Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
море_нежное
Ясельки

На сайте с 06.07.14 Сообщения: 63
|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2015 1:59 Заголовок сообщения: ребенок постоянно командует, как реагировать? |
|
|
Здравствуйте, Анна
Дочке 3,7г, летом родился второй ребенок. Поведение стало ужасное у старшей, истерики, капризы, по отношению к малышке проблем нет, любит ее, не обижает
Основная проблема том что я не знаю как правильно реагировать на такое поведение: постоянное "не надо было этого говорить" и "не надо было этого делать". Началось все с нажимания кнопки лифта, если кто то первый вызовет лифт, то слезы, ор и тд. Стали с мужем давать ей делать это самой.
Затем такое поведение стало качаться всего, независимо от настроения ребенка. Вывернула я кофту, убрала игрушку, сказала что "ты молодец" или "пошли кушать", начинается истерика под названием "не надо было этого делать". Как вести себя, чтобы ребенок такое поведение не взял в привычку... Присекать, ставить в угол?
Мы объяснили, что мол мы же не знаем что не надо было говорить или делать, что ты этого не хочешь и тд. Не особо помогает, дочка орет, выгибается и ничего не слушает. Иногда помогает возврат действия (н-р в поезде устроила крики когда проводник дал белье мужу, "я хотела взять белье!!", проводник оказался понимающим, взял белье и отдал ей)
Иногда помогает отлечь ее срочно придуманной историей про дочкиного любимого персонажа из мультика.
Заметила что когда гостили у бабушек и там было больше народу, такие истерики были чаще, особенно когда начиналось одевание на улицу и раздевание с улицы.
Вот читаю понимаю что доча гнет нас просто. Стоит списывать такое поведение на кризис 3х лет и появление сестры и ждать что пройдет? как вести себя, чтобы не села на шею?)
заранее спасибо |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Янв 25, 2015 13:17 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Основная проблема том что я не знаю как правильно реагировать на такое поведение: постоянное "не надо было этого говорить" и "не надо было этого делать" | За фразой ребенка обычно следует истерика. Как долго длится истерика? Что Вы обычно делаете, чтобы остановить\сократить истерику? Как долго длится истерика без Вашего вмешательства? Чем обычно завершается истерика? Варьируется ли модель протекания истерики в зависимости от того, кто из взрослых рядом с девочкой?
Расскажите, как изменился семейный уклад с рождением малыша? Какие новые правила были сформулированы для старшей девочки? Какие очевидные для нее преимущества у нее появились в позиции старшего?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
море_нежное
Ясельки

На сайте с 06.07.14 Сообщения: 63
|
 Добавлено: Пн Янв 26, 2015 2:06 |
|
|
АнечЬка
Добрый!
Поначалу истерика была минут 10. Я пыталась отвлечь внимание, объяснить что я не знала о желании дочки, как она хотела. Если не помогает, то кричала, ругалась и даже пугала, что придут соседи и наругают. Это в том случае, когда истерика во время сна младшей дочки (которая мало спит и чутко очень), понимаю что не правильно так вести себя, но нервы не выдерживают совсем Либо уводили в свою комнату, чтобы ревела там и не пугала малышку. Пишу в прошедшем времени, тк в последние дни стало легче, реже такая реакция дочки и быстро успокаивается.
В принципе и со мной и с мужем такое поведение одинаково часто было. Но если н-р при мне началось все и приходил муж, а я уходила и они вдвоем оставались, то истерика закачивалась быстрее, ну и наоборот
Семейный уклад очень изменился, тк помощи нет от бабушек и родни, тк их в нашем городе нет. Я весь день как белка в колесе, малышка спит мало и ручная совсем. Старшей внимания мало, честно скажу. Но мы играем в процессе моих дел. Дочка очень подвижный, развитый ребенок. Она все время предлагает инцсинировать любимые мультики, я - капитан Крюк, она-Питер Пен, и вот я в процессе готовки к примеру, разговариваю с ней от лица крюка, догоняю и тд
Новые правила... не кричать, когда сестра спит и при ней (это вообще была проблема раньше), не входить когда кормлю (тк малышка только слышит или видит кого то во время кормления-сразу отвлекается, а ест мало, поэтому такое правило), когда укладываю спать сестренку, старшей можно посмотреть мультики (ну и не только в это время конечно )
Какие очевидные для нее преимущества у нее появились в позиции старшего?
Вопрос поставил в тупик прямо
Если можно сюда отнести это: часто хвалю страшую, мол смотри как Таня хорошо кушает, сложила хорошо пижаму и тд. Дочка любит что то делая, говорит: учись сестренка Но это опять же когда я хвалю ее
А так я даже и не могу ответить про преимущества... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Янв 28, 2015 11:29 |
|
|
Добрый день!
Соседи у Вас насколько к шуму терпимые? Иногда и в самом деле приходят, тогда родитель не запугивает, а предостерегает.
Цитата: | Пишу в прошедшем времени, тк в последние дни стало легче | С чем Вы связываете улучшения? Если это понять, то можно попробовать расширить действие успокаивающего фактора.
Цитата: | Новые правила... не кричать, когда сестра спит и при ней (это вообще была проблема раньше), не входить когда кормлю (тк малышка только слышит или видит кого то во время кормления-сразу отвлекается, а ест мало, поэтому такое правило), когда укладываю спать сестренку, старшей можно посмотреть мультики (ну и не только в это время конечно | Эти правила были сформулированы и озвучены девочке именно как правила? Или это само собой разумеющиеся вещи, которые она и так должна понимать?
Цитата: | часто хвалю страшую, мол смотри как Таня хорошо кушает, сложила хорошо пижаму и тд. Дочка любит что то делая, говорит: учись сестренка | Это хороший, результативный прием. Он позволяет старшей девочке ощущать себя большой, умелой, значимой для мамы и малыша. Да, это своего рода бонус за старшинство. Но бонусы можно формулировать и более прямо. Например, смотрит дочь мультики, довольна всем, Вы проходя мимо говорите что-то вроде, хорошо быть большой, можно мультики смотреть, а малышка пока не может, ей нельзя, пока не подрастет. Ест старшая шоколадку... то же самое...а малышам шоколад нельзя. Пока малышка спит, мы с тобой (взрослые) что-нибудь сделаем... Постепенно ребенок приходит к выводу, что быть старшей не так уж плохо - это не только новые обязанности и ограничения, но и новые свободы, недоступные малышу.  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|