|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Iriisha_
Школьные годы

На сайте с 16.03.10 Сообщения: 1452 В дневниках: 2 Откуда: Западный ж/м - Студенческая
|
 Добавлено: Чт Ноя 26, 2015 18:17 Заголовок сообщения: Как помочь ребенку избавится от неуверенности в себе |
|
|
Добрый день, Анна!
Нужен Ваш совет как помочь ребенку избавиться от неуверенности в себе.
Моей дочери 5 лет. Очевидных первопричин для ее неуверенности у нас в семье нет, никто ее никогда не одергивал, не говорил: не делай, не сможешь... и т.п. Но тем не менее....
Как у нас это проявляется:
1. На детской площадке среди незнакомых детей: если дети ее приглашают играть, на вопрос пойдем играть - Ксюша стеснительно молчит и никуда не двигается .... Если спрашиваешь почему - говорит что не хочет. Важный момент: если гуляет на улице со мной или с папой, то она нормально знакомится с кем-то одним из детей на площадке.. Если она с бабушкой, то она очень тяжело идет на контакт...
2. Не здоровается с соседями - т.е. с теми, кто не приходит к нам домой, говорит, что стесняется.
3. Наш преподаватель танцев также (прям так и сказала) отмечает, что Ксюша не уверена в себе, и за счет этого много чего боится пробовать, делать в полную силу, хотя она может это делать.. (нам рекомендовано делать некоторые упражнения дома с мамой ) В общем из-за нашего пессимистичного настроя ей все достижения даются труднее ...
4. В домашних условиях - бывают некоторые моменты когда она сразу говорит у меня не получится ... нам проще давить на жалость ... или капризничать, чтобы мама пожалела не заставляла это делать и сделала все сама ...
5. Например, недавно в театре: по окончанию спектакля всех детей пригласили на сцену , я свою буквально за руку отвела (после речи что там здорово, смотри все детки там, а вот здесь) на сцену и села в первый ряд - чтобы она меня видела. Я знаю, что она давно хотела побывать на сцене, но вот одной ей боязно...
В театре стали детишкам раздавать шарики: вынесли на сцену целую кипу шаров - чтобы все разбирали, все детишки просто кинулись к шарам, моя стоит в сторонке... прошло некоторое время и мы тоже взяли себе шарик ))).
6. Предложила ей сфотографироваться с "Кикиморой": Ксюша говорит - "Да нет, не хочу". Я вместе с ней (за руку) подошла к "Кикиморе" и спросила разрешения с ней сфотографироваться. Тогда моя с удовольствием сфотографировалась. На фото стоит "Довольная как слон".
Ну вот что же делать с нашей робостью?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Ноя 30, 2015 8:25 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Очевидных первопричин для ее неуверенности у нас в семье нет | Это означает ,что дочь всегда была такой? Или стеснительность появилась в какой-то момент, спонтанно? Или развивалась постепенно?
Цитата: | если гуляет на улице со мной или с папой, то она нормально знакомится с кем-то одним из детей на площадке.. | В такие моменты не стесняется?
Что на прогулке делаете\не делаете Вы такого, что делает\не делает бабушка? Чем прогулка с Вами принципиально отличается от прогулки с бабушкой?
Что Вы обычно говорите и делаете в ответ на реплику дочери о том, что она стесняется? Например, в ситуации с соседями.
Ксюше нравятся танцы? Что Вы и она оцениваете как успех в этой области?
Если бы стеснительность дочери была закодированным посланием, как бы Вы его расшифровали?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Iriisha_
Школьные годы

На сайте с 16.03.10 Сообщения: 1452 В дневниках: 2 Откуда: Западный ж/м - Студенческая
|
 Добавлено: Ср Дек 02, 2015 10:19 |
|
|
Добрый день, Анна!
Последний вопрос оказался сложным для меня, пришлось над ним долго подумать ..
Цитата: | Очевидных первопричин для ее неуверенности у нас в семье нет | Это означает ,что дочь всегда была такой? Или стеснительность появилась в какой-то момент, спонтанно? Или развивалась постепенно?
Дочь у нас такая с рождения ... Даже в малышковом возрасте (от 1 - 3) когда дети забирают друг у друга игрушки - наша так никогда не делала (. В песочнице у нее дети легко могли забрать любую игрушку, а она даже не делала попытки отстоять свое право на свою игрушку....
Цитата: | если гуляет на улице со мной или с папой, то она нормально знакомится с кем-то одним из детей на площадке.. | В такие моменты не стесняется? [/quote]
Стесняется... просто я ее поддерживаю. В последнее время (с лета) она стала с гордостью рассказывать - мама я познакомилась с тем-то, тем - то...
Что на прогулке делаете\не делаете Вы такого, что делает\не делает бабушка? Чем прогулка с Вами принципиально отличается от прогулки с бабушкой?
Степенью активности (у нас обычно активные прогулки) и в случае знакомства с новыми ребятишками - поддержкой. Бабушка скажет - иди познакомься.. В ответ будет - не хочу... Бабушка ответит - ну какая ... ты. И минут через 5 пойдут домой, потому что Ксюше не интересны такие прогулки.
Что Вы обычно говорите и делаете в ответ на реплику дочери о том, что она стесняется? Например, в ситуации с соседями.
В ситуации с соседями - я рассказываю в какой квартире живет сосед и т.п. .. Объясняю, что нужно просто здороваться , иначе это не вежливо.
Недавно догадалась рассказывать про других детей - что они тоже стесняются.. Помогает. Вижу что сразу становится довольная и уверенная ... )
Ксюше нравятся танцы? Что Вы и она оцениваете как успех в этой области?
Нравятся... мечтает сесть на шпагат, но пока не получается... Мы ей говорим, что вот-вот почти получилось... Для меня это прежде всего физическая подготовка...Меня радует, что она держит осанку... После занятий учитель всегда рассказывает о каждой, кто как работал на уроке. Ее всегда хвалят... но тем не менее учитель отмечает ее зажатость...
Если бы стеснительность дочери была закодированным посланием, как бы Вы его расшифровали?[/quote]
Это оказался очень сложный вопрос, здесь нет однозначно ответа, но тем менее, мне кажется это звучит так: Мама, давай все-все делать вместе....  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Дек 05, 2015 18:10 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | просто я ее поддерживаю. | Расскажите, как именно Вы это делаете? Что говорите и какие действия совершаете?
Когда Вы поддерживаете дочь, она может преодолеть свое стеснение, а когда ее поддерживает бабушка, этого не происходит?
Может ли, на Ваш взгляд, бабушка поддерживать дочь так, как это делаете Вы? Как этого можно достичь?
Загляните сюда http://www.2mm.ru/malysh/vospitanie-rebenka/283/zastenchivyy-rebenok
Здесь довольно дельные рекомендации по профилактике застенчивости и приданию ребенку уверенности._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|