Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Как правильно себя вести с ребенком?
Не может за себя постоять?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
тигра08
Студент
Студент

На сайте с 24.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 14:07    Заголовок сообщения: Как правильно себя вести с ребенком? Ответить с цитатой

Доброе время суток! Очень нужен совет! Моему ребенку 2,3 года. Он очень впечатлительный мальчик. Если он забирает свою игрушку (ну например мы собираемся домой и собираем все игрушки), а тот ребенок в крик мой тоже может расплакаться. За себя постоять не может. Вот сегодня например, мальчик, которому года полтора, играл с его шариком на улице, и мы собираясь домой стали просить у того мальчика шарик, а он не отдавал. Я своему сказала, чтоб он пошел и попросил, в итоге тот ребенок шарик не отдал, и я сказала, чтоб пошел и збрал, а мой ни в какую, говорит, чтоб я сама пошла и забрала. Свои игрушки никому не дает (это я понимаю возраастное, раньше всем все даст и сделает как надо). а вот постоять за них не может. Как научить его постоять за себя, и за игрушки что говорить при этом. Стыдить, вроде как не правильно; как лучше выйти из этих ситуаций? Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 13:01     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ваш сын пока не умеет отстаивать свои игрушки. Легче всего его научить, делая это вместе с ним.

Цитата:
Я своему сказала, чтоб он пошел и попросил, в итоге тот ребенок шарик не отдал, и я сказала, чтоб пошел и збрал, а мой ни в какую, говорит, чтоб я сама пошла и забрала.
Возьмите сына за руку, скажите: Пойдем вместе возьмем наш шарик! Ключевое слово здесь вместе. Подходите к этому мальчику и вместе забираете у него игрушку, вымениваете или просто просите, это по обстоятельствам.

Поучаствовав в подобном процессе несколько раз вместе с Вами сын научится и будет затем действовать самостоятельно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

marichkapautova
Студент
Студент

На сайте с 15.03.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 23:29     Ответить с цитатой

АнечЬка
у нас похожая ситуация...
мы ходим в развивающий детский центр.в нашей группе всего двое мальчиков-мой и мальчику 2и 3.
тот,второй ужасно драчливый.
подойдет,ударит,убежит.А мой очень добрый,не жадный ребетенок,не может дать сдачи!меня это очень беспокоит.
Сын до года был драчуном,но беседами и отвлечением на другие темы отучили драться.А теперь что заново учить обижать детей?
Вообще не знаю,что делать.как научить что нужно давать сдачи?
я с ним уже постоянно проговариваю эту витуацию-если мальчик тебя обидет,сдачи дашь?онговорит-нет и все...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 15:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Сын до года был драчуном,но беседами и отвлечением на другие темы отучили драться.
Вспомните, пожалуйста, что именно Вы говорили мальчику, чтобы отучить его драться.

Цитата:
подойдет,ударит,убежит
Этот мальчик так задирает только Вашего сына? В группе всего два человека или остальные девочки? К девочкам мальчик проявляет агрессивные чувства?
⮝ наверх ⮝

marichkapautova
Студент
Студент

На сайте с 15.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 22:26     Ответить с цитатой

Добрый день,спасибо за ответ!!!

говорила,что драться не хорошо,что детки все хорошие,что можно поиграть другими игрушками,что нельзя обижать,будет больно...

Добавлено спустя 4 минуты:

в группе всего два ребенка.
сын у меня ни к кому не проявляет агрессивных чувст,а с девочками стесняется сначала играть,потом подходит.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

я пыталась в процессе игры научить его давать сдачи-
например,у меня в руках обезьянка,у него мишка.Я говорю-обезьянка обидела мишу и ударяю лапой мишку,что нужно сделать?он говорит-подуть на вавку!
я говорю,а еще что нужно сделать?может быть нужно дать сдачи,чтоб больше не обижал?он говорит-нет.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 21:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Чем "драться" принципиально отличается, на Ваш взгляд, от "давать сдачи?"
⮝ наверх ⮝

marichkapautova
Студент
Студент

На сайте с 15.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 23:24     Ответить с цитатой

АнечЬка
главное отличие,на мой взгляд,в "дать сдаче" это умение постоять за себя,когда тебя обижают.я так думаю.
а в "драться" это когда без повода дети "лупасят"друг друга.

Вот сегодня опять случай был.
мы очень уже все задания хорошо выполняем,стараемсяи ...и
вот по голове прилетает собака (хорошо резиновая,но шишка осталась)

КАК мне поступать в такой ситуации.
я б конечно могла это поведение списать на несносного того мальчугана-драчуна.,но мы скоро в сад планируем и я хочу научить,объяснить,что нужно давать отпор,что б не лезли больше.
как мне быть?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 14:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Для ребенка возраста Вашего тонкое различие между драться и давать сдачи скорее всего ускользает. Не так давно Вы учили его не драться, а теперь учите чему-то определенно, на взгляд ребенка, противоположному, малыш Вас не понимает, он в растерянности.
Сейчас мальчик переживает двойной стресс, сначала ему прилетает от обидчика, а затем Вы настаиваете на сдаче.
Цитата:

вот по голове прилетает собака (хорошо резиновая,но шишка осталась)
Давайте разберем на примере. Ребенок не ожидая подвоха, занят своим делом, обидчик кидает в него тяжелой игрушкой. Мальчик растерян, испуган, ему больно - несколько минут уходит на то, чтобы прийти в себя... Как должна выглядеть сдача? Через десять минут Ваш сын берет аналогичную игрушку и бросается на обидчика. Для Вас это сдача ,а обидчик уже обо всем забыл - это его обижают...

Лучше, когда за такого малыша заступается мама или другой взрослый, обучая своего ребенка конструктивному реагированию в потенциально конфликтных ситуациях.
⮝ наверх ⮝

marichkapautova
Студент
Студент

На сайте с 15.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 0:36     Ответить с цитатой

а не будет так,что сын привыкнет что все время за него мама заступается?
и будет ждать реакции от меня,а не сам защищаться?
в каком возрасте ребенок может осознанно за себя постоять?(т.е. не испытывая двойной стресс)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 14:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сам постоять за себя ребенок сможет около трех лет, когда увидит в сверстниках полноценных партнеров и по играм, и по ссорам.

Вы не будете разрешать все конфликты ЗА сына, Вы будете делать это вместе с ним, объясняя и обсуждая, что, как и почему произошло и прозвучало. Это даст ребенку модель взаимодействия, научит его тому, как необходимо действовать.
⮝ наверх ⮝

marichkapautova
Студент
Студент

На сайте с 15.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 22:53     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо,Вам огромное!!!
Вы мне все разъяснили!!!(впрочем как всегда)

aeglena
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 03.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 15:27     Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Моему сыну 1,10. Я отдала его в частный детский сад в 1,8. Ребенок первый и дро этого сидел со мной дома до 11 месяцев, а потом с няней.

Сейчас я вижу, что когда его обижают. Толкают, бьют или отбирают игрушку. Он с обиженным лицом сидит и может расплакаться. Я конечно в группе с ним не была, но воспитатель говорит, что не дает обижать детей друг другу. Но все же думаю такие ситуации возможно.

Я сама человек не конфликтный и наверно не умела за себя постоять. Не знаю как правильно реагировать на это и не знаю, как научить ребенка давать сдачи, но, так чтобы он не стал драчуном.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2016 11:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Сейчас я вижу, что когда его обижают. Толкают, бьют или отбирают игрушку. Он с обиженным лицом сидит и может расплакаться.
Вы видите это в садике? Или на детской площадке? Что Вы обычно делаете, когда происходят такие ситуации?
Цитата:

воспитатель говорит, что не дает обижать детей друг другу.
Что побуждает Вас не доверять воспитателю? Поговорите с воспитателем о том, как обычно регулируются конфликтные взаимодействия в группе. Возможно, от понимания сути происходящего Вам станет спокойнее.

Сейчас Вы можете помогать ребенку регулировать конфликтные ситуации, вмешиваясь в них, когда оказываетесь свидетелем. Вы своим примером показываете ему, как реагировать на нарушение границ, какие слова говорить, какие действия совершать. Например, если Вы видите, что кто-то тянет игрушку у него из рук, Вы можете подойти к детям и, положив свою руку на руку сына, потянуть в его сторону со словами: это (имя), он поиграет и потом, может быть, поделится, если сам этого захочет.

Если игрушка чужая, того человека, который тянет из рук сына, Вы можете придержать игрушку со словами: Очень красивая\интересная игрушка, можно (имя) поиграет чуть-чуть и обязательно тебе отдаст? Если Вы успели в самом начале ситуации и дети еще не успели завестись, то с большой долей вероятности владелец игрушки позволит поиграть. Уважительное отношение взрослого, признание права забрать игрушку, сделает свое дело. Если нет, игрушку все-таки придется отдать.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: