|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Velvett
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.03.06 Сообщения: 3862 В дневниках: 30 Откуда: Красная Поляна / Сочи
|
 Добавлено: Пн Дек 22, 2014 11:51 Заголовок сообщения: Мальчик 8 лет отказывается читать |
|
|
Анна, здравствуйте.
Мой сын не хочет читать. Дословно - ненавижу читать, за что мне такое наказание и все в таком духе. Из-за этого сложности в подготовке уроков, задание читает по-минимуму, остальное додумывает.
Везде пишут про читающую среду, про то, что нужно было с детского возраста приучать. Но мы так и делали. Еще года не было, читали потешки, стишки. Потом сказки, до этого года перед сном всегда я ему читала книги. Я и муж читаем, постоянно и много.
Вот такая ситуация._________________ дизайн полиграфии
сладкие коробочки из Сочи |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Дек 23, 2014 13:09 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Дословно - ненавижу читать, за что мне такое наказание и все в таком духе. | У Вас есть предположение, что именно в читающей среде могло породить в ребенке ненависть к чтению как процессу? Давайте попробуем разобраться.
Как давно мальчик умеет читать?
Какое количество времени назад начал проявлять первые признаки неудовольствия при чтении? Как Вы и другие взрослые на них реагировали?
Если бы Вы могли взглянуть на ситуацию глазами ребенка, как бы Вы описали происходящее? Попробуйте пофантазировать._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Velvett
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.03.06 Сообщения: 3862 В дневниках: 30 Откуда: Красная Поляна / Сочи
|
 Добавлено: Вт Дек 23, 2014 14:28 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | У Вас есть предположение, что именно в читающей среде могло породить в ребенке ненависть к чтению как процессу? Давайте попробуем разобраться.
Как давно мальчик умеет читать? |
Читать начал перед первым классом, пытались научить раньше, но он не хотел ни в какую. В предшколе сказали, что научим всему сами и я вообще перестала пытаться. Т.к. в школе обучение он спокойно воспринимал. Сейчас читает плохо для своего возраста.
| Цитата: | | Какое количество времени назад начал проявлять первые признаки неудовольствия при чтении? Как Вы и другие взрослые на них реагировали? |
С самого начала, лет в 5. Как я уже написала, я просто прекратила попытки. Решила, что рано или поздно научится. В первом классе объемы были маленькие, он читал. С трудом, но читал. К концу года укладывался в негласные нормы по технике чтения. Летом решила, что нужно подтянуться по чтению, вот тут все и проявилось особо сильно. Купила книги по интересной для него тематике, с малым количеством текста, он посмотрел картинки и все. Сказал, чтобы я ему их читала. Ну мы и читали, страницу он, 2 страницы я. Бабушки в начале этого года напирали, что должен уметь читать. Потом одна почитала книги по психологии и поменяла свои взгляды, а вторая самоустранилась от воспитания. [/quote]
| Цитата: | | Если бы Вы могли взглянуть на ситуацию глазами ребенка, как бы Вы описали происходящее? Попробуйте пофантазировать. |
Сложно влезть в голову другого человека.
Наверное ему сложно, не дается без усилий, поэтому и пытаться не хочет.
Дело в том, что он с любым делом так, с велосипедом, сноубордом, уроками. Он будет час рыдать, что у него ничего не получается, что ему это не нужно, а потом успокоиться и за 5 минут сделать.
Я могу описать несколько ситуаций, может они помогут.
1. На осенних каникулах задали прочитать 3 книги, Чиполлино, Буратино и Карлсона. Мы с ним посчитали количество страниц, засекли время сколько он тратит на 1 страницу. И рассчитали сколько времени в день надо потратить чтобы прочитать все 3. И было условие, он читает какое-то количество страниц, а я читаю ему в 2 раза больше. В результате прочитали 2 из 3х книг за неделю.
2. Купили детскую кулинарную книгу, Игоря это очень заинтересовало, он выбрал рецепт, в магазине купил необходимое, приготовил и оказалось, что не вкусно вообще. Стали разбираться, оказалось, что он рецепт не читал, а посмотрел картинки, а на них было не очень понятно нарисованы ингредиенты. Обсудили с ним, что нужно все таки читать, в следующий раз опять пытается по картинкам понять, что нужно делать._________________ дизайн полиграфии
сладкие коробочки из Сочи |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2014 7:48 |
|
|
Добрый день!
Чтобы уметь читать, нужно делать это хорошо. Наш мозг воспринимает информацию за доли секунды, а медленное чтение препятствует, задерживает процесс восприятия. Учёные установили зависимость между скоростью чтения и успеваемостью. Ученик, который учится на четвёрки и пятёрки, читает со скоростью 120 и более слов в минуту. До скорости хотя бы в 90 слов ребенку не будет интересно читать. Поэтому задача - повысить скорость чтения до того, чтобы процесс стал автоматическим, следовательно интересным.
Идти к этому можно двумя путями:
1. Через механическое натаскивание - эт очревато совсем испорченными отношениями.
2. Через интерес. Ваши приемы с чтением по очереди и кулинарной книгой - лежат именно в этой плоскости. Более того прием с кулинарной книгой показывает ребенку практический смысл чтения. Это направление можно попробовать усилить.
Например, играть с ним в игры, где требует минимальный навык чтения - настольные РПГ игрушки, лото. Это могут быть компьютерные квесты, где ход игры зависит от того, что ты ответил тому или иному персонажу._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|