Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Как помочь ребенку избавится от неуверенности в себе

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Iriisha_
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.03.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2015 18:17    Заголовок сообщения: Как помочь ребенку избавится от неуверенности в себе Ответить с цитатой

Добрый день, Анна!

Нужен Ваш совет как помочь ребенку избавиться от неуверенности в себе.

Моей дочери 5 лет. Очевидных первопричин для ее неуверенности у нас в семье нет, никто ее никогда не одергивал, не говорил: не делай, не сможешь... и т.п. Но тем не менее....

Как у нас это проявляется:

1. На детской площадке среди незнакомых детей: если дети ее приглашают играть, на вопрос пойдем играть - Ксюша стеснительно молчит и никуда не двигается .... Если спрашиваешь почему - говорит что не хочет. Важный момент: если гуляет на улице со мной или с папой, то она нормально знакомится с кем-то одним из детей на площадке.. Если она с бабушкой, то она очень тяжело идет на контакт...
2. Не здоровается с соседями - т.е. с теми, кто не приходит к нам домой, говорит, что стесняется.

3. Наш преподаватель танцев также (прям так и сказала) отмечает, что Ксюша не уверена в себе, и за счет этого много чего боится пробовать, делать в полную силу, хотя она может это делать.. (нам рекомендовано делать некоторые упражнения дома с мамой :) ) В общем из-за нашего пессимистичного настроя ей все достижения даются труднее ...

4. В домашних условиях - бывают некоторые моменты когда она сразу говорит у меня не получится ... нам проще давить на жалость ... или капризничать, чтобы мама пожалела не заставляла это делать и сделала все сама ...

5. Например, недавно в театре: по окончанию спектакля всех детей пригласили на сцену , я свою буквально за руку отвела (после речи что там здорово, смотри все детки там, а вот здесь) на сцену и села в первый ряд - чтобы она меня видела. Я знаю, что она давно хотела побывать на сцене, но вот одной ей боязно...

В театре стали детишкам раздавать шарики: вынесли на сцену целую кипу шаров - чтобы все разбирали, все детишки просто кинулись к шарам, моя стоит в сторонке... прошло некоторое время и мы тоже взяли себе шарик ))).

6. Предложила ей сфотографироваться с "Кикиморой": Ксюша говорит - "Да нет, не хочу". Я вместе с ней (за руку) подошла к "Кикиморе" и спросила разрешения с ней сфотографироваться. Тогда моя с удовольствием сфотографировалась. На фото стоит "Довольная как слон".

Ну вот что же делать с нашей робостью? :aga-aga: :mad:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2015 8:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Очевидных первопричин для ее неуверенности у нас в семье нет
Это означает ,что дочь всегда была такой? Или стеснительность появилась в какой-то момент, спонтанно? Или развивалась постепенно?

Цитата:
если гуляет на улице со мной или с папой, то она нормально знакомится с кем-то одним из детей на площадке..
В такие моменты не стесняется?

Что на прогулке делаете\не делаете Вы такого, что делает\не делает бабушка? Чем прогулка с Вами принципиально отличается от прогулки с бабушкой?

Что Вы обычно говорите и делаете в ответ на реплику дочери о том, что она стесняется? Например, в ситуации с соседями.

Ксюше нравятся танцы? Что Вы и она оцениваете как успех в этой области?

Если бы стеснительность дочери была закодированным посланием, как бы Вы его расшифровали?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Iriisha_
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.03.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2015 10:19     Ответить с цитатой

Добрый день, Анна!

Последний вопрос оказался сложным для меня, пришлось над ним долго подумать .. :aga-aga:

Цитата:
Очевидных первопричин для ее неуверенности у нас в семье нет
Это означает ,что дочь всегда была такой? Или стеснительность появилась в какой-то момент, спонтанно? Или развивалась постепенно?

Дочь у нас такая с рождения ... Даже в малышковом возрасте (от 1 - 3) когда дети забирают друг у друга игрушки - наша так никогда не делала (. В песочнице у нее дети легко могли забрать любую игрушку, а она даже не делала попытки отстоять свое право на свою игрушку....

Цитата:
если гуляет на улице со мной или с папой, то она нормально знакомится с кем-то одним из детей на площадке..
В такие моменты не стесняется? [/quote]

Стесняется... просто я ее поддерживаю. В последнее время (с лета) она стала с гордостью рассказывать - мама я познакомилась с тем-то, тем - то...

Что на прогулке делаете\не делаете Вы такого, что делает\не делает бабушка? Чем прогулка с Вами принципиально отличается от прогулки с бабушкой?

Степенью активности (у нас обычно активные прогулки) и в случае знакомства с новыми ребятишками - поддержкой. Бабушка скажет - иди познакомься.. В ответ будет - не хочу... Бабушка ответит - ну какая ... ты. И минут через 5 пойдут домой, потому что Ксюше не интересны такие прогулки.

Что Вы обычно говорите и делаете в ответ на реплику дочери о том, что она стесняется? Например, в ситуации с соседями.
В ситуации с соседями - я рассказываю в какой квартире живет сосед и т.п. .. Объясняю, что нужно просто здороваться , иначе это не вежливо.

Недавно догадалась рассказывать про других детей - что они тоже стесняются.. Помогает. Вижу что сразу становится довольная и уверенная ... )

Ксюше нравятся танцы? Что Вы и она оцениваете как успех в этой области?

Нравятся... мечтает сесть на шпагат, но пока не получается... Мы ей говорим, что вот-вот почти получилось... Для меня это прежде всего физическая подготовка...Меня радует, что она держит осанку... После занятий учитель всегда рассказывает о каждой, кто как работал на уроке. Ее всегда хвалят... но тем не менее учитель отмечает ее зажатость...

Если бы стеснительность дочери была закодированным посланием, как бы Вы его расшифровали?[/quote]

Это оказался очень сложный вопрос, здесь нет однозначно ответа, но тем менее, мне кажется это звучит так: Мама, давай все-все делать вместе.... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 18:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
просто я ее поддерживаю.
Расскажите, как именно Вы это делаете? Что говорите и какие действия совершаете?

Когда Вы поддерживаете дочь, она может преодолеть свое стеснение, а когда ее поддерживает бабушка, этого не происходит?

Может ли, на Ваш взгляд, бабушка поддерживать дочь так, как это делаете Вы? Как этого можно достичь?

Загляните сюда http://www.2mm.ru/malysh/vospitanie-rebenka/283/zastenchivyy-rebenok
Здесь довольно дельные рекомендации по профилактике застенчивости и приданию ребенку уверенности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: