Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ПОВЕДЕНИЕ ПОЯВЯТСЯ С 1 СЕНТЯБРЯ В 84 РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ
Детская мебель недорого
Фрукты-овощи
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5610
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 10:06    Заголовок сообщения: Фрукты-овощи Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Занимаюсь тут с ребенком, возник такой вопрос:
что относится к фруктам, ягодам, овощам?
Арбуз - это ягода.
Слышала, что помидор - тоже ягода, это так?
Что еще может неправильно относиться к определенной группе? (чтоб уж ребенка не переучивать).
Вишня - ягода?
Слива?
Помогите, кто грамотный в этом вопросе :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 39447
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 10:26     Ответить с цитатой

Арбуз - это ягодообразная тыквина по классификации растений. :)

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 10:45     Ответить с цитатой

По-моей классификации :) - то, где много косточек - ягода, фрукты растут на дереве, овощи в земле. Возможно в чем-то я ошибаюсь...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 44929
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 12:11     Ответить с цитатой

Инна писал(а):
Арбуз - это ягодообразная тыквина по классификации растений. :)

ну и что это в итоге: овощь, фрукт или ягода? Или сейчас еще есть и отдельная категория "тыквы"?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 13:57     Ответить с цитатой

Тогда помидор, перец - ягоды??
Кто-нибудь..... спасите, сейчас мозги сварятся :D
Я тоже думала, что фрукты на дереве, овощи в земле.
Так тыквы что?
⮝ наверх ⮝

Galene
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.11.05
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 22:02     Ответить с цитатой

отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ягода

Я́года (лат. bacca) — мягкий, сочный плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена, например: смородина, крыжовник, виноград и проч. Некоторые ягоды широко используются как продукт питания.

Ягода развивается из завязи таким образом, что внеплодник (epicarpium) превращается в тонкую плёнку, облегающую в виде кожицы ягоду, среднеплодник (mesocarpium) и внутриплодник (endocarpium) становятся мясистыми, сочными. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники и т. п. Иногда полость ягоды выполняется особого рода мякотью (pulpa), развивающейся из волосков, отходящих от перегородок, например, у лимона; в этом случае внеплодник состоит не только из кожицы, но из паренхимного слоя с маслянистыми железками.

Особое видоизменение ягоды представляет, так называемая тыквина (peponium) — плод тыквы, огурца, арбуза, дыни.

отсюда: http://www.kstolu.ru/articles/0/18/

Несмотря на нашу привычку причислять ее к овощам, тыква, как и арбуз – ягода.
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 23:36     Ответить с цитатой

Поправьте меня, если ошибусь:
Овощи: картофель, морковь, лук, репка, редис, свекла, капуста, перец (?), горох (?)

Фрукты: яблоки, груши, ананас, персик (?), слива (?), вишня (?), апельсин, мандарин, бананы

Ягоды: виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник, абруз, помидор, тыква, кабачок, дыня, огурец
⮝ наверх ⮝

Ulentsia
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 23:42     Ответить с цитатой

У меня ростомер висит, там фрукты, овощи, ягоды. Вишни там во фруктах, может потому, что растут на дереве? А огурец, кабачок, помидор - это уж точно овощи, а не ягоды. перец и горох, а также и фасоль, кукуруза - это овощи. А ещё спросите про хурму, что это? Мне представляется, что она как помидор, только сладкая. :) Слива и персик это уж точно фрукты.

⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 23:47     Ответить с цитатой

Galene писал(а):
Иногда полость ягоды выполняется особого рода мякотью (pulpa), развивающейся из волосков, отходящих от перегородок, например, у лимона; в этом случае внеплодник состоит не только из кожицы, но из паренхимного слоя с маслянистыми железками.

:shock: Всегда считала, что лимон - фрукт.
А хурма, мне кажется, на дереве растет :) .
⮝ наверх ⮝

вредина

На сайте с 15.01.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 23:52     Ответить с цитатой

Хурма - ягода, она на дереве растёт, точно так же, как вишня, черешня и пр. Бывает ещё мелкая хурма, почти чёрного цвета, размером с крупную черешню, здесь в продаже не встречала ни разу :D

Ulentsia

На сайте с 25.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 23:54     Ответить с цитатой

лимон же цитрус, а это вроде фрукт, во всяком случае на моём ростомере, хотя это ж не энциклопедия, могли сделать не подумав. В книжке "Ломоносовская школа" лимон, виноград, киви. манго и др. отнесли к фруктам, которые выросли в жарких странах, вишня тоже фрукт по той книжке.

⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 11:19     Ответить с цитатой

Вот поэтому я и завела тему - в таких рисунках могут напутать и неправильно написать. У нас в учебнике малышей арбуз нарисован как фрукт, а это ягода.

Случай из моей жизни: в детстве вдолбили неправильную информацию (не про фрукты-овощи). Я об этом узнала только лет в 25. Было неприятно. Еще и доказывала свою правоту.
Не хочу, чтобы ребенок подобное пережил и стараюсь дать правильную информацию.

Завела такую тему в надежде, что откликнуться люди знающие (вдруг, здесь биологи есть) и просветят как правильно..
⮝ наверх ⮝

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 59793
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 11:50     Ответить с цитатой

насколько я понимаю, фрукты-овощи - чисто кулинарное разделение. Биологическое как раз будет - ягоды, костянки, корнеплоды и т.п.

Из Вики
Цитата:
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень), растущего на земле растения, не являющуюся фруктом, зерном, орехом, травой или специей.
Овощами — наряду с плодами (огурец, помидор) — могут быть листья растений (салат), стебли (спаржа), корнеплоды (морковь), цветы (брокколи).

Цитата:
Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20376
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 13:46     Ответить с цитатой

Это все очень интересно для нас с вами, но надо ли так задуряться с детьми? ИМХО вполне корректно называть ребенку арбуз и лимон фруктами, а огурец и помидор - овощами. Замучаетесь объясняться в саду и школе.
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 14:03     Ответить с цитатой

Все, понятно. Спасибо!!
Разобралась почему так :)
Еще раз огромное спасибо всем!!

(задуряться иногда стоит, по некоторым вещам, например, т.к. делаются новые открытия, которые противоречат иногда общепринятым позициям и отставать не стоит, тем более, что информация доступна.. ИМХО)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: