Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19550 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Ср Апр 27, 2011 22:51
мои творог тоже не любят, но в виде пасхи -- метут, к тому же вареная хорошо хранится, сегодня доедали. Но вот нас угостили невареными, и обе не доели, сегодня испекла из них творожное печенье, получилось вполне удачное...
Хорошая пасха не похожа на творожную массу, у нее другой вкус и другая консистенция, пасха режется ножом...
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
На сайте с 06.11.08 Сообщения: 2446 Откуда: г. Барнаул
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 17:34
В этом году очень понравился рецепт кулича на сливочках. 4 ст. муки, 0,7 ст. сливочного масла, 1 ст. сливок, 0,7 ст. сахара, 6 яиц, по 0,5 ст. изюма и цукатов, 1 ч.л. соли, 70 гр. дрожжей, ванилин. Тесто готовить опарным способом: сливки подогреть, развести дрожжи и половину муки. Оставить на 1-2 часа для подъема. Растереть желтки с сахаром, добавить сбитое масло, смешивают с опарой и изюмом с цукатами, оставшейся мукой. Оставляют на 1,5 часа до увеличения объема в 2 раза. Тесто обминают и дают еще раз подняться. после этого выложить в формы на 1/3 и дать подняться в теплом месте 60 минут. Выпекать при температуре 200-220 градусов в течение часа. Остывший кулич смазать глазурью и украсить.
На сайте с 18.11.09 Сообщения: 5784 В дневниках: 173 Откуда: Новосибирск, Санкт -Петербург
Добавлено: Пн Апр 09, 2012 22:07
Ю-ля
Точно решила-в этом году буду печь кулич по Вашему рецепту ,и у меня появилось несколько вопросов.
Рецепт:
Я пеку куличи уже несколько лет по рецепту, который нашла на кулинарном сайте(не помню на каком именно). Всегда получаются замечательно: высокие, мягонькие, долго не черствеют.
Копирую рецепт:
На 1 кг муки - полтора стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1.5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 столовой ложки соли, 150 г изюма, 50 гу цукатов, 50 г миндаля, полпакетика ванилина. Я обычно делаю на 2 кг муки, получается примерно три больших кулича и много маленьких на раздачу. Из килограмма получается один большой, один средний и парочка-троечка маленьких.
Растворить дрожжи в теплом молоке, смешать с половиной муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки и муку (мне говорили, что для того, чтобы куличи не черствели, нужно печь без белков). Опять накрываем и ставим в тепло. Когда тесто опять увеличится вдвое, добавляем изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и измельченный миндаль (можно обойтись любым количеством и сочетанием этих добавок, я вот обычно только изюм кладу).
Готовим формы - дно выкладываем промасленными кружками бумаги по размеру дна (сразу нарежьте по два кружка каждого диаметра), бока смазываем маслом и посыпаем мукой. Разложить тесто в формы, если хотите пышный кулич - на одну треть, если плотный - наполовину. В формах тесто должно еще подойти, где-то до 3/4 высоты формы. Смазать верх яйцом и поставить на 50-60 минут в не очень жаркую духовку (160-170 градусов). Во время выпечки формы нельзя трясти. Чтобы верх не подгорал, прикройте его вторым кружком бумаги, смоченным в воде, когда он зарумянится. Готовность проверяется лучинкой. Чтобы извлечь готовый кулич из формы, я ее катаю по доске сразу после извлечения, горячий кулич тогда легко отстает от стенок. А уж украшать можно чем угодно - и сахарной пудрой, и глазурью...
Хочу взять половину нормы от всех продуктов(т.к.нашей семье больше не съесть ),вы пишите,что берете сухие дрожжи,а сколько грамм?не могу подсчитать сколько мне нужно будет,по предварительному расчету на 500 гр муки-8-9 гр дрожжей
Цитата:
Когда опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки и муку (мне говорили, что для того, чтобы куличи не черствели, нужно печь без белков
Так все-таки белки использовать или нет??!!
Кто-то из девочек готовил по Вашему рецепту и написал,что добавил половину нормы(т.е. не 6 белков,а 3),а у меня и так по половине всех продуктов
_________________ Худей со мной-Наборы Готовой Еды-посчитано по калориям и бжу!!Пробное меню=950р!ППСЫРНИКИ,БЛИНЫ!ПОСТНОЕ МЕНЮ.СВЯЗЬ в Вотсап +79232285955
На сайте с 08.06.11 Сообщения: 2203 В дневниках: 127 Откуда: Новосибирск, пл.Калинина, Маргарита Карта № 005571
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 16:12
Девочки, срочно нужен совет! Много лет делаю куличи по такому-же рецепту, как Юля, но последние года три после выпечки почему-то оказывается, что внутри они опадают, т.е верх нормальный, а внутри пустота. Почему так и как этого избежать? Оговорюсь сразу, что к рецепту прибавила 10 гр дрожжей (я беру свежие) и 0,5 ст сахара, а то для нас не сладко. После вымешивания теста даю подняться один раз, обминаю и раскладываю по формам, даю подняться и в духовку. Помогите, плииииззз!
На сайте с 19.03.12 Сообщения: 718 В дневниках: 13
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 11:54
Девочки, поделитесь секретом, как сделать глазурь чтоб была прям белая-пребелая
а то в прошлом году, как не взбивала, все равно получилась полупрозрачная
На сайте с 29.09.08 Сообщения: 25518 В дневниках: 3414 Откуда: Горный Алтай - Чепош
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 17:47
Peza
А не пробовали, после вымешивания еще раз дать подойти тесту??
Я вымешиваю долго, минут 45, потом в течении часа тесто подходит, я в него добавляю изюм, орехи, цукаты и еще раз вымешиваю. Оно еще раз поднимается и я снова его мешаю. И тока потом раскладываю в формы, даю подняться и выпекаю. Куличи никогда не получались пустыми внутри.
На сайте с 18.11.09 Сообщения: 5784 В дневниках: 173 Откуда: Новосибирск, Санкт -Петербург
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 18:56
Совсем скоро настанет пора,когда все мы будем готовиться к Пасхе,печь куличи,красить яички и заводить творожную,ароматную массу.Желаю,чтоб у всех всё получилось,как задумано
Ю-ля
Скажите,пожалуйста,сколько вы кладете сухих дрожжей для своего чудесного куличика?А масло растапливаете или просто до комнатной температуры?!
_________________ Худей со мной-Наборы Готовой Еды-посчитано по калориям и бжу!!Пробное меню=950р!ППСЫРНИКИ,БЛИНЫ!ПОСТНОЕ МЕНЮ.СВЯЗЬ в Вотсап +79232285955
На сайте с 07.02.06 Сообщения: 12508 В дневниках: 381 Откуда: Land of living skies
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 21:03
Prelestna, я добавляю белки точно по рецепту, каждый раз хочу попробовать без них, но потом решаю без экспериментов( я не пеку много и съедаются куличи достаточо быстро, черстветь не успевают).
Сухие дрожжи добавляю по инструкции на пакете(+ бросаю сверху еще пару щепоток ритуал такой ), как правило, маленький пакет идет на килограмм муки, но на всякий случай уточните, вдруг не у всех производителей одинаково.
Масло не растапливаю, просто выкладываю заранее из холодильника, что бы мягкое было.
Все компоненты для теста должны быть теплыми!
Молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить дрожжи, 0,5 стак. сахара - слегка подогреть и размешать с 3 стак. муки. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы увеличилось в объеме в 2 раза.
Желтки растереть с 1,5 стак. сахара добела, добавить ванилин и положить в тесто.
Маргарин растопить, когда остынет - добавить в тесто.
Белки взбить и тоже добавить в тесто.
Добавить ещё около 6 стак. муки и размешать. Снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Потом обсушить и добавить в тесто.
Тесто выкладывать в формы на 1/3 высоты, дать тесту подняться.
Выпекать в духовке при 150гр примерно 50 мин.
Рецепт изумительный! Кулич получается обалденно вкусный. И ещё мне нравится то, что к тесту руки не прикасаются, всё вымешивается ложкой. А ручки чистенькие
Завтра буду печь куличи и красить яйца. А вечерком в церкву схожу на освящение пищи, чтобы в воскресенье разговеться с утречка
На сайте с 18.11.09 Сообщения: 5784 В дневниках: 173 Откуда: Новосибирск, Санкт -Петербург
Добавлено: Сб Апр 14, 2012 12:54
Девочки нужна подсказка срочно[/size]
Ю-ля
Поставила кулич по Вашему рецепту на 2 часа подниматься(не уверена,конечно,что Вы успеете мне ответить,но всё же)добавила всё точно по рецепту,уменьшив все продукты вдвое,(т.е.пол-кг муки,3 яйца,150 г масла и т д)в итоге тесто получилось такое густое и липнет сильно,мешала ложкой,оно таким и должно быть или должно собираться в шарик???!!!!!
Кто готовил по этому рецепту подскажите!!!
РЕЦЕПТ:
КУЛИЧ
Всегда получаются замечательно: высокие, мягонькие, долго не черствеют.
На 1 кг муки - полтора стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1.5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 столовой ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, полпакетика ванилина. Из килограмма получается один большой, один средний и парочка-троечка маленьких.
Полезные советы:
сухие дрожжи, на которых написано"активные".Желтки сначала смешиваю с солью и даю им постоять пару часов, тогда куличики получаются с желтым оттенком. Перед тем как добавлять изюм, смешиваю его с небольшим количеством муки, тогда изюм равномерно распределяется по всему куличу, а не оседает в нижней его части.
Растворить дрожжи в теплом молоке, смешать с половиной муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки и муку (мне говорили, что для того, чтобы куличи не черствели, нужно печь без белков). Опять накрываем и ставим в тепло. Когда тесто опять увеличится вдвое, добавляем изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и измельченный миндаль (можно обойтись любым количеством и сочетанием этих добавок, я вот обычно только изюм кладу).
Готовим формы - дно выкладываем промасленными кружками бумаги по размеру дна (сразу нарежьте по два кружка каждого диаметра), бока смазываем маслом и посыпаем мукой. Разложить тесто в формы, если хотите пышный кулич - на одну треть, если плотный - наполовину. В формах тесто должно еще подойти, где-то до 3/4 высоты формы. Смазать верх яйцом и поставить на 50-60 минут в не очень жаркую духовку (160-170 градусов). Во время выпечки формы нельзя трясти. Чтобы верх не подгорал, прикройте его вторым кружком бумаги, смоченным в воде, когда он зарумянится. Готовность проверяется лучинкой. Чтобы извлечь готовый кулич из формы, я ее катаю по доске сразу после извлечения, горячий кулич тогда легко отстает от стенок. А уж украшать можно чем угодно - и сахарной пудрой, и глазурью...
_________________ Худей со мной-Наборы Готовой Еды-посчитано по калориям и бжу!!Пробное меню=950р!ППСЫРНИКИ,БЛИНЫ!ПОСТНОЕ МЕНЮ.СВЯЗЬ в Вотсап +79232285955
На сайте с 07.02.06 Сообщения: 12508 В дневниках: 381 Откуда: Land of living skies
Добавлено: Сб Апр 14, 2012 13:15
Prelestna, оно достаточно липкое получается и не густое, как, например, пельменное или песочное его нельзя скатать, я рукой вымешиваю, чуть растительного масла на руку и вперед. Хотя на полкило муки, наверное, можно и ложкой промесить.
На сайте с 18.11.09 Сообщения: 5784 В дневниках: 173 Откуда: Новосибирск, Санкт -Петербург
Добавлено: Сб Апр 14, 2012 13:23
Ю-ля
Уф,спасибо,а то я уж подумала,что что-то не так сделала.И когда опару делала тоже удивилась(конечно мой опыт недостаточно богат),но всегда казалось,что опара это что-то полужидкое,а по рецепту получилось,что на 0,75 стакана молока+250 г муки+дрожжи и выходит такой колобочек,руками взять можно
_________________ Худей со мной-Наборы Готовой Еды-посчитано по калориям и бжу!!Пробное меню=950р!ППСЫРНИКИ,БЛИНЫ!ПОСТНОЕ МЕНЮ.СВЯЗЬ в Вотсап +79232285955
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах