Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Со скольки лет можно давать ребенку ножи
(ножницы)

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2004 17:20    Заголовок сообщения: Со скольки лет можно давать ребенку ножи Ответить с цитатой

Как вы считаете, в каком возрасте можно ребенку давать кухонный нож? Столовый не в счет - он довольно безопасен и им можно учиться пользоваться довольно рано. А вот что вы думаете именно о кухонных ОСТРЫХ ножах?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2004 17:39     Ответить с цитатой

Что значит "давать"? Нам 3 года, мы вместе иногда что-то режем для салата. Знаем, что нож острый и можно порезаться. Для чего давать нож ребенку? Чистить картошку рановато еще..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2004 17:44     Ответить с цитатой

Татьяна М. писал(а):
Что значит "давать"? Нам 3 года, мы вместе иногда что-то режем для салата. Знаем, что нож острый и можно порезаться. Для чего давать нож ребенку? Чистить картошку рановато еще..

Ну резать конечно! Для чего же еще?... :lol:
⮝ наверх ⮝

Света и Мишут. (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2004 17:59     Ответить с цитатой

Мы помладше были (сейчас 3,5), так резали пластилин пластмассовым одноразовым ножом - иногда даже то-о-о ненькие ломтики отрезали. А к обычному ножу и процессу резания интереса нет - поэтому и проблемы давать-не давать тоже не стоит.
Скорее уж больше пила нас интересует... Может, скоро деревья пилить будем :lol:
⮝ наверх ⮝

Хими
Студент
Студент

На сайте с 02.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2004 21:07     Ответить с цитатой

Не уверенна, что нужно специально приучать ребёнка, но когда мой просит, никогда не отказываю. Правда под моим чутким руководством. Но это у него не часто бывает, так что и успехов особых у нас нет. А просить начал около 3 лет.
⮝ наверх ⮝

Inquisitor's Wife

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 22:53     Ответить с цитатой

Кухонный нож можно давать с возраста в котором ребенок может его физически поднять и удержать и донести до кухни, например. Давать раньше бессмысленно. Ребенок еще не понимает назначения предмета.
⮝ наверх ⮝

Ирина Соломагина
Детский сад
Детский сад

На сайте с 19.04.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 3:09     Ответить с цитатой

Лично мое мнение - не довать, это доволнатаки опасно, главное чтоб ребенок понимал опасность, а если ребенок возмет (знает это можно брать), когда не усмотрите? Вот делов то будет!
Вот я например В руки ножницы не даю, как то раз не углядела, разговаривала по телефону а ребенок значит дастал и начал полосовать пододеялинк, мой любимый цветастый с маками!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

HeiLiz
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.04
В дневниках: 508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 9:50     Ответить с цитатой

Ирина Соломагина, у меня прямо противоположное мнение по этому вопросу :oops: . Вот честно, я считаю, что если ребенку запрещать, то чем он интересуется, то как раз он таки найдет момент, когда мама не видит и возьмет, как не прячь, и тогда появляются порезанные пальцы, изрезанные простыни, предметы, запиханные в розетку :aga-aga: .
Мы не запрещали ничего практически, нож у меня сын получил, как только проявил к нему интерес, под моим контролем. Было это где-то в 1.9, он очень захотел помочь мне резать салат, брала вместе с ним нож (у него нож, его рука в моей) и резали. Неудобно - жуть :haha: но порезанный огурчик утолил интерес и он ушел играть. Где-то в два года (даже фотка есть), он затребовал нож в самостоятельное пользование и опять-таки покромсал огурец. Я, честно, перетряслась вся и рот у меня на предмет "острожненько, пальчики! смотри! аккуратно!" не закрывался, но нож я не отбирала. С тех пор иногда он хочет им резать, но уже делает это воплне осознанно, понимая, что это опасный острый предмет, можно порезаться (было один раз) и ему в голову не придет схватить нож в мое отсутсвие и втихоря что-то порезать, чтобы поэксперемнтировать. Зачем? Если это не запрещено.

Аналогичная инстория с розетками, ножницами, углами, ящиками (у нас в доме нет ни одного стопора) ну и со всем вообще. Это у нас семейная политика такая :lol: пока что результат мне нравится :aga-aga:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Э-э.. забыла мнение сформулировать :-) . Давать и УЧИТЬ пользоваться предметом ПРАВИЛЬНО сразу же.
⮝ наверх ⮝

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 9:59     Ответить с цитатой

HeiLiz +1. Я тоже разрешала брать и ножницы. и нож лет с полутора (под присмотром разумеется). Забава оказалась недолгой, больше ему это вообще не интересно. Ножи все спокойно лежат на буфете - он на них даже не смотрит.
При этом я точно знаю, что если бы я запрещала..уууу..до сих пор бы воевала с ним по этому поводу.
⮝ наверх ⮝

Лесик
Академик
Академик

На сайте с 09.09.04
В дневниках: 5033
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 13:14     Ответить с цитатой

HeiLiz+1
Тоже самое и у нас. Не запрещаю, правда сильно большие и острые стараюсь не давать, если хочет помочь, то даю ей нож маленький (не детский, просто чтоб удобнее держать было). Зато и помощь уже ощутимая при приготовлении салатов, например. ЖрдщзЖ

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2009 15:02     Ответить с цитатой

У моего гангстера интерес к ножам проснулся где-то в 3,5 года. Сразу обсудили, что это - инструмент, с помощью которого еду готовят. Он у меня вооще к кулинарии неравнодушен, почти всегда помогает готовить и мыть посуду (мое сердце бъется в материнском экстазе!!!). Режет все овощи в салат. Наряду с ножом - чистит морковку такой штукой... морковочисткой мы ее называем :lol: но тоже остарая. Трет на терке.
Еще почти с каждой прогулки приносит большой ком снега, кладет его в тазик и с ним тоже "работает ножом" - кромсает, пока одна вода не получится.
недавно повадился ножи хватать и играть с ними. Сразу безбожно отбираю и говорю, что нож для этого не предназначен! Это не игрушка! Это опасный инструмент!
Пока договариваемся ;)

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2009 12:11     Ответить с цитатой

У меня доча около трёх лет стала просить помогать огурцы в салат резать. Сначала давала столовый, но тупой, и, на мой вхгляд еще опаснее обычного, т.к. соскальзывает с огурца под нажимом. Поэтому стала давать нормальный острый нож. Но страраюсь не смотреть, как она режет. Очень аккуратно, но мне страшно.
Еще важно научить ребенка передвигаться с острыми предметами (любыми (карандаши, палочки, ножницы, ножи)): только остриём вниз.

Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 116050
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 17:06     Ответить с цитатой

Дочери 5 лет, ножи еще в руки не даем, да она и не просит. Считаю, что торопиться с ножами не стоит. Так как сма будучи взрослой порой могу не по осторожности порезаться. А ребенок он еще маленький и непоседливый. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Юлия Куликова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 18.12.08
Карта № 020152
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 17:50     Ответить с цитатой

А моя стала интерес к ножам проявлять года в два. сначала я их убирала подальше. А в 2,6 стала давать ей что-нибудь порезать предварительно объяснив что это опасный предмет и для чего он нужен. Сейчас дочке 3,4. Ножи лежат в зоне ее доступа. Она знает что это такое и прото так его не берет что бы поиграть. Может подойти и взять нож когда видит что я что-то режу. Я выбираю довольно безобидный для резки продукт и даю ей (вареные яйца, вареную морковь, огурцы), конечно сырую морковь и картошку я ей резать не доверяю, а что-то мягкое. Кстати говоря, офощечисткой она тоже умеет орудовать и даже ей резалась, а вот ножом ни разу.
Мне кажется что чем больше ребенка оберегаешь от ножей тем более сладким плодом они для ребенка кажутся. Главное объяснить что это и для чего и что надо быть осторожным с этим предметом, а не в глаза им тыкать........ :aga-aga:

Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 28693
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 0:44     Ответить с цитатой

у нас любимая игра с года и 10- порезать яблоки :-) у нее свой нож-из игрушечной посудки, у меня свой.
сейчас вполне может мне подать обычный нож, правильно, ручкой, знает что это опасный предмет.
так же и ножницы, научилась резатьбумагу неделю как..теперь это одно из любимых зянятий :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: