Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Отношения с дочкой
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sолнечная
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2014 4:51    Заголовок сообщения: Отношения с дочкой Ответить с цитатой

Добрый день, Анна!
Хочу еще попросить вас помочь разобраться с отношениями с дочкой. Ей 4 года, есть сын, ему 1 год. Когда он родился, у нее была жуткая ревность, хотя мы готовили ее к рождению братика. Справиться с этой ревностью мне помогла мама, она подсказывала, что я делаю не так, где перегибаю палку, а где слишком мягка с ней. Сейчас более или менее ровные отношения, она его обнимает, целует...но ревность присутствует. Выражается тогда, когда я начинаю баловаться с младшим. Просит меня проделать с ней то же самое. Но суть не в этом...
До рождения сына я все время отдавала ей. Мы много играли, занимались творчеством, гуляли, разговаривали. Сейчас я не могу уделять ей столько же времени и внимания. А она стала жутко навязчивой. Бывает прилипнет так, что хочется отделаться от нее, как от чего-то мешающего, освободиться от нее. Если я с кем-то разговариваю, начинает что-то рассказывать, "мамкать", пока я не обращу на нее внимание. Если попросит меня о чем-то и я молниеносно не выполню ее просьбу, тоже начинает ныть. Это нытье продолжается весь день. Я либо выполняю просьбу (тогда она придумывает что-то новое), либо отказываю в ней, либо говорю, что сделаю попозже, когда освобожусь. Если продолжает стоять над душой и ныть, могу взрываться и повысить на нее голос.
Как мне справиться с ее "нытьем"?
Сейчас мы редко играем так, как раньше. Она очень любит помогать мне по дому и я вовлекаю ее в это. Любит вместе со мной готовить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2014 15:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А она стала жутко навязчивой. Бывает прилипнет так, что хочется отделаться от нее, как от чего-то мешающего, освободиться от нее.

Верно ли, что сейчас дочь настойчиво, даже навязчиво требует Вашего внимания: Вы можете дать его - тогда дочь на какое-то не очень продолжительное время оставляет Вас в покое, либо не даете - тогда дочь начинает ныть.

Бывает ли так, что Вам удается наделить дочь вниманием до того, как она успела обратиться к Вам за ним? Как развиваются события в таком случае?

Цитата:
Она очень любит помогать мне по дому и я вовлекаю ее в это. Любит вместе со мной готовить.
Это дочь просится к Вам, чтобы готовить вместе? Или Вы сами зовете ее?

Насколько интенсивно она раздражает Вас своим нытьем в те дни, когда Вы много совместно занимаетесь хозяйством?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Sолнечная
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2014 12:14     Ответить с цитатой

Добрый день, Анна.
АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Верно ли, что сейчас дочь настойчиво, даже навязчиво требует Вашего внимания: Вы можете дать его - тогда дочь на какое-то не очень продолжительное время оставляет Вас в покое, либо не даете - тогда дочь начинает ныть.

Бывает ли так, что Вам удается наделить дочь вниманием до того, как она успела обратиться к Вам за ним? Как развиваются события в таком случае?

Верно то, что дочь навязчиво требует внимания. Но эта навязчивость не прекращается, а даже усиливается, если я его ей даю. К примеру, если утром или днем присела с ней поиграть, ныть будет весь день. Встать и уйти только через ее слезы. Если играть вечером, то почти не ноет, т.к. день заканчивается и она понимает, что пора спать ложится. Но вечером очень редко получается поиграть, т.к. приходит муж, мы ужинаем, потом они купаются, убираем посуду и готовимся ко сну. А до прихода мужа мы, как правило, гуляем.

Пробовала договариваться, что играю с ней час, ставила будильник, который за несколько минут до окончания предупреждает. Все-равно слезы. Однажды она сама побежала и увеличила время, когда он предупредил о скором окончании игры. Если не играю с ней, ноет меньше или вообще не ноет, но меня саму это не устраивает. Все-же я хочу с ней проводить какое-то время. По тем же причинам и не удается предотвратить нытье. Получается, мое внимание для нее как наркотик, чем его больше, тем больше она его требует.

Цитата:
Это дочь просится к Вам, чтобы готовить вместе? Или Вы сами зовете ее?

Бывает я зову, но чаще всего она прибегает и спрашивает, что я делаю и чем она может помочь. Иногда бывает я ее зову, а она не хочет, тогда я не настаиваю.

Цитата:
Насколько интенсивно она раздражает Вас своим нытьем в те дни, когда Вы много совместно занимаетесь хозяйством?

Надо понаблюдать, но мне кажется, меньше ноет.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2014 16:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Получается, мое внимание для нее как наркотик, чем его больше, тем больше она его требует.
Думаю, что дело в том, что дочь знает, что внимание конечно, и в момент получения она уже начинает переживать ,что все заканчивается.

Посмотрите приведенный материал, возможно, он Вам пригодится.

Борьба за внимание

Определить, что ребенок преследует именно эту цель, а не какую-либо другую родителю помогает оценка собственного состояния. Если действия ребенка откликаются чувством раздражения, то с большой долей вероятности можно предположить, что в этот момент ребенок борется за ваше внимание.
Мама разговаривает по телефону. У ребенка в этот момент появляется масса неотложных проблем.
- Мама, я хочу пить, налей, пожалуйста, водички
- Мама, я хочу в туалет, включи мне, пожалуйста, свет.
- Мама, я проголодался…

Более младший ребенок, еще не начавший говорить, может просто капризничать, дергать за одежду, любым доступным себе образом, переключая внимание мамы. Через несколько минут мама взрывается – она вынуждена прекратить разговор по телефону, на ребенка она раздражена и не может с ним адекватно взаимодействовать. При борьбе за внимание поведение ребенка на первый взгляд может выглядеть очень даже позитивно.

Например:
Папа работает за компьютером. В комнату заходит ребенок:
- Папа, я сегодня первый раз на двухколесном велосипеде прокатился.
- Хорошо, сын, - говорит папа, не отрывая взгляд от монитора.
- Папа, посмотри, какой я самолет нарисовал в изостудии.
- Ага, вижу…
- Папа, ты ведь не посмотрел совсем, видишь, какие моторы у него…
- Вижу!

Сын пришел поделиться своими достижениями за день. Папа, даже занятый работой не может игнорировать этот факт. Ошибочность цели ребенка здесь заключается в том, что неверно выбрано время для того, чтобы привлечь внимание папы к своим достижениям. В итоге папа раздражен попытками сына привлечь к себе внимание; сын расстроен тем, что папа игнорирует его достижения. Приведенная ситуация может развиваться в различных направлениях: ребенок может наращивать силу и интенсивность своих попыток переключить внимание папы, вызывая этим все большее раздражение. Либо ребенок может перестать бороться за внимание и уйти в уклонение, посчитав, что он не достаточно успешен, чтобы заинтересовать собой папу.

Примечателен в этом смысле старинный бородатый анекдот: Усталая после работы мама меланхолично моет посуду, рядом с ней вертится сын-второклассник:
- Мама, я пять сегодня по математике получил!
- Молодец, сынок, - не поднимая глаз от посуды, произносит мама.
- Мама, я сегодня дальше всех мяч на физкультуре кинул!
- Молодец, сынок, - отсутствующе хвалит мама.
- Мама, наша кошка сегодня окотилась!
- Молодец, сынок…

Вероятность того, что мама из анекдота слышит, что говорит ей ребенок, стремится к нулю. Между тем, к сожалению, в реальности, далекой от анекдотичной, события зачастую развиваются схожим образом. Часто ребенок оказывается не тем человеком, на мнение которого в семье принято обращать внимание. В результате чего ребенку приходится изобретать самые разные способы привлечь к себе то самое внимание. Если ребенок, несмотря на вроде бы достаточное внимание со стороны взрослых, преследует ошибочную цель, раздражая взрослых, то его поведение можно переориентировать.

Процесс переориентирования состоит из нескольких этапов:

Не разговаривать с ребенком в этот момент, не объяснять причин своего поведения, не стыдить его за неприемлемое поведение.
Не заглядывать ребенку в глаза.
Дать ему свое внимание, сделать что-то, что позволило бы ребенку понять, что взрослый рядом, помнит и знает о нем. Лучше всего здесь подходят телесные знаки внимания: объятия, поглаживания и пр.
Необходимо начать действовать сразу, как только пришло чувство раздражения. Если упустить этот первый момент, то потом будет сложнее дарить ребенку свое внимание, будет мешать возросшее чувство раздражения.

Постарайтесь уделять ребенку больше внимания по собственной инициативе, когда он не настаивает на этом. В семьях, где дети чувствуют, что их любят и ценят, к ним прислушиваются не испытывают потребности привлекать к себе дополнительное внимание.
⮝ наверх ⮝

Sолнечная
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2014 17:14     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо за примеры. У нас тоже бывают случаи, когда она вклинивается в разговор и тем самым раздражает меня. Попробую тактику поглаживаний... И буду почаще ее обнимать, целовать. Хотя мы и так это нередко делаем. Бывает даже я ей предлагаю пообниматься, она отказывается, но, когда сама предлагает мне обняться, никогда не отказываю. Еще мне кажется, у нее эта "нехватка" внимания от ревности. Потому что, как ни крути, сыну я уделяю больше внимания. Ношу на руках, кормлю, одеваю и т.д. Он очень любознательный и подвижный, приходится ходить за ним по пятам. Она ведь в этом плане уже самостоятельная, но ей, видимо, тоже хочется вот такого повышенного внимания.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2014 8:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
но ей, видимо, тоже хочется вот такого повышенного внимания.
Думаю, Вы правы, ей хочется равновесия и справедливости в распределении внимания :)
⮝ наверх ⮝

Sолнечная
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2014 15:04     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо, попробую уравновесить.
Еще вопрос. Достаточно ли ей будет внимания, которое она получает, когда мы вместе заняты домашней работой? Или все-же нужно опускаться на пол и играть в ее игры? Я вот себя помню, мама со мной вообще не играла и не помню, чтобы я от этого страдала. Раньше мы с дочкой очень много играли, с рождением сына стали играть меньше и я будто устала от ее ролевых игр. Вот лепить, рисовать, вырезать и т.д. я с радостью, но ролевые игры... :eek: А ей именно они и нужны.
⮝ наверх ⮝

Анна2504
Детский сад
Детский сад

На сайте с 01.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 18, 2014 11:59     Ответить с цитатой

Sолнечная писал(а):
АнечЬка
Спасибо, попробую уравновесить.
Еще вопрос. Достаточно ли ей будет внимания, которое она получает, когда мы вместе заняты домашней работой? Или все-же нужно опускаться на пол и играть в ее игры? Я вот себя помню, мама со мной вообще не играла и не помню, чтобы я от этого страдала. Раньше мы с дочкой очень много играли, с рождением сына стали играть меньше и я будто устала от ее ролевых игр. Вот лепить, рисовать, вырезать и т.д. я с радостью, но ролевые игры... :eek: А ей именно они и нужны.

А вот у меня наоборот, сколько помню постоянно с сестрой и мамой вместе играли в лото-домино-шашки, а вот сын со мной в такое играть не хочет, ему бы только в догоняжки и прятки играть) А мне вот так не хватает этого спокойного интересного семейного времяпрвождения.... надеюсь подрастет и будем с ним играть))
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2014 14:01     Ответить с цитатой

Добрый день!
Sолнечная
Дочери пойдет на пользу любое внимание, которое Вы будете готовы ей уделить с удовольствием. Если Вы получаете удовольствие от совместной готовки - это хороший способ побыть вместе.

В какой-то момент Вам может захотеться и присесть с ней поиграть на полу. Через силу лучше не играть - принцип удовольствия здесь приносит больше пользы.

Для четырехлетнего ребенка гораздо полезнее играть в ролевые игры со сверстниками. :)

Анна2504
Вы присоединяетесь к работе?
⮝ наверх ⮝

Анна2504
Детский сад
Детский сад

На сайте с 01.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2014 15:53     Ответить с цитатой

Анна2504
Вы присоединяетесь к работе?[/quote]

нет,у меня пока проблемы такой нет)
⮝ наверх ⮝

Sолнечная
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 16:17     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день, Анна.
Спасибо, в общем-то суть мне ясна и теперь я имею представление, как правильно вести себя с дочкой. Сейчас она совсем не ноет и не навязывается. Думаю, это от того, что мы сейчас живем не одни, ей есть с кем поиграть, всего 3 детей. Надеюсь, по приезду домой она не возобновит свою привычку :-)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 22:38     Ответить с цитатой

Хорошо, пусть так и будет :)
⮝ наверх ⮝

Sолнечная
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2014 9:37     Ответить с цитатой

АнечЬка
Доброе утро, Анна. Вы в прошлый раз мне очень помогли. Сегодня передо мной новая проблема, касающаяся дочки.
Напомню, ей сейчас 4.5 года. С 3 лет она ходит в сад. сад не самый плохой в районе, многие мамы мечтают, чтобы их ребенок ходил именно в этот садик. В прошлом году дочь ходила очень мало из-за частых болезней. После выздоровления я не сразу отводила ее в сад, давала организму окрепнуть, поэтому пропуски у нас были больше месяца. Затем неделю в садике и снова месяц дома. Ходила она без особого энтузиазма, хотя там есть у нее подруга. Все лето сад не посещала, т.к. мы уезжали надолго. С сентября отправила ее. Ходит 3 дня в неделю. В пон. и чет. ходим с ней на живопись (где тоже не хочет сидеть без меня). Каждое утро и даже канун вечера начинается со слез "не хочу в сад". Плачет до машины или до лифта, потом еще в самом саду перед уходом мужа или моим уходом. Весь день играет, не плачет. Забираю ее, она всегда веселая, довольная. Когда спрашиваю, почему не хочет ходить, говорит, что Дима ее толкнул, что воспитатель кричит, не на нее, но ей страшно, что не хочет быть там без меня и в таком духе...
Вчера она довела меня до слез. Вечером начала причитать, что не хочет в сад, в итоге сказала, что хочет умереть, что никогда больше не хочет видеть ни меня ни папу, что меня не любит...страшные слова!!!
Я в замешательстве. Не могу понять, это манипуляции или ей действительно так плохо в саду? У меня есть возможность вывести ее из сада, но это пока я в декрете (еще 1.5 года). Если так, мы потеряем место, через 1.5 года мне выходить на работу. Куда мне ее потом девать, большой вопрос. Вообще мне кажется, сад очень важен в соц.развитии, потом школа будет, она тоже будет истерики закатывать, не хочу? Посоветуйте, что мне с ней делать?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2014 7:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Консультировались ли Вы с иммунологом? По поводу частых болезней дочери. Дело в том ,что из-за частых болезней у девочки вполне возможно не получается завершить процесс адаптации к саду - все полтора года дочь в непрерывной адаптации, это тяжело для нее самой в первую очередь. Поэтому привычным становится бегство в болезнь.

Насколько Вы сами внутренне убеждены, что девочке нужен сад?

Попробуйте сформулировать по пунктам: для чего ребенку ходить в сад.

1. Для соц. развития.. Возможны ли другие пути такого развития?

2.

3.

4. И т.д. Пусть пунктов будет столько, сколько потребуется.
⮝ наверх ⮝

Sолнечная
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2014 8:36     Ответить с цитатой

АнечЬка
Доброе утро, Анна.
Да, с иммунологом мы консультировались, поставили ей прививку от вирусных инфекций. Очень надеюсь, что со здоровьем у нее все будет в порядке. Причинами болезней могут быть как психосоматика, так и то, что мы лечили ее антибиотиками и защитные силы организма очень ослабли. Я вот думаю, может, если водить ее не 3 дня в неделю, как мы делаем это сейчас, а все 5, может и адаптация будет легче?

По поводу необходимости сада:
1. Соц.развитие. Ребенок учится выстраивать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми помимо родителей. Если обойтись без сада, то общаться в течение недели не с кем. Все ее друзья ходят в сад, на площадке во дворе только малышня, с которыми ей не интересно. Она часто просит позвать кого-то в гости, значит, ей не хватает общения.

2. В саду систематически проводятся физические и интеллектуальные занятия. Они ходят на танцы, лфк, каждый день делают поделки, лепят, рисуют, учат стихи... Часто приезжает театр, вот сегодня планетарий. Устраивают праздники. Дома я не могу ей дать всего этого. В театр или на выставку сложно ехать с маленьким ребенком, он очень любознательный, смирно сидеть не будет. Добираться тяжело (на такси дорого, на общественном транспорте оч.тяжело). Заниматься творчеством дома тоже проблематично, т.к. сын еще слишком маленький, чтобы принимать в этом участие и слишком большой, чтобы сидеть в сторонке и не мешать. Спят они в одно и то же время.

3. Дисциплина. Дома дочь предоставлена сама себе большую часть времени. Я проанализировала один ее день и вот что получается. Утром, пока я готовлю завтрак, она смотрит мультики. Покушали, все прибрали (из под палки), пошли гулять, погуляли, покушали, легли спать. Я готовлю обед, убираю. Если она проснулась раньше брата, садится играть во флэш-игры. Покушали, пошли гулять. Погуляли, приехал папа, поужинали и готовимся ко сну. Здесь, конечно и моя вина, я ей позволяю играть в компьютер и смотреть мультики. Я, наверное, слишком мягкая. В последнее время она совсем разленилась. Если раньше помогала мне по дому, то теперь я часто слышу "не хочу" или вообще делает вид, будто не слышит меня.

4. Я хочу, чтобы она понимала, что кроме развлечений и удовольствий, у каждого человека есть обязанности, которые хочешь или нет, нужно выполнять.

Знаете, все пункты, которые я обозначила, можно с легкостью вычеркнуть, если речь идет действительно о психологической травме, а не о манипуляции. Как это определить?

Допустим, я ее выведу из сада, до 6 лет она будет сидеть дома. В 6 я не намерена отдавать ее в школу, считаю, слишком рано. Мне нужно будет выходить на работу. Вы знаете ситуацию с очередями с детские сады. Если не дадут место младшему, мне нужно будет пристраивать обоих. За 2 частных садика я не готова платить, увольняться с работы тоже не вариант. Вот такая дилемма получается.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: