Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Рейтинг роддомов
ребенок всего пытается добиться криком...
как обьяснить что такое поведение неприемлимо?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
наталия колосок
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 0:55    Заголовок сообщения: ребенок всего пытается добиться криком... Ответить с цитатой

Дочке 3,3 года.Недавно появилась новая привычка- чуть что бросаться в крик.Пример: я на кухне кормлю младшую,папа включил ей мультики которые она просила и пошел бриться.Через минуту крик из комнаты такой,как будто ее режут.Папа в мыле прибегает из ванной(думал что может ударилась),а она преспокойным тоном: "это не тот мультик,хочу другой".Понятно что мультики выключились.Папа обьяснил что так орать нельзя.Реакция ребенка одинакова во всех случаях-"а почему?" и ангельские глазки такие.Ответ тщательно игнорируется.И подобных примеров масса.Раньше такого не наблюдалось ,да и пример такого поведения ей брать неоткуда .
Я понимаю,что с появлением младшей ей не хватает внимания,она так ревность свою проявляет и тд. Мы с мужем вмеру своих сил стараемся уделять ей времени и внимания как можно больше.
Как бороться с таким поведением?Ведь раньше такого не было,и ничего за последнее время не произошло такого ,чтобы дать толчек этому поведению.В сад мы не ходим, просьбы ребенка не игнорируем(мы с ней много и обо всем разговариваем,я много обьясняю что и как).Я бы не сказала что она не слушается или что нельзя договориться,но эти крики меня пугают до дрожи в коленках.Я по 10 раз в день срываюсь с места в панике что с ней что-то случилось.
Еще пример:
сидим ужинаем.Малая резко как заорет.Я спрашиваю -ты чего? Она - "хлеба дай!"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 8:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Малая резко как заорет.
Что Вы чувствуете в такие моменты?

Ведет ли кто-нибудь из близких девочке взрослых себя похожим образом?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

наталия колосок
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 14:21     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
Малая резко как заорет.
Что Вы чувствуете в такие моменты?

Ведет ли кто-нибудь из близких девочке взрослых себя похожим образом?

В моменты такого крика я пугаюсь что что-то с ней случилось.Обычно даже при падении или легком ушибе она не кричит,а приходит чтобы я её пожалела поцеловала.А так кричала она обычно если палец дверью прищимит или очень сильно удариться и испугается.
А насчет близких...Я точно утверждать не могу,но полагаю что племянница мужа(ей 8 лет) может вести себя подобным образом.Они гуляют вместе примерно пару раз в месяц у бабушки.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 11:19     Ответить с цитатой

Цитата:
В моменты такого крика я пугаюсь что что-то с ней случилось.
Всякий раз, когда она так кричит Вы пугаетесь?

Испугавшись, прибегаете, что происходит дальше?

Как выглядит Ваш испуг? Вы говорите более высоким голосом? Всплескиваете руками? Складываете их на груди? Что-то еще?
⮝ наверх ⮝

наталия колосок
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 13:16     Ответить с цитатой

пугаюсь,прибегаю с младшей на руках(в основном),вижу фальштревогу, глубокий выдох, дальше либо спокойно обьясняю что так делать нельзя либо иногда с раздражением в голосе(бывает что доведет таки).А дальше в зависимости от того,почему был крик- если мультик не тот,значит выключаю телевизор и отправляю её занятся рисованием,лепкой или чем-то еще.Если что-то не получалось,то прошу повторить еще до тех пор пока не получится.Если после нескольких попыток результат тот же,то помогаю сделать правильно.Стараюсь на неё вообще не кричать,в основном можем договориться обо всем мирно.Иногда приходиться наказывать ограничивая то,что она любит(мультики,рисование,сладкое и т.д.).Иногда она просто из интереса(как мне кажется прощупывая границы моего терпения) начинает делать все наоборот от того что я прошу(кричать если прошу потише,убегать если надо на улицу одется...)-тогда я перестаю на некоторое время на нее обращать внимание,- она тут же начитнает кричать мне в ухо "мама".А когда понимает,что криком не добьется,то обещает что будет слушаться (правда хватает её всего на пол часа от силы)
А вобще она всегда была замечательным ребенком,с ней всегда можно было договориться.А сейчас,толи в силу возрастного этапа толи из-за появления младшей-она стала иногда просто несносной.И все попытки договориться сводятся к её "нет,а я хочу..."
⮝ наверх ⮝

fotima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 14, 2009 21:01     Ответить с цитатой

У нашего Вовы рождение младшего брата наложилось похоже на кризис 3-х лет и тяжелую болезнь (была сильная температура, отказывался пить поэтому мозг вскипал так, что он начинал бредить). Теперь он мало того, что кричит, закатывает истерики, разрушает все вокруг, делает это все как-то злобно, с ужасающей ухмылкой. Когда кричит (не плачет, а истошно вопит), пытается скопировать плач малыша. В своем делании назло доходит до того, что причиняет вред себе (назло маме отморожу уши). В один день как-то успел:
-разлить ведро воды для пола и посидеть в ней (еще не выздоровев)
-написать на пол сесть в лужу и брызгать руками
-разбить тарелку и выслушав обычное "теперь кто-нибудь может пораниться" пойти по осколкам и порезать ноги
-разлить коктейль и лечь на пол, чтобы облизать его
-несколько раз уронить "на голову соседям снизу" все стулья
все гадкие поступки сопровождаются спокойно-ухмыленными комментариями "а посмотрите, чего я еще могу нагадить"
Дерется, специально выискивает способ сделать побольнее, говорит, что не любит (как правило маму), что мама (папа или кто рядом) плохая и прогоняет "уходи!!!!!" Вообще стал какой-то грубый и резкий. Смена настроения происходит за секунду, если что не так.
Все это сопровождается омерзительными воплями. Если не вступать в переговоры и уговоры это может затянуться на полчаса, а если вступать, то до бесконечности.
Совершенно не знаю как реагировать.
Я понимаю, что времени с рождением брата ему стали уделять меньше, но вниманием мне кажется он все равно не обделен

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 11:06     Ответить с цитатой

Наталия колосок, добрый день!

Есть ли у девочки позитивные способы получения Вашего внимания? Что это за способы?

Если провести хронометраж дня, то какое количество времени в день принадлежит исключительно старшей дочери? Без вероятности переключения на младшую?

fotima
Сейчас Вова уже поправился?

Цитата:
а посмотрите, чего я еще могу нагадить
Это дословная цитата из Вовы?

Посмотрите здесь http://sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims
⮝ наверх ⮝

наталия колосок
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 14:36     Ответить с цитатой

Есть ли у девочки позитивные способы получения Вашего внимания? Что это за способы? - конечно есть.Обычно она либо зовет либо приходит и просит,что она хочет.

Если провести хронометраж дня, то какое количество времени в день принадлежит исключительно старшей дочери? Без вероятности переключения на младшую? - вот тут чётко разграничить не получится,так как обе дочери у меня "ручные"-т.е. что старшая до 2 лет,а теперь и младщая основное время проводят исключительно на руках:спят,играют,едят и т.д.Тоесть сейчас мы делаем всё втроем.Если я читаю книги,то обе у меня на руках,если мы со старшей играем в кубики,то младшую я держу и она стоит рядом,или лежит на подстилке в крайнем случае.Если мы кушаем,-то младшая ест грудь ,а я при этом кормлю старшую супом или еще чем.Личное время может быть только вечером,когда приходит муж.Тогда мы со старшей можем часа полтора поплескаться в ванной.Ситуация осложняется еще и тем,что если старшая могла довольствоваться не только моими руками,а и папы и бабушек-дедушек(она искуственник),то младшей нужна только мама и сися,и другие руки-это разве что папа,если он будет ходить по квартире и показывать все вокруг,и то минут на 15-20.Спать обоих укладывем по очереди,то муж то я.Я стараюсь учить детей играть вместе,рассказываю старшей что летом они смогут уже бегать за ручку и играть в песочнице и т.д. Олька этого ждет и всё время спрашивает,когда Катюша подрастет.В то же время она понимает что Катя маленькая,и помогает иногда её кормить,одевать,менять памперс,успокаивать плачь.
Кстати последние два дня мы обошлись без воплей,которые меня так пугали,но правда с истериками при малейшемзапрете на что либо.Вчера например я укладывала Ольгу спать и мы договорились,что она досматривает мультик и я всё выключаю.Понятно,что когда мультик кончился и я пришла выключить телевизор и свет,то она учинила вой-"мама мне ничего не разрешает!"В основном жалоба была направлена на папу,чтобы он сдался и включил мультик(иногда он позволяет себе слабинку :-( ) Но такие слезы-привычное дело,и после недолгого разговора он успокоилась и уснула.
Будем надеятся,что ТЕ ВОПЛИ больше не вернуться.И что это было такое?!! :o
⮝ наверх ⮝

fotima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 19:54     Ответить с цитатой

АнечЬка
Вова уже почти поправился, остаточные явления: кашель, сопельки пока есть, но антибиотики уже не даем, температуры давно нет.
Цитата:
а посмотрите, чего я еще могу нагадить

Это дословная цитата из Вовы?

не совсем дословная, он говорит конкретно, например, "смотри мама я раскидал лекарства". Но может запросто сказать: "хочу гадить", "хочу злиь маму", "хочу все ломать", "хочу уронить братика", "хочу бить маму мама плохая" и т.д.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 21:28     Ответить с цитатой

наталия колосок
Вы пишете о колоссальном количестве совместно проводимого времени! :)

Цитата:
Будем надеятся,что ТЕ ВОПЛИ больше не вернуться.И что это было такое?!!

Возможно, таким образом происходит определение личностных границ: что мне позволено и разрешено. Может быть, это борьба за власть, как здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

fotima
Цитата:
"смотри мама я раскидал лекарства".
Опишите, пожалуйста, как Вы обычно реагируете на подобные фразы? Что говорите? Что делаете?

Цитата:
"хочу гадить", "хочу злиь маму", "хочу все ломать",
Это фразы не из лексикона не достигшего трех лет мальчишки, кому они изначально принадлежат?

Цитата:
"хочу уронить братика", "хочу бить маму мама плохая"
Как Вова обычно поступает? Он декларирует и выполняет то, о чем говорил? Или ограничивается сообщением о своих желаниях? Что происходит чаще?
⮝ наверх ⮝

fotima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 17:19     Ответить с цитатой

fotima
Цитата:
"смотри мама я раскидал лекарства".
Опишите, пожалуйста, как Вы обычно реагируете на подобные фразы? Что говорите? Что делаете?

Говорю (без эмоций, но со вздохом сожаления), что время на игру с ним теперь прийдется потратить на уборку. Убираю раскиданное.

Цитата:
"хочу гадить", "хочу злиь маму", "хочу все ломать",
Это фразы не из лексикона не достигшего трех лет мальчишки, кому они изначально принадлежат?

Изначально мне. Нверное это мое пед.упущение. Было мной сказано в момент слабости, пожалуй слишком эмоционально.
Вчера опять напало на него буйство, спросила его почему он буянит, он задумался и грустно сказал, что не знает.

Цитата:
"хочу уронить братика", "хочу бить маму мама плохая"
Как Вова обычно поступает? Он декларирует и выполняет то, о чем говорил? Или ограничивается сообщением о своих желаниях? Что происходит чаще?[/quote]

Почти всегда пытается выполнить, но ему не позволяется. Ловим бьющие руки, если не помагает уводим из комнаты.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 10:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Наблюдается ли Вова у невропатолога? Когда был в последний раз? Что говорил о состоянии мальчика врач?

Цитата:
что время на игру с ним теперь прийдется потратить на уборку. Убираю раскиданное.
Вова помогает Вам в уборке, она становится общим делом?
Вам нравится играть с Вовой? У Вас есть любимые общие занятия?
⮝ наверх ⮝

fotima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 20:31     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте. К неврологу нам надо бы сходить. Планируем в ближайшее время заняться. Хотя стало гораздо лучше, но истерики изредка случаются, к тому же нарушение сна налицо.
Вова помогает мне в уборке, если что-то разлил-уронил-рассыпал нечаянно, всегда первым бежит за тряпочкой-веником-совком и мы вместе убираем. Если же это случилось в момент истерики, то кричит, что не надо убирать!
Признаться честно, мне гораздо приятней играть с ним, когда он добр и спокоен (когда так же спокойна и я), чем воевать.
Любим читать, строить гаражи, купаться. Раньше любили рисовать, но сейчас он почему-то забросил это дело.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2009 13:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
К неврологу нам надо бы сходить. Планируем в ближайшее время заняться. Хотя стало гораздо лучше, но истерики изредка случаются, к тому же нарушение сна налицо.

Предлагаю посетить невролога как можно скорее и далее наше с вами педагогическое воздействие строить с учетом рекомендаций врача.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: