Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Рейтинг роддомов
В театр в туфлях или в сапогах?
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Вы когда идете в театр всегда берете сменную обувь ?
Да
28%
 28%  [ 13 ]
Нет
57%
 57%  [ 26 ]
Иногда
13%
 13%  [ 6 ]
Всего проголосовало : 45

Автор Сообщение
Лёля
Академик
Академик

На сайте с 05.10.07
В дневниках: 3215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 14:18    Заголовок сообщения: В театр в туфлях или в сапогах? Ответить с цитатой

Через долгий перерыв собралась в оперу. Всегда помню, что приносила с собой сменную обувь, а знакомая с которой идем сейчас говорит, что не надо, мол что мы как белые вороны там будем.
Зашла на сайт театра, прочитала правила посещения, но нигде не написано про то, что нужна сменка.
Интересно почему не введут это правило?
Никто не говорит, что всем дамам быть в вечерних нарядах, а мужчинам в смокингах, но обувь то сменную нужно... Или нет?
И вообще на этот вопрос каждый себе сам должен ответить или культуру важно прививать через правила?

ПыСы: не нашла подобной темы, если есть дайте ссылку, а эту удалите.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 15:06     Ответить с цитатой

Ксюнтия
К сожалению, Ваша знакомая права. Может быть вы и не будете с ней выглядеть белыми воронами, но в Оперном переобувается сейчас маленькая часть зрителей. В других театрах, подозреваю, переобуваются вообще единицы.
Я думаю, что это вопрос индивидуальный и со зрительской культурой связанный лишь косвенно. Замечала, что как раз завсегдатаи и знатоки театров, посещающие их раз в неделю, а то и чаще, переобуваются в театре довольно редко. Не потому, что такие уж некультурные. А просто потому, что для них это привычное уже времяпрепровождение, а не редкий праздник. Ну мы же не ходим к любимой подружке на чай при полном параде? :-)
Кто-то бежит прямо с работы и элементарно не успевает забежать за сменкой, или рабочий гардеробчик не располагает к туфлям... Всякое бывает. Да холодно элементарно зимой, и надевать туфли, принесенные с минус двадцати градусов, очень некомфортно.
С другой стороны, порой приходится наблюдать, как "культурные" дамы в вечернем платье и туфлях без стеснения опаздывают после антракта и вслух отвечают на звонки сотовых во время действия...
Я сама переобуваюсь далеко не всегда, как получается. В Оперном после ремонта стараюсь переобуваться всегда - мне коврики топтать сапогами жаааалкооо.
В целом традиция переобувания уходит постепенно, нравится нам это, или нет. Правилами можно, конечно, попробовать намекнуть, что это было бы неплохо. Думаю, что многим зрителям это просто в голову не приходит даже. Но делать эти правила строгими не получится - скандалов не оберешься.

Последний раз редактировалось: Marisha (Ср Янв 27, 2016 15:12), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Лёля
Академик
Академик

На сайте с 05.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 15:12     Ответить с цитатой

Marisha
:aga-aga:
Если дело каждого, то почему тогда, когда ты в туфлях то ты обязательно белая ворона? Ведь это же, как я понимаю, неодобрительно со стороны общества. А на самом то деле ничего же плохого в том, что ты переобулся нет...

Скрытый текст:
Да, вы правы, цели посещения театра у всех разные. Моя бывшая свекровь каждую неделю ходила с подругами в театр и всегда мне говорила, что ходят они туда исключительно чтобы попить коньяк в буфете за разговорами.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 15:16     Ответить с цитатой

Ксюнтия
Почему неодобрительное отношение? Нормальное. Кто-то переобулся, кто-то нет. Про белую ворону это у подруги спросите, я не знаю.
А завсегдатаи в театр не за коньяком все-таки обычно ходят. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 15:18     Ответить с цитатой

Ксюнтия писал(а):
почему тогда, когда ты в туфлях то ты обязательно белая ворона? Ведь это же, как я понимаю, неодобрительно со стороны общества.

С чего это вы взяли? Вы слишком много значения придаёте этому факту. Окружающим, уверяю вас, совершенно фиолетово, в сменке вы или в сапогах. Вот в валенках или унтах при вечернем платье - таки да, заметят. :haha: А так... Как никто не будет разглядывать, сколько ден у вас колготки.
Я не переобуваюсь - хлопотно, муторно, таскаться с мешочками лениво. Но иногда в театре снимаю тёплые колготы (или "ватные" брюки) - иначе потом очень холодно выходить, когда за несколько часов адаптируешься к тёплому помещению.
В целом в сменке, конечно же, гораздо комфортнее было бы. Но частности убивают все плюсы.
В правила - не нужно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 15:23     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Вы слишком много значения придаёте этому факту. Окружающим, уверяю вас, совершенно фиолетово, в сменке вы или в сапогах.

ППКС. Я если переобуваюсь, то исключительно для собственного комфорта.
⮝ наверх ⮝

Лёля
Академик
Академик

На сайте с 05.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 16:31     Ответить с цитатой

Dio
Да, именно так, я придаю значение :)
И все-таки, это сменная обувь вопрос личного комфорта или общей культуры?
Просто многим комфортно всегда и везде быть в спортивном костюме, значит и им открыты двери театра?
Помнится меня в музыкальной школе учили, что в школе должна быть строгая одежда (белый верх, темный низ), дома домашняя одежда, на улице уличная, а в театре нарядная. Может эти знания впитанные мной не дают мне покоя :haha:
Вот сижу и думаю брать туфли или нет. Мне комфортно в сапогах, в них я чаще, чем в туфлях (на работе в чешках гоняю), но голос внутри твердит - "возьми туфли" :aga-aga: :haha:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 16:41     Ответить с цитатой

Ксюнтия писал(а):
многим комфортно всегда и везде быть в спортивном костюме, значит и им открыты двери театра?

Как по мне - да. :aga-aga:
Если у вас не вызывают раздражения хлопоты, связанные с переобуванием - позвольте себе получить удовольствие так, как вы его понимаете.
И не оглядывайтесь на других (в том числе и на тех, кто одет неуместно, с вашей точки зрения).
Что есть "настоящая" культура можно спорить до бесконечности.

И, кстати - в свете последних реформ в оперном на первые спектакли для создания аншлага билеты распространялись в том числе и по спортивным каким-то организациям. И часть зрителей была именно что в спортивных костюмах. :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 16:44     Ответить с цитатой

Ксюнтия писал(а):
Мне комфортно в сапогах, в них я чаще, чем в туфлях (на работе в чешках гоняю), но голос внутри твердит - "возьми туфли" :aga-aga: :haha:

Если голос внутри требует переобуться, то это уже означает, что вам в сапогах в театре некомфортно.
Я под комфортом понимаю не только физические ощущения в ногах. :-)
Хочется переобуться - переобуйтесь.
⮝ наверх ⮝

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 25424
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 16:45     Ответить с цитатой

Ксюнтия
Цитата:
Просто многим комфортно всегда и везде быть в спортивном костюме, значит и им открыты двери театра?

да))
а вообще, давненько не встречала на улице людей в спортивной одежед (ну разве что по утрам, бегающих)))
так что вряд ли "многим" ;)
а чем отличается "уличная" одежда от "нарядной"? (крайности типа вечернего платья и спорт.костюма - не в счет)

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Лёля
Академик
Академик

На сайте с 05.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 17:00     Ответить с цитатой

Ну, это наверно зависит от того в каком районе ты проживаешь, я жила долгое время в Академгородке, потом не долгое на ОбьГЭСе, разница ощутимая, люди одеваются по разному. Сейчас 4й год живу в центре города, модницы мне попадаются чаще, ну или быть может я их выделяю из толпы.

Ну я на улицу в джинсах хожу гулять или в штанах спортивного - свободного кроя + топ или футболка, а нарядная для меня это всегда белые блузки, юбочные костюмы или платья и плюс ко всему на улицу я выйду с банальным хвостиком и без косметики, а на праздник пойду с прической и макияжем. Во времена учебы в музыкальной школе, краситься не разрешали даже старшеклассницам (и даже каблуки носить), а вот прическа была обязательной, но никаких распущенных волос. Сегодня для меня эти понятия сохранились, только косметика добавилась и шпильки. :-)

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 17:54     Ответить с цитатой

Ксюнтия , читая Ваши посты создается впечатление, что Вам комфортнее будет в туфлях. Берите сменку. Как белая ворона не будете выглядеть, потому что всем все равно. Но сменка в театре сейчас далеко не обязательный атрибут и переобуваются в театре единицы.
Я лично нашла для себя выход, что приобрела модельные сапоги "на выход". На тонком высоком каблуке, черные, гладкие, без всяких дополнительных деталей. И не совсем буднично, и в то же время переобуваться не нужно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 25424
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 18:12     Ответить с цитатой

Ксюнтия
ок, поняла, о чем Вы :-)
ну так идите так, как Вам комфортнее :give_heart:
Люди, в адекватном большинстве, даже не обратят внимания на Ваши ноги :aga-aga:

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 22:49     Ответить с цитатой

Кьяра писал(а):
Я лично нашла для себя выход, что приобрела модельные сапоги "на выход". На тонком высоком каблуке, черные, гладкие, без всяких дополнительных деталей. И не совсем буднично, и в то же время переобуваться не нужно.

Кстати, это очень популярный сейчас вариант. :aga-aga:
Вообще любая традиция, как правило, имеет практические корни. Я думаю, что традиция переобуваться в театрах когда-то возникла и поддерживалась именно потому, что существовало довольно строгое различие между уличной обувью и обувью для помещений. И уличная обувь была в большинстве своем строго функциональной и от этого не очень элегантной. Грубо говоря, не принято раньше на улице было носить модельные сапоги, которые и с юбкой не стыдно надеть. Их просто не было таких, причем не только в СССР, но и в мире одевались и обувались по-другому. В обуви, которую тогда носили на улице, просто неловко было в помещении находиться, тем более в красивой одежде.
Да и грязи больше было. В первой половине 20 века вообще галоши надевали поверх обуви. Да что там, в первой половине: мне мама рассказывала, как во времена ее юности (конец 40-х - начало 50-х) были популярны специальные резиновые ботики, которые надевались прямо поверх... туфель или ботинок и снимались в помещении.
Сейчас на улицах чище, в центре города по крайней мере, многие пользуются личным авто, да и в метро не грязно... Появилась красивая обувь, которую можно носить как на улице, так и в помещении. Вот и меняются традиции.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Крошка Маргошка Сегодня День Рождения!
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2016 15:39     Ответить с цитатой

Ксюнтия
Идите так, как вам удобнее. Я, например, не переобуваюсь :aga-aga:

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: