Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Порядок в комнате подростка: а нужно ли это?
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шинель№5
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.10.14
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 15:31    Заголовок сообщения: Порядок в комнате подростка: а нужно ли это? Ответить с цитатой

Цитата:
Порядок в комнате подростка: а нужно ли это?

Как я люблю эти несколько минут приятной усталости, когда, закончив уборку квартиры, сажусь в любимое кресло с чашкой чая и книжкой, наслаждаясь чистотой и покоем. Почему всего несколько минут? Да потому, что сейчас вернется из школы мой ребенок — и порядка как ни бывало. Знакомая ситуация?

Проблема порядка в доме, где живет как минимум один подросток — глобальная. Она настолько многогранная и необъятная, что может стать темой научной конференции. Поэтому я остановлюсь на своем частном случае: во-первых, у ребенка есть отдельная комната и, во-вторых, взрослые члены семьи любят, когда дома чисто и все на своих местах.

Как ни странно, но словосочетание «порядок в комнате подростка» практически всегда идет в комплекте со словами «заставить» и «добиться». Хотя давно доказано, что любая попытка принудить кого-то сделать что-то против собственной воли вызывает противодействие и ведет к конфликтам. Поэтому единственно верный ответ на вопрос «как заставить?» — никак! Проверено на собственном опыте.

Я пытаюсь решить эту проблему уже во второй раз. 21 год назад родилась моя старшая дочь и первые 7 лет я следовала советам «наводите порядок вместе», «помогайте убирать игрушки», «купите удобные контейнеры для хранения» и т.д. Но хватало ненадолго — дочь, как человек творческий, предпочитала другой подход к хранению своего имущества. Несколько раз, пользуясь ее отсутствием, я разбирала завалы из книжек, игрушек, карандашей, кисточек, набивая мусорные пакеты расчлененными куклами, обрывками бумаги, разбитой посудой и высохшими фломастерами.

— А ей точно это не нужно? — с тревогой спрашивал меня муж.

— Поверь мне: она даже не заметит исчезновения этих предметов, — парировала я, вынося на помойку очередной мешок. И была права!

Время шло, а ситуация не менялась. В ход шли все слова на букву У: уговоры, убеждения, угрозы, упреки, укоры, упорство… Но, как заявлял мой ребенок: у меня порядок, просто выглядит он не так, как твой!

В общем, прошло несколько трудных лет борьбы с ветряными мельницами, прежде чем я осознала, что проблема порядка в комнате ребенка надумана мной. Что это МНЕ нужно, чтобы все было разложено по полочкам, рабочий стол был девственно пуст, а куклы и машинки стояли ровно в ряд и строго по размеру. Почему-то я считала, что любое отклонение от этой идеальной картины мира в отдельно взятой комнате будет свидетельствовать о том, что я — плохая мать и плохая хозяйка. Еще мне пришлось осознать и принять тот факт, что любовь к уборке не является признаком, передаваемым по наследству. И никто (а особенно мои дети) не обязаны поддерживать мои комплексы на тему «я ль на свете всех хозяйственней?».

Итак, когда моей девочке исполнилось 11, я прекратила убирать ее комнату и приняла стратегически важное решение: мы заключили договор. Суть его в следующем: в своей комнате она может делать все что угодно, но за ее пределами должно быть так, как нравится мне. Почему? Да потому что кто порядок наводит — тот и диктует правила.

Не скажу, что я была абсолютно довольна результатом и мне все нравилось. В девичьей комнате по-прежнему царил хаос, определяемый дочерью как «творческий беспорядок». При этом она легко и непринужденно выуживала из этой неразберихи нужную вещь и никогда не задавала вопроса «где мои колготки?» — она точно знала, что они лежат в том же ящике, что и учебник по литературе. Несколько раз я грозила ей сделать фотографии этого, по моим меркам, ужаса и отправить их ее друзьям ВКонтакте — но, к счастью, так и не решилась на этот шаг. Почему? Потому что вовремя поняла: как поется в известной песне, «важней всего погода в доме», а вовсе не идеальный порядок.

К чему привела моя тактика? Вы удивитесь, но теперь, когда моя дочь уже три года живет самостоятельно, она сама наводит порядок и более того — ей нравится, когда дома чисто и красиво. Есть, правда, пара шкафов, который она сама называет «Нарнией» — в том смысле, что их лучше не открывать. Но в общем и целом я ею горжусь! Здесь все просто: мы, родители, своим примером задаем своим детям модель поведения в разных ситуациях, в том числе и в ведении домашнего хозяйства. Подростковый бунт неизбежен, это протест против родительских правил и установок, против заведенного порядка (пусть даже в рамках отдельно взятой комнаты). Но это пройдет, поверьте! И ваш ребенок будет похожим на вас. И у него дома будет скатерть на столе — чтобы как у мамы, и грязную посуду он копить не будет — потому что дома так не делали.

Сейчас я снова прохожу через подростковый кризис — теперь уже с сыном. Все почти так же — уже достигнута договоренность о разделе территориальных сфер влияния и контроля, и я прекратила убирать его комнату. Уже есть признаки того, что это снова сработает — в спортивном лагере, на сборах, на соревнованиях мой сын соблюдает идеальную чистоту и феноменально складывает вещи, повергая в шок тренеров и родителей товарищей по команде. Я с улыбкой выслушиваю восхищенные комплименты нашим методам воспитания и про себя думаю: «Видели бы вы его комнату, по которой идешь как по минному полю, боясь наступить на что-нибудь нужное и важное, которое здесь не валяется, а ЛЕЖИТ!!!» В общем, я спокойна — и это пройдет. А я буду в воспоминаниях детей не занудной теткой с тряпкой и пылесосом, а веселой женщиной, с которой всегда есть о чем поболтать и с которой всегда можно договориться!

Агеева Ирина, мама двух очаровательных малышей 21 и 11 лет
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

анель
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.10
В дневниках: 114
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 10:34     Ответить с цитатой

:lol: Как мне это знакомо. До подросткового возраста наводили порядок с дочкой в ее комнате вместе. Дочка и сама как могла поддерживала порядок. С 11 лет от моей помощи она отказалась. И теперь по моему понятию в комнате бардак :oops: Но её все устраивает, ей удобно. Периодически дочка наводит генеральную уборку, раскладывает все аккуратно в бельевом шкафу, на книжных полках, но это не надолго... Любое замечание принимает с недовольством и я уже перестала вмешиваться...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 15:36     Ответить с цитатой

Стараюсь не париться по поводу порядка, т.к. устанешь узнавать где "здесь не валяется, а ЛЕЖИТ!!!" :haha:
Для меня важнее сами отношения между людьми, чем то, что окружает. "Мишура" она и есть "мишура", в которой нет искренности и истинности :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

swetaM
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.09.09
В дневниках: 13
Карта № 004979
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2016 14:49     Ответить с цитатой

анель
Марина&Аленочка
А как ваши мужья их папы к этому относятся? у нас последнее время скандалы из-за этого страшные. И обычно его мать подливает масло в огонь, для них не важно что ребенок 6 лет отвлекся в процессе игры или что-то построил их кубиков, разобрать и спрятать :aga-aga:

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

а у старшего беспорядок только на столе бывает, ну и носки могут обнаруживаться в разных местах.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:

А по теме, я тоже считаю, что важнее погода в доме, а не постоянные напоминания убери, да убери

Натуральные Бад Vision! Диагностика организма!
⮝ наверх ⮝

Незнакомая
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.12.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2016 19:12     Ответить с цитатой

Шинель№5
Цитата:
В девичьей комнате по-прежнему царил хаос, определяемый дочерью как «творческий беспорядок». При этом она легко и непринужденно выуживала из этой неразберихи нужную вещь и никогда не задавала вопроса «где мои колготки?» — она точно знала, что они лежат в том же ящике, что и учебник по литературе.

Я уже давно от нее отстала. Потому что смысла каждый день по этому поводу выяснять отношения никакого нет ( как я со временем поняла).
Но в комнате у нее реальный хаос. Причем она считает это нормальным порядком, но только своим. Говорит " Это же только у МЕНЯ в комнате так....и тогда какая разница? меня же все устраивает!!! Я знаю, где что лежит.
Ну и что, что фантики, тарелки, учебники и косметика вместе....все нормально, мааам!" :eek: :eek: :eek:
Открываешь шкаф...и---"Ложиииись!!!"-иначе чем-нибудь сверху придавит непременно.
И---ей действительно все равно, что меня удивляет.
Раз в неделю , правда, в шкафу порядок наводится.
Я, конечно, помню себя подростком, и идеального порядка и у меня не было...но и такого пофигизма тоже не было почему-то.

При этом беспорядок в комнате не распространяется на беспорядок во внешности, одежде и пр. Все всегда выглажено, выстирано, прическа сделана и т.п. В этом плане очень аккуратна.
А действительно все родители не заставляют наводить ПОДРОСТКОВ порядок...или все-таки ведут бесконечные баталии ?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Сиб_Ирина
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2016 23:25     Ответить с цитатой

У нас бесконечные баталии. Но помню себя в ее возрасте, всегда был беспорядок, как глазами моих родителей, так и моих подружек. Признаюсь, убираюсь, но не люблю это страшно. В детстве подружка была, у нее тоже одно время был беспорядок, но потом она стала следить за чистотой: пыль протирать, фантики, тарелки, вещи... - все по местам. Мне она сказала, что просто надоел ей ее хаус, грязь. Заходишь из общих комнат, где за порядком следят родители, в свою и ... чувствуешь опущенность. Такое представление у меня сложилось и потом по наблюдениям. В прибранной квартире и детская прибрана (у нас детской называю комнату до сих пор, когда дети уже стали бабушками и дедушками). Это вошло в привычку, как утром заправить кровать и т.д.
⮝ наверх ⮝

анель
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.10
В дневниках: 114
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2016 23:31     Ответить с цитатой

swetaM
А папе все равно))) Он вообще у нас ко всему спокойно относится.
У него порядок в вещах и инструментах не лучше :oops: Я навожу :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

Из своего опыта скажу... Меня и сестру гоняли каждый день насчет порядка и в шкафу, и на столе... В итоге уже сейчас у нас к этому отношение разное ;)
⮝ наверх ⮝

Инга2007
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 99
Карта № 011315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 20:37     Ответить с цитатой

Латта Найджел - Пока ваш подросток не свёл вас с ума.
Скрытый текст:

Билли было тринадцать, его привела ко мне мать. Они много и часто ссорились из-за беспорядка в его комнате. Там настоящий свинарник, мама Билли даже принесла фотографии. Какое-то время она не обращала внимания, но потом уже не могла закрывать на это глаза. Именно тогда начались ссоры.
"А запах! - сказала она, поморщившись. - Просто невообразимое зловоние".
"Думаешь, там воняет?" - спросил я Билли.
Он пожал плечами: "He-а, думаю, нет".
Его мать вздохнула.
Когда я попросил их описать, что происходит, картина прояснилась. Мать пыталась игнорировать проблему, но в конце концов не смогла больше терпеть. Она "набросилась" на Билли, он тут же вышел из себя, и они вступили в эпоху крика и ненависти, и дальше всё становилось только хуже. Последнее время стало совсем плохо: за наделю до нашей встречи Билли во время ссоры проломил кулаком стену. Поэтому они и пришли к психиатру.
Когда я спросил, почему он это сделал, Билли ответил: "Она всё время говорит, говорит и говорит. И мне кажется, что я вот-вот взорвусь".
"Думаешь, пробивать кулаком стену - подходящий способ показать, что тебе что-то не нравится?"
Билли угрюмо пожал плечами и, окончательно смутившись, опустил взгляд.
"Наверное, нет", - пробурчал он.
Такие проблески угрызений совести и сознания всегда обнадеживают.
Так когда же всё пошло наперекосяк? Ситуация обострилась по двум причинам. Во-первых, представления матери и Билли о том, кому принадлежит комната и каковы условия этого соглашения, не совпадали. Во-вторых, мать хотела решить эту проблему просто: пилить Билли, пока тот не сдастся. А Билли думал, что лучший способ заставить мать оставить его в покое - просто увеличивать громкость.
И что теперь?
"Итак, как можно улучшить ситуацию?" - обратился я сразу к обоим.
Билли отреагировал моментально, просто маленькое несдержанное чудо: "Пусть она оставит меня в покое!"
"Она? - спросил я, озадаченно оглядываясь. - У тебя есть воображаемый друг? Или, может быть, ты говоришь о какой-нибудь надоедливой фее?"
Он, насупившись, посмотрел на меня.
"Мама", - буркнул он.
Я кивнул: "Ага, просто по твоему тону я подумал, что ты говоришь о каком-то вредителе, а не о маме - единственной, которая у тебя есть и будет, о той, которая подарила тебе жизнь и подтирала тебе зад, когда ты был маленьким, и возила тебя к врачу посреди ночи, если ты плохо себя чувствовал. Она кормила тебя, работала, чтобы одевать тебя, и водила в школу, когда ты был маленький, и делала для тебя миллион других вещей. Думаю, ты можешь понять мое замешательство, когда я услышал такой странный тон".
Билли нахмурился, но промолчал. Психиатрам иногда сходит с рук, когда они делают выговор. Билли признал мои аргументы.
"А вы как думаете? - спросил я маму Билли. - Как можно улучшить положение?"
Она ненадолго задумалась: "Я не собираюсь терпеть эту вонь, но не хочу, чтобы мы всё время кричали друг на друга".
Какая умная женщина.
"Хорошо, - сказал я, улыбаясь, - мне кажется, всё ясно. Если бы не было этого ужасного запаха, то было бы меньше крика, и мама оставила бы тебя в покое. Это было бы лучше, чем сейчас, правда?"
Я смотрел на Билли в ожидании ответа. Он кивнул.
Его мама тоже.
Простота. Что может быть лучше? Мы не придумываем никакого грандиозного плана. Мы не пытаемся изменить чью-то индивидуальность, или почтовый адрес, или состав семьи. Мы не собираемся немедленно превратить Билли в зрелого, заботливого, серьезного человека. Просто меньше вони и меньше крика. Мама не должна терпеть неряшливость Билли или запретить себе высказываться по этому поводу.
Мы всего лишь стремимся к тому, чтобы запах был не таким ужасным, а крик - таким громким. Я уже говорил это, и повторю снова: ключ в простоте.
Итак, мы подошли к тому моменту, когда обнаружилось несовпадение во взглядах мамы и Билли: кому принадлежит комната и каковы условия этого договора? Мамин способ устранения проблемы заключается в том, чтобы разговаривать с Билли, пока он не уступит. Чтобы ситуация улучшилась, комната Билли не должна так вонять, не должно быть столько крика и мама Билли должна оставить его в покое. Меньше вони - меньше шума. И как нам этого добиться?
Примерно так. Сначала нужно выяснить, кому принадлежит комната, потом обсудить условия договора и, наконец, решить, что будет в случае нарушения договора.
"Эй, Билли, - сказал я, - кому принадлежит твоя комната?"
"Мне", - ответил он, не раздумывая.
"Нет".
"Это так".
"Нет, не так".
"Так".
"Нет, не так".
"Да, так".
"Нет, не так".
Он нахмурился:
"Да".
"Нет".
"Да".
"Нет".
"Да".
Несмотря на то что родители не должны вступать в такие бесполезные споры с детьми, время от времени я позволяю себе немного развлечься. Это забавно и помогает скоротать время.
"Это моя комната", - сказал Билли.
Я засмеялся: "Ты еще скажи, что трусы, которые сейчас на тебе, твои, а не твоей мамы".
Он засмеялся, покраснел и возмутился: "На мне не мамины трусы!"
"А ты знаешь, - сказал я, - что по закону тебе ничего не принадлежит, пока тебе не исполнится шестнадцать лет".
"Ерунда".
"Нет. Кстати, ты не можешь владеть даже ерундой".
"Серьезно?" - спросил он.
"Серьезно".
Билли замолчал.
"Так что твоя комната принадлежит маме, ты ее только снимаешь. Сколько ты платишь в неделю?"
Он нахмурился: "Нисколько".
"Так вы позволяете ему жить там бесплатно?" - спросил я маму.
Она кивнула: "Да".
"Почему?"
Она улыбнулась: "Потому что он не может за нее платить".
"Это правда?" - спросил я Билли.
Он пожал плечами и выглядел теперь озадаченным и менее уверенным в себе: "Ну да".
"Хорошо, - сказал я его маме, - по-моему, у вас два варианта. Первый: вы можете его выгнать и сдавать комнату студенту, который будет содержать ее в безукоризненной чистоте. Второй: вы можете позволить ему остаться, несмотря на то что он не платит за аренду, и пересмотреть условия договора, предложив то, что подойдет вам обоим".
Мама Билли театрально задумалась, а потом сказала, что хотела бы обсудить условия.
"У тебя тоже есть два варианта, - сказал я Билли, - ты можешь уйти из дома, найти работу и снимать комнату где-то еще, чтобы жить, как тебе хочется, или…"
Я специально не договорил.
"Или что?"
"Или понять одну простую вещь: чтобы жить бесплатно, придется пойти на компромисс".
Он задумался на минуту, явно прикидывая свою платежеспособность.
"Хорошо", - наконец сказал он.
"Что хорошо?"
"Я согласен на переговоры".
Я кивнул: "Итак, приступим к переговорам".
Как добиться желаемого?
Чтобы прийти к взаимовыгодному соглашению, мама и Билли должны были договориться о предельно допустимом уровне беспорядка.
Маме следовало придерживаться принципа "не слишком свободно и не слишком тесно" и немного смягчить условия содержания комнаты. Она должна была понимать, в какие битвы стоит ввязываться, а в какие нет.
В обмен на тишину и покой Билли должен поддерживать определенный порядок у себя в комнате. Он, конечно, понимал, что мама его не выгонит, но всё равно был признателен за выгоду, которую получит, если будет хорошим жильцом.
И еще Билли должен был знать, что случится, если его комната не будет соответствовать условиям договора, каким будет наказание, если договор будет нарушен (например, всё, что валяется на полу, автоматически отправляется в помойку), и когда это наказание будет применено.
Когда границы установлены, мы их придерживаемся, и знаем, что случится, если мы их нарушим.

:-)
Одежда д/м150-170 https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1131459
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33538
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 7:39     Ответить с цитатой

Ох, уж эти американцы, все-то у них измеряется платежеспособностью. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Инга2007
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 99
Карта № 011315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 14:50     Ответить с цитатой

Кьяра10
Автор из Новой Зеландии. ;)
Одежда д/м150-170 https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1131459
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 19:24     Ответить с цитатой

Мне для начала нужна комната для подростка. :idontno:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30552
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 19:35     Ответить с цитатой

Я не лезу особо. Так . Пыль чтобы вытерли. Чтобы еду не носили туда и не было крошек - пугаю их тараканами :lol: :lol: :lol: :lol: Постель чтобы меняли.

Вот заметила странную вещь. В шкафу у старшего бардак. Все непонятно как и где.
Но при этом (мы с ним по графику убираем посуду) , так вот, посуду в кухонных шкаф он расставляет по четкой системе)))) Красивенько и прочее. Я же, в свои дни, могу просто расставить как пришлось. Он мне всегда делает замечание - Мама, ты опять поставила как попало :mad: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лючия
Профессор
Профессор

На сайте с 03.03.09
В дневниках: 23
Карта № 001688
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2016 19:51     Ответить с цитатой

У меня тоже эта борьба ровно по второму кругу. Да у старшей был такой же завал, И теперь она уже 2 года живет отдельно и я того порядка у которому я ее всю жизнь приучала так и НЕТ. Пол у них в доме моет ЕЕ МУЖ. Я с огромным трудом сдерживаюсь во время своих визитов, чтобы не высказаться по поводу слоя пыли на мебели или горы посуды в раковине. Ну не парится она по этому поводу, минимальный порядок есть и это их обоих устраивает... Короче, я периодически в шоке.
Младшая создает хаос мгновенно, просто из ничего, и мои доводы, что проще сразу ничего не разбрасывать, если не хочешь убирать, не действуют совершенно. Так же ей совсем не жалко и терять плоды трудов своих: после наконец-то произведенной уборки порядок максимум продлится до вечера и то, если она в школе...
В целом, на этом фронте я терплю уже во второй раз полное фиаско!

UmaTurman
Лягушка-путешественница
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2016 22:28     Ответить с цитатой

Могу похвастать. У моих не сильный бардак. В общем вещи на месте и на столе нет завала.
Воспитывалось это примерно так: завтра придет домработница и если у кого-то что-то валяется, то она все выбросит в мусор. И мусор вынесет :haha:
Теперь к ее приходу все убрано :haha: И самим приятно, когда бардака нет, поэтому стараются более-менее поддерживать :mama_deti:

Психолог. Нумеролог. Консультации. Велкам в личку!
⮝ наверх ⮝

ОльгуняН
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.12.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2016 23:28     Ответить с цитатой

Уважаю родителей, которые смогли приучить детей к порядку, у меня не получилось... В комнате сына хаос :eek:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: