Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Детская мебель недорого
Ссора с ребенком
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 39286
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 26, 2006 22:42    Заголовок сообщения: Ссора с ребенком Ответить с цитатой

Дочке исполнилось пять лет. Всегда была милой, ласковой, нежной девочкой, понятливой, необидчивой. Сейчас появилось обостренное чувство собственного достоинства, что ли...стала очень обидчивая, чуть что, сразу в слезы, громкие, с надрывом :"Вы меня обидели! Это ты меня довела!". И после того, как проплачется, ходит демонстративно дуясь, отворачивается в сторону, даже когда уже хочет помириться. Я всегда иду мириться первой, не могу быть в ссоре с нею. Но сейчас даже не знаю как поступить. К нам приходили гости, с маленькой девочкой, уходя, она захотела взять с собой игрушку, которую я зимой сшила для дочки. Дочки рядом не было, и я разрешила ей взять игрушку.
Когда она узнала, стала громко кричать, что это ее игрушка и надо было спросить ее прежде чем давать. Я извинилась, объяснила, что могу сшить ей точно такую же, но она не успокаивалась, кричала все громче, упрекала меня, и я спросила :"Тебе что, овечка дороже мамы?" Она сказала, что да, игрушка ей нужна, а мама нет.
Понятно, что всего лишь эмоции, и я действительно виновата, что отдала игрушку без разрешения...просто все это время игрушка стояла на полке и дочь играла ей всего пару раз.
А теперь я просто не знаю, как выйти из этой ситуации. Она демонстративно меня избегает, помылась и легла спать самостоятельно, я , конечно, хочу помириться, но после ее слов, что мама ей не нужна, не хочется подходить первой. В общем, детский сад, вторая группа. И как тут быть?... :-?

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5687
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 26, 2006 22:52     Ответить с цитатой

У нас конечно не так глобально... но тоже аналогичные замашки пошли... была у меня мысль что это возрастное... нам тоже скоро 5 лет будет...

Пример - приезжают с папой... ревет... "папа меня обидел..." после выяснения чем он ее обидел я ржала пол часа... (в душе)

короче они поспорили - папа говорил, что на горных лыжах надо ездить на согнутых ногах.... а Маша говорила, что на прямых... короче папа с ней не соглашался = папа меня обидел... и испорченное настроение слезы-сопли на 2 часа.... :shock: вообще никак не могла остановиться...

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 44290
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 26, 2006 23:55     Ответить с цитатой

Ну просто дети еще не умеют тормозить вовремя. Полагаю, вам бы тоже не понравилось, еслиб без вашего согласия, например, ваш муж другой тете подарил вашу вещь. Но вы бы обиду проглотили, а дети этого еще не умеют.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2006 23:37     Ответить с цитатой

Помню себя в детстве (правда была постарше), когда поссорюсь с мамой по пустяку, а самой тошно, и подойти первой не решаюсь (максимализм - как же, Я же права, а не она!). И такое счастье наступает, когда наконец-то миримся с мамой!
ваша дочь действительно не могла остановиться, когда говорила, что мама ей не нужна. Мне кажется, не нужно ждать первого шага от дочки, ей наверняка самой тяжело. Она хочет примирения, но не может пока еще разрулить ситуацию.
я бы еще раз извинилась перед дочкой и проговорила всю эту ситуацию. Сказать что-то типа: Я вижу, ты очень расстроилась, что я отдала эту игрушку на время. Это ТВОЯ игрушка и мне действительно надо было спросить разрешения у тебя. Прости меня, пожалуйста, что я отдала твою вещь. (Как-то бы еще сказать, когда вы сможете взять игрушку обратно). Давай я тебя обниму и поцелую, ты же у меня самая лучшая доченька!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

barryga
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2006 23:56     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
Полагаю, вам бы тоже не понравилось, еслиб без вашего согласия, например, ваш муж другой тете подарил вашу вещь. Но вы бы обиду проглотили, а дети этого еще не умеют.

Ну уж конечно!!! муж бы огреб по полной программе :evil:
Тамако, на мой взгляд, Вы дважды неправы.
первый раз что действительно без разрешения отдали дочину вещь.
второй - сами спровоцировали ребенка вопросом, что дороже: овечка или мама.
и конечно же первый шаг к примирению делать Вам :yes: как более старшей и более мудрой :roll:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 9:43     Ответить с цитатой

Спасибо вам, девочки. конечно, я была неправа, наверное остатки совкового воспитания или природная глупость заставила меня задать этот дурацкий вопрос про то, кто дороже. :(
Не в первый раз уже получается, что не я детей учу, как надо поступать, а дети меня.
Но вот эта ситуация, когда дочка обижается и потом демонстративно избегает меня - вы правда считаете, что нужно каждый раз подходить первой? Я ведь так и делала, помня о том, что она страдает, но не может подойти первой. Однако мне кажется, что это может закрепить в ее сознании такой стереотип поведения - на все критические ситуации делать обиженное лицо и ждать, как царевна в башне, что к тебе подойдут и будут просить прощения.
Я хочу объяснить ей, что кричать "вы меня обидели, вы во всем виноваты" - неправильно, если тебе что-то не нравится - скажи об этом и мы вместе подумаем, как сделать так, чтобы всем было хорошо.
Если кто-то уже проходил через подобное со своей дочкой (именно дочкой, с мальчишками все по-другому, с ними проще договориться), было бы интересно узнать, как выходили из ситуации вы.

Вэйра
Неведома зверушка
Неведома зверушка

На сайте с 15.11.03
В дневниках: 7962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 10:47     Ответить с цитатой

Я вот то же думаю, что это возрастное у меня дите то же начало такое выкидывать, как что не по нему, - Мама ты плохая и с хлопком уходит в свою комнату…
Борюсь очень просто, если изначально просто выкиданы, объясняю раз мама плохая, то мама обиделась(у нас в семе нельзя кого либо называть плохими) и разговаривать пока не извинится не будет… Правда все равно разговариваю, объясняю что надо подойти к маме поцеловать ее извинится… Но не более того…
Если виновата я то иду и разговариваю, извиняюсь…

А вот в данном случае однозначно подошла бы и извинилась...

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Tamako писал(а):

Если кто-то уже проходил через подобное со своей дочкой (именно дочкой, с мальчишками все по-другому, с ними проще договориться), было бы интересно узнать, как выходили из ситуации вы.

А вот я наоборот думаю, что с девочками проще договорится, мальчики более независимы эмоционально, более импульсивны и не склонны к интеллектуальным решениям, им проще ударить (что например мой часто и делает когда недоволен)….
⮝ наверх ⮝

Monaroza
Академик
Академик

На сайте с 07.07.06
В дневниках: 5194
Карта № 000942
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 12:02     Ответить с цитатой

Тамако, мне кажется, что Вы правы в том, что не стОит закреплять такой стереотип поведения, что мама все равно первая сделает шаг к примирению. Может в какой-то ситуации и нужно дать дочке возможность самой помириться с мамой, но уж точно не в этой. В данном случае Ваша вина очевидна.
Помню, как-то я вернулась из лагеря (мне было лет 9), и тут мама радостно так мне сообщает, что у нас в гостях была какая-то соседская девочка и мама подарила ей МОЮ куклу! Сказать, что мне было обидно - это ничего не сказать! Оправдания мамы типа "Ты же все равно ей уже не играешь" мало помогли, до сих пор помню, как я была расстроена и долго не могла простить маму, хотя в комнате, конечно, не запиралась - уже не тот возраст. Кукла, хотя я с ней действительно уже е играла, была МОЕЙ вещью, к тому же дети обладают способностью одушевлять игрушки. :cry:
А с сыном я поступаю так: если в ссоре не права я, то честно прошу прощения. А если причина в нем, то предоставляю право первого шага ему. Он сам бежит меня обнимать и мириться. Хотя, он еще маловат, конечно, и не может долго дуться на маму. Посмотрим, что будет, когда он подрастет. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 16:16    Заголовок сообщения: Re: Ссора с ребенком Ответить с цитатой

Tamako писал(а):
"Тебе что, овечка дороже мамы?"
Такие вопросы деткам не надо задавать, особенно, когда они в плохом расположении духа. И мириться надо, идти первой. Еще самого ребенка учить просить прощения по возможности раньше, желательно, не с такой ситуации, а с более нейтральных: нечаянно задела подружку -- попросила прощения, пожалела, поссорились детки -- "мирись-мирись больше не дерись :)"). Тогда предложение "давай помиримся" будет легче идти, и естественнее взаимные просьбы о прощении.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 5:12     Ответить с цитатой

А мне кажется, первый идти на примирение должен вовсе не тот, кто виноват. Я бы приструнила ребенка, если почувствовала, что в обижании и надувании губ уже перебор (вам ведь кажется, что уже перебор, правильно я понимаю?). Одернула, а потом пожалела и помирилась. А еще я бы объяснила ребенку, что надо УМЕТЬ ПРОЩАТЬ, и не так уж важно, кто виноват - среди близких людей, если ты ЛЮБИШЬ.
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 10:07     Ответить с цитатой

Еще раз спасибо вам всем, каждая видит ситуацию по-своему и открывает для меня что-то новое. Елена29, вы меня поняли правильно, во всем должна быть мера и в обидах тоже. Я в детстве тоже была обидчивой и мне это здорово мешало - часто возникали такие ситауции, где все давно занимаются общим делом, а я сижу в углу дуюсь на всех, пропускаю какие-то мероприятия, помню на экскурсию не пошла, потому что не могла преодолеть глупую обиду (действительно глупую). Обида - очень неконструктивная вещь, поэтому мне хочется показать детям более продуктивные пути выхода из конфликта. Тут и умение прощать, и трезвая оценка ситуации, когда твоя обида вредит тебе же, и предотвращение конфликта в самом начале - проще объяснить, что тебе не нравится, чем молча или со слезами кидаться в обиду.
Конечно, прежде всего приходится учиться этому самой...и опять же помогают дети. После их рождения я стала мягче, добрее, лучше чем была. Интересно, есть ли взаимосвязь между количеством детей и самосовершенствованием? Хочется стать еще лучше :D

UmaTurman
Лягушка-путешественница
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 11:39     Ответить с цитатой

Я думаю, что с девочками проще, ведь мы же девочки. А вот с мальчиками.... У меня есть проблемы в общении с сыном. Он очень своенравный, легковозбудимый. Сразу начинает кричать, что я его заставляю, что у него не получается, что он не хочет и.т.п. Пока выручает папа.

Психолог. Нумеролог. Консультации. Велкам в личку!
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10436
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 14:30     Ответить с цитатой

Может я чего не понимаю, но ежели была не права я - мне не стремно извиниться перед сыном. И так не только теперь, но и в его два и три года тоже.
Интересно, но по этой причине или по какой другой (?), но если он понимает, что был неправ - идет извиняться и мириться первый. 8-)
А понимает свою правоту или не очень, как правило, вполне адекватно. 8-)

Вэйра
Неведома зверушка
Неведома зверушка

На сайте с 15.11.03
В дневниках: 7962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 14:54     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
Может я чего не понимаю, но ежели была не права я - мне не стремно извиниться перед сыном. И так не только теперь, но и в его два и три года тоже.
Интересно, но по этой причине или по какой другой (?), но если он понимает, что был неправ - идет извиняться и мириться первый. 8-)
А понимает свою правоту или не очень, как правило, вполне адекватно. 8-)

Вот и у меня то же самое…
Может конечно у меня обостренное чувство справедливости, но как-то мы с ребенком в этом сходимся. И проблем в урегулировании как-то не возникает….
А может я просто очень хорошо помню себя в детстве…
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 16:14     Ответить с цитатой

Yamama, в таком случае определенно у нас с вами разные дети, и вам, наверное, сложно представить, что бывают и другие варианты. :D Я ведь в самом первом посте написала, что извинилась сразу же, и неоднократно. И эта ситуация последнее время типична - она за что-то обижается, я извиняюсь, но она продолжает накручивать себя, рыдать, кричать...такого раньше не было, вот в чем фишка. И меня интересуют прежде всего опыт людей, переживших и преодолевших со своими детьми такое. А просто говорить "мне не стремно извиниться"...зачем? Это же азбучные истины - если неправ, извинись, неважно какого возраста человек, которого ты обидел.
Я рада за всех, у кого с детьми не возникает подобных проблем...но хочется услышать ваше мнение о возможном решении проблемы, а не "а вот у нас такого не бывает". :D

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: