Новости сайта и форума Sibmama 
[Поделки]
ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО В ТЕХНИКЕ КВИЛЛИНГ 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Семья большая или маленькая?
удивительный муж и умнейшая свекровь

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дв@крыла
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.09.14
Сообщения: 507
Откуда: МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 17, 2015 16:54    Заголовок сообщения: Семья большая или маленькая? Ответить с цитатой

:-)

Последний раз редактировалось: Дв@крыла (Пн Мар 21, 2016 2:11), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21877
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2015 13:27     Ответить с цитатой

Юлия, добрый день!

Цитата:
я на его фоне постепенно теряю свою значимость в семье и в отношениях,
Поясните, пожалуйста.

Цитата:
Она его никогда "не отпустит",т.к. сын для нее - воплощение мужчины в семье - ведь он такой, каким она его воспитала, "идеальный".... А она для сына - воплощение женщины.
Из каких слов и действий мужа Вы понимаете, что его идеал женщины - это мать?

Как это для Вас сочетается с написанным выше:

Цитата:
Была ли это любовь, сейчас не хочу задумываться над этим, знаю только, что СЕЙЧАС и в будущем у нас больше, чем любовь. Это целый мир,который мы создаем вместе.


От Вашего поста возникает двойственное ощущение. С одной стороны, Вы представляете свою семью в идеалистическом ключе, где есть только одно беспокойство - манипуляции свекрови мужем. С другой стороны, получается, что эти манипуляции так велики, что видится психологический брак мужа и свекрови, где Ваше место не ясно:
- хозяйство принадлежит свекрови.
- право принятия решений ей как хозяйке.
- лучшая женщина в семье - она же.
Однако секса с ней у мужа быть не может - это слишком сильное табу. Поэтому секс с Вами и детей рожаете Вы.

Вы говорите, что с мужем у Вас больше ,чем любовь. В то же время муж и свекровь слишком слиты. В чем сходство и различие Ваших отношений с мужем и отношений мужа со свекровью? Попробуйте описать двумя списками.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Дв@крыла
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.09.14
Сообщения: 507
Откуда: МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2015 20:26     Ответить с цитатой

Благодарю Вас за отклик.
Муж делает для семьи все возможное и невозможное(работает на 2х работает, мы ни в чем не нуждаемся),очень преданный я и дети - всегда у него в приоритете. Я это ценю и всегда выражаю ему свой восторг по этому поводу. Это передалось ему от мамы. Хочу сразу отметить,что я не ревную и у меня нет злобы на свекровь,ее я уважаю,хоть мы и разные. Я никогда не циклюсь на быте,на материальном достатке,на опеке над детьми( а для свекрови характерна гиперопека над нами),я больше ценю другие прелести семейной жизни - образование,совместный активный отдых,культурная просвещенность,простое открытое общение друг с другом.
Если честно, мне сложно написать это в виде списков,т.к. понимаю, что сравнивать нас невозможно, но в виде характеристики,вот:
Список1.я и муж.
Любовь.Взаимное уважение, предоставление друг другу личного пространства,умение находить компромиссы, мы открыты друг другу,живем друг для друга и ради детей. Из минусов - не совпадаем по биоритмам,он медлителен физически,но интелектуально он сильнее, я - наоборот,люблю движение и не люблю задумываться о бытовых проблемах.
Список2. Муж и свекровь.
Гиперопека со стороны свекрови по отношению к мужу,моим детям. Муж в данной ситуации эту опеку принимает в виде материальных благ,при ее попытках контролировать наши семейные дела,в принципе, сдержан,но иногда одергивает ее,особенно при мне.Не позволяет давать ему советы,учить его и в то же время принимает от неё "подарки". Она не видит в нем личность,при этом не даёт ему проявиться,состояться. Быт: свекровь очень умная,она руководит всем в семье,последнее слово за ней,даже если дело касается машины,стройки. Она любит общаться на мужские темы,этим путем бытается быть мужу не только матерью,но и другом.
В итоге,ей удобно,ему удобно,т.к.от матери муж получает материальную поддержку,от меня духовную и он-счастлив. Меня это радует, я до сих пор спокойно и жила,не вникая в суть. Теперь же что то случилось, и я не хочу жить"большой семьёй",считаю это ненормальным,я не чувствую,что могу вдохновить мужа на наши с ним мечты и планы. На мои идеи уже не остается ни сил,ни времени. Да и не очень интересны они ему,т.к.проще заниматься общими делами с мамой(строительство дачи,например),ведь она купит материал,чем со мной мечтать о нашем домике у воды - в данном случае,чтобы купить тот же участок придется думать самому, как раздобыть средства. И у меня складывается теперь впечатление, что мой муж не хочет жить отдельной "маленькой семьей"из-за лени и угасания стремления реализовать себя как мужчина( хоть он и работает за пятерых, он не достиг уровня "Создать свой дом" или "Стать хозяином своей жизни",это невозможно,пока ему помогает мама - ведь так?

Добавлено спустя 26 минут 34 секунды:

теперь у меня напрашивается вопрос к самой себе - а нужна ли мне,вообще,какая-то ниша в этой семье, ведь я же не вещь......Я не хочу играть второстепенную роль,видимо, я начала взрослеть в свои 29 лет. Я хочу быть самой главной женщиной в семье - женой и матерью. Но не хочу, чтобы наше отделение от "отчего дома"было болезненным для секрови,она одинока в душе,живя ради нас,она счастлива, а при любом намеке о нашей самостоятельности она назовет нас неблагодарными,эта ситуация уже была. Составить с ней разговор по душам не получится,она зациклена только на своих амбициях, чего в ней нет, так это мудрости,наверное. Если беседа и случится, то на следующий день мама заболеет,это тоже уже проходили. Замкнутый круг,в общем.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21877
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2015 10:12     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
В итоге,ей удобно,ему удобно,т.к.от матери муж получает материальную поддержку,от меня духовную и он-счастлив.
Вы описываете вполне гармоничный тройственный союз.

Однако, судя по Вашим чувствам, гармонии в нем нет, скорее всего потому что свекровь не хочет быть просто материальной базой для Вашей маленькой семьи, она претендует на большее - она хочет быть и духовным лидером. Муж не хочет напрягаться для обеспечения материального достатка настолько ,чтобы сохранить уровень жизни маленькой семьи в случае разделения хозяйства. Вот здесь между мужем и его мамой есть гармония и равновесие. Но ситуация не устраивает Вас.

Если бы свекровь давала деньги не претендовала на дружбу и время Вашего мужа - это был бы приемлемый вариант развития событий?

При таком раскладе, когда недовольны преимущественно Вы, ситуация вроде бы Вашими силами не может быть изменена. Однако давайте все же подумаем в этом направлении: что может быть Вами сделано для смещения равновесия в этих обстоятельствах?

Можете ли Вы, например, взять на себя финансовое обеспечение семьи вместо свекрови? Можете стимулировать мужа сделать это? Или можете предложить свекрови другое поле для реализации ее нужности?

Чем, какими слова и действиями Вы сейчас поддерживаете существующее равновесие?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Дв@крыла
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.09.14
Сообщения: 507
Откуда: МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2015 13:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Если бы свекровь давала деньги не претендовала на дружбу и время Вашего мужа - это был бы приемлемый вариант развития событий?

в этом случае, все равно - мат.поддержка будет означать некую зависимость,двусмысленность. Отказывашься - обида, типа "лишаете меня возможности быть полезной" . Принимаешь - в конфликтных ситуациях промелькнет фраза "я все дла вас, а вы....". Еще большую роль играет то, как я воспринимаю мужа в этой ситуации.....т.к. в реальности он "мнимый глава семьи" - мама все время когда надо и когда не надо делает акцент на том, что "ты у нас начальник", делая за него все, что "начальник" должен бы делать сам. Я чувствую, что у них патологическая любовь друг другу,которая сложилась при определенных жизенных обстоятельствах, они пытаются это маскировать,чтобы не выдать факт, что не могут они существовать друг без друга, а мне и окружающим это видно, тем более после 7 лет совметной жизни. Вы правы, у них,действительно,равновесие в этом плане. Я даже не знаю,что должно произойти, чтобы каждй из них осознал, что нужно заниматься своей жизнью, своими интересами,проживать свой путь. Когда я все это увидела, 6 лет назад - я уже тогда почувствовала себя лишней в этой семье,хотя меня никогда никто не обижал, напротив,родители подарили мне свою заботу,какой я никогда не знала. Я почувствовала себя счастливым ребенком в тот момент. Как будто меня одурманили. Именно поэтому нам с мужем сложно было строить свою совместную жизнь, вообще сложно было хотеть, наши насущные потребности всегда были удовлетворены. Сейчас я оборачиваюсь назад,мне стыдно за себя и мужа.....мы пользовались этой опекой, не имея собственных целей в жизни. Могли многого добиться за это время в плане карьеры,личностного роста. Про себя понимаю - мне не хватало родительской любви, я ее нашла в семье мужа, я за нее благодарна и сейчас хочу жить самостоятельно, чтобы понять свои возможности,реализовать себя как личность,как профессионал. Только это тяжело мне дается, некоторая часть меня шепчет мне: "не парься, можно ничего не делать-получать", и так уже получили многое - жилье, машину,дачу......Так вот,казалось бы - теперь живи для себя, работай. А не можем - ни я, ни муж. Как моральные инвалиды. У мужа работа есть, но не самая перспективная,нелюбимая. Я пока дома, с детьми,работать хочу, но сам факт трудоустройства для меня - это как спасение от нашего "болота", как Вы говорите, - способ сместить равновесие на себя. Но ведь это тоже будет иллюзия, во-первых, тягаться со свекровью бессмысленно, у нас разные приоритеты, если я и буду работать, то только ради самореализации, а не для того, чтобы соревноваться с ней. Мне нужно, чтобы в нашей семье каждый человек был гармоничной личностью - я, муж, дети. Чтобы свекровь начала жить для себя,перестала манипулировать, мы все устали. Встречи на выходных,праздниках,совместный отпуск на даче, общение по телефону, я думаю, этого достаточно для сохранения уважительных отношений между родителями и взролыми детьми. Я пытаюсь это донести до всех,но они меня не понимают,отшучиваются. Не очень хотелось бы ставить ультиматумы. Я боюсь, что вот такая ситуация приведет к проблемам между мной и мужем, если так будет продолжаться годами, я не вижу совместного будущего,не смотря на то, что мы родные с ним люди. И это не зависит от того, буду ли я работать. Я мужа перестала как мужчину воспринимать. А если устроюсь на работу,совсем отдалимся друг от друга, ведь я начну предпринимать конкретные действия,имея заработанные средства. Почему-то с таким запозданием во мне всплыл здоровый эгоизм. Был бы он раньше,все сложилось бы иначе. Не было бы сейчас таких проблем.

Цитата:
Чем, какими слова и действиями Вы сейчас поддерживаете существующее равновесие?

Как раз тем, что "не встреваю",занимаюсь домом и детьми, не давлю на мужа, но пытаюсь мягко намекнуть, что нужно работу сменить,если не нравится и низкооплачиваема и чтобы жить самостоятельно. Конечно, он согласен,как всегда, но ничего не меняется. Для того, чтобы он начал ставить цели и стремиться к ним, эти цели должны быть не только в моей голове,но и в его. Или мне начать манипулировать им,но это нечестно.
Вы говорили о равновесии, а взвешивать,по сути нечего. Он весь "там". Как его перевесить, если даже секс и духовную поддержку он не рассматриает как важные составляющие семейного благополучия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21877
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2015 10:07     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хочу предложить Вам материал, который, как мне кажется структурирует Вашу ситуацию.
Скрытый текст:
Цитата:

Примеры затянувшихся отношений матери со своим взрослым ребенком (дочерью или сыном) — чрезвычайно многочисленны, встречаются как в жизни, так и психологической практике. В них проглядывает общая закономерность: сильная, активная, энергичная мать — и слабые, пассивные, беспомощные дети, живущие с мамой и зависимые от нее в течение всей своей жизни.

Забота матери, ее тепло, поддержка, готовность к самопожертвованию и всепрощению воспеваются в культуре и религии многих народов. Где же та грань, за которой животворная материнская любовь превращается во что-то болезненное, противоестественное, жестко-эгоистичное, когда мать насыщает своего ребенка энергией и жизненными силами, сколько отнимает их у него, делая его нежизнеспособным и ослабленным?

Почему с одной матерью ребенок расцветает и набирается сил, а с другой — чахнет и угасает? Почему у одних матерей — благополучные дети, имеющие свои семьи и самостоятельную жизнь, а у других — всю жизнь живущие рядом с нею в несвободе и зависимости? И почему одни становятся взрослыми, а другие остаются детьми? И какая бывает взрослость — реальная или только ролевая, внешне играемая, «надеваемая» при уходе на работу и «сбрасываемая» при возвращении домой, к маме? И, наконец, если ребенок — слабый и испытывает страх перед взрослой жизнью, чья это проблема: стареющей матери или самого выросшего ребенка?

Попробую приоткрыть завесу этой необычайно глубокой проблемы довольно часто встречающейся в моей психологической практике.

Ещё за долго до рождения сына или дочери в сознании матери возникает и формируется образ ее будущего ребенка, постепенно складывающийся из обрывков ее детских воспоминаний и взрослых впечатлений, ее предпочтений, желаний и стремлений.

Ребенок еще не родился, а его психологический проект уже существует в ожиданиях матери, она уже предполагает, что он обладает определенными чертами личности, характера и способностями. А после рождения осознанно или неосознанно мать начинает воспитывать своего ребенка в соответствии со своим первоначальным проектом.

Прямая форма передачи ожиданий — это слова, в которых выражены оценки матери своего ребенка и ее отношение к тому, что он делает или сделал. Косвенная форма — это взгляды матери, интонации ее голоса, междометия, прикосновения, ее действия и поступки. Часто в процессе прямой передачи своих ожиданий мать поступает осознанно, а в случае непрямой формы проектирования — неосознанно.

Ожидания матери могут быть позитивным или негативным, создающими эмоциональный фон, в котором живет и развивается ребенок на протяжении многих лет своего детства и юности. Позитивные выражаются так: «Ты — хороший», «Я тебя люблю», «У тебя все получится». Негативный: «Ты — хуже, чем мне бы хотелось», «Если ты будешь лучше, я буду тебя любить», «Если ты будешь таким, как я хочу, тебе будет хорошо».

В первом случае, ребенок получает от матери, как духовное наследство, возможность хорошо относиться к самому себе, изначально и, без всякого сомнения, положительно принимая самого себя: «Я уважаю себя, потому что я — Человек». Во втором случае он мечется и мучительно сомневается в собственной самоценности, как бы отвергая свое человеческое существо: «Я хуже всех», «Мне не за что себя уважать».

Мать может создавать для своего ребенка зоны свободы или ограничений и запретов. Свобода: «Делай, что хочешь или считаешь нужным» — это трансляция матерью своего доверия ребенку. А, как известно, доверять можно хорошему, умному и сильному человеку. Именно этот посыл «считывает» ребенок через свое бессознательное начало в общении с мамой.

Предполагая свободу своего ребенка, мать программирует необходимость его опоры на себя, на собственную самостоятельность. Именно в этом моменте у ребенка возникает и развивается способность быть «самим собой»

Ограничения, запреты и бесчисленные «Нельзя» — это глубинное недоверие матери к своему ребенку, непризнание за ним права на психологическое равенство с нею. Ограничения и запреты тормозят или полностью блокируют успешное развитие системы саморегуляции у ребенка, поскольку заставляют его постоянно и напряженно держать взаимосвязь с мамой «Что можно и что нельзя?».

Это позволяет матери его контролировать и управлять им, потому что именно она выступает для ребенка главной запрещающей или разрешающей инстанцией: ребенок опирается на нее и верит ей, не опирается на себя и не верит себе. В матери он испытывает необходимость сейчас и будет нуждаться длительное время потом, ребенок может привыкнуть к контролю матери и будет испытывать потребность в нем всю свою последующую жизнь.

Мать оценивает самого ребенка как заранее не способного к самозащите: «Ты такой бледный, не заболел ли?», «Ты у меня слабенький, отдохни, я сама сделаю». Обратите внимание: «Бледный — заболел», «Слабенький — отдохни». Это — программирование матерью пассивности своего ребенка, его неумения защититься. Такое программирование производится матерью часто неосознанно, она действительно хочет защитить своего ребенка, закрыть его собой, уберечь от всего, и от болезни тоже. К сожалению, такая мама не принимает во внимание, что защитить своего ребенка «всегда и от всего» просто невозможно: защититься от неблагоприятных воздействий внешней среды ребенок может только сам, через собственную активность и через собственные действия. Поэтому разумная материнская формула должна звучать примерно так: «Я научу тебя защищаться, чтобы ты мог защитить себя сам, без меня».

Почему же, несмотря на свое желание сделать своего ребенка хорошим и умным, мать все же осуществляет негативное проектирование? Причин здесь несколько, остановимся сначала на тех из них, которые обуславливают сознательный выбор матерью негативных воздействий на своего ребенка.

Первая: к ней так же относились ее родители, в частности, ее мать и, не имея другого опыта, она считает, что с ребенком «Нужно быть строгой», «Держать его под контролем» и «Его нужно ругать, а не хвалить».

Вторая: если ребенок — сын, внешне и внутренне похожий на своего отца, с которым мать развелась, негативное проектирование может быть сознательным и довольно интенсивным. Женщина пережила жизненную драму, обижена, а сын напоминает отцовские черты. Она сознательно хочет, чтобы «Он не стал таким, каким был его отец», и прикладывает силы к тому, чтобы этого не произошло.

Третья: мать быстрая и подвижная, а ребенок у нее — медлительный и заторможенный. При взаимодействии с ним она часто испытывает раздражение: «Ну, давай же быстрее!», «Всегда ты копаешься, из-за тебя я ничего не успеваю!».

Негативное проектирование чаще всего связано с общей неудовлетворенностью женщины от жизни, что «сбрасывается» на ребенка:«Мне плохо, все вокруг плохо и ты — плохой, неудачный».

Довольно часто мать кричит и ругает своего ребенка по причине хронической усталости, нервного истощения или отсутствия времени объяснить свои требования: «Я сказала — и все!», «Делай, как я сказала и не рассуждай!», «Убери свои игрушки, всегда разбрасываешь, ничего сам не можешь сделать!»

Если муж подавляет свою жену, в свою очередь, она неосознанно может подавлять своего ребенка, проявляя с ним свое тяжелое внутреннее состояние и, перенося на общение с ребенком тот стиль отношений, который реализует с нею муж.

В условиях сверх-критики и сверх-контроля матери потенциально слабый ребенок действительно становится «стертым», пассивным и покорным, как бы отдавая матери свою жизнь и самого себя. Сильный ребенок будет бороться за возможность самостоятельно строить себя и свою жизнь, преодолевая установки матери, и, повзрослев, уходит от нее.

Слабый ребенок тоже может уйти от матери, утверждая свою взрослость и желание «жить своей жизнью». Но часто такой уход связан не столько с внутренним развитием, сколько с нахождением им сильного партнера и принятием этого лидерства взамен лидерства матери.

Противоречия в психологическом проектировании матери. Негативное проектирование матери — это испытание для ребенка, которое он все же может пережить конструктивно, усилив свою индивидуальность или проявив себя в творчестве. Более серьезные трудности возникают для ребенка тогда, когда мать ведет себя с ним противоречивым, неоднозначным образом. Часто это выражается в том, что в высказываниях, обращенных к ребенку, она выражает положительное отношение к нему, а в своих действиях и поступках — отрицательное.

Так, мать сколь угодно долго и красноречиво может говорить ребенку о своей материнской любви и о том, какой он хороший, но глаза ее будут при этом холодные и отстраненные, а голос — чужой и без теплых, любовных интонаций. Она может внушать ему мысль о том, что «Она — мать и хочет ему только добра», но реально в своих поступках будет руководствоваться только собственными целями, пренебрегая целями ребенка. Противоречивое и неоднозначное отношение матери к ребенку значительно тормозит его личностное развитие. Так, могут быть определенные нарушения в возникновении и развитии его внутреннего «Образа-Я», а также в формировании отношения к самому себе.

Как ведет себя взрослый человек, мужчина или женщина, выросшие в условиях противоречивого материнского воздействия? Опишу возможные «варианты» поведения таких детей.

Не сумев построить собственный «Образ-Я», сын или дочь, как известно, могут остаться с мамой и прожить с нею всю жизнь. При этом осознанно или неосознанно мать будет привязывать их к себе, испытывая страх одиночества и старости, особенно если это — женщина, вырастившая ребенка без мужа. Такие дети могут совершать попытки построить собственную жизнь и собственную семью, но эти попытки часто оказываются безуспешными, и они возвращаются «под крылышко» мамы.

Привязывая к себе сына или дочь, мать сверх-критично относится к их любовным увлечениям, всегда находя те или иные недостатки у их избранников. Оказывая влияние на своего ребенка, мать постепенно «отрывает» его от любимого человека, создавая у него иллюзию того, что «он (или она) может найти лучше».

В результате одинокий сын остается с мамой, составляя с нею своеобразную «семейную пару». Без физического инцеста такая «семья» представляет собой случай инцеста психологического. Можно сказать, что такая мать, не найдя себе мужа среди взрослых мужчин, выращивает себе мужа из своего сына.

Сверх-зависимость от матери может проявлять также и дочь, вернувшаяся с ребенком после неудачного замужества к матери или вообще не вышедшая замуж. В этих случаях мать получает возможность организовать своеобразную «семью», в которой вместо одного ребенка (дочери), у нее появляется уже двое детей (дочь и внук или внучка). Она начинает опекать и контролировать не только дочь, но и внука или внучку.

При возвращении дочери в родительский дом после развода мать начинает «жизнь заново». Она вновь чувствует себя молодой и необходимой, активной и заботливой. Но, к сожалению, этот «всплеск» жизненного тонуса матери «подпитывается» жизненной энергией дочери, мать как бы отбирает у нее жизнь, вновь становясь семейным лидером. И не всегда понятно, почему дочь не смогла ужиться с мужем и была вынуждена развестись: потому, что она изначально была зависимой от матери, инфантильной и не готовой к самостоятельной семейной жизни или доминантность и авторитарность конфликтующей с зятем матери не позволили дочери иметь благополучную семью?

Как у внука, так и у внучки, выросших в таких условиях, личная жизнь может также не заладиться. Сказывается отсутствие реального опыта полноценных женско-мужских, любовных и семейных отношений, в которых мальчик получает возможность «считывать» формы сугубо мужского поведения, а девочка — женского. Становясь одинокими людьми, такие «выросшие дети» испытывают повышенную тревожность перед миром, остро чувствуя собственную незащищенность и уязвимость. Их мучают страхи, они мнительны и подозрительны, ожидая от окружающих людей каких-либо неблаговидных поступков по отношению к себе. Часто такие негативные ожидания преувеличенны и не связаны с реальным отношением к ним людей. Страхи и переживания опасности делают их замкнутыми, как бы «ушедшими в себя». Они стремятся найти защиту у мамы, которая, как им кажется, надежно, как , закрывает их от агрессивного и непредсказуемого внешнего мира.

Такая неадекватность, сверх-тревожность и аутичность может сформировать у выросших сына или дочери определенную акцентуацию характера вплоть до пограничного состояния и даже психического заболевания.

Если же выросший у такой матери ребенок, юноша или девушка, все же построили свои семьи, в них наблюдаются определенные, типичные для таких детей, психологические трудности. Так, сын часто сохраняет зависимость от матери, физически являясь взрослым человеком, а психологически — незрелым и инфантильным ребенком. Если он женился на девушке мягкой, эмоциональной и слабой по характеру, старшая женщина (свекровь) сохранит и даже усилит свое влияние на сына. Он будет ориентироваться на ее мнение, спрашивать ее совета, отдавать ей деньги и т.п.

Но чаще всего такой сын выбирает в жены женщину сильную и транслирующую в любовных отношениях материнскую позицию с тем, чтобы неосознанно завершить свои отношения с матерью. В своей семье он проявляет себя противоречиво и двойственно: с одной стороны, такие мужчины высказывают требование, чтобы принимали их мужское лидерство, с другой стороны, реально они выступают зависимыми от своей жены. Женщина в результате вынуждена «подыгрывать» своему мужу: делать внешний вид, что в семье главный — он, но реально принимать решения, зарабатывать деньги, заниматься семейными делами, воспитывать детей, т.е. быть семейным лидером.

Неосознанно все же испытывая давление со стороны матери, такой сын может «сбрасывать» свое раздражение на жену, стремясь именно с нею «достроить» себя и стать взрослым и зрелым. Такое стремление часто выражается в неоправданной агрессии по отношению к жене, направленности на личное самоутверждение и даже некотором мужском самодурстве. Агрессивность такого зависимого мужа часто усиливается еще и тем обстоятельством, что подсознательно он испытывает чувство вины перед матерью за то, что ему пришлось уйти от нее к другой женщине — жене.

Может быть и другой «вариант» решения проблемы — сознательном принятии мужем лидерства своей жены. Часто такие мужчины зовут жену — мамой, при этом не обязательно она должна быть старше своего мужа. Но семьи, в которых женщина — физически и психологически старше своего мужа и в которых она лидирует, а он — беспрекословно ей подчиняется, строятся по типу детско-родительских отношений, в которых муж выступает как бы «сыном» своей жены.

Такие семьи стабильны и устойчивы, если жена — активная, энергичная женщина, сформированная по типу «старшей сестры». Он стремится получить заботу, она — заботиться. Но семьи распадаются, если рядом с незрелым мужем-ребенком оказывается такая же незрелая жена-ребенок.

Кроме инфантильности молодого мужчины и его зависимости от матери, довольно часто встречаются также инфантильные, незрелые и зависимые дочери. Инфантильность жены проявляется в том, что она сохраняет свою зависимость от матери, которая начинает лидировать в семье молодых супругов: принимать решения, распределять деньги, воспитывать внуков как своих детей.

Если молодой муж стремится к независимости, он будет бороться за свою семью, конфликтовать с тещей и стремиться «оторвать» жену от матери. В случае удачи семья сохраниться, в случае неудачи — муж уходит, а дочь с детьми остается с мамой.





Рассматривая грустные личные истории одиноких людей, часто хочется спросить: кто же виноват — мать, сын или дочь?

Налицо — вина матери, поскольку она не смогла построить собственную личную жизнь и вынуждена жить, как бы «паразитируя» на жизни своего ребенка, сына или дочери.

Первая ошибка заключается в том, что она не умеет преодолеть усвоенный ею стиль отношений, не понимая и не чувствуя, что неполная «семья», в которой она выросла, скорее, не правило, а печальное исключение.

Вторая ошибка матери состоит в том, что она не смогла «отпустить на свободу» своего ребенка, сына или дочь, в тот возрастной период, когда им это было необходимо. Это прежде всего подростковый возраст, когда ребенок проходит путь личностного взросления, а также период юности, когда у сына или дочери появляются собственные любовные привязанности.

Нельзя говорить односторонне, обвиняя во всем только мать, которая в своем материнстве ищет путь спасения от одиночества. Конечно, тот поиск матери несет в себе черты инертности, неспособности к жизненному творчеству и материнского эгоизма, но отношения двоих всегда выступают двусторонними отношениями, в содержание которых вносят свой «вклад» два участника: и мать, и ребенок. Вполне оправданно здесь можно говорить о вине ребенка — сына или дочери. В чем же она заключается?

Сына или дочь, можно обвинять в том, что они не борются за себя, за свое взросление и за свою самостоятельную жизнь. В определенном смысле они пользуются матерью, ее жизненной силой и опытом, испытывая страх перед взрослением. Ведь стать взрослым — это взять на себя обязательства, усвоить социальные нормы и запреты, принять долг любви, материнства или отцовства.

Вину сына или дочери, не ставших по-настоящему взрослыми, можно кратко сформулировать так: отказ от жизненного труда и осуществление выбора в сторону более легкого жизненного пути, свободного от обязательств, долга и самопожертвования, построения своей жизни по принципу «Я хочу и дай».

Несмотря на то, что внешне такие взрослые дети живут проще и легче, не обремененные заботами и расходами, они «платят» за это невероятно дорого — своим отказом от собственного будущего. Действительно, рано или поздно мать завершит свой жизненный путь и покинет своего выросшего сына (или выросшую дочь), а последних ждет пустой дом и одинокая старость. Увы, печальная судьба!

Следует принять во внимание, что ситуации симбиоза матери и физически выросшего, но психологически незрелого ребенка (сына или дочери) очень трудно поддаются психологической коррекции. Многие психологи считают, что эти случаи вообще не могут быть изменены, т.к. на консультацию обычно приходят те выросшие дети, которые заводят семьи. Сыновья и дочери, остающиеся жить с матерью на протяжении всей жизни, к психологу обычно не обращаются. Но и вступающие в брак выросшие дети идут на консультацию очень поздно, когда возникающие трудности становится невыносимыми, особенно если молодая семья начинает жить в одном доме со старшей женщиной — тещей или свекровью.



Расшатать равновесие, которое существует между свекровью и мужем без их на то желания практически невозможно.

Поэтому единственно возможная точка приложения сил в этой ситуации - это Вы.

Вам не хватало родительской любви - Вы ее получили, ею наполнились. Теперь можно двигать дальше.
Цитата:

.Так вот,казалось бы - теперь живи для себя, работай. А не можем - ни я, ни муж.
Не можете, а хотите? Чего хотите? В каком направлении двигаться? Развиваться в какой области?

Цитата:
Как его перевесить, если даже секс и духовную поддержку он не рассматриает как важные составляющие семейного благополучия.

Что побуждает Вас так считать? Муж говорит об этом? Или Вы это понимаете по косвенным признакам?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  
 
Дв@крыла
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.09.14
Сообщения: 507
Откуда: МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2015 12:01     Ответить с цитатой

Анна,большое спасибо за статью!

Цитата:
Не можете, а хотите? Чего хотите? В каком направлении двигаться? Развиваться в какой области?


Уже двигаемся,осенью я выхожу на работу, муж переживает,как я поняла не о том, что выбрал неправильный путь, а о том, что его труд низко оплачивается, и он боится, что не сможет в полной мере нас обеспечивать. Я думаю,это проблема всех врачей,которые могут и хотят работать, но условия труда нельзя назвать комфортными. Нужно научиться справляться со стрессом.

Цитата:
Как его перевесить, если даже секс и духовную поддержку он не рассматриает как важные составляющие семейного благополучия.

Проблема как раз в том, что я не знаю,как грамотно составить с ним разговор на эту тему. Секс редкий и носит какой-то сдержанный характер. В самом процессе проблем нет.
Когда у меня возникают вопросы и сомнения(ведь я человек)по поводу недостаточной страсти, и я напрямую их задаю - муж избегает однозначных ответов, впадает в образ жертвы,хотя я делаю все корректно, мягко,но с присутствующим беспокойством. Такие разговоры как правило заканчиваются нападанием на меня, мол меня опять что-то не устраивает. Или отшучивается. Вообще, любые мои вопросы на тему отношений,любви приводят всегда к тому, что он замыкается в себе и чтобы защититься - нападает. Потом он "остывает", обычно после таких неудачных бесед он становится активнее, но не в сексе, а в других действиях- пытается повысить мне настроение путем выделения денег на покупки, берет на себя домашние заботы,дарит цветы, хотя речь была совсем о другом.... А может быть,перестать быть такой осторожной и мудрой,может я напоминаю ему мать. Если я "включу здоровый эгоизм", сможет ли это раскрыть мужчину,как Вы думаете? Чем больше я подстраиваюсь под него, чтобы не нарушить его комфорт,тем он спокойнее, счатливее. А я становлюсь скучной самой себе, сама жизнь становится скучной. Мне важно, чтобы ко мне мужчина испытывал страсть. Я не смогу заменить эту потребность ни творчеством,ни работой. Это меня опустошает энергетически.

На счет взаимоотношений со свекровью, мы шаг за шагом стиль общения меняем, меня радует, что мы делаем это вместе. Сможет ли она обрести свой покой и счастье, я сомневаюсь, учитывая факт, что она ждала ребенка 13 лет. В последствии воспользовалась услугами ЭКО. Муж родился здоровым, но процесс воспитания априори не мог быть полноценным. Во-первых, всегда присутствовала тревога в этой семье, страхи,манипуляции. Во-вторых, присутствовала ненависть матери к отцу, подавление его личности,без того слабой. Я сейчас анализирую все это. Не понимаю, почему раньше меня не насторожили проблемы семьи мужа. Конечно, если бы я была тогда мудрее, то попыталась бы лучше узнать своего мужа, уже тогда поставила бы все точки над и. Дала бы возможность мужу повзрослеть, а себе - определиться - мой это мужчина или нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21877
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2015 11:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
муж переживает,как я поняла не о том, что выбрал неправильный путь
Когда Вы говорите, что муж выбрал неправильный путь, Вы имеете в виду что? Профессию, образ жизни, отношения с мамой, отношения с Вами, что-то еще?

Цитата:
Нужно научиться справляться со стрессом.
Это относится к работе мужа или к чему-то другому?

Цитата:
Секс редкий и носит какой-то сдержанный характер.
Как Вы разграничиваете секс сдержанный и несдержанный?

При чтении Вашего поста мне вспомнился давний разговор со знакомой, которая как-то сказала: мне кажется, что некоторое количество половых актов должно совершаться по страсти, без контроля: себя, контрацепции, эмоций, действий и слов.

Хотя, лично мне кажется, что в самом определении "некоторое количество" уже заложен контроль. Поэтому важно понимать ,что стоит за даваемым определением. Сдержанный секс - это какой секс? Он нравится? Или чем-то нравится, чем-то не нравится? Чем?

Цитата:
Когда у меня возникают вопросы и сомнения(ведь я человек)по поводу недостаточной страсти, и я напрямую их задаю - муж избегает однозначных ответов, впадает в образ жертвы
Процитируйте, пожалуйста, типичный диалог на эту тему или последний, который Вы помните.

Вы:
Муж:
Вы:
Муж:

Цитата:
А может быть,перестать быть такой осторожной и мудрой,может я напоминаю ему мать.
Какие свои слова и действия сейчас Вы классифицируете как осторожность и мудрость?

Что именно Вы вкладываете в понятие "здоровый эгоизм"?

У нас с Вами получается такая лингвистическая беседа неслучайно. Вкладывать схожий смысл в понятия важно для понимания. Вы в этом сообщении вводите много важных для себя понятий, мне получить подтверждение, что я понимаю Вас.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Дв@крыла
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.09.14
Сообщения: 507
Откуда: МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2015 1:53     Ответить с цитатой

Анна, добрый вечер! Каждый раз, когда отвечаю на Ваши вопросы, понимаю, что проблема в чем-то другом, не в том что я описывала в предыдущих постах. Почему так происходит,не понимаю.
Цитата:
Когда Вы говорите, что муж выбрал неправильный путь, Вы имеете в виду что? Профессию, образ жизни, отношения с мамой, отношения с Вами, что-то еще?

Речь шла именно о профессиональном пути. Но попытки поменять профессию только укрепили уверенность в правильном ее выборе. Наверное,у многих так бывает,только не все решаются остановиться,заглянуть в себя и понять - твое или не твое. К счастью, эти сомнения позади. Эту тему мы больше не поднимаем.
Цитата:
Нужно научиться справляться со стрессом.
Относится это - к работе, к образу жизни в связи с работой, к зависимости от матери и,самое главное, стрессом стало наше с ним общение на тему самостоятельности. Не смотря на то, что мы очередной раз решаемся не принимать помощь от родителей, на деле не происходит ничего конкретного, и мы продолжаем жить в том же русле. Ведь родительская помощь бывает разной. Если бы она была адекватной( интерес к нашей жизни,но не панические атаки каждый раз,когда муж не может взять трубку,например. Небольшая денежная помощь,когда у нас случаются кратковременные материальные трудности, а не: манипуляции под названием" Не возьмешь, я заболею и умру" или "Возьми денежку,только не поднимай тему про самостоятельную жизнь", " Я каждую пятницу буду выделать тебе часть зарплаты, только не переезжайте" и т.д. Я назову это "подкупом". Иными словами мать боится, что сын повзрослеет, пытается удержать его таким образом. Я все это наблюдаю и меня начинает поддташнивать. Раньше просто передергивало. В настоящий момент я готова лишиться мат.поддержки,готова кардинально изменить жизнь,только бы не чувствовать себя "сытым Жабычем"( именно такие ассоциации), которому кладут и кладут в рот еду,не давая сказать ни слова, а он все толстеет и ждет очередной кормешки. И с места не может сдвинуться, да и зачем -" ведь и так хорошо,сытно и тепло" Мы с мужем по-разному воспринимаем эту ситуацию,поэтому и изменить ее не получается. Не можем договориться. Я не успеваю одергивать мужа,у них со свекровью все так слажено и быстро решаемо,понимают друг друга с полуслова. Она дает - он берет. Иногда в тайне от меня. Поэтому мне и приходится "искать нишу",как бы мне этого не хотелось. Постоянно быть в напряжении,подстраиваться под их союз. Я способна подстраиваться. Но есть грани,через которые я не могу переступить. Например, слушать советы и рекомендации свекрови,как мне воспитывать детей. Вообще, любым советам, т.к. когда мы находимся вместе на одной территории,весь ее день складывается из контроля за каждым членом семьи. Это раздражает меня, это балует моих детей,это лишает меня личного пространства в моем же мозге. Конечно,это все эмоции, но я решила для себя, что неправильно так жить. А муж ничего не решил и не решит. Вот и не знаю,что делать. Как его убедить, что нужно создавать "наш очаг", а не привязывать себя еще сильнее к матери, даже того не осознавая. Тем более,когда свекровь этого и добивается. Как написано в статье, при разрушении семьи, сыновья возвращаются к своим матерям и живут с ними до старости. Пугает то, что я именно такой исход и вижу.

Цитата:
Когда у меня возникают вопросы и сомнения(ведь я человек)по поводу недостаточной страсти, и я напрямую их задаю - муж избегает однозначных ответов, впадает в образ жертвы


Я: "Почему не видно желания в твоем поведении,когда пытаешься меня соблазнить. Такое чувство, что секс для тебя это обязанность.
Он:" Да все нормально,не знаю,почему у тебя такое ощущение. У тебя настроение плохое?Делаешь проблему на ровном месте. Я и так устал,ты меня еще пилишь.
Я: " Я всего лишь спросила, почему ты недостаточно страстный со мной. Если есть проблемы,давай обсудим.
Он:" Нет никаких проблем.Наверное, я недостаточно хорош для тебя. Может,я тебе надоел или ты меня разлюбила. Так и скажи. Развестись хочешь со мной?Разводись. Я и так живу лишь для вас, пашу ночами, а ты мне предъявляешь претензии. Может мне уйти тогда?"
Как правило,на этой фразе заканчиваются все наши разговоры об отношениях. Каждый раз успокаивать его,как ребенка, я уже устала.
Цитата:
А может быть,перестать быть такой осторожной и мудрой,может я напоминаю ему мать.
Какие свои слова и действия сейчас Вы классифицируете как осторожность и мудрость?

Как раз так и спокойные беседы на волнующие темы, желание поддержать и предложить какой-то вариант решения той или иной проблемы.
Цитата:
Что именно Вы вкладываете в понятие "здоровый эгоизм"?

Для меня это означает перестать слишком погружаться в проблемы своих близких, чувствовать себя виноватой и обязанной помочь. Учитывать свои чувства и желания. Жить не во вред себе. Перестать удерживать возле себя мужчину. Легко отпускать тех людей, которым не важны мои чувства, мое мнение. Перестать жертвовать своими интересами, своим психологическим комфортом ради спокойствия других.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Дв@крыла
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.09.14
Сообщения: 507
Откуда: МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2015 1:34     Ответить с цитатой

еще пришла мысль:многое,конечно зависит от меня, как я перемещу равновесие на свою сторону, но в этом-то и проблема. Я не хочу ввязываться в эту аферу, я не чувствую, что мне это нужно. Потому что, я себя знаю - когда мне нужно что-то в жизни очень сильно, я добьюсь. Но порыва внутри нет. Боюсь признаться себе, что разлюбила мужа, но держусь за него пока. Из-за детей, т.к.отец он идеальный,из-за прошлого - очень многое нас связывает, мы были несколько лет близкими друзьями. Когда у меня был переломный момент в жизни, я получила от него такую сильную поддержку, какую никогда и не от кого не получала. Это слишком повлияло на то, что я увидела в нем потенциального спутника жизни. С юности были у меня проблемы в общении с парнями. Затем наступил период случайных отношений с мужчинами, я не знала,как с ними вести себя. А так как я была слишком доверчивой, они просто напросто меня использовали. Затем был период отчаяния. И тут оказался рядом мой будущий муж, который относился ко мне с уважением, с пониманием. Мы были друзьями на тот момент. Он, как бы,пригрел меня,подарил заботу,пожалел,в общем. Меня к нему тянуло, особенно,когда я увидела, какой он в реальной жизни - хозяйственный, предприимчивый, надежный. Так начались наши отношения как парня и девушки,спустя год поженились. Про любовь ни слова...Сама себе удивляюсь. В первом письме писала, что у нас больше,чем любовь. А теперь понимаю, что - есть любовь, а есть что-то другое. И мне это "что-то другое" было на тот момент жизни намного нужнее. Потому что я видела на деле, как муж меня любит, я ощущала не на словах, а по поступкам, как он заботлив,внимателен. А теперь вот, спустя 10 лет,понимаю, что мне важно любить и самой, а не только быть любимой. Важно испытывать любовь, а не что-то другое,тоже хорошее и приятное. По этой причине,скорее всего, у меня нет внутри глубокого желания жить маленькой семьей. Я, наверное,сама держусь за "большую семью" , т.к. боюсь, что наше отделение от свекрови все изменит кардинально. Может, я действительно, сама нахожу причины наших скучных отношений в свекрови, чтобы подальше спрятать свой страх и истинную причину отсутствия гармонии внутри себя и в отношениях. Опять противоречие,получается. Ведь в первом письме я писала про абсолютную гармонию между мной и мужем. Хотелось бы перестать противоречить,но не получается.....Одна за другой эти несостыковки в душе, мозге и на деле - путают меня, мне сложно посмотреть в лицо правде. Сейчас,вообще,есть предчувствие прекратить обсуждать эту тему. Но это будет означать лишь то, что я выберу жизнь в иллюзии, а мне это так опоршивело уже, хочу реальность. Хочу любить, а не оценивать отношение к себе. Но как не сойти с пути к реальности, если каждую секунду в мозге пробегают мысли о том, что могу остаться одна с детьми до старости, что детям плохо в неполной семье, что я обижу своего мужа тем, что была неискренна все эти годы. Как отбросить страхи? Или как понять, что муж именно мой человек и то, что я не чувствую любви из-за зацикленности на других переживаниях..?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21877
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 11:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Мне кажется, что не стоит сейчас, когда Вы находитесь в смятении, сомнениях и метаниях, принимать каких-либо судьбоносных решений. Я сейчас говорю в первую очередь о разводных мыслях.

Цитата:
Учитывать свои чувства и желания. Жить не во вред себе.


Вот это, на мой взгляд, на сегодняшний момент самое важное и главное. Как только Вы начинаете отчетливо слышать себя и осознавать собственные потребности Ваша жизнь в значительной степени упрощается. отношения с окружающими становятся прозрачнее и легче.

Например, Вы приходите к выводу, что сейчас для Вас статус замужней дамы гораздо важнее, чем чувство страсти. Это же ни хорошо, ни плохо, это то, что есть, верно. Вы перестаете себя осуждать за это. Перестаете тратить силы на то, чтобы делать вид ,что работаете над страстью в отношениях, сосредотачиваетесь на укреплении статусных позиций.

Смотрите, что получается сейчас:
Цитата:
Я: "Почему не видно желания в твоем поведении,когда пытаешься меня соблазнить. Такое чувство, что секс для тебя это обязанность.
Он:" Да все нормально,не знаю,почему у тебя такое ощущение. У тебя настроение плохое?Делаешь проблему на ровном месте. Я и так устал,ты меня еще пилишь.
Я: " Я всего лишь спросила, почему ты недостаточно страстный со мной. Если есть проблемы,давай обсудим.
Он:" Нет никаких проблем.Наверное, я недостаточно хорош для тебя. Может,я тебе надоел или ты меня разлюбила. Так и скажи. Развестись хочешь со мной?Разводись. Я и так живу лишь для вас, пашу ночами, а ты мне предъявляешь претензии. Может мне уйти тогда?"


"Почему" - это мощный конфликтоген. Задавая человеку вопрос почему, мы обычно погружаем его тем самым в чувство вины. Ваш муж не исключение, он слышит "почему" и начинает защищаться. Сначала мягко и сохраняя хорошее отношение к Вам, но по мере роста Вашего натиска растет и агрессивность мужа. Это при том, что имеющееся равновесие подходит и Вам и мужу гораздо больше, чем разводная непредсказуемость и волнения.

Так вот силы, сэкономленные здесь, могут пойти на что-то другое, скажем, интроспекцию - самоизучение. Важно только ввести в обязательный обиход пресуппозицию: что бы я ни обнаружила в себе, это не повод оценивать себя и обнаруженное со знаком минус, заниматься самопорицанием.

Следующим шагом может стать исследование важных для себя понятий ,например, любви. Здесь может быть множество открытий: что же понятие означает для Вас на самом деле. Сирил Паркинсон, например, считает ,что любовь может быть измерена в понятиях человеческого несовершенства и готовности принимать их в партнере. А в чем измеряется любовь для Вас? Что представляет собой страсть? И в чем измеряется она?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Дв@крыла
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.09.14
Сообщения: 507
Откуда: МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2015 18:02     Ответить с цитатой

Цитата:
"Почему" - это мощный конфликтоген. Задавая человеку вопрос почему, мы обычно погружаем его тем самым в чувство вины.

Я приняла к сведению, не нападаю. Вообще, на данный момент, я больше сосредоточена на себе,на своих чувствах, на своих истинных желаниях,не имеющих отношения к мужу. Например, я ищу в себе "болевые точки" и занимаюсь их устранением. Перестала циклиться на отношении К СЕБЕ других людей. Так намного проще жить. Более того, меня перестали волновать взаимоотношения мужа и свекрови. Некоторые моменты их отношений я просто пытаюсь принять и понять, на некоторые- стараюсь не обращать внимания, если только это не задевает меня лично.

Цитата:
Следующим шагом может стать исследование важных для себя понятий ,например, любви. Здесь может быть множество открытий: что же понятие означает для Вас на самом деле. Сирил Паркинсон, например, считает ,что любовь может быть измерена в понятиях человеческого несовершенства и готовности принимать их в партнере. А в чем измеряется любовь для Вас? Что представляет собой страсть? И в чем измеряется она?

Это самый сложный вопрос в моей жизни, именно потому, что ответа на этот вопрос я до сих пор не нашла,т.к. так сложилась жизнь, а может быть, я боялась искать на него ответ в силу своих страхов, трусости, искала для себя в жизни комфорт, стабильность, спокойствие. Эта трусость меня и тормозит в поиске смысла жизни,любви. Точно также как ребенок перестает стремиться познавать мир, когда он или боится,или не видит мотива.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21877
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2015 15:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
я ищу в себе "болевые точки" и занимаюсь их устранением. Перестала циклиться на отношении К СЕБЕ других людей. Так намного проще жить. Более того, меня перестали волновать взаимоотношения мужа и свекрови. Некоторые моменты их отношений я просто пытаюсь принять и понять, на некоторые- стараюсь не обращать внимания, если только это не задевает меня лично.
Если чувство Вашего комфорта и спокойствия возрастает, значит, Вы на верном пути. Вы делаете это самостоятельно? Лучше это делать в сотрудничестве с заслуживающим Вашего доверия специалистом, с его помощью. Тогда уходит риск уйти глубоко в себя и потерять адекватность восприятия.

Цитата:
Эта трусость меня и тормозит в поиске смысла жизни,любви.
Вполне возможно, этот вопрос снимется входе работы, о которой Вы пишете выше.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Дв@крыла
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.09.14
Сообщения: 507
Откуда: МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 1:42     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!Извините за перерыв. Прошло время, смотрю на ситуацию, описанную мною и удивляюсь своему эгоизму. Чтобы это понять, потребовалось время и много труда,о чем я не жалею. Я предприняла серьезные шаги на пути к семейной гармонии, и можно сказать - отвоевала - пространство нашей маленькой семьи. Только тихо и тактично, т.к. путем агрессии и поспешных решений можно дров наломать. Я сама для себя решила, что семья МОЯ, хозяйка в ней -я, осознала свою роль и ответственность в ней и потом все само встало на свои места. Я поняла, насколько это важно - правильно доносить свои мысли до окружающих. Еще поняла, что просто ЖДАТЬ это ничего не делать. Нужно поставить цель и идти к ней, а не жаловаться. Теперь наша маленькая семья существует отдельно и даже в мыслях нет с кем-то "воевать". Свекровь по-прежнему строит НАШИ планы на словах, но мы строим и осуществляем свои, поэтому ее активность и участие в наших делах сошла постепенно на нет. Отношения свелись к тому, что мы встречаемся на общих праздниках, иногда заходим на чай и изредка оставляем погостить детей, чтобы культурно отдохнуть. Казалось бы - и нам комфортно и у нее появилось больше времени на личные интересы, дела, есть возможность поправить здоровье. Но она стала несчастной....как будто ее предали и бросили. Ко мне она стала холодна. Мне это не очень приятно, т.к. я всегда деликатно и скромно веду себя при встрече. И вообще, уважительно отношусь к ней. Могу, конечно, поспорить иногда, но в пределах разумного. После откровенного разговора я узнала, в чем дело. Оказалось, что мы неправильно живем. Рано поженились( в 23 года), рано родили, второго ребенка тоже зря сразу после первого завели(разница 3 года), и неправильно воспитываем( "слишком балуем своей любовью,не ругаем,не наказываем"), не ту профессию выбрали, ( "у врачей маленькая зарплата"). Я знаю, что меня и мужа в нашей жизни все устраивает. И слушать комментарии женщины, которая сама себя никак в жизни не реализовала и просто не нашла свое счастье, - для меня бессмысленно. И глупо реагировать на них. Как до нее донести то, что она неправа. Ведь она считает меня виновницей того, что у сына "неправильно" сложилась судьба. Хотя сын ее счастливый человек, я знаю,вижу, слышу. Мне жаль, что она не умеет ценить счастливые моменты жизни. Я ей благодарна за то, что она произвела на свет моего мужа, воспитала его таким, какой он есть. Но нужно ли переубеждать ее, что все ее претензии бессмысленны, беспочвенны? Мне ее очень жаль, не знаю,могу ли я повлиять на ее взгляды. И нужно ли. Если бы не дети, в воспитании которых она тоже принимает участие, я бы не задалась вопросом. Но вот эта духовная несовместимость наша вызывает у меня тревогу. Как грамотнее поддерживать отношения? Я очень хочу, чтобы она поняла, что не права.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21877
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 7:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

К сожалению, или к счастью, мы не можем напрямую влиять на мнение людей.

Ваша свекровь - взрослый сложившийся человек, со своей системой ценностей, со своим жизненным опытом, который привел ее к тому, во что она сейчас верит и как интерпретирует то, что видит. Что бы Вы сейчас ни сказали, ни сделали, скорее всего это не даст эффекта. Ваша жизнь не соответствует представлениям о счастье свекрови.

Цитата:
Но вот эта духовная несовместимость наша вызывает у меня тревогу.
А вот это то, с чем стоит разобраться. Расскажите подробнее о том, что называете духовной несовместимостью? В чем она проявляется? Что в этих проявлениях вызывает наибольшую тревогу? Как Вы обычно справляетесь со своей тревогой?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах