Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Naidaa
Студент

На сайте с 03.02.12 Сообщения: 2413 В дневниках: 8 Откуда: Железнодорожный
|
 Добавлено: Чт Апр 09, 2015 23:48 Заголовок сообщения: разговариваем с предметами |
|
|
Здравствуйте.
Моему сыну почти 5 лет.Начну с начала...
В один ужасный день( снег,холод, ветер) мы возвращались с сыном домой, так как мой сын активный, вертлявый, любознательный и везде хотящий поиграть и что- то посмотреть не давал мне спокойно двигаться к уютному дому..где тепло и комфортно.Мои просьбы игнорировались...что я только не придумывала и что замерзла..и что братик домой хочет...итп...Чтобы ускориться...а ускоритья это значит спокойно идти не останавливаясь возле каждого суброба..машины и прочих интересных отвлекающих факторов я сказала такую фразу-" Пожалуйста..пойдем скорее..коляске( я еще тащила коляску с младшим) тяжело ехать по этим сугробам и она!(коляска) хочет домой..."
Я не знаю зачем я это сказала...от отчаяния наверно...и не предала особого смысла в эту фразу...
А сын задумался...успокоился ( перестал отвлекаться) и зашагал послушно рядом молча!... Через метров сто переспросил.."А она правда так сказала?" в тот момент я думала только о том..как бы скорее очутиться дома...говорю-"правда!" И он всю дорогу шагал переваривая, наверное, как это коляска сказала...почему она говорит...где у нее рот...почему она мне не сказала..а сказала маме итп( это я так думаю..так как сын шел всю дорогу молча, спокойно.)
С тех пор он начал спрашивать постоянно -" А что он( какой либо предмет) говорит?"Я отвечала со своей выгодой.
И даже тогда до меня не дошло что нужно остановиться.Я наоборот увидела в этой игре пользу и начала активно ею пользоваться.
Например, книжки стали говорить что они хотят позаниматься с ним.Игрушки хотят чтобы их на место убрали.Уроки, что давно их не делали... а каша чтобы её сьели...итп.А он шел и делал
С тех пор у нас все в доме умеет говорить..так думает мой сын...все...стол..стул..шкаф...каша..книжки...микробы...все!!!
Чтобы выйти из этой игры...так как мне кажется( а вам?) что она не совсем адекватная..я пробовала объяснить что я это все придумала и они на самом деле не умеют разговаривать...он расстраивается...соглашается с этим...но через некоторое время опять спрашивает что говорит тот или иной предмет. я повторяю эту версию...он опять расстраивается...соглашается и так по кругу.
Пробовала отвечать- " я не знаю что они говорят..они не умеют разговаривать.."
Он говорит-" Но ведь раньше ты отвечала за них!!.." и ждёт ответа...
Пробовала просто молчать...но он требовал ответа..." мааамааа..маамаааа..мааамаааа...что говорит он( предмет)?
Пробовала объяснить..что эта такая игра...предметы не умеют говорить..
Я не могу понять:
А) эта игра ему очень нравится
Б) он действительно думает что предметы умеют разговаривать
Это нормально?Что мне делать? Как закончить эту "игру"?
И как предотвратить обман...ведь теперь он думает что я обманула его( когда сказала что на самом деле я все придумала) А как известно дети учатся у взрослых...  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Апр 12, 2015 9:11 |
|
|
Добрый день!
Думаю ,что ничего страшного не происходит. Вы со своей идеей говорить от предметов попали в пиковую фазу развития у Вашего ребенка магического мышления.
Магическое мышление у детей раннего возраста является общим и естественным явлением. Хотя родители не желают признавать, но некоторые особенности этого типа процесса - как например вера в то, что желая плохого коллеге, которого недолюбливаем, можно повлечь то, что он может заболеть - сопровождает нас также во взрослой жизни.
Для детей от 1 до 3 лет свойственно магическое мышление, говорят детские психологи. Ребенок считает, что, например, он может влиять на предметы мыслью и действием.
Малыши не в состоянии отличить правду от вымысла и это приводит к тому, что во время игры дети начинают создавать воображаемые миры. Таким образом, в игрушках воплощаются типичные характеристики людей или животных, они становятся «друзьями». Этот мир не подчиняется логике, а также не учитывается порядок времени и пространства. Это сказочный мир, где все может случиться. Тем не менее, на третьем году жизни, большинство детей может почувствовать разницу между фантазией и реальностью, хотя обычно все еще верят в Деда Мороза. Как правило, в возрасте 8 лет от этой веры не остается ничего, и граница между магией и реальностью становится для них почти так же ясна, как и для взрослых.
Цитата: |
он действительно думает что предметы умеют разговаривать |
Сейчас для Вашего мальчика реальность двоится: говорит ли с ним коляска или нет? Ему кажется по-разному. Но согласитесь ,что в той реальности ,где коляска может говорить, жить интереснее.
Если Вас так беспокоит происходящее, то можно постепенно уводить такое общение и взаимодействие в игровую плоскость и передавать инициативу ребенку: как ты сам думаешь, что она говорит? О чем она просит, послушай внимательно... Это будет способствовать развитию фантазии и воображения ребенка.
Вы не обманывали ребенка. Вы с ним играли - это правда. Вы нашли свой путь получать желаемое поведение ребенка через игру, мне кажется, что это хороший продуктивный путь ,во всяком случае лучший, чем через агрессию - суровый тон и угрозы наказанием - совершенно точно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Naidaa
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Апр 14, 2015 18:20 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | но чтобы не развить фантазию( такой вариант даже в голову не пришёл) а чтобы он отстал с этими вопросами..чтобы отвечал сам себе. | Для развития можно договориться по очереди слушать предметы и отвечать за них.
Цитата: | Но на мои ответы продолжает диалог с " предметом" как бы продолжая уже... | Выводы из этих диалогов сын делает вполне подходящие. Поэтому изживать такой способ взаимодействия не стоит. Можно после Ваших реплик добавлять улыбку по-хитрее, указывающую на то, что происходит нечто лукавое..., шутка почти.  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Naidaa
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Май 01, 2015 2:07 |
|
|
Пожалуйста  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|