|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mahno5
Ясельки

На сайте с 13.05.15 Сообщения: 10 Откуда: Иркутск
|
 Добавлено: Ср Май 13, 2015 16:49 Заголовок сообщения: Ребенок боится чужих взрослых и детей |
|
|
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Мальчику 2,7, в садик не ходим. Боится незнакомых людей. На детской площадке играет один, если к нам кто-то подходит знакомиться, сразу убегает, может заплакать. На любой контакт с незнакомым человеком реагирует страхом и плачем. Что нам делать? Почему у ребенка такое недоверие к миру? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Май 14, 2015 7:55 |
|
|
Добрый день!
Расскажите о динамике этого явления. Так было всегда? Или в какой-то определенный момент ребенок начал пугаться?
Насколько хорошо ребенок говорит?
Цитата: | На любой контакт с незнакомым человеком реагирует страхом и плачем. | Без исключений?
Сколько времени требуется, чтобы ребенок освоился с незнакомцем и перестал его бояться?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
mahno5
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Май 14, 2015 10:59 |
|
|
Инициативу в общении он никогда не проявлял, никогда не подходил первым, не делился игрушками. В 1,5 года, мог спокойно играть рядом с другими детьми, брал чужие игрушки, спокойно реагировал, если брали его машинки. Если кто-то из ребятишек подходил и забирал игрушку, которой он играет, он спокойно ее отдавал, не конфликтовал. Сейчас Ване 2,7. Если в песочнице никого нет, он туда идет, играет. Как только появляется другой ребенок, он резко подскакивает и бежит ко мне, может сразу забрать свои игрушки или отдать их мне. Если незнакомый ребенок проявляет активность, хочет познакомиться, берет его за руку, или просто дает ему свою игрушку, он кричит "не надо", может заплакать. Вчера гуляли в городке, там Ваня лазил по горке, ходил по висячему мостику, рядом ребятишек не было. Я стояла внизу и наблюдала за ним. Тут пришла девочка, ей 3 года, залезла на эту же горку, у Вани сразу началась паника, он захотел слезть. Как только девочка подошла к нему, он заплакал, даже как-то панически отреагировал... Потом я к нему поднялась, обняла его, объяснила, что девочка хочет познакомиться, ее зовут Юля, так же как твою маму...., ну и т.д., у Вани интерес к ней не проявился, он захотел слезть, а потом попросился на другую площадку. Вот так примерно он всегда реагирует. Я не знаю, как себя вести в этой ситуации, подбадривать его или вообще не обращать внимания на его страх, не зацикливать его на этом?
Да, боится любого незнакомца. Может спокойно играть рядом с чужими людьми, но если на него начинают обращать внимание, хотят заговорить с ним, познакомиться, начинает плакать. Бывает, что играем с ним в мячик. Мячик куда-нибудь укатится. Ваня бежит за ним, тут мимо мячика проходит человек и подает ему укатившийся мячик. Ваня сразу начинает орать. Другая ситуация. Мы были на стадионе, Ваня бегал, пинал мячик и упал перед пробегавшей спортсменкой. Она захотела ему помочь, он как увидел ее, сразу заорал.
Если домой приходят незнакомые, он закрывает ротик ладошками и уходит, или прячется за меня. Иногда так и побаивается, не подходит. К некоторым начинает привыкать, разговаривает, если его о чем-то спрашивают, но не сразу.
Говорит хорошо, предложениями, речь развита. Произношение четкое.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Еще у него ярко выражено отрицание. Не любит соглашаться, отрицает даже там, где по логике следует согласиться. Например, ему говоришь: "Какая у тебя красивая синяя футболка", а он - "нет, она голубая". "Это грузовик", "нет, это камаз" . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Май 16, 2015 13:29 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Как только появляется другой ребенок, он резко подскакивает и бежит ко мне, может сразу забрать свои игрушки или отдать их мне. Если незнакомый ребенок проявляет активность, хочет познакомиться, берет его за руку, или просто дает ему свою игрушку, он кричит "не надо", может заплакать. Вчера гуляли в городке, там Ваня лазил по горке, ходил по висячему мостику, рядом ребятишек не было. |
Сын так реагирует на любого ребенка? Или есть дети, рядом с которыми или с которыми он может играть?
Цитата: | Ваня сразу начинает орать. | Как долго Ваня кричит? Как быстро успокаивается? Он просто громко издает какой-то звук? Или выкрикивает какие-то слова? Как Вы думаете, какую функцию для мальчика выполняет этот крик?
Насколько Вы общительный человек? Насколько Вы легко и комфортно сходитесь с людьми? Похож ли в этом на Вас или отца Ваш мальчик?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
mahno5
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Май 16, 2015 14:23 |
|
|
Добрый день!
На ровесников и деток младше его он именно так и реагирует. Взрослых ребятишек он не всегда боится, сначала немного скован, потом может потянутся к общению.
Рядом со своими ровесниками Ваня играть может, пока с ним не начинают общаться, знакомиться, меняться игрушками и т.д.
В ситуации с мячиком и в др. подобных ситуациях он начинает плакать и идет ко мне, рядом со мной сразу успокаивается. Если я рядом (например, в песочнице), и другой ребенок хочет с ним поиграть, он может закричать "не надо", может пнуть, может сразу перелезть через песочницу, прижимается ко мне и зовет гулять дальше...
Возможно, крик для него - защитная реакция. Ему не нравится конкретная ситуация и он кричит об этом.
Я по своей натуре не гиперобщительный человек, есть узкий круг друзей, с которыми мы общаемся. Я не из тех, у которых постоянно звонит телефон:). Если человек мне близок по духу, я легко с таким схожусь. Если интересы разные, я не вижу смысла общаться, но разговор поддержу. Возможно, конечно, в сыне проявляется застенчивость, присущая мне. Но, тем не менее, я никогда не боялась людей, ходила в садик, играла с ребятишками, у меня были подружки... А у него прям боязнь какая-то... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Май 19, 2015 7:26 |
|
|
Добрый день!
Есть ли среди Ваших знакомых семьи с детьми, близкими по возрасту?
Цитата: | В ситуации с мячиком и в др. подобных ситуациях он начинает плакать и идет ко мне, рядом со мной сразу успокаивается. Если я рядом (например, в песочнице), и другой ребенок хочет с ним поиграть, он может закричать "не надо", может пнуть, может сразу перелезть через песочницу, прижимается ко мне и зовет гулять дальше... | В этих ситуациях Вы рядом, но не внутри ситуации. Есть ли у Вас опыт, когда Вы внутри игровой ситуации, например, катаете с Ваней машинки в песочнице, видите, что хочет присоединиться еще ребенок и приглашаете его в игру? Такое приглашение может сделать вторгающегося ребенка не агрессором в глазах Вани, а, скажем, потенциальным товарищем.
Вы обсуждаете с Ваней его действия в песочнице по отношению к другим детям? Предлагаете варианты возможного поведения? Как Ваня реагирует на такие разговоры?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
mahno5
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Май 19, 2015 9:27 |
|
|
Здравствуйте!
Деток-ровесников среди знакомых нет, только старше.
Да, часто бывает так, что мы с Ваней играем вместе: строим башню, играем в мячик. Если ребенок со стороны к нашей игре проявляет интерес, я его приглашаю, но у Вани сразу пропадает желание играть. Мячик перестает пинать, в песочнице становится наблюдателем.
Конечно, с Ваней я разговариваю, пытаюсь донести до него, что можно вместе играть. Либо говорю, что можно играть рядом, зачем куда-то убегать... Ваня мне отвечает, что не хочет, иногда говорит, что "испугался". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Май 21, 2015 7:49 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Деток-ровесников среди знакомых нет, только старше. | В среднем насколько старше?
Что говорит и делает Ваня, когда становится свидетелем того, что дети, близкие ему по возрасту играют вместе и им весело?
Цитата: | Ваня мне отвечает, что не хочет, иногда говорит, что "испугался". | На слова о нежелании и испуге Вы реагируете одинаково или по-разному?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
mahno5
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Май 21, 2015 12:32 |
|
|
Добрый день, Анна!
Среди знакомых детки 6-12 лет, в основном 10 лет. К таким детям у Вани, как мне кажется, больше доверия. Он может ответить на их игру, общаться с ними. Вчера в песочнице девочка (4 класс) начала строить Ване переход, он следил за процессом, комментировал происходящее.
Я заметила, если мы с Ваней в песочнице одни играем, а потом в песочницу приходит еще малыш, Ваня сразу напрягается, отдает мне все свои игрушки, боится, что у него их возьмут. Но если я не поддаюсь его панике, продолжаю игру, отвлекаю от неприятной для него ситуации, предлагаю играть дальше, то он остается в песочнице, но больше становится наблюдателем, чем игроком. Категорически не хочет давать другим свои игрушки, может попросить, чтоб я их убрала в сумку.
Если Ваня видит, что его ровесники играют вместе, он может наблюдать за ними, за их игрой, если детям весело, может тоже улыбаться, но только чтоб его не трогали.
Реагирую на Ванино нежелание я по-разному. Иногда поддерживаю его: не хочешь, значит, не будем. Иногда подталкиваю к игре, пробую его чем-то заинтересовать, если не вижу желания, переключаемся на другое.
На испуг реагирую одинаково: не нужно бояться, дядя-тетя хотели тебе помочь, детки хотят познакомиться с тобой, вместе поиграть. Пытаюсь донести до него, что это типичные ситуации, на которые нужно спокойно реагировать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Май 25, 2015 10:30 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Среди знакомых детки 6-12 лет, в основном 10 лет. К таким детям у Вани, как мне кажется, больше доверия. | С такими детьми легче, проще и безопаснее строить отношения. Каждый из этих старших детей уступит и пойдет на встречу трехлетнему карапузу, не будет с ним спорить ,устанавливать свои правила, отбирать игрушки. А если вдруг старшему ребенку придет в голову так себя вести, его очень быстро призовут к порядку, пристыдят и заставят вести себя надлежащим образом: уступать трехлетке, подыгрывать ему, давать игрушки ,к которым он проявил интерес и пр. Так что да, старшие дети вызывают больше доверия и желания с ними общаться и играть. Трехлетки в этом смысле невыносимы - каждый ощущает себя центром Вселенной. Это возрастное К моменту поступления в первый класс обычно проходит.
Цитата: | Но если я не поддаюсь его панике, продолжаю игру, отвлекаю от неприятной для него ситуации, предлагаю играть дальше, то он остается в песочнице, но больше становится наблюдателем, чем игроком. | Это может быть первым шагом навстречу совместной игре со сверстниками. Можно Ваню затем спрашивать ,что ему понравилось в игре ребят? Во что он сам хотел бы поиграть? А во что он играл бы по-другому? Подталкивать к непосредственному взаимодействию с детьми ребенка в такой момент не стоит: если бы он мог ,он бы к ним присоединился.
Цитата: | На испуг реагирую одинаково: не нужно бояться, дядя-тетя хотели тебе помочь, детки хотят познакомиться с тобой, вместе поиграть.
| Здесь все хорошо, за исключением инструкции не бояться. Эти чувства возникли, их не отменишь отрицанием. Поэтому Вы их оставляете за скобками и сосредотачиваете внимание на том, что можно делать в этой ситуации, на позитивных мотивах действий окружающих (что Вы собственно и делаете)._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
mahno5
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Май 27, 2015 10:29 |
|
|
Анна, добрый день. Спасибо Вам за помощь. Как я поняла, мы на правильном пути, будем придерживаться Ваших советов. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Май 28, 2015 23:28 |
|
|
Добрый день!
Ну, что же сил Вам и терпения!
Если Вас не затруднит, отпишитесь через пару месяцев, как развиваются события.  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
mahno5
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Май 29, 2015 11:00 |
|