Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26663 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 16:02 |
|
|
Oksana-mama
Просто было полнолуние . В следующий раз обязательно получится . Только дрожжи надо купить свежие и лепешки не надо раскатывать заранее. Один пирог сняла, только тогда быстро сотворила другой.
Не знаю, где в городе их продают, у нас на них Золотая роща специализируется. У домашних вкус, конечно, лучше, но эти тоже очень неплохие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksana-mama
Академик
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Celika
Подготовишка
На сайте с 05.05.09 Сообщения: 452 В дневниках: 34 Откуда: Монумент Славы
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 16:23 |
|
|
Год назад на YouTube посмотрела видео, как осетинка из Владикавказа делала осетинские пироги и так все подробно рассказала: и про тесто, и про начинки, и про выпекание, и про традиции, связанные с этими пирогами. Ну, думаю, сделаю обязательно!!! И только вчера, благодаря флешмобу, решилась.
Рецепт рассчитан на 1 литр жидкости (я брала половину и мне хватило на 3 пирога).
Сначала ставим опару на 15 минут: немного воды, 1ч л соли, 1 ч л сахара, 50 гр дрожжей, 1 ч л раст масла.
Высыпаем 500 гр муки в миску, добавляем 3 желтка, опару и оставшуюся жидкость(молоко с водой 50/50). Получается жидкое тесто. Начинаем его месить, постепенно добавляя муку и раст масло. Последнее добавляем щедро. Месила минут 15-20, как говорят, лучше руками. Тесто оставила на 1-1,5 часа и оно увеличилось в 2 раза.
В это время сделала 2 начинки: картошку с сыром сулугуни и зеленью и яблоко с корицей.
Как уже говорили, начинки надо много, я делала 50/50 тесто/начинка.
Потом тесто разделила на 3 части, щедро подсыпала мукой, т к оно было о-очень нежное.
Затем сделала лепешку, на нее начинку, собрала края лепешки и завернула. А потом очень аккуратно распределить начинку и тесто опять в лепешку, несколько раз переворачивая и щедро посыпая стол мукой, чтоб лепешка не прилипла. Положить в горячую форму и поставить в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку (у меня 270 градусов) вначале вниз, затем наверх. У меня пироги подрумянились за 7 минут,
А потом,от души смазать пироги сливочным маслом.
Получилось очень-очень вкусно!!!
Спасибо за этот флешмоб!!! |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(5) |
|
|
|
Афаня
Студент
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 2423
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 19:07 |
|
|
Испекла сегодня пирог, тесто по рецепту ИРРА.
начинка: отварная курица, жареный на оливковом+сливочном масле лук, шампиньоны, адыгейский сыр, соль, перец.
Очень вкусно получилось, совсем не сухая начинка, благодаря большому кол-ву лука и грибов. НО! Девочки, объясните мне, пожалуйста, в чем принципиальная разница осетинских пирогов от всех остальных? кроме способа формирования пирога и смазывания его маслом я больше разницы не вижу... тесто очень вкусное, но оно обычное. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26663 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 19:27 |
|
|
Афаня
Принципиальная разница только в:
1) тесте. У них оно более жидкое, по сравнению с нашим, очень нежное.
2) соотношении начинка/тесто - у них начинки не меньше, чем теста, а зачастую и больше
3) способе «упаковки» - у нас так тонко тесто не раскатывают. А там это принципиально, чем тоньше слой теста - тем лучше хозяйка!
4) ну и начинка, всё-таки мы с вами делаем нашу, русскую, привычную нам начинку.
А так, в целом, пирог он и есть пирог, просто есть особенности, характерные именно для этой местности.
Вот наша, русская кулебяка - казалось бы, тоже пирог, а сколько нюансов! А без них уже и не кулебяка, а так - пирог с начинкой .
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Афаня
А пирог у Вас очень красивый получился! , рада, что тесто понравилось! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Copoka81
Академик
На сайте с 10.11.08 Сообщения: 22600 В дневниках: 8194
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 19:41 |
|
|
Ой , девочки - искусительницы ))Как фигуру то беречь ?
Сейчас свой ставлю в духовку с мясным фаршем и дочь еще с яблоками попросила , тесто пока ХП делает ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кхалисси
Золотое перышко 2016
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6103 В дневниках: 423
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 22:19 |
|
|
И я с отчётом. Тесто сделала по рецепту ИРРА, начинка - адыгейский сыр и зелень, выпекала при 250 градусах, после выпечки обильно пропитала сливочным маслом. Один пирог сделала с фаршем - не очень удачно вышло, от фарша тесто порвалось и при выпечке вытекал сок, но на вкусе никак не отразилось . Поедали пироги со смесью сметаны и аджики. Резюме: вкусно, но хычины у меня получаются вкуснее - возможно, потому что на сухой сковороде они пекутся моментально, не передержишь, а осетинские пироги в духовке можно пересушить, что у меня, видимо, и произошло - всё казалось, что недостаточно румяные .
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26663 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 22:28 |
|
|
Кхалисси
Их не надо румянить в духовке, они потом, от сливочного масла румянятся.
А так - очень красивые!!! |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Кхалисси
Золотое перышко 2016
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6103 В дневниках: 423
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 22:32 |
|
|
ИРРА
До меня уже потом это дошло, когда основательно подсушила Запомню на будущее, вдруг захочется еще пирогов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
AlenaP
Профессор
На сайте с 08.04.09 Сообщения: 6526 В дневниках: 1523 Откуда: Омск, м-р Прибрежный
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 23:43 |
|
|
Как у всех все вкусно!!! У меня мама моей крестной, была осетинка. Последний раз я ее пироги ела у себя на свадьбе. Она делала как раз всегда по 3 пирога, 1 был обязательно со свекольной ботвой, 1 с мясом или курицей, и 1 с сыром. Они были очень тонкие, резала она их 3 сразу. И надо было сразу есть, как торт. Так жалко, что в свое время не попросила рецепт. Но думаю, что так все равно бы не получилось.
Девочки, вы просто молодцы все!!!_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
На сайте с 21.05.07 Сообщения: 4166 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 023830
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 23:50 |
|
|
Victoria-R писал(а): | Анна_ОК
Ботва только своим по блату. Маленькая она еще.
|
так я и думала
Oksana-mama есть в городе служба по доставке осетинских пирогов, в 2гисе наберите |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамочка Алинка
Первый класс вторая четверть
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 958 Откуда: Новосибирск, Первомаечка
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 23:52 |
|
|
Я тоже поучаствую. уж очень все хвалили рецепт ИРРА (от нашей семьи-огромное спасибо за рецепт и подробное описание), я решила не отставать, раз у всех получается, чем я хуже это мой первый опыт с такими пирогами. вот что получилось
Начинки 1) из картофеля и адыгейского сыра 2) Адыгейский сыр и укроп 3) куриное филе с луком и укропом. Меньше всего мы заценили с картошкой. С сыром понравился, но я бы пожалуй добавила к нему еще обычный сыр, так я думаю было бы сочнее и тянучесть ещё бы появилась. А вот от пирога с курицей-вообще в восторге, я переживала что филе будет сухим, добавила побольше лука-получилось прям самое то!
На нашу семью порция оказалась слишком мала, умяли влет. Надо как минимум в два раза больше.
Доча попросила сделать сладкий с яблоками-придется еще экспериментировать:) |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26663 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Пт Июн 05, 2015 0:10 |
|
|
Мамочка Алинка
Спасибо за отзыв! Очень красивые пироги у Вас получились! Ни за что не скажешь, что это в первый раз !
Я в сырный всегда делаю смесь сыров, адыгейский и российский. С сырами можно экспериментировать, говорят, что хорошо в них идет брынза, сулугуни, но я не пробовала.
Картофельный вкусный, когда само пюре изначально очень вкусное.
С яблоками тоже, кстати, получаются очень вкусные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ОК'сана
Профессор
На сайте с 21.11.13 Сообщения: 3446 В дневниках: 1278 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Пт Июн 05, 2015 0:49 |
|
|
И мы с малышом пекли сегодня. Нам муж запрещает печь, потому что мы итак толстые а я все равно не удержалась. Тесто сделала по рецепту Мираж, но его мало получилось, тогда в догонку завела тесто по рецепту ИРРА, а поскольку миксер был разбит еще на той неделе, Месила руками. Ох, не легкая это работа!!! Скажу честно, я схолявила- сразу положила на силиконовый коврик, начинку, защипала и растягивала прям на нем, на нем же и в духовку отправляла. Вкуусснооо! И муж вечером оценил. Похвалил. Первый раз в жизни. Спросил сама пекла или купила. Наивныый. А до этого пиццу ел, тоже наверное думал, что купила завтра фотки докину, если все утром не слопает._________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sensorik
Академик
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13614 В дневниках: 246
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|