Боязнь воды
Как помочь ребенку преодолеть страх воды?
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Datura28
Студент

На сайте с 01.10.10 Сообщения: 2309 В дневниках: 15 Откуда: М.Заельцовская. Бот.сад Карта № 019625
|
 Добавлено: Чт Мар 26, 2015 17:23 Заголовок сообщения: Боязнь воды |
|
|
Здравствуйте!
Перенесите, если уже есть такая тема...
Помогите советом: как помочь ребенку преодолеть боязнь воды? Думали, что с возрастом пройдет, но сыну уже почти 7 лет, хотели бы его в бассейн отдать, но он ни в какую не соглашается даже пойти на пробное занятие... Летом на пляже только по колено в воду заходит... Подскажите, как это можно преодолеть? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Мар 29, 2015 8:07 |
|
|
Добрый день!
Какие взаимоотношения с водой у окружающих ребенка взрослых?
Есть ли что-то в отношениях с водой у самого ребенка, что могло бы побудить его относиться настороженно к водным процедурам?
Как сам ребенок комментирует происходящее с ним?
Был ли ребенок хотя бы раз в бассейне? Что он знает о занятиях в бассейне со слов взрослых?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Datura28
Студент

На сайте с 01.10.10 Сообщения: 2309 В дневниках: 15 Откуда: М.Заельцовская. Бот.сад Карта № 019625
|
 Добавлено: Пн Мар 30, 2015 11:03 |
|
|
АнечЬка
1. у окружающих взрослых отношения с водой хорошие. Папа в юношестве плаванием занимался. Я тоже плавать люблю, но конечно плаваю не так хорошо как муж. Со слов свекрови, муж в детстве тоже сильно боялся воды, даже боялся, что его в ванне засосёт в дырочку
2. Да, был один эпизод... В четырехлетнем возрасте один раз помыли голову с плачем (он тогда боялся голову мыть, а муж ему помыл, не уговорив предварительно...)
3. Говорит, что воду не любит, мыться не любит
4. В бассейне ни разу не был... Говорим, что в бассейне безопасно, что тренер там смотрит за детьми, что плавать очень полезно... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Апр 01, 2015 7:34 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Говорит, что воду не любит, мыться не любит | Но при этом ребенок каким-то образом все равно регулярно моется, верно? Расскажите, как Вам удается его уговорить, вопреки его нежеланию мыться?
Расскажите, в каких фразах Вы ему предлагаете посетить бассейн.
Вы:
Сын:
Вы:
Сын:_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Datura28
Студент

|
 Добавлено: Чт Апр 02, 2015 14:57 |
|
|
АнечЬка
чтобы уговорить его помыться, приходится приложить определенные усилия. Во-первых, надо за 2 дня предупредить его, что послезавтра он будет мыться, за день еще раз напомнить. Он как бы морально готовится к этому мероприятию... Непосредственно перед мытьем надо настоять на нем, быть настойчивым... А когда мою его, то постоянно успокаиваю. Он постоянно переспрашивает: "А скоро всё? Ты еще долго?" Моется он примерно раз в неделю, а голову моем раз в 3 недели... Пока еще сальные железы не развиты, голова не грязнится сильно, поэтому я его стараюсь не насиловать с мытьем головы...
Про бассейн я пыталась с ним поговорить, но он сразу сказал: не пойду- я боюсь... Ну я и отступила...
Нам бы как-то поэтапно решить эту проблему: сначала разобрать с мытьем и мытьем головы, а потом может проще его будет уговорить на бассейн  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Апр 04, 2015 9:57 |
|
|
Добрый день!
Как Вы думаете, что ребенку не нравится в мытье головы? Чаще всего это бывает опасение того, что вода попадет в глаза. Вашему мальчику не нравится что-то другое?
Цитата: |
Про бассейн я пыталась с ним поговорить | Что именно Вы говорите? Что ребенка могло испугать ,если он в бассейне еще ни разу не был?
Ходит ли кто-то из близких ребенка в бассейн и получает ли от этого удовольствие?
Насколько активно в Вашей семье обсуждались прошлогодние истории утонувших в бассейне мальчиков?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Datura28
Студент

|
 Добавлено: Ср Апр 15, 2015 16:23 |
|
|
АнечЬка
я думаю, в мытье головы его пугает, что шампунь или вода в глаза попадут...
на днях еще раз поговорила с сыном про бассейн, и выяснила вот что: он оказывается стесняется ходить в одних трусиках при всех...
истории про утонувших мальчиков вообще никак не обсуждались дома
в бассейн сейчас никто из семьи не ходит, хотели всей семьей пойти с ребенком (я, муж и сын) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Апр 16, 2015 21:45 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | я думаю, в мытье головы его пугает, что шампунь или вода в глаза попадут... | Есть ли у Вас возможность сходить с сыном в парикмахерскую, чтобы попросить мастера показать, как моют голову клиентам? Мастер заботится там, чтобы вода ни в коем случае не попала в накрашенные глаза клиентки... А затем предложить сыну воспроизвести ситуацию дома или в самой парикмахерской?
Цитата: | в бассейн сейчас никто из семьи не ходит, хотели всей семьей пойти с ребенком (я, муж и сын) | Расскажите максимально подробно, что Вас побудило собраться всей семьей в бассейн?
С какими из этих мотивов ребенок знаком? Как он их комментирует?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Datura28
Студент

|
 Добавлено: Пт Апр 17, 2015 18:24 |
|
|
добрый день!
С парикмахерской идея просто супер!!! Большое спасибо за подсказку!
Про бассейн: мотивация следующая:
1.научить Федю плавать, это самый главный мотив пожалуй
2.плавание как известно очень благотворно сказывается на фигуре (моей в частности...)))
3. у нас с мужем сидячая работа - засиделись, хотим поразмятся
Феде конечно говорим, про то что хотим учить его плавать, что это очень важно... Про то, что можно утонуть, если не уметь, НЕ говорим, чтобы его не пугать. Говорим, что все мужчины должны уметь плавать... А вот почему должны уметь, как-то не говорим. Может быть подскажите что-нибудь...
Против плавания он не возражает, но говорит, что у него не получится... Мы говорим, что надо попробовать, если стараться, то все получится. Может быть его можно как-то подкупить? Или не стоит пользоваться этим методом? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Апр 20, 2015 10:19 |
|
|
Добрый день!
Удалось Вам посетить парикмахерскую?
Цитата: | Феде конечно говорим, про то что хотим учить его плавать, что это очень важно... | Можно в порядке эксперимента сместить акценты. Например, маме для укрепления здоровья и формы нужно пойти в бассейн. Чтобы она не пропускала занятия и не отлынивала, мы, мужчины нашей семьи, пойдем ее поддерживать. Федя, очень нужна твоя помощь и поддержка.
Позаботиться о маме - может быть хорошим мотивом, к тому же переключающим. Федя наверняка уже устал от разговоров о своих взаимоотношениях с водой._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Datura28
Студент

|
 Добавлено: Пн Апр 20, 2015 13:39 |
|
|
АнечЬка
здравствуйте!
в парикмахерскую идем завтра, я буду стричься сама и попрошу с мытьем головы, а он посмотрит, сказал, что если ему понравится, то и он помоет так голову
а по поводу бассейна мы вчера с ним вот на что договорились: если он пойдет в бассейн и научится к лету плавать, то получит "золотую" медаль! Он очень загорелся этой идеей, любит с папой спорт по телевизору смотреть, понимает что медаль - это награда за труд. Я думаю можно в каком-нибудь спортмастере купить золотую медаль ему и вручить торжественно потом, может тренера попросить это сделать... пока еще не решили
Так что пойдем воплощать в ближайшее время, как будут результаты, я вам напишу...
Большое спасибо за советы!!!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Апр 25, 2015 8:03 |
|
|
Хорошо  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Datura28
Студент

|
 Добавлено: Пн Фев 15, 2016 17:13 |
|
|
АнечЬка
Добрый день,
хочу поделиться нашими успехами!
- результат, как говорится, налицо!
Для начала, по вашему совету сходили в парикмахерскую (точно дату не помню - где-то в конце апреля), где мне на глазах сына помыли голову. Он проникся, вечером сразу помыли ему голову дома: он стоял в ванной, запрокинув голову назад, а я аккуратно поливала из душа так, чтобы вода не попадала на лицо. Все прошло удачно! Поначалу он был напряжен, но уже к концу процедуры успокоился, расслабился. Сказал, что было совсем не страшно. Проблема с мытьем была решена за один день
Мы еще параллельно пошли на прием к детскому психологу в муниципальный центр. Она нам тоже очень помогла своими советами. И в итоге всей семьей уговорили ребенка сходить на пробное занятие.
Выбрали все-таки для начала детский овальный с индивидуальным тренером. Я сначала хотела его к тренеру-парню записать, но у него было все время расписано, и я согласилась на девушку Раду. И получилось даже лучше. Первое занятие - она ничему его не учила, а просто как маленького младенчика бултыхала, полоскала в водичке, и уговаривала -уговаривала - ворковала с ним. Постоянно повторяла, что он в безопасности, что она его держит, она рядом. Честно говоря, идя в бассейн я ни на что особо не рассчитывала. Но когда ребенок вышел со мной в холл к администратору - и та предложила купить абонемент - сын стал меня умолять просто: "мама, ну пожалуйста, купи - мне так понравилось!!!!"
В итоге к июлю он уже понемногу держался на воде, а потом Рада ушла из нашего бассейна, и, по словам администратора, даже уехала в другой город.
И мы попали к тренеру-парню Виктору, к которому я изначально хотела. И этот переход тоже был очень удачный. Если бы мы пошли к нему изначально - он так бы не "сюсюкался" с Федей. А так получилось всё очень удачно: с Радой сын преодолел страх воды, а вот с Виктором уже был готов к отработке техники, и к строгости тренера и требовательности.
А сейчас и Виктор наш ушел, пока сын был на больничном. На следующих выходных выходим уже к другому тренеру - тоже парню. Но пожалуй,когда закончится абонемент - уже пора сыну переходить во взрослый бассейн. Но ни я - ни он уже этого не боимся.
Спасибо большое и вам, и Раде, и Виктору, и психологу из МЦ - все вы помогли моему сыну преодолеть свой страх. Еще одна победа над собой одержана.
А тем кто будет читает эту тему и думать как помочь своему ребенку - желаю не опускать руки, и искать людей, которые не безразличны и открыты! И вы единой командой преодолеете эти временные трудности!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Фев 15, 2016 21:12 |
|
|
Добрый день!
ОГРОМНОЕ Вам спасибо за то, что нашли время и возможность поделиться своими успехами!
Я очень рада за Вас!  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|