Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sonya1981
Академик

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 7871 В дневниках: 8473 Откуда: Академгородок Карта № 003907
|
 Добавлено: Сб Фев 28, 2015 8:24 Заголовок сообщения: Любой отказ воспринимается ревом |
|
|
Добрый день!
Моей дочери 4 года и 8 месяцев она любой отказ (что-то не дали или запретили), а также неудачу воспринимает со слезами с частым последующим убеганием в свою комнату. Мы с мужем прежде чем отказать всегда объясняем почему это сейчас не возможно, и когда это например можно. Помогите советом, как быть в данной ситуации? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Мар 02, 2015 22:42 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | она любой отказ (что-то не дали или запретили), а также неудачу воспринимает со слезами с частым последующим убеганием в свою комнату. | Любой отказ в любых обстоятельствах любого человека дочь воспринимает таким образом? Или иногда бывают минимальные отклонения от этого сценария? В каких обстоятельствах?
Как Вы обычно реагируете на такое восприятие неудачи дочерью? Что говорите и делаете после того, как она расстроилась?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
КсеКа
Ясельки

На сайте с 26.05.14 Сообщения: 12 Откуда: Свободный
|
 Добавлено: Вс Мар 15, 2015 23:09 |
|
|
Добрый вечер. У нас примерно такая же ситуация. Сыну годик, очень любопытный малыш. Но любой запрет воспринимает как трагедию. Слово нельзя хорошо понимает, но как будто хочет сам убедится. Так же, если что либо не получается падает на пол со слезами. Когда хочу ему помочь, он может принять помощь, а может устроить истерику. Я пытаюсь ему объяснить, что я хочу научить его, показать как нужно сделать, но он как будто не слышит. Капризничает. Как показать малышу, что хочешь научить его, хочешь помочь, а не расстроить? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Мар 17, 2015 7:51 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Я пытаюсь ему объяснить, что я хочу научить его, показать как нужно сделать, но он как будто не слышит. | Давайте разбираться на каком-то конкретном примере. Вы что-то запрещаете, сын нарушает запрет. Опишите типичную ситуацию максимально подробно. Что ей предшествует, что именно Вы запрещаете и почему, какими именно словами это делаете, как ребенок реагирует, из каких его действий Вы видите, что он Вас понял и сознательно нарушает запрет? Как Вы реагируете а каприз ребенка? Что именно говорите и делаете?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
КсеКа
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Мар 19, 2015 0:41 |
|
|
Добрый вечер. Что касается запрета: стоит большой цветок и он подходит и трясет его, когда я отвлекаю его внимание или говорю, что нельзя так делать, упадет-бух, будет больно и в этот момент сын падает лицом вниз и плачет. Плиту включает, но здесь я его не ругаю даже, он видит что делаю я и пытается сделать так же. Даже помогает стирать или вытерать за собой. Так же очень тяжело объяснить что я хочу помочь. У него большой интерес кушать самому. Даю ему ложечку и себе ложечку. Он пытается набрать еду и когда неполучается он все кидает и психует. Когда я ему даю вновь ложечку и пытаюсь показать как правильно кушать, он опять психует и вырывает ложку и старается взять ее сам. Я ему говорю, сынок, давай я поучу тебя кушать и ты будешь сам, как большой. Посмотри как мама делает. Но он как будто не хочет слышать. Вообще часто бывает, что у него не получается что либо сделать, он подходит ко мне, я показываю ему как нужно сделать и когда он пытается повторить и не получается, он сильно расстраивается , может даже топоть ногами. Иногда его поведение меня вводит в ступор и я не знаю как реагировать. В основном я говорю что он ведет себя не правильно. Нужно слушаться и смотреть как правильно делать. Я очень боюсь травмировать его. Но и не хочу что бы он при малейшем отказе или неудаче падал в исьериках |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Мар 21, 2015 9:58 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Что касается запрета: стоит большой цветок и он подходит и трясет его | Годовалому ребенку очень сложно осмыслить запрет как таковой, тем более запрет, не связанный с угрозой его жизни и здоровью.
Цитата: | Плиту включает, но здесь я его не ругаю даже, он видит что делаю я и пытается сделать так же. | Это означает ,что плиту включать можно? Или можно при каких-то условиях?
Важно, чтобы в Вашем представлении эти правила были отчетливо сформулированы, тогда Вы сможете транслировать их сын определенно и однозначно. Сейчас сын поймет не все, из того ,что Вы говорите, но постепенно степень понимания будет возрастать.
Поэтому сейчас стоит набраться терпения и объяснять снова и снова. Обычно сохранять спокойствие помогает мысль о том ,что ребенок скандалит не специально, он иначе не может справиться с возникающим напряжением. Поэтому запрет с предложением альтернативы всегда лучше прямого запрета: Лучше сделать так.
Например, давай с тобой лучше будем рыхлить цветок, а не трясти, или побрызгаем его..._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
КсеКа
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Мар 21, 2015 12:25 |
|