Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЕГЭ-2025: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ-2
Предварительные итоги, успехи, проблемы
Рейтинг роддомов
разговариваем с предметами
как убрать..?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Naidaa
Студент
Студент

На сайте с 03.02.12
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 23:48    Заголовок сообщения: разговариваем с предметами Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Моему сыну почти 5 лет.Начну с начала... :-(
В один ужасный день( снег,холод, ветер) мы возвращались с сыном домой, так как мой сын активный, вертлявый, любознательный и везде хотящий поиграть и что- то посмотреть не давал мне спокойно двигаться к уютному дому..где тепло и комфортно.Мои просьбы игнорировались...что я только не придумывала и что замерзла..и что братик домой хочет...итп...Чтобы ускориться...а ускоритья это значит спокойно идти не останавливаясь возле каждого суброба..машины и прочих интересных отвлекающих факторов я сказала такую фразу-" Пожалуйста..пойдем скорее..коляске( я еще тащила коляску с младшим) тяжело ехать по этим сугробам и она!(коляска) хочет домой..."
Я не знаю зачем я это сказала...от отчаяния наверно...и не предала особого смысла в эту фразу...
А сын задумался...успокоился ( перестал отвлекаться) и зашагал послушно рядом молча!... Через метров сто переспросил.."А она правда так сказала?" в тот момент я думала только о том..как бы скорее очутиться дома...говорю-"правда!" И он всю дорогу шагал переваривая, наверное, как это коляска сказала...почему она говорит...где у нее рот...почему она мне не сказала..а сказала маме итп( это я так думаю..так как сын шел всю дорогу молча, спокойно.)

С тех пор он начал спрашивать постоянно -" А что он( какой либо предмет) говорит?"Я отвечала со своей выгодой.
И даже тогда до меня не дошло что нужно остановиться.Я наоборот увидела в этой игре пользу и начала активно ею пользоваться.
Например, книжки стали говорить что они хотят позаниматься с ним.Игрушки хотят чтобы их на место убрали.Уроки, что давно их не делали... а каша чтобы её сьели...итп.А он шел и делал :eek:
С тех пор у нас все в доме умеет говорить..так думает мой сын...все...стол..стул..шкаф...каша..книжки...микробы...все!!!
Чтобы выйти из этой игры...так как мне кажется( а вам?) что она не совсем адекватная..я пробовала объяснить что я это все придумала и они на самом деле не умеют разговаривать...он расстраивается...соглашается с этим...но через некоторое время опять спрашивает что говорит тот или иной предмет. :eek: я повторяю эту версию...он опять расстраивается...соглашается и так по кругу.
Пробовала отвечать- " я не знаю что они говорят..они не умеют разговаривать.."
Он говорит-" Но ведь раньше ты отвечала за них!!.." и ждёт ответа...
Пробовала просто молчать...но он требовал ответа..." мааамааа..маамаааа..мааамаааа...что говорит он( предмет)?
Пробовала объяснить..что эта такая игра...предметы не умеют говорить..
Я не могу понять:
А) эта игра ему очень нравится
Б) он действительно думает что предметы умеют разговаривать :eek:
Это нормально?Что мне делать? Как закончить эту "игру"?
И как предотвратить обман...ведь теперь он думает что я обманула его( когда сказала что на самом деле я все придумала) А как известно дети учатся у взрослых... :o

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2015 9:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Думаю ,что ничего страшного не происходит. Вы со своей идеей говорить от предметов попали в пиковую фазу развития у Вашего ребенка магического мышления.

Магическое мышление у детей раннего возраста является общим и естественным явлением. Хотя родители не желают признавать, но некоторые особенности этого типа процесса - как например вера в то, что желая плохого коллеге, которого недолюбливаем, можно повлечь то, что он может заболеть - сопровождает нас также во взрослой жизни.
Для детей от 1 до 3 лет свойственно магическое мышление, говорят детские психологи. Ребенок считает, что, например, он может влиять на предметы мыслью и действием.

Малыши не в состоянии отличить правду от вымысла и это приводит к тому, что во время игры дети начинают создавать воображаемые миры. Таким образом, в игрушках воплощаются типичные характеристики людей или животных, они становятся «друзьями». Этот мир не подчиняется логике, а также не учитывается порядок времени и пространства. Это сказочный мир, где все может случиться. Тем не менее, на третьем году жизни, большинство детей может почувствовать разницу между фантазией и реальностью, хотя обычно все еще верят в Деда Мороза. Как правило, в возрасте 8 лет от этой веры не остается ничего, и граница между магией и реальностью становится для них почти так же ясна, как и для взрослых.
Цитата:

он действительно думает что предметы умеют разговаривать

Сейчас для Вашего мальчика реальность двоится: говорит ли с ним коляска или нет? Ему кажется по-разному. Но согласитесь ,что в той реальности ,где коляска может говорить, жить интереснее. :)

Если Вас так беспокоит происходящее, то можно постепенно уводить такое общение и взаимодействие в игровую плоскость и передавать инициативу ребенку: как ты сам думаешь, что она говорит? О чем она просит, послушай внимательно... Это будет способствовать развитию фантазии и воображения ребенка.

Вы не обманывали ребенка. Вы с ним играли - это правда. Вы нашли свой путь получать желаемое поведение ребенка через игру, мне кажется, что это хороший продуктивный путь ,во всяком случае лучший, чем через агрессию - суровый тон и угрозы наказанием - совершенно точно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Naidaa
Студент
Студент

На сайте с 03.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 0:23     Ответить с цитатой

Спасибо большое.Чуть успокоилась:)
Я пробовала спрашивать его...но чтобы не развить фантазию( такой вариант даже в голову не пришёл) а чтобы он отстал с этими вопросами..чтобы отвечал сам себе.
Но он настоятельно требует мои ответы...ему они нравятся...они каждый раз разные...Сам он не отвечает :aga-aga:
Говорит-" нет, говори ты!!Мне нравится когда ты говоришь"
Но на мои ответы продолжает диалог с " предметом" как бы продолжая уже... :eek:
Например:
- мам, что говорит грязь?
- она говорит не лезь ко мне..замораешься....
- лааадно, грязь, не пойду!
Ещё часто любит делать наоборот...
- мам..что говорят микробы?
- они говорят будем сидеть и размножаться на руках...
- не получится, микробы, сейчас я вас смою....
Как то так...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2015 18:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
но чтобы не развить фантазию( такой вариант даже в голову не пришёл) а чтобы он отстал с этими вопросами..чтобы отвечал сам себе.
Для развития можно договориться по очереди слушать предметы и отвечать за них.

Цитата:
Но на мои ответы продолжает диалог с " предметом" как бы продолжая уже...
Выводы из этих диалогов сын делает вполне подходящие. Поэтому изживать такой способ взаимодействия не стоит. Можно после Ваших реплик добавлять улыбку по-хитрее, указывающую на то, что происходит нечто лукавое..., шутка почти. :)
⮝ наверх ⮝

Naidaa
Студент
Студент

На сайте с 03.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2015 10:44     Ответить с цитатой

Спасибо большое. :give_heart:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2015 2:07     Ответить с цитатой

Пожалуйста :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: