Новости сайта и форума Sibmama 
[Поделки]
ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО В ТЕХНИКЕ КВИЛЛИНГ 
ребенок бьет себя по голове
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tatiana25
Ясельки
Ясельки


На сайте с 18.08.14
Сообщения: 22
Откуда: TOMSK
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2015 21:37    Заголовок сообщения: ребенок бьет себя по голове Ответить с цитатой

Здравствуйте, дочь 1,6 бьет себя по голове, когда злиться. Если я ей что-то запрещаю или она не хочет одеваться или когда видит например кого-то кого не хочет видеть или уронит куклу и потом хлопает себя по голове или когда случайно ударится обо что-то тоже может так сделать. Вобщем бьет себя по голове, когда это ей не нравится. Это началось где-то с года, но потом вроде не было, а сейчас очень часто раз по 15 за день. Насколько это нормально? Я не знаю как на это реагировать: не замечать или наоборот говорить, что так делать не надо. Заранее спасибо. Кроме этого притензей к ней нет. Развивается соответственно возрасту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21877
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2015 10:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Предлагаю Вашему вниманию статью Грозиной ,посвященную аутоагрессии. Скорее всего Вы здесь найдете ответы на свои вопросы. Если нет ,продолжим их искать здесь в теме.

Дети у многих ассоциируются с радостью, счастьем, беззаботным весельем. Недаром ведь их называют цветами жизни. И только став родителями, можно в полной мере осознать, что и маленький человечек умеет не только радоваться. Он способен проявлять страх, злость, агрессию … Причем агрессия может быть направлена не только на других, но и на себя. У негатива, который ребенок направляет на самого себя, причиняя себе физические или психические (например, словами) страдания, есть название – аутоагрессия.

С этим явлением сталкиваются многие мамы. Они замечают, что ребенок бьет себя по голове или по другим частям тела, царапает, режет или вовсе стучит головой о стену. Есть и другой вариант, когда аутоагрессия у ребенка проявляется вербально. Например, он высказывается о себе резко негативно.

Человек, которому свойственна аутоагрессия, имеет внутренний конфликт, а также не умеет полноценно взаимодействовать с окружающим миром, приспосабливаться к нему. Подобное поведение, по мнению многих специалистов, является разновидностью психологической самозащиты. Когда по каким-то причинам ребенок не может направить агрессию на человека, доставляющего ему переживания (самый простой пример – дети зависят от родителей, поэтому не могут «наказать» их), он направляет ее на себя.

Есть несколько качеств, по которым можно определить, склонен ребенок к аутоагрессии или нет. Аутоагрессия у ребенка может проявиться, если он:

чаще испытывает негативные эмоции, нежели позитивные, проявляющиеся плачем, частым упадком настроения;
малообщителен, стеснителен;
излишне эмпатичен, благополучие других ставит выше своего благополучия;
склонен недооценивать себя, свое качества и способности.

Причины аутоагрессии у детей

Можно выделить две основные причины аутоагрессии:

ребенка часто наказывали;
он обладает повышенной эмоциональной чувствительностью.

Многие родители, узнав, каковы причины аутоагрессии у детей, начинают активно возмущаться: «Мы никогда не применяли физических наказаний в воспитании ребенка!» Но ведь наказывать можно не только физически. Часто детки, склонные к аутоагрессии, чувствуют недовольство родителей собой. Например, ребенка резко критикуют за то, что у него что-то не получается. Это тоже своего рода наказание. Следует понимать, что малыш только познает мир, никто не родился с запасом необходимых знаний и опыта. К тому же в дошкольном возрасте он склонен подражать взрослым, пытается многому у них научиться. Логично, что первые попытки, скорее всего, будут не совсем удачными. Поэтому если у ребенка что-то не получается (например, он не сразу освоил процедуру завязывания шнурков или испортил первое собственноручно сделанное тесто для печенья), его нельзя за это осуждать или ругать. В противном случае ребенок может испугаться излишне негативной и бурной реакции родителей и начать «опережать» их действия, «наказывать» сам себя, чтобы взрослые не стали на него злиться и не кричали – он ведь уже принял меры.

Что касается эмоциональной чувствительности, это значит, что ребенок слишком сильно сопереживает другим людям. Например, если его друг поранился, он может наносить увечья себе, чтобы как бы снять часть боли с товарища. Или встречаются еще такие ситуации, когда взрослые пытаются шантажировать ребенка своими переживаниями. Например, если малыш что-то отказывается делать, бабушка делает вид, что плачет. Или мама показывает, что чрезвычайно расстроена и ей плохо. Дети разные – одни расстраиваются лишь немного, другие пугаются до глубины души и уже готовы сделать все, что от них хотят. А потом наказывают себя за то, что причинили боль и страдания своим близким.

У деток разных возрастов аутоагрессия возникает по разным причинам:

Малыши до трех лет, травмируя себя, действуют либо из побуждений протеста (им запрещают что-то делать, например, заставляют идти домой, когда хочется дальше гулять, или не позволяют агрессивные действия в отношении других детей), либо непроизвольно. В таких случаях проблему нужно решать в игровой форме. Ребенок проявляет аутоагрессию – не пытайтесь ему запретить это делать, а попробуйте отвлечь его шуткой, игрой (http://bambinostory.com/podvizhnye-igry-dlya-detey/) или интересным занятием. Малыш обижает другого ребенка – не ругайте его и не старайтесь всячески оберегать «жертву» от собственного чада (а то он может решить, что вы его предали), а, разобравшись в сути конфликта, предложите им возможность его мирного разрешения: такие детки еще слишком малы, чтобы самим выбирать пути развития ситуации.
Детки дошкольного возраста часто склонны винить себя в проблемах родителей. Например, если мама «витает в облаках» и не особенно балует ребенка вниманием, он может прийти к выводу, что причина в нем, и «наказывать» себя. Чтобы этого не произошло, следует всегда уделять малышу достаточно внимания. Также, когда вы испытываете негативные эмоции (гнев, страх, раздражение) из-за своих «взрослых» проблем, разговаривайте с ребенком, рассказывайте, чем они вызваны, чтобы он не подумал, что это из-за него.
Аутоагрессия у детей в младшем школьном возрасте – попытка управлять взрослыми. Во-первых, эти дети нуждаются во внимании ничуть не меньше, чем дошколята, но, возможно, уже не получают его в таком объеме, как раньше. Вот они и пытаются травмами вызвать сочувствие у родителей, заставить их пожалеть себя, хлопотать вокруг себя. Во-вторых, у ребенка могут быть какие-то проблемы, которых он таким образом пытается избежать. Например, у него в школе не ладится с одноклассниками, и он пытается таким образом получить возможность из-за травмы не ходить в школу. Чтобы избежать такого поведения, родителям нужно уделять ребенку достаточно внимания, не требовать от него невозможного, вникать в его проблемы и помогать с ними справиться (не делать это за него, а именно помогать, подталкивая к верным решениям).
Аутоагрессия у подростков нередко проявляется в тяжелой форме – нежелании жить, а, может, и в конкретных попытках покончить с собой. Чтобы этого не допустить, нужно зорко наблюдать за настроением ребенка. Если оно в упадке уже продолжительное время, с подростком (http://bambinostory.com/vospitanie-trudnyh-podrostkov/) нужно разговаривать, выяснять, что его беспокоит, помогать с этим справиться. Покажите, что любите его, и что его нежелание жить вас пугает, а если он предпримет конкретные действия, то вы испытаете невероятные мучения. Такое поведение подростка – самозащита. Он просто не знает, как нужно действовать. И родителям нужно направить его в верное русло. Можно поделиться своим опытом: родители ведь тоже когда-то были подростками и переживали ничуть не меньше. Но они с этим справились. Вот и расскажите ребенку, что вас тревожило в его возрасте, и как вы вышли из ситуации.

Лечение аутоагрессии

Родителей, дети которых склонны истязать сами себя, не могут не задаваться вопросом – что же делать? Прежде всего, оказывать ребенку внимание и поддержку, а также действовать по ситуации. Но не показывать испуг (а то чадо может «наказать» себя еще больше), не злиться и не проявлять равнодушие. Действовать спокойно, но действовать обязательно. Если вы видите, что ребенок нуждается в ласке – обнимите его, посидите с ним. Если не нуждается, не стоит ему ее навязывать. Лучше постарайтесь его отвлечь каким-то занятием. Например, можно почитать ему интересную книгу. Или вместе «выпускать» пар: рисовать обидчиков, изображая их в нелепом виде, метать дротики или мячи (только сначала убедитесь, что случайно не сможете кого-либо травмировать во время этого занятия), колотить резиновым молоточком по мебели (стараясь ничего не сломать и не разбить).
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
tatiana25
Ясельки
Ясельки


На сайте с 18.08.14
Сообщения: 22
Откуда: TOMSK
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2015 22:20     Ответить с цитатой

Спасибо. Хорошая статья.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах