Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Огонь, мерцающий в сосуде. Девочки и внешность
На страницу : 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:00    Заголовок сообщения: Огонь, мерцающий в сосуде. Девочки и внешность Ответить с цитатой

Доча очень часто слышит от меня и папы комплименты, и большая часть из них касается внешности :aga-aga: Иногда замечала, что некоторые мамы ничего подобного не говорят своим девочкам, но как-то значения не придавала. Недавно, будучи в гостях, начала петь дифирамбы дочери подруги, дети убежали играть, мы-на кухню пить чай:
-Ты так часто обращаешь внимание на любашкину внешность... и других девочек хвалишь...Не боишься?
-Чего?
-Ну как чего, решит, что раз красавица, то остальное не важно - рано гулять начнёт... ещё в подоле принесёт...
- :eek: ?!!!!!!!

Ещё один разговор на эту же тему:"У меня бабушка всё лезет со своими комплиментами "ах, какие бантики; ах, какое платьице", вот как ей объяснить - внимание должно быть направленно на суть,а не на оболочку"

По поводу первого диалога, комментарии излишни, а вот второй меня заставил задуматься. Я из тех девочек,к которым понимание собственной красоты пришло слишком поздно (в том числе и потому, что родители молчали, как партизаны). Наверное поэтому я делаю всё, что бы у доча с детства была уверенна: она - красавица :girl: (вот именно так, а не "хорошенькая" или "ничего себе").
Но, похоже, я перегнула палку. Во всех сказках, которые мы читаем, что первым делом говориться о принцессе - "она была красавицей" , а уже потом -умницей, трудолюбивой и т.д. А мачехины дочки, злые колдуньи - правильно, уродины как на подбор.
И вот читаем сказку, где принцессу заколдовали, и она стала некрасивой (т.е эта предыстория становиться понятной по ходу), доча на первой картинке видит девочку в грязном платье, с длинным носом, маленькими глазками, я читаю про принцессу,
-А это её плохая сестра?
-Почему сестра, это принцесса.
-Нет, не принцесса. Она грязная и нос...странный.
Дальше была попытка объяснить, что принцесса в любом платье остаётся принцессой, а нос даётся при рождении. По ходу разговора поняла, что у дочи уже сформировалась картина мира, в которой все хорошие девочки- красивые, а злые- уродины :o

Вот совсем мне этот результат не нравиться... Хотя сказки вроде читаем классические, все мы на них выросли. Не знаю пока, что с этим делать ((

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 60290
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:10     Ответить с цитатой

Йенна
Я тоже всегда боялась перегнуть палку. У нас еще дело осложнялось тем, что дочери от рождения достались неуверенность в себе, самоуничижение. "Я - плохая, я - некрасивая!" - это я слышала от нее лет с пяти :( Хотя мы никогда не говорили ей таких слов. Наоборот, все время пытались всеоить в нее уверенность в себе.
Потом я поняла, что просто так постоянно говорить моей дочери: "Ты красавица," - бесполезно. Я решила "заехать" с другой стороны. Я ей говорила, что каждый человек по-своему красив. И обязательно он встретит тех людей, которые увидят и оценят его красоту. Нельзя быть красивым для всех. И нельзя быть красивым только внешне, красота зачастую идет изнутри.

Но Ваша принцесса пока еще мала для таких разговоров :)
Возможно, поможет как раз "сказочный" разговор. О том, что не бывает некрасивых Принцесс. Просто они заколдованы. И обязательно случается чудо: колдовство пропадает и все видят, как прекрасна Принцесса! Но колдовство уходит лишь тогда, когда Принцесса любит не только себя, а и других людей. И когда Принцесса не кичится перед ними своим красивым лицом и нарядным платьицем. Когда Принцесса начинает видеть, что другие люди тоже красивы. Каждый по-своему... И вовсе не стыдно быть Заколдованной Принцессой, надо просто искать выход: как расколдовать Красавицу, которая спряталась внутри Некрасивой Принцессы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:11     Ответить с цитатой

Я думаю, что почти все в детстве делят героев по внешности. И, действительно, во всех сказках положительные героини плюс ко всему - красавицы, а отрицательные - уродины, которые пытаются замаскировать своё уродство и охмурить добра красавца молодца.
Я бы не грузилась. Я тоже дочку захваливаю, и наряжаю, и вообще доигрываю ей в куклы :058:. Сама себя долго считала некрасивой, при том, что мама на похвалы мне не скупилась, в общем-то. Просто в определённом возрасте считала, что это вроде насмешки - говорить мне, что я - хорошенькая... Бесилась - жуть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
В дневниках: 18402
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:17     Ответить с цитатой

Йенна
Я свою дочю приучаю к мысли что она красавица, сама в детстве и юности много из-за отсутствия таких слов потеряла

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:23     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
Я ей говорила, что каждый человек по-своему красив. И обязательно он встретит тех людей, которые увидят и оценят его красоту. Нельзя быть красивым для всех. И нельзя быть красивым только внешне, красота зачастую идет изнутри.

Опять же, в подростковом возрасте я воспринимала такие слова, как абсолютное подтверждение своей правоты, то есть того, что я - уродлива, но из жалости меня пытаются утешить такими вот речами, рассчитанными на слепую дурочку :058:
Ох и сложно с этими девочками :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:28     Ответить с цитатой

Ой, а я и мальчишек хвалю авансом и в любви объясняюсь часто и ласковыми словами называю "Котенок, Зайка, Солнышко, Роднулька", "Ты у меня умница", "Я знаю, что ты сильный парень", "Я уверена, что тебя все получается". И мальчишки мои умеют говорить комплименты от души, достаточно уверенно держатся и могут постоять за себя.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:28     Ответить с цитатой

[quote="Dio"]
Мираж писал(а):
в подростковом возрасте я воспринимала такие слова, как абсолютное подтверждение своей правоты, то есть того, что я - уродлива, но из жалости меня пытаются утешить такими вот речами, рассчитанными на слепую дурочку :058:
Ох и сложно с этими девочками :aga-aga:

:haha: Это точно. Шаг влево, шаг вправо - расстрел :) Я ей это еще раньше говорила, до подросткового возраста. А сейчас, абсолютно не кривя душой, говорю чистую правду о том, что у нее красивая фигурка, стройные ноги. Вот только мне абсолютно заказано дочерью называть ее блондинкой :mad: В ее понятии блондинка=дурочка :lol: Поэтому если я говорю:
- Блондинка ты моя длинноногая!", - в ответ слышу обиженное
- Я не дурочка!!!!
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:37     Ответить с цитатой

Мне кажется, что это наш российский феномен. Красивым быть стыдно, выделяться низзя.
Послушаешь наших: "Ты такой-сякой, криворукий, толстый" или еще что-нибудь придумают для вбивания комплексов в детскую головку.
Мне в этом плане понравилось, как про евреев расказывали. Девочка-бочка с носом картошкой, пиликает на скрипке. Для родителей она самая-самая красивая, ну нормальный такой гениальный еврейский ребенок. Не в этом ли секрет их успехов?
⮝ наверх ⮝

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 16:27     Ответить с цитатой

Спасибо, девочки, успокоили :-)

Цитата:
Возможно, поможет как раз "сказочный" разговор. О том, что не бывает некрасивых Принцесс. Просто они заколдованы. И обязательно случается чудо: колдовство пропадает и все видят, как прекрасна Принцесса! Но колдовство уходит лишь тогда, когда Принцесса любит не только себя, а и других людей. И когда Принцесса не кичится перед ними своим красивым лицом и нарядным платьицем. Когда Принцесса начинает видеть, что другие люди тоже красивы. Каждый по-своему... И вовсе не стыдно быть Заколдованной Принцессой, надо просто искать выход: как расколдовать Красавицу, которая спряталась внутри Некрасивой Принцессы.

Обязательно возьму на вооружение :aga-aga:

Цитата:
сама в детстве и юности много из-за отсутствия таких слов потеряла

Я тоже, вот и стараюсь, что бы у дочери такого не случилось :aga-aga:

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 19:46    Заголовок сообщения: Re: Огонь, мерцающий в сосуде. Ответить с цитатой

Йенна писал(а):

-Ты так часто обращаешь внимание на любашкину внешность... и других девочек хвалишь...Не боишься?
-Чего?
-Ну как чего, решит, что раз красавица, то остальное не важно - рано гулять начнёт... ещё в подоле принесёт...
- :eek: ?!!!!!!!

Пока тут прогуливалась по делам, пришло в голову что я ни разу не видела девушек с хорошей самооценкой "гуляющих и приносящих в подоле". А самооценку делают родители.
В постель и по рукам девченки чаще от недолюбленности прыгают. Их похвалили, обратили внимание - они и рады этому, "любофь - зла". А потом плачутся "муж пьет, бьет, за человека не считает". Так и хочется такую спросить: "А ты сама себя за человека считаешь?"
Девочки! Хвалите своих дочек, балуйте, наряжайте! Пусть они будут Принцессами и Феями.Комплиментов много не бывает.
Может тогда и нашим мальчишкам придется соответствовать вашим дочерям, чтобы дарить им то что они заслуживают. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Олеся82
Академик
Академик

На сайте с 05.10.08
В дневниках: 8300
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 21:16     Ответить с цитатой

Я всегда говорю своему сыну, что он самый красивый, самый лучший и т.п., в день раз по 500 :oops: не вижу в этом ничего страшного :-)

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 23:03     Ответить с цитатой

По поводу сказок... Может стоит поменять причину и следствие? Не "красивый - значит добрый", а "добрый - красив".
Тот кто злится, бездельничает, капризничает - некрасив. Наверняка сами видели как искажает даже самое хорошенькое личико злоба или зависть. :-x
А добрый, веселый, трудолюбивый человек всегда красив. Он светится изнутри. Много примеров людей которые имеют явные внешние изъяны, но когда их видишь за любимым делом, когда разговариваешь с ними - очаровываешься человеком. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 23:04     Ответить с цитатой

Sallima
Да, да, так логично!
⮝ наверх ⮝

АннаГВ
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.08.09
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 23:52     Ответить с цитатой

Где то слышала, что мальчикам нужно говрить, что они красивые, а девочкам - что умные :) Не знаю, я своей по 1000 раз за вечер и умница и красавица и принцесса и всяко разно :lol: Мне вот в детстве этого не хватало...А понимание и объяснения ребенку, что красивый не всегда добрый (умный и тд.) и наоборот, уже позже будут я думаю... совесть формируется лет в 7-8, думаю что глобальные и духовные понятия в этом же возрасте и позже...А сейчас все только своим примером положительным :)

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Даже мы взрослые знакомясь с любым человеком обращаем внимание на его внешность в первую очередь...и потом уже общаясь, разговаривая, проводя время вместе перестаем обращать внимание на внешнюю оболочку и видим именно внутренний мир и уже тогда можем сказать красивый этот человек или нет...

⮝ наверх ⮝

UmaTurman
Лягушка-путешественница
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 14:00     Ответить с цитатой

Я своих детей захваливаю. А доча уверена, что она самая красивая (а так и есть на самом деле :haha: ). Ничего плохого в этом не вижу. Если девушка ощущает себя самой красивой, то это передается окружающим. А по поводу некрасивых... так ведь умный-добрый человек, он по своему красив, а какая-нибудь завистливая злючка, пусть и с правильными чертами лица симпатии вызывать не будет.
Если моя доча всю жизнь будет знать, что она самая красивая, то это замечательно, ИМХО. У меня самой примерно такое же самомнение. В жизни помогает. :-)

Психолог. Нумеролог. Консультации. Велкам в личку!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 19 На страницу : 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.

Перейти: