Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы будем готовить бешбармак. Это одно из любимых блюд среднеазиатской кухни. Обычно готовится к торжественным случаям. Насыщенное мясное блюдо в крепком бульоне с добавлением лапши, нарезанной крупными прямоугольниками.
Напоминаю: участники готовят бешбармак именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 01.03.11 Сообщения: 1147 Откуда: м.Берёзовая роща
Добавлено: Пн Фев 29, 2016 12:35
ОООО,мы тоже любим бешпармак.и часто его готовлю.но скорее у нас лапша с мясом,просто сочни по особому нарезаны.А настоящий бешпармак...это целая философия..(ну.как всё,впрочем,на востоке) Это специально забивается барашек,еще туда идет конина,говядина,а может еще казы,и шужук...я же скорей готовлю адаптированный бешпармак,и едим мы его вилками(беш-пармак,пять-пальцев,т.е рукой)и мясо.сразу выкладываю на блюдо(а должен хозяин разделывать и раздавать по старшенству,чина.возраста)ну еще..куча нюансов...почему я такая умная? потому что мое детство прошло в Казахстане. Подруга-казашка приехав ко мне собирать материалы на диссертацию,долго хихикала над моим бешпармаком.Сварила свой, с казы,бараниной и шужуком.Собрала материал и ту-ту...А я..а я дальше варю свой а-ля бешпармак
_________________ Счастье невозможно купить!Но...его можно родить!!!!
На сайте с 06.10.11 Сообщения: 8346 В дневниках: 666 Откуда: Новосибирск (Северо-чемской)
Добавлено: Пн Фев 29, 2016 18:57
Буду первой
Бешбармак по-татарски, но без картофеля и без говядины
Ингредиенты:
Грудинка телячья — 500-600 Грамм (можно использовать баранину или конину)
Картофель — 500 Грамм
Лук репчатый — 3-4 Штук
Морковь — 1 Штука
Зелень свежая — 100 Грамм
Мука — 3 Стакана
Вода — 1 Стакан
Яйцо — 1 Штука
Специи — По вкусу
Соль — По вкусу
Масло растительное — 1 Ст. ложка
стакан томатного сока в идеале бы спелые помидорки и побольше
варим бульон из курицы, курицу вылавливаем и варим лепешечки, добавляем лук, зелень, специи, томатный сок, перчим, возвращаем обратно курочку
На сайте с 16.09.10 Сообщения: 3793 В дневниках: 18 Откуда: Новосибирск, Первомайски р-он Карта № 016412
Добавлено: Пн Фев 29, 2016 20:23
я тоже совершенно уверена-у Шкурка
вообще не бешбармак
я варю часто-как появляется у меня в доме свежая баранино! пока нет, поэтому рецепт без фото..
варим мясо-только баранину!!! в идеале барашек ВЕСЬ рубится на куски большие и варят в казане..я делаю конечно не всего барашка, но стараюсь взять и грудинку и мякоть и конечно курдючный жирок мясо беру прямо много-и заливаю водой чтобы чуть-чуть прикрыть мясо-как закипит-снять шум, добавляю целую луковицу(это для вкуса, потом её выкидываю).варю долго-смотря какой старости барашек-но мясо должно развариться, чтобы легко разделить на волокна.
в это время делаем тесто-мука, соль, яйца.желательно очень крутое-как кто может раскатать.как немного отмякнет-отлежиться, раскатываем ооочень тонкие лепешки-сочни, и нарезаем крупными кубиками-см по 5
еще момент-чистим много лука-нарезаем тонким полукольцом-обжариваю на сливочном масле как подрумянится-добавить бульон из мяса-мл 200-300, вобщем поварежечку
теперь самое главное-подавать на стол надо когда все уже за столом-горячее чтоб кушать! а то баранина быстро остывает и "застывает" на губах..
сам процесс выкладывания таков-сначала вытаскиваем мясо и разделяем на волокна-кусочки порционные..в это время варим сочни в большом количестве воды, подсоленой.как закипит, мин 2-3 .
теперь собираем-на теплое блюдо боольшое выкладываем сочни,равномерно по всему блюду- сверху мясо тоже равномерно, если есть там грудинка-то все с косточками-еще сверху поливаем луком в бульоне..вот теперь подаем на стол-и каждому наливаем бульон в пиалку(обычную кружку за неимением пиалы)
едят все из одного блюда, припивая бульоном, вкуснотища!!!!
ну и из специй вообще ничего не надо, только посолить..чтобы вкус мяса чувствовался
На сайте с 21.06.12 Сообщения: 555 В дневниках: 2 Откуда: Искитим Карта № 011094
Добавлено: Пн Фев 29, 2016 21:28
Делюсь своим ну оч простым рецептом.
Баранина, говядина, свинина, курица в общем любое мясо что есть под рукой (сегодня у меня свинина и курятина, из разного мне нравиться больше)
Морковь
Лук репчатый
Бесбармачная лапша
Зелень, лавровый лист, перец черный
Мясо вариться до готовности, но не менее полутора-двух часов, вынимается разбирается на волокна, бульон обязательно процеживается. Туда же кладется морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, перец и еще немного вариться до готовности овощей. Бесбармачная лапша отваривается отдельно. Маринуется лук: режем полукольцами, заливаем горячим бульоном и добавляем яблочный уксус или обычный, кому как больше нравиться. На тарелку выкладывается лапша, сверху мясо с бульном, затем маринованный лук и зелень. Все просто, но оч вкусно!
А лапша такая
На сайте с 03.05.09 Сообщения: 644 В дневниках: 80 Откуда: Новосибирск Карта № 270509
Добавлено: Пн Фев 29, 2016 23:13
По мне самый вкусный бешбармак из конины:с казы,шужуком, муж обожает карту( по мне беее). Вкуснее,чем у отца не ела больше нигде. С этим согласны и его друзья,причем,казахи:)) ностальгия прям))) а выглядит это так:
Мяса много,а так под мясом лежит бешбармачная лапша.
9 месяцев - 10950/75 12 месяцев - 10900/78
1,3 - 12300/82, 1,6 - 13000/87
На сайте с 06.10.11 Сообщения: 8346 В дневниках: 666 Откуда: Новосибирск (Северо-чемской)
Добавлено: Пн Фев 29, 2016 23:26
Двойняшки
потому что с курицей и жир на ложке не застывает?
Мираж
если моя стрепня не подходит под тему ФМ с радостью удалю дабы не мозолить глаза участникам ФМ
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112300 В дневниках: 58184 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Фев 29, 2016 23:33
Дорогие участницы, брейк! Побуду-ка я толстым голубем мира...
В спорах и примерах рождается истина. У нас много блюд, которые не соответствуют своему истинному происхождению. Мы их как называем? "А-ля..." Вот и у нас в кулинарных ФМ были и будут такие "А-ля..." Если есть желание показать, как "звучит" настоящее блюдо - вэлкам! Приготовим, сфотографируем и напишем, как правильно. А те, кто готовит неправильно, научатся, учтут и захотят приготовить "как положено". И спасибо еще скажут за науку.
На сайте с 22.11.07 Сообщения: 7141 В дневниках: 65 Откуда: Бердск
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 1:47
Всем привет! Увидела флеш-моб этой недели и решила поучаствовать.
Мои родители родом из Казахстана, поэтому очень часто готовим бешмармак.
Но рецепт у нас не классический, а уже под свой вкус.
Мы готовим из курицы, с картошкой и магазинной лапшой. Раньше лепешки всегда сами делали, но как только в магазинах стали продавать беспармачную лапшу, забросили это дело.
Отваривается мясо, затем в этом бульоне варится картофель, а затем лапша.
На блюдо выкладывается мясо, по краю тарелки картофель, а сверху лапша и много лука, маринованного в бульоне.
Блюдо в этот раз мелковатое, надо поглубже, чтоб бульончика побольше налить.
На сайте с 13.05.11 Сообщения: 1279 Откуда: Академ, Щ, Ельцовка
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 12:15
Двойняшки
У меня татарские родственники точно-точно как у вас готовят!
Мясо только баранина или конина. К сожалению сейчас у меня нет такого мяса
Но вкуснотища!!! я дома, когда готовлю - тоже магазинную лапшу покупаю.
Она продается квадратиками и соломкой нарезанная.
В оригинале моих родственников должна быть квадратная.
На сайте с 22.11.07 Сообщения: 7141 В дневниках: 65 Откуда: Бердск
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 18:01
яг@дк@
Да, картошку целую. Помельче и поровнее лучше брать. У меня в этот раз только такая корявенькая оставалась.
В классическом рецепте у казах только конина и лепешки. Картошку это русские, живущие в Казахстане, придумали добавлять. Куда ж мы без картошки! Казахи сроду ее и не садили.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 20444 В дневниках: 552 Откуда: Бердск,Москва. Карта № 023954
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 18:24
я сегодня на обед приготовила, достаточно простенький бешбармак, из баранины.
Скрытый текст:
замесила тесто , нарезала квадратики.
Баранина порционными кусками варилась уже, в мультиварке на режиме "мясо".
в подсоленной воде отварила квадратики теста.
А пока тесто варилось, я приготовила соус.
две стол.ложки простакваши(не кефира!) у меня деревенская, густая.
порубила туда зубчик чеснока.
немножко зелени.
получился вот такой соус, в меру остренький.
мяско достаю шумовкой, и наливаю бульон в пиалку.
ну вот как то так выкладываю мяско на тесто, можно и наоборот, я так люблю. И посыпаю сырым луком
кусочек мяска вместе с кусочком лука заворачиваю в тесто, обмакиваю в кисломолочный соус и в ротик мммм запиваю бульончиком.
Я объелась. Сыну понравилось всё, за исключением еды руками он ел вилкой.
И да, прошу не судить строго, я первый раз участвую в кулинарном флешмобе
_________________ Пока вы стоите лицом к своему прошлому, вы стоите задом к своему будущему.
Разворачивайтесь!