3 года, т.е раз в три года не забыть обратиться в суд.
marcrh писал(а):
либо "забрать за долги" их доли? Ну к примеру когда детям исполняется 18 и они предъявляют права на свои доли (я думаю скорее так и будет). Если долг по кварплате = стоимости долей. Сейчас одному ребенку 15, второму 13лет.

Можно, конечно, попробовать, но при этом эти долги должны быть документально оформлены.
Хотя......
Попробовала посчитать детям до совершеннолетия осталось 6 (считаем по младшему) лет, плюс 3 года назад на предъявление требования возместить расходы, итого 9 лет. Предположим их доля в коммуналке 7 тыр 7*9*12=756000.
Если вы считаете, что это равно стоимости их долей, то значит вся квартира 1134000, трешка?
Скрытый текст:
А вы всей квартирой пользуетесь или только "своей долей" а остальные комнаты закрыты?? ;)

Последний раз редактировалось: Клаша (Чт Апр 09, 2015 13:01), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Нектар
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.10.14
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 8:44     Ответить с цитатой

[quote="Клаша"]
marcrh писал(а):

Скрытый текст:
А вы всей квартирой пользуетесь или только "своей долей" а остальные комнаты закрыты?? ;)

В не зависимости от того какой долей (1/3 или всей квартирой) вы пользуетесь- я бы счета разделила.
Если в вашем распоряжении вся квартира- то по идее мать может считать "честным", что вы за нее и платите. В конце концов вы можете сдать там комнату в аренду и с нее платить коммуналку по раздельным лицевым счетам. Можете потом по прошествии лет и в суд подать с подтверждением понесенных расходов.
Но так же и опекуна есть право выделись долю детей в натуре-по-комнатно и запретить вам ими пользоваться- повесить замок или так же сдать их в аренду.
Только в этом случае не вы (ваша мама) выберете себе соседа, а опекун выберет вам соседа ( а из обиды, что вы инициировали раздел платежей и их обязанность платить эти платежи, выбор может быть не самый корректный: поселит вашей маме дебоширов каких-нибудь студентов зато будет коммуналку платить...)
Не знаю от какого варианта будет легче- платить самим или заиметь нежданных соседей и коммунальную квартиру вместо индивидуального проживания.

Продам новую кукол коляску в упаковке 500р
Планшетик новый Теремок Азбукварик 250р
⮝ наверх ⮝

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 9:51     Ответить с цитатой

Нектар писал(а):
В конце концов вы можете сдать там комнату в аренду и с нее платить коммуналку по раздельным лицевым счетам..

Не может, только с согласия сособственников.
Ну и превращать квартиру, в которой живешь, в коммунальную, ну только с великой голодухи. Да и то, если уж приперло, то имеет смысл сдать всю квартиру, хоть по-комнатно, а самой снять отдельное жилье.
Нектар писал(а):
Но так же и опекуна есть право выделись долю детей в натуре-по-комнатно и запретить вам ими пользоваться- повесить замок

Да, может через суд определить порядок пользования.
Но, как вариант, трешка может быть насквозь проходная, как, к примеру, в хрущах, и все равно довольно большой частью жилых метров придется пользоваться совместно.
Нектар писал(а):
Но так же и опекуна есть право .... сдать их в аренду..

Только согласия сособственника.

Нектар писал(а):
Не знаю от какого варианта будет легче- платить самим или заиметь нежданных соседей и коммунальную квартиру вместо индивидуального проживания..

Вот над этим и надо подумать. Начни требовать сейчас- можно получить нежелательную ответку. В конце концов старший через три года- совершеннолетний, предъявят требования- в ответ коммуналку за эти три года, потом еще три года- младший совершеннолетний и тогда уж думать как выходить из ситуации, выкупать их доли или продавать и делить деньги.
Скрытый текст:
А вообще, я вот при всей любви к детям считаю крайне несправедливой норму закона обязывающую при приватизации учитывать детей, которые никаким боком не имеют отношения к появлению данного жилья, ну кроме как факта своего рождения. Так, бездумно плодящийся отпрыск отхватывает изрядную долю квадратов у родственников. ИМХО.Если и включать в приватизацию несовершеннолетних, то в разделив долю родителя, которая ему б причиталась, не будь детей.

marcrh

На сайте с 11.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 11:01     Ответить с цитатой

Всем большое спасибо за ответы.
Поясняю. Трешка в деревне (поселке) сдать кому-то долю или же продать, кроме как другому собственнику проблематично.И кстати она проходная.
Живет моя мама (собственник 1/3 доли сейчас я), пользуется квартирой полностью. Мой брат иногда приезжает (отец детей) типа вещи там какие взять и опять уезжает (к новой жене :mad: )
Сейчас я пытаюсь найти мать детей, которая на связь никак не выходит, чтобы как-то мирно поговорить. Типа тебе просто так досталась трешка, купи у меня 1/3 =стоимости 1ком. квартиры, чтобы просто было где жить матери и идите лесом. Т.к. она ей и так реально просто так досталась. Я-то думала что пусть живут семья, все дела, не стала лезть в приватизацию. Но брат загулял они разошлись - и жопа, мать осталась практически без жилья. Трешка там стоит 1500-1800, однушка 600-1000. А брат...сам виноват, пусть гуляет до старости где хочет.
Вот еще бы найти ее и доводы убедительные, чтоб все это разрулить(((
⮝ наверх ⮝

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 11:23     Ответить с цитатой

marcrh, о, а про отца детей мы как-то и упустили.
Он же тоже представитель своих детей, может он и подпишет заявление на раздел счетов за коммуналку, имеет право.

Osen_nebo
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 12:58     Ответить с цитатой

marcrh
Вам нужно идти не в Управляющую компанию, а либо к нотариусу (если все согласны), либо в суд (при несогласии). Такого понятия как "разделить счета" как такового сейчас нет. Можно определить порядок пользования и закрепить за каждым человеком определенную комнату к примеру, а коридор, ванную, кухню и т.д. оставить в общем пользовании.
При этом, такое решение суда (или соглашение нотариально заверенное) как раз и будет основанием для разделения лицевых счетов.
И в случае необходимости Вы уже будете вправе платить только свою часть.. А так, пока если есть долги и счета не разделены, то платить должны все, и более того, потребовать долги потом могут с любого собственника в полном объеме, в том числе и с вас.
Когда порядок пользования будет определен, можно свою комнату действительно продать / сдать.
⮝ наверх ⮝

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 13:04     Ответить с цитатой

Osen_nebo писал(а):
Когда порядок пользования будет определен, можно свою комнату действительно продать / сдать.

Сдать то все таки с согласия. Без, только если будет выделено в натуре, а это в наших реалиях сделать невозможно.

Osen_nebo
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 14:47     Ответить с цитатой

Даже в самом худшем случае родственники подадут исковое заявление о выселении квартиросъемщиков.. ну и что с того, пусть выселяют.
⮝ наверх ⮝

Нектар
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.10.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 15:02     Ответить с цитатой

marcrh
Ну мать у вас не без жилья осталась
Фактически она одна проживает и одна пользуется квартирой.
В данный момент никто не осуществляет ее претеснения- правильно?
И на халяву (по закону) ей не 3-ка досталась, а 2/3 квартиры.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Клаша писал(а):
Osen_nebo писал(а):

Сдать то все таки с согласия. Без, только если будет выделено в натуре, а это в наших реалиях сделать невозможно.

Несколько случаев знаю, что проблем нет- выделить в натуре долю- даже в проходной квартире.
А потом такой бардель устраивают из квартиры и бывшим владельцам приходится за бесценок отдавать большую часть квартиры( к примеру случай был - пришлось по сути 5/6 квартиры отдать за копье...)

⮝ наверх ⮝

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 15:10     Ответить с цитатой

Нектар писал(а):
Несколько случаев знаю, что проблем нет- выделить в натуре долю- даже в проходной квартире

Смею сказать, что вы ошибаетесь и путаетесь. "Выделить в натуре" по нашему законодательству означает сделать так, чтоб у каждого из сособственников были персональные кухня, ванная,санузел и коридор по площади пропорционально доле. Вы такое видели?
Вот продать свою даже крохотную долю незнамо кому, это да и тогда вполне возможно
Нектар писал(а):
А потом такой бардель устраивают из квартиры и бывшим владельцам приходится за бесценок отдавать большую часть квартиры

Потому то я и за договариваться.
Нектар писал(а):
к примеру случай был - пришлось по сути 5/6 квартиры отдать за копье..)

А я знаю случаи, когда одна из сторон отказывалась и выкупать маленькую долю и продавать все чтоб поделить, а хотела купить за копейки и второй стороне пользоваться своей долей не давала. Ну вот и получила цыганский табор под боком.
Всяко бывает.

Нектар
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.10.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 15:21     Ответить с цитатой

Клаша
Может я путаю- но по суду выделяют КОКРеТНУЮ комнату- пропорционально доли!
А также по закону собственники не должны ограничивать пользование другому собсвеннику общим имуществом-кухней и сан узлом

А в своей комнате -собственник может делать почти все, что хочет

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Клаша писал(а):

А я знаю случаи, когда одна из сторон отказывалась и выкупать маленькую долю и продавать все чтоб поделить, а хотела купить за копейки и второй стороне пользоваться своей долей не давала. Ну вот и получила цыганский табор под боком.
Всяко бывает.

Вот это и скорее получится у ТС.

⮝ наверх ⮝

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 15:27     Ответить с цитатой

Нектар писал(а):
Клаша
Может я путаю- но по суду выделяют КОКРеТНУЮ комнату- пропорционально доли!
А также по закону собственники не должны ограничивать пользование другому собсвеннику общим имуществом-кухней и сан узлом.

Вот это и называется определение порядка пользования.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: