Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
РЕБЕНОК НА ПЛЯЖЕ: РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Мешает одежда
Дочери постоянно мешает одежда

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ilmira
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 16:13    Заголовок сообщения: Мешает одежда Ответить с цитатой

Здравствуйте Анна! Хочу обратиться к вам за помощью, т.к. сама не знаю как бороться с проблемами своей дочери. Ей исполнилось 4 года, на протяжении долгого времени, лет с 2 наверное, она постоянно плачет и не хочет одевать вещи. Дома ходит только в трусах и футболках. Когда мы идем в сад, особенно зимой, не надевает кофты, платья, говорит что ей все мешает, и начинает ныть...это продолжается каждый день, если честно у меня уже нет сил терпеть такое поведение. Покупаем качественную одежду, купили костюм Хуппа, чтоб теплый был и под низ кофту не надевать, чтоб резинки не жали, за всем этим слежу, ну ей все равно все не так. У нее часто меняется настроение, она очень эмоциональная, и смеется и плачет от души. (в основном плачет). Я стала на нее срываться, т.к. не могу терпеть такое поведение. И спокойно объясняла что у тебя есть язык, ты просто спокойно мне скажи и я тебе помогу, все поправлю, только не ной. Мы уже обращались и к неврологу, ( по неврологии она здорова), и к психотерапевту, там мне посоветовали попить успокоительное, и подождать еще, что все это пройдет. назначали ребенку глицин, тенотен, магне В 6, фенибут, пустырник, ванны с валерианой, но улучшение я наблюдала только после употребления фенибута, который мы пропили 1 месяц. Ну если честно я переживаю, не будет ли все только хуже, я на нее ору постоянно, она плачет, муж злится на меня, что я не держу себя в руках, и это замкнутый круг. Хочется помочь дочери, но не знаю как. Спасибо!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2015 8:06     Ответить с цитатой

Добрый день!

Обследовался ли ребенок у дерматолога? Возможно, такая реакция на одежду связана с физическим дискомфортом, вызванным кожными проблемами.

Опишите ситуацию, когда дочь говорит о том, что ей одежда не подходит. Что Вы говорите и делаете сразу после этих слов? Как на подобные слова реагируют другие взрослые, вовлеченные в воспитание девочки? Муж? Бабушки?

Какими приемлемыми для Вас способами Ваша старшая дочь может привлекать Ваше внимание? Дочь знает об этих способах?

Как распределяется Ваше позитивное внимание между двумя дочерьми?

Цитата:
я на нее ору постоянно, она плачет, муж злится на меня, что я не держу себя в руках, и это замкнутый круг.
Вы правы, круг замкнут. Но выход из него лежит через изменение поведения взрослых, дочь в сложившихся обстоятельствах не имеет ресурса вести себя иначе. Можете ли Вы попросить мужа о поддержке? Как именно он мог бы Вас поддержать в этой ситуации?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ilmira
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 0:25     Ответить с цитатой

Добрый вечер! У дерматолога мы не наблюдались, т.к. кожа у нее чистая и никаких проблем никогда не возникало. Когда возникает ситуация при одевании одежды, которая ей не удобна или мешает, мы выбираем другую, одеваем то, что хочет она...Например она не любит водолазки из-за горла, колготки с рисунком, если внутри чувствуются нитки, если трусики подняты на талию, она их носит только занижено на бедрах, так же носит и колготки, не любит одевать кофты на футболку, зимой вынуждены ходить именно с короткими рукавами т.к. ей мешают потом рукава, когда одеваем комбинезон, не носит шарфы, (нашли альтернативу, купили шлем-шапка). Утром вот одеваемся, я ей все везде поправлю, спрашиваю все удобно тебе, она говорит что да, потом только выходим на улицу либо в подъезд, она начинает расстегиваться, ныть что не удобно, все снимать и поправлять трусы...Это происходит и в саду, когда они собираются гулять. Я уже не могу реагировать на это спокойно, нервы сдают, это продолжается уже 2 года. Муж тоже озабочен этим, также иногда срывается, кричит на нее. Воспитываем детей мы с мужем вдвоем, но он с утра до вечера на работе, родственники у нас живут в других городах, и не принимают участия в воспитании. Внимание мое она привлекает так, что просто попросит то что хочет, давай пособираем конструктор Лего, давай порисуем красками, собирает пазлы, играют они в основном вместе с младшей дочерью, т.к. младшая от нее не отходит ни на шаг, либо сидим играем втроем, либо я занимаюсь домашними делами, периодично отвлекаюсь на их игры. В выходные стараемся съездить в планетарий, цирк, театр, контактный зоопарк, чтоб развееть старшую дочь. В основном играем вместе, когда младшая дочь спит. Еще меня беспокоит ее смена настроения, она расстраивается из-за пустяка, и начинает плакать, так же быстро и успокаивается, если не одежда, то она найдет причину чтобы поплакать, так происходит раз 20-25 в день, и слезы прям крокодильи, я ей объясняю, что не бывает все так, как хочет она. Надеюсь на вашу помощь, Спасибо огромное!

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

Муж тоже очень хочет разобраться в этой проблеме, говорит давай не будем кричать, начали с ним пить сами уже успокоительное, чтоб не срываться. Понимаю что не правильно так общаться с ребенком, но у меня все равно не получается реагировать спокойно.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 8:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Наблюдается ли дочь у невролога?
Цитата:
Еще меня беспокоит ее смена настроения
Это весомый повод для обращения.

Цитата:
Внимание мое она привлекает так, что просто попросит то что хочет, давай пособираем конструктор Лего, давай порисуем красками, собирает пазлы, играют они в основном вместе с младшей дочерью, т.к. младшая от нее не отходит ни на шаг, либо сидим играем втроем, либо я занимаюсь домашними делами, периодично отвлекаюсь на их игры.
Расскажите подробнее, как Вам удается увлечь единой игрой двух маленьких детей с такой маленькой разницей в возрасте? Насколько в этом взаимодействии Вашей старшей девочке, по Вашим наблюдениям, комфортно?

Цитата:
она найдет причину чтобы поплакать, так происходит раз 20-25 в день, и слезы прям крокодильи, я ей объясняю, что не бывает все так, как хочет она.
В какие именно моменты Вашего взаимодействия это обычно происходит? Приведите, пожалуйста, несколько наиболее типичных примеров ситуаций ,когда плакать дочь будет наверняка.

Одежду для дочери Вы выбираете очень внимательно, стараясь учитывать ее предпочтения. Кожных проблем у дочери нет. Следовательно, с большой долей вероятности можно предположить ,что капризы по поводу одежды - это сообщение, не имеющее отношения к собственно одежде. Как Вы думаете, о чем это сообщение может быть?
⮝ наверх ⮝

ilmira
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 22:00     Ответить с цитатой

Добрый вечер! У невролога мы наблюдаемся, но врач говорит что по неврологии она здорова и развита по возрасту. Посоветовала обратиться к психотерапевту, и пропить успокоительные средства. Но я уверена что проблема какая то есть, дочь у меня с самого раннего возраста была не спокойным ребенком, устраивала истерики и часто плакала. Наблюдая за другими детьми в саду, у друзей, я вижу что дочь агрессивна и эмоциональная, и отличается от остальных (от поведения детей). Воспитатели в саду говорят что она закрывается, если слышит критику в свой адрес, перестает разговаривать, скрещивает руки и обижается, называют это синдромом отличницы. Вечером когда старшая дочь приходит с сада, достает игрушки в которые хочет поиграть, например построить замок для дошадки Филли. Младшая в это время подходит к сестре, наблюдает и начинает ей мешать, та плачет, вторая тоже, тут вмешиваюсь я, и объясняю что сестренка твоя еще маленькая, и хочет научиться у тебя так же красиво строить, как ты, но у нее не получается, и что ты если хочешь можешь ей показать как правильно нужно строить, и что жадничать не хорошо, дай ей одну лошадку, а у тебя останется еще 2 твои. После этого старшая отдает младшей то что она хочет и они вместе сидят и играют. Так же могут и рисовать, только старшей я даю краски либо карандаши, а младшей фломастеры смывающиеся водой, и сижу вместе с ними за столом, тоже рисую. Все что бы ни взяла старшая дочь, тут же становится необходимо младшей, и наоборот. Это я считаю что нормально, покупаем все по 2 вещи, даже в еде они повторяют друг за другом. Я спрашивала у дочери нравится ли тебе играть вместе? на что она отвечает что да и что любит свою сестру. Я и сама удивляюсь иногда что они даже в разных комнатах не играют, всегда вместе, друг за другом ходят). Младшая дочь у меня полностью противоположность старшей, и хохочет постоянно и спокойная, все это замечают, говорят позитивный ребенок. Старшая дочь расстраивается из-за любой мелочи, будет плакать наверняка, если ей что то запретить, к примеру не разрешу ей взять мою косметику, или запрещу смотреть мультики, которые она уже час до этого смотрела, говорю хватит, глазки устанут, начинается истерика, если у нее кто то заберет игрушку, (в саду либо сестренка) или не разрешить играть в телефоне, ( говорю ей что это не игрушка), когда заставляю ее что то сделать, а она не хочет, например говорю: идем одеваться, пойдемте гулять, а она не хочет гулять идти, вот плачет, я не хочуууу, после нескольких уговоров, я говорю оставайся дома, а мы пойдем, тоже бежит за мной и орет, я не буду дома сидеть, после этого я говорю иди успокойся в другой комнате, у меня голова уже от твоего крика заболела, она начинает еще громче орать и топать ногами, бить руками двери и стены,( один раз даже поранилась), затем я ее могу в угол поставить, а когда она успокоится говорю ей, ты себя плохо вела, поэтому я тебя наказываю, например ты не будешь смотреть передачу спокойной ночи малыши сегодня, в этот момент может опять случится истерика...и все начатся с начала,....ну какие то элементарные вещи, которые она должна выполнять, почистить зубы, собрать игрушки, вот не хочу и все. Вот сегодня нарисовала мне в саду котенка, показывает мне, вышла с рисунком, пока одевалась, положила его на лавочку на которой были капельки воды, он намок немного, вот истерику опять из-за этого устроила, успокоилась, сели в машину, у нее штанина задралась на комбезе, опять плакать начала.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:

А про сообщение, которое не имеет отношение к одежде, я понять не могу, что она мне хочет донести...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 7:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Посоветовала обратиться к психотерапевту, и пропить успокоительные средства.
Успокоительные нужно пропить по назначению невролога? Психотерапевта? Любые?

Цитата:
если слышит критику в свой адрес, перестает разговаривать, скрещивает руки и обижается, называют это синдромом отличницы.

В этой ситуации важно еще, как звучит критика, как сформулировано критичное замечание имеет большое значение. Вы слышали когда-нибудь ,как воспитатель в группе высказывает критичное замечание в адрес кого-либо из детей? Насколько мягко и экологично оно звучит?

Цитата:
Младшая в это время подходит к сестре, наблюдает и начинает ей мешать

Цитата:
что жадничать не хорошо

Цитата:
После этого старшая отдает младшей то что она хочет

Цитата:
Все что бы ни взяла старшая дочь, тут же становится необходимо младшей, и наоборот
Вот смотрите, какая последовательность событий выстраивается: старшая чем-то занята, появляется младшая, вмешиваетесь Вы на стороне младшей, порицаете старшую за жадность ,если она противодействует, и старшая отдает все, что хочет младшая. Если младшая хочет несколько объектов, последовательно появляющихся в руках старшей, старшая должна их все отдать? Если старшая хочет то, что у младшей, как Вы реагируете? Что говорите и делаете?

Есть ли у старшей вещи, которыми она имеет право не делиться? Только ее?

Быть старшей, когда тебе совсем немало лет - довольно непросто. Возможно, истерики и проблемы с одеждой (капризы по поводу одежды) - это способ девочки сбрасывать напряжение, связанное с ее старшей позицией. Если это так, то нам нужно определиться с ее бонусами за старшинство. Чем, на Ваш взгляд, для Вашей старшей дочери может быть приятна и выгодна позиция старшей.
⮝ наверх ⮝

ilmira
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2015 17:18     Ответить с цитатой

Успокоительные пропить любые, психотерапевт посоветовала персен, ну это было когда мы в первый раз к ней обратились, 2 года назад. Как воспитатель высказывает критику я лично не слышала, но как педагог она тактичная и справедливая я считаю. Дочь и на меня постоянно обижается, если я ей что то говорю...например, на праздниках в саду, когда дети выступают, я вижу что моя дочь стесняется, теребит волосы, незнает куда деть руки, еле еле открывает рот. После концерта, вечером я ей говорю, что ты так хорошо выступала! только вот тихо пела совсем, и волосы трогала, а надо спокойно стоять, ровно,и она начинала плакать и говорить , нет я громко пела, и хорошо стояла, и обижается на меня за это. Так происходит очень часто, я на это просто внимания сильно не заостряла, пока мне воспитатель не сказала. Если старшая хочет то, что у младшей, она очень часто забирает у нее. Я говорю о том, что она первая взяла игрушку и что забирать нельзя! Нужно попросить, младшая сразу все отдает, когда у нее просишь, потом по голове себя за это гладит). Либо переключаю внимания младшей дочери на что то другое. Личные вещи старшей, это только то, что нельзя младшей, конструктор Лего с мелкими деталями, бусики и браслеты, шкатулки с зеркалами, пластилин фабрика мороженого, живой песок, детская косметика, это пожалуй все. Старшей разрешено есть мороженое, конфеты, мандарины, а ей так и говорю что ты старшая, а Лили нельзя она маленькая еще. На это старшая реагирует весело, :"Да, Лиля, тебе это нельзя, ты маленькая!". Но проблемы с одеждой и с ее перепадами настроения возникли еще до того как у нас родился второй ребенок. Еще у нее с детства такая проблема, что она не дает к себе прикасаться, чтоб ее погладили, или взяли за руку, ей это как буд-то не приятно, разрешает гладить по спинке себя, только мне и папе. И когда до года мы делали массаж, ( 4 курса), так она кричала все это время по 30 минут. Меняли массажиста, а она все равно кричала. Сейчас руки, ноги у нее все как буд-то напряжено, обнимаешь ее, она вся твердая, как будто одни мыщцы у нее, незнаю правильно ли я выражаюсь, но в соотношении с младшим ребенком, чувствуется сильная разница. Младшая как мягче вся, расслабленная.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2015 21:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
ну это было когда мы в первый раз к ней обратились, 2 года назад.
Вы пропили тогда этот препарат? Каким был эффект?

Цитата:
Сейчас руки, ноги у нее все как буд-то напряжено, обнимаешь ее, она вся твердая, как будто одни мыщцы у нее, незнаю правильно ли я выражаюсь, но в соотношении с младшим ребенком, чувствуется сильная разница.
Пробовали ли Вы найти этому медицинское объяснение? Становилась ли девочка мягче после курса массажа? Возможно, проблемы с одеждой связаны с этим повышенным напряжением, которое становится невыносимым для девочки ,когда одеждой создаются малейшие помехи?

Что об этом мышечном напряжении говорит Ваш педиатр?

Есть ли какие-либо моменты, когда дочь мягче, чем обычно? Например ,после душа или бассейна? После сна? Еще когда-либо?
⮝ наверх ⮝

ilmira
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2015 16:17     Ответить с цитатой

Да пропила, зффект был...была более сдержана, но и в сон клонило. Говорила о мышечном напряжении неврологу, так же прописывала успокоительное дочери, фенибут пропить месяц, затем глицин, ванны с валерианой, магне В6, детский тенотен. все пропивали курсами, но особого эффекта не было, было только когда пили фенибут, сразу спокойнее дочь была. После массажа эффекта я не замечала, массажист говорила что тонус меньше становился, ноя этого не чувствовала. В 2 и 3 года массаж мы не делали, т.к. дочь никого не подпускала к себе, пыталась уговаривать ее, но она не соглашалась. Сделали массаж этим летом, еле уговорила ее, когда делали массаж младшей дочери, тогда только согласилась. После сна, ванны, бассейна расслабления у нее не замечала, всегда в таком напряженном состоянии.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2015 10:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
всегда в таком напряженном состоянии
Это необычно. Самому ребенку наверняка тяжело пребывать в таком состоянии постоянно. Вы не думали о консультации с другим неврологом по этому поводу?
⮝ наверх ⮝

ilmira
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2015 19:27     Ответить с цитатой

добрый вечер! мне тоже кажется что это тяжело для моей дочери. Обращалась к очень опытному неврологу, с большим стажем, который работает в областной больнице. Она дала заключение что ребенок по неврологии здоров, и посоветовала обратиться к психотерапевту. Я не могу найти причину, и не знаю к кому мне обратиться. Спасибо!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2015 19:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Я бы предложила диагностику в комплексе, где ребенка одновременно могут посмотреть несколько специалистов и дать рекомендации консилиумом.

Скрытый текст:
Например, это можно сделать здесь http://laska.sanitas.ru/
⮝ наверх ⮝

ilmira
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2015 19:06     Ответить с цитатой

Спасибо! обязательно сходим.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2015 8:32     Ответить с цитатой

Если Вас не затруднит, расскажите потом, что из этого вышло.
⮝ наверх ⮝

ilmira
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2015 15:02     Ответить с цитатой

да, конечно, все напишу. всего доброго!

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: