|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ксенечкин
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.05.08 Сообщения: 3876 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Май 13, 2015 16:03 Заголовок сообщения: Нужна помощь, ребенок очень стеснительный... |
|
|
Здравствуйте! У нас такая ситуация... Дочке 6 лет мы очень стеснительные (или как это сказать). Вобщем начну с самого начала... Началось это очень давно.. Когда была совсем маленькая и когда либо мы приходили к кому-либо в гости, либо к нам, дочка даже ни к кем не здоровалась, была очень замкнута первые минут 10-15, потом привыкала и тогда уже становилась обычным общительным ребенком. Это же и продолжается по сей день. И это не просто с людьми которых видит первый раз, а даже которых знает, но долго к примеру не видела. Потом мы начали с ней ходить в разные кружки в которые она хотела. Она шла туда с очень большим удовольствием, но буквально через несколько занятий отказывалась туда ходить, хотя преподаватели ее очень хвалили. В садике мы не рассказываем ни на каких утренниках стихи, хотя дома устраивает настоящие концерты и с песнями и со стихами и т.д. Говорит что боится. Когда в садике на занятиях (типа математика и т.д.) задают вопросы, воспитатели говорят что шепотом отвечает самая первая и всегда правильно, но в слух сказать боится.
Сейчас в садике временно на несколько дней нас перевели в другую группу (дочку и еще три ее подружки) пока наши воспитатели болеют. Так сегодня утром она только открыла глаза и сразу начала плакать что не хочет идти в ту группу, что боится... И в садике я ее минут 15 уговаривала зайти в группу, а она плакала на взрыд и не отпускала меня... Когда спрашиваю чего боится не может ответить.. И таких ситуаций очень много. Я уже совсем не знаю что нам делать.. Воспитатели советуют обратиться к психологу... Нам через год идти в школу, но боюсь что и туда мы пойдем со слезами  _________________ ![]() ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Май 14, 2015 7:52 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Когда спрашиваю чего боится не может ответить.. | Лучше Вас вряд ли кто-то знает Вашу девочку. Как Вы думаете, что ее пугает? Есть у Вас версии объяснений и предположения?
Насколько стеснительность - Ваша семейная черта? Похожа ли дочь в этом проявлении на кого-то из близких?
Цитата: | но буквально через несколько занятий отказывалась туда ходить, | Насколько это типично для Вашей девочки? Это ситуация противоположная первоначальной стеснительности, верно? Получается, что дочь пришла в новое для себя место, преодолела стеснительность, а затем, когда самое страшное оказалось позади, она отказалась ходить?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксенечкин
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Май 15, 2015 15:27 |
|
|
АнечЬка
Я честно очень часто задаюсь этим вопросом, но к сожалению точного ответа так и не могу найти.
Но в разговоре с дочкой когда аккуратно пытаюсь выяснить ее страхи у нее проскальзывают фразы, что она боиться незнакомых людей. Но непонятно почему.
Еще очень часто она говорит что боиться куда-либо идти без меня. Например недавно мы ходили к логопеду и заходя на занятие дочка 1-2 минуты стояла прижавшись ко мне и говорила что боится без меня, когда я предлагала остаться с ней она отказывалась. Она когда была еще совсем маленькая даже оставаясь с дедушками-бабушками (хотя она их ооочень любят и они в ней души нечаят) сначала играла а потом начинала ныть и говорить постоянно где моя мама. Она только буквально пару месяцев назад начала сама проситься к ним с ночевкой и спать там спокойно без плача.
Так же до сих пор мы засыпаем вместе - она ложиться на свою кроватку, а я сижу рядышком и держу ее за ручку или ножку. Когда пытаюсь объяснить что уже взрослая она и пора засыпать самой она опять говорит что боиться одна.
Среди ближайших родственников такого нет поведения... и дети и взрослые не стеснительные, общительные и открытые.
По поводу походов в секции у меня есть только одно предположение. Когда ей было годика 3-4 мы пошли в детскую киностудию, они там рисовали, потом снимали мультики, ей очень нравилось, но потом на наше занятие пришла съемочная группа снимать сюжет для новостей. Детки рисовали а они разговаривали с преподавателем и их снимали Это было буквально несколько минут и потом оператор решил ее снять крупным планом и близко к ней подошел, она сразу сильно заплакала и я ее забрала оттуда. После этого мы сходили туда еще пару раз, но ребенок шел туда уже без удовольствия, а потом отказалась туда ходить... Но потом спустя 1,5-2 года мы пошли на танцы, у них даже было одно выступление и она без стеснения выступила, но потом через несколько занятий опять же отказалась ходить, но в этот раз причин не было. Тепрь мы никуда не ходим._________________ ![]() ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Май 18, 2015 7:08 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | она боиться незнакомых людей. Но непонятно почему. | При этом дочь контактирует с незнакомцами? Сколько нужно времени, чтобы незнакомый стал знакомым? Речь здесь идет о взрослых или дети тоже пугают?
Иногда такое положение дел бывает связано с тем, как ребенка настраивают взрослые для его безопасности: на площадке не разговаривай с незнакомыми, цыгане детей воруют, даже не смотри в сторону чужих взрослых... Я несколько утрирую, но так тоже бывает.
Цитата: | Еще очень часто она говорит что боиться куда-либо идти без меня. | Это обычно касается незнакомых\малознакомых мест? Или скорее неприятных? Или вообще любых, куда дочь может попасть одна?
Цитата: | Она только буквально пару месяцев назад начала сама проситься к ним с ночевкой и спать там спокойно без плача. | Как Вы думаете, благодаря чему это произошло?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксенечкин
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Июн 02, 2015 13:44 |
|
|
АнечЬка
Цитата: | При этом дочь контактирует с незнакомцами? Сколько нужно времени, чтобы незнакомый стал знакомым? Речь здесь идет о взрослых или дети тоже пугают? |
И с детьми тоже самое. Ей очень сложно сразу найти общий язык с детьми на площадке. Если дети пытаются с ней познакомится и начать играть она по началу может вобще не разговаривать и не обращать внимания на них, делая вид что занята своими делами. Либо очень застенчиво сказать свое имя, а начать хоть как то играть через какое-то время (И то не всегда). Если кто-то из взрослых ранее ей незнакомых приходит к нам она минут через 30 может начать проявлять интерес и понемногу разговаривать с ними. Если же на улице это происходит, то может просто простоять рядом пока мы разговариваем. Не сказав ни здравствуйте ни до свидания.
Цитата: | Иногда такое положение дел бывает связано с тем, как ребенка настраивают взрослые для его безопасности: на площадке не разговаривай с незнакомыми, цыгане детей воруют, даже не смотри в сторону чужих взрослых... Я несколько утрирую, но так тоже бывает. |
Когда она пошла в садик (в 2,8) я ее учить начала что с незнакомыми никуда одной идти нельзя, нельзя брать всякие конфеты и т.д. Объясняла что деток иногда воруют злые дяди и тети. Ну это никогда не было прям запугиванием.
Цитата: | Это обычно касается незнакомых\малознакомых мест? Или скорее неприятных? Или вообще любых, куда дочь может попасть одна? |
Это по-моему касается всех мест куда она может попасть одна. Например месяца 2 назад девочка из группы пригласила ее на ДР. Их с группы было на этом ДР 5 человек (они этим составом и в группе дружат). ДР проходило в кафе. Сначала когда ее позвали она очень обрадлвалась, с удовольствием выбирала подарок, но в день ДР она сказала опять таки что боиться идти без меня (там были только детки и родители именинницы, мы ее привели туда а потом забрали после праздника). И когда пришло время уйти оттуда она опять чуть не заплакала. Но потом когда я пришла за ней немного пораньше, села так чтобы она меня не видела и минут 30 наблюдала за ее поведением. Так она с огромным удовольствием играла со всеми детками, смеялась и не было ни капли не похоже что она оставалась там со слезами...
Цитата: | Как Вы думаете, благодаря чему это произошло? |
Вот тут я затрудняюсь ответить. Как я для себя ответила что просто ребнок повзрослел
Анна и еще вопрос... может нам стоит на личную консультацию к психологу с ней обратиться...
Такая ситуация, нас всю нашу группу в садике перевели в соседнюю группу. Посути поменялась только сама комната и прибавилось несколько новеньких человек. Все детки остались из их группы, воспитатель одна новая (но она с ними много раз была в их группе) вторая воспитатель осталась наша с прошлой группы. Так сейчас мы 2 дна идем в сад просто с истерикой...
Вчера она когда я ее привела их группа гуляла на площадке. Она расплакалась, я ее успокаивала минут 15, потом вроде бы договорились что я ухожу на работу с одним условием что ей помашу пока буду выходить с территории садика. Я так и сделала, но когда она потеряла меня из виду я слышала как она просто орала на всю улицу. Вечером когда я за ней пришла она была веселая, сказала что больше так плакать не будет и к группе она почти привыкла.
Сегодня утром было продолжение концерта Она проснулась уже со слезами и разговорами что она не хочет в садик... Потом вроде поговорили, успокоилась, пришли в садик,зашли в группу почти без слез и так же договорились что я ей помашу в окно когда пойду. Когда я вышлв на улицу увидела что в окне ее нет и через несколько минут увидела что она выбежала на улицу и с криком и плачем бежит за мной
Со второй попытке она уже осталась в группе...
Я правда уже не знаю что делать... И по хорошему с ней пытаешься и с руганью потом когда у меня уже заканчивается терпение...
И всегда повторяет одно и тоже что боиться... Но не говорит чего  _________________ ![]() ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июн 03, 2015 14:00 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Когда я вышлв на улицу увидела что в окне ее нет и через несколько минут увидела что она выбежала на улицу и с криком и плачем бежит за мной | Для шестилетнего ребенка - это не типичное поведение.
Бывало ли так, хотя бы эпизодически, что плач дочери влиял на Ваши действия, Вы изменяли решение, не оставляли ее, забирали с собой?
Боится ли дочь оставаться, если ее ведет в сад кто-то другой?
Есть ли в детском саду психолог? Можно начать с него._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксенечкин
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Июн 04, 2015 11:03 |
|
|
АнечЬка
Цитата: | Бывало ли так, хотя бы эпизодически, что плач дочери влиял на Ваши действия, Вы изменяли решение, не оставляли ее, забирали с собой? |
Вообще я не сторонник таких действий и всегда говорю ей что слезы тут не помогут, что идти всё равно нужно.
Но один раз такое было, когда мы месяца 3 назад пришли к логопеду, она там тоже начала кричать и плакать когда я стала уходить, мы попытались ее уговорить, но это не помогло.. И так как у логопеда время занятий расписано, после 10 минут уговоров мы решили что занятия всё равно не получится и пошли домой. Но после этого она еще не один раз ходила к логопеду. Больше таких случаев у нас не было.
Цитата: | Боится ли дочь оставаться, если ее ведет в сад кто-то другой? |
Последние года 2 я всегда одна ее утром в сад увожу... Не пробовали чтобы кто-то другой уводил.
Цитата: | Есть ли в детском саду психолог? Можно начать с него. |
Вроде психолог есть, но отзывы от родителей слышала о нем не самые хорошие. Не знаю стоил ли ней обращаться...._________________ ![]() ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Июн 06, 2015 19:59 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Больше таких случаев у нас не было. | Это очень хорошо, что подобные случаи не в системе.
Цитата: | Не пробовали чтобы кто-то другой уводил. | Есть ли у Вас возможность попробовать с кем-то еще из близких девочки?
Цитата: | Вроде психолог есть, но отзывы от родителей слышала о нем не самые хорошие. Не знаю стоил ли ней обращаться.... | Вы можете сходить к психологу на предварительную беседу без ребенка и составить свое собственное мнение. Иногда такие отзывы оставляют родители не на основе собственного опыт, после общения со специалистом, а на основе предположения: кто же будет сидеть на ставке садовского психолога? Наверняка кто-то, к кому ходить не стоит...
Если Вы проникнетесь доверием к специалисту, тогда уже можно переходить к предметному общению и конкретной беспокоящей Вас ситуации._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lesya E.
Подготовишка

На сайте с 27.03.13 Сообщения: 289 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Июл 09, 2015 14:45 |
|
|
Ксенечкин
Здравствуйте! Случайно увидела заголовок Вашей темы и вспомнила себя в детстве! Меня мама в сад водила 3 дня и то до обеда. Я там ни с кем не разговаривала и не играла. Хотя во дворе у меня были подруги. Я не могу говорить про вашу дочь
Но про себя я знаю)))) я просто интроверт
Многие люди считают , что с таким человеком что- то не в порядке...
А человек просто другой и восприятие мира,интересы у него другие |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Июл 11, 2015 9:23 |
|
|
Lesya E.
Вы хотите присоединиться к работе? Или делитесь опытом?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*Зайка-лапочка*
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.08.08 Сообщения: 810 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, ж/м Весенний Карта № 030607
|
 Добавлено: Чт Авг 13, 2015 11:10 |
|
|
АнечЬка
Я хочу присоединиться к теме. Мой сын (1 г. 9 мес) боится других детей (ровесников, детей постарше) и чужих взрослых.
Я смотрю на поведение других детей на улице - оно кардинально иное. Если у моего ребенка забрали на улице игрушку ровесники, он не будет противиться, а отдаст сам даже, лишь бы его не трогали и не прикасались к нему. Или например, видит, что ребенок направляется к нему, при этом в руках у сына игрушка, он ее бросит, и примет позу страуса - головой в землю, или убежит ко мне и спрячется в юбке. Сейчас правда стал жаловаться мне жестами и возгласами (он не разговаривает), что мол, кто-то взял его мяч/каталку...
Вообще, наблюдает за другими детками со стороны. Но если кто-то проявит чрезмерную активность: побежит к нему, начнет трогать - то он начинает испуганно плакать...
Помогите мне понять, в чем причина этого поведения и страхов и справиться, в первую очередь малышу и мне помочь ему в этом.
Спасибо!_________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
~SweetLana~

На сайте с 20.09.09 Сообщения: 549
|
 Добавлено: Чт Авг 13, 2015 15:29 |
|
|
АнечЬка
Я тоже хочу присоединиться, если можно дочка (5,5 лет) очень боится публичных выступлений, в концертах в детском саду либо отказывается категорически участвовать, либо просто хором поет песни или рассказывает стихи, одна-нет. На улице, если с ней пытаются познакомится другие дети, сразу начинает стесняться и зовет меня, хотя видно, что ей нравится, что с ней хотят познакомиться и поиграть, вообще, получается так, как-будто она от меня какого-то одобрения ждет, что можно... Когда из взрослых с ней кто-то заговорить пытается, тоже стесняется сначала, даже если знакомый, но минут через 10-15 нормально общается..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Авг 15, 2015 16:14 |
|
|
Добрый день!
*Зайка-лапочка*
Цитата: | ребенок направляется к нему, при этом в руках у сына игрушка, он ее бросит, и примет позу страуса - головой в землю, или убежит ко мне и спрячется в юбке. | Как далеко от ребенка в этот момент находитесь Вы? Как Вы обычно реагируете? Как Вы могли бы реагировать, чтобы помочь сыну ощущать себя более защищенным? Например, находиться рядом с ним и регулировать какое-то время его взаимоотношения с другими детьми на площадке.
~SweetLana~
Цитата: | дочка (5,5 лет) очень боится публичных выступлений, в концертах в детском саду либо отказывается категорически участвовать | Так было всегда? Или эта стеснительность появилась в какой-то момент?
Цитата: | На улице, если с ней пытаются познакомится другие дети, сразу начинает стесняться и зовет меня, | Как обычно развиваются события дальше? Что Вы говорите и делаете? Что говорит и делает Ваша дочь? Что говорят и делают дети, которые подходят знакомиться?
Что в действиях и словах дочери побуждает Вас считать ,что она ждет Вашего именно одобрения?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
~SweetLana~

На сайте с 20.09.09 Сообщения: 549
|
 Добавлено: Пн Авг 17, 2015 9:55 |
|
|
АнечЬка
Добрый день! спасибо за ответ!
Цитата: | Так было всегда? Или эта стеснительность появилась в какой-то момент? |
в прошлом году, на Новый год должен был быть концерт в детском саду, категорически отказалась участвовать, даже не пошли в этот день в сад, чтобы ее туда не отвели
До этого участвовала в концертах, с удовольствием... Не скажу, что активно, но такого по крайней мере не было никогда. уже на 8 марта более-менее нормально было, но все равно чувствовался страх какой-то что ли...
Цитата: | Как обычно развиваются события дальше? Что Вы говорите и делаете? Что говорит и делает Ваша дочь? Что говорят и делают дети, которые подходят знакомиться?
Что в действиях и словах дочери побуждает Вас считать ,что она ждет Вашего именно одобрения? |
Дети почему-то всегда к ней тянутся очень, в любом месте, куда бы мы не пришли, кто-нибудь из детей подходит, спрашивает, как зовут ее, приглашает играть. Она сразу подходит ко мне или смотрит на меня, говорит: "Мааам...", при этом ребенку не отвечает ничего. Я говорю: "Иди, тебя же мальчик (или девочка) поиграть зовет, познакомься с ним". На это она говорит: "Я не хочу". Но потом, через какое-то время начинает играть с ним. Я, если честно, и не знаю, что в таком случае ей сказать... Мне кажется, что одобрения ждет, потому что она вообще никак на ребенка не реагирует, пока не позовет меня, не подойдет и не обнимет, потом уже может пойти и начать играть..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Авг 19, 2015 11:10 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | До этого участвовала в концертах, с удовольствием... Не скажу, что активно, но такого по крайней мере не было никогда. уже на 8 марта более-менее нормально было, | То есть страх перед публичными выступлениями сконцентрирован для Вашей девочки вокруг Нового года: до него было все в порядке и после него тоже стало нормализовываться постепенно? Допускаете ли Вы, что корень происходящего может быть не в страхе предъявлять себя публично, а в конкретном мероприятии, на которое девочка боялась идти? Например, потому что ее что-то пугало именно в нем или кто-то что-то сказал именно об этом мероприятии. Утрируя предположу что-то вроде: "Кто не будет плясать хоровод вокруг елки, ноги переломаю", - гипотетически муз. руководитель. Тогда гарантированно остаться с целыми ногами - это не пойти на утренник. Больше ребенок не слышит пугающих фраз, и постепенно приходит в себя.
Цитата: | Мне кажется, что одобрения ждет, потому что она вообще никак на ребенка не реагирует, пока не позовет меня, не подойдет и не обнимет, потом уже может пойти и начать играть...
| Как давно сложилась такая практика? Как часто дочь в целом спрашивает разрешения\одобрения на простые действия: попить воды, сесть рядом, поиграть в куклы, включить мультик?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|