|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Вы выбрали школу, расположенную далеко от места жительства. Почему |
| школа престижна |
|
14% |
[ 24 ] |
| в школе хорошие учителя |
|
36% |
[ 60 ] |
| в школе учатся дети родственников. знакомых |
|
0% |
[ 1 ] |
| расположенная рядом с домом школа показалась не интересной |
|
9% |
[ 16 ] |
| у расположенной рядом школы плохая репутация |
|
32% |
[ 54 ] |
| рядом с выбранной школой проживают бабушка, дедушка, родственники |
|
5% |
[ 9 ] |
|
| Всего проголосовало : 164 |
|
| Автор |
Сообщение |
Макс Зенков
уверенный папа

На сайте с 06.03.11 Сообщения: 562 Откуда: НОВОСИБИРСК
|
 Добавлено: Пт Май 06, 2011 13:28 Заголовок сообщения: Почему многие выбирают школу, расположенную далеко от дома? |
|
|
|
Многие из родителей выбрали для своих детей школу, которая расположена далеко от дома. Приходится возить ребенка. У ребенка нет круга общения, связанного с классом. Почему мы так делаем? Что получаем? Должны ли пользоваться приоритетом дети, проживающие на микроучастке. Престижность и непрестижность школы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Пт Май 06, 2011 14:44 |
|
|
|
Проголосовала за "хорошие учителя", хотя, если была возможность, пункты 1 и 3 тоже добавила. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Макс Зенков
уверенный папа

|
 Добавлено: Пт Май 06, 2011 21:21 |
|
|
Сегодня, откровенно говоря, одной из важнейших проблем является выбор школы. Если в "советские" времена количество школ и их размещение строго планировалось в зависимости от плотности застройки микрорайонов, численности населения, проживающего в том или ином микрорайоне, то как только появилась возможность "свободного" выбора школ, фактор престижности, профильности, качества преподавания в той или иной школе вышел на первое место.
Хотя уже и в "советские" времена некая "свобода" выбора была - как правило, школы располагались относительно "кучно" (как и детские сады), можно было перейти в старшие классы в другую школу.
Первоначально была сохранена система "микроучастков", что давало и дает в ряде случаев до сих пор приоритет тем школьникам, которые живут в пределах соответствующего "микроучастка".
Вместе с тем, таким образом нарушается право всех школьников на получение образования в избранной ими школе. На Сибмаме в ряде форумов уже говорилось об этом, также отмечается тот факт, что одни школы оказываются "переполненными", другие - из-за того, что не привлекают аже тех родителей будущих школьников, которые проживают рядом (и они вынуждены искать школу вне "микроучастка") - неполными, что объективно вызывает желание у органов местного самоуправления "оптимизировать" образовательную систему (то есть объединить 2-3 школы).
На мой взгляд, можно полностью отказаться от "микроучастков" (так как это прямо противоречит Конституции РФ), но - с другой стороны, необходимо решить, как минимум, два вопроса:
а) как обеспечить возможность родителям школьников, которые проживают рядом со школой, поступить в школу именно из-за ее близкого расположения (ради обеспечения, например, безопасности детей)?
б) как использовать в оценке школы, качества образования в ней, то обстоятельство, что школа активно привлекает (причем не сама, этот выбор делаем мы с вами - родители) школьников, проживающих далеко за пределами участка ЛИБО школа оказывается не интересна родителям школьников, которые проживают рядом (в том числе из-за оценок, которые мы здесь выдаем той или иной школе, тому или иному учителю).
Последствия негативных решений данных вопросов - сокращение количества школ; появление школьных "кластеров" (по факту это мы уже имеем - в центре города, например, куда стремятся многие родители как раз из-за "престижности" школы, ее профиля, успешности образовательных программ, высоком качестве выпускников - те же результаты ЕГЭ) - непропорциональное распределение школ по численности обучающихся по микрорайонам и районам; ухудшение условий воспитания и обучения в школах, которые привлекательны для родителей школьников; ухудшение качества образования в школах, которые окажутся не привлекательны.
Как быть? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Larisa1996
Детский сад

На сайте с 18.05.10 Сообщения: 170
|
 Добавлено: Пт Май 06, 2011 22:16 |
|
|
| Макс Зенков писал(а): | Последствия негативных решений данных вопросов - сокращение количества школ; непропорциональное распределение школ по численности обучающихся по микрорайонам и районам; ухудшение условий воспитания и обучения в школах, которые привлекательны для родителей школьников; ухудшение качества образования в школах, которые окажутся не привлекательны.
Как быть? |
Ну так надо просто сделать "престижные" школы во всех районах города. Ведь повысить успеваемость учеников элементарно - СПРАШИВАТЬ НАДО!!! И все. А вот почему этого не делают в той или иной школе - вопрос к директору. Рыба гниет с головы. Я знаю примеры, когда довольно сильная, во времена моего обучения, школа сейчас "ниже плинтуса". Просто поменялся директор.
А школы с разным уровнем обучения, наверное, все-таки нужны. Ну вспомните - сколько у Вас в классе было учеников, которые не могли (или не хотели) усвоить материал. Эта группа, как правило, тормозит весь класс. И всем от этого плохо - и двоечникам в том числе.
Кстати, что-то я не замечаю, что "престижные" школы переполнены. Там ведь учиться надо. У нас, например, довольно много детей в другие школы перевели. При этом уходили родители, как правило, с претензией, что их ребенка слишком много учить заставляют и слишком много спрашивают. Я серьезно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Пт Май 06, 2011 23:27 |
|
|
Larisa1996
| Цитата: | | Ну так надо просто сделать "престижные" школы во всех районах города. Ведь повысить успеваемость учеников элементарно - СПРАШИВАТЬ НАДО!!! И все. |
Я бы не стала жать на газ при пустом бензобаке.
Повысить бы зарплату учителям. Раз в 10. Для начала. Может, НГПУ воспрянет, может и в школах кадры появятся. Основа школы - личность учителя. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Larisa1996
Детский сад

|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 0:07 |
|
|
| ЕленаП.. писал(а): | Larisa1996
| Цитата: | | Ну так надо просто сделать "престижные" школы во всех районах города. Ведь повысить успеваемость учеников элементарно - СПРАШИВАТЬ НАДО!!! И все. |
Я бы не стала жать на газ при пустом бензобаке.
Повысить бы зарплату учителям. Раз в 10. Для начала. Может, НГПУ воспрянет, может и в школах кадры появятся. Основа школы - личность учителя. |
При каком пустом бензобаке? У нас, вроде, школы везде пока есть. И учителя худо-бедно тоже. И не думаю, что учитель в нашей гимназии получает больше, чем в любой другой. Только у нас даже гимназии и лицеи по уровню значительно отличаются почему-то. Так вот пусть те учителя, которые есть в наличии, для начала, спрашивать учеников начнут. Все равно они (учителя) на уроках чем-то заниматься должны. Конечно, часть родителей будет очень недовольна. И будут они бегать и мотать нервы учителям и директору - проходили мы это. Но уровень образования учеников таким путем повысить очень даже реально.
Про зарплату учителей, конечно, обеими руками "за". Но речь здесь все-таки не об этом. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ааrе
Академик

На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 0:33 |
|
|
Larisa1996
| Цитата: | | Но уровень образования учеников таким путем повысить очень даже реально. |
Я думаю, не уровень образования, а уровень набитости информацией.
Пустой бензобак - это пустой кошелёк. Что можно требовать с нищего учителя? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.09 Сообщения: 3162 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 0:40 |
|
|
| ЕленаП.. писал(а): |
Пустой бензобак - это пустой кошелёк. Что можно требовать с нищего учителя? |
Ну не все там уж такие и нищие. При стаже и категории - очень даже неплохо получают.
Повысили з/п врачам -педиатрам и что? Лучше лечить что-ли стали?
Бред это , ИМХО  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ааrе
Академик

На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 0:53 |
|
|
Мадонна с младенцем
Престижность профессии определяется в т.ч. финансированием.
А "очень неплохо" ваше - пока не конкурентноспособно. Што, в НГПУ какой конкурс-то? Проходной балл? Кто будет приобретать профессию, не способную прокормить в обозримом будущем? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12648 В дневниках: 44090 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 9:43 |
|
|
| Larisa1996 писал(а): |
При каком пустом бензобаке? У нас, вроде, школы везде пока есть. И учителя худо-бедно тоже. И не думаю, что учитель в нашей гимназии получает больше, чем в любой другой. |
Худо-бедно - это точно. Скоро вообще засада начнется, сейчас уже в началке учителей не хватает, даже по форуму видно, жалоб много, что учитель два класса ведет. Переполненные садики потихоньку подрастают и перемещаются в школы. Где учителей новых брать при начальной зарплате намного меньше 10-ки?
А учителя в гимназии и на самом деле получают больше, а в большой гимназии - еще больше. И получают разные учителя по-разному. Есть стимулирующий фонд, из которого доплачивают за хорошую работу. Хотя все равно не очень много.
Пед закрывается (как бюджетный ВУЗ), так как все равно выпускники в школы работать не идут.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Кстати, в СУНЦе народ вообще за копейки работает, ради идеи. Учить за такие же деньги малолетних бездельников в средней школе точно желающих не найдется. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 10:03 |
|
|
sono io
Это очень тяжёлый и ответственный труд за копейки. С какой стати?
Государство наше - и то прочухало, что где-то нужно деньги искать и платить учмтелям. И нашло. В карманах платёжеспособных родителей. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Larisa1996
Детский сад

|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 12:07 |
|
|
| ЕленаП.. писал(а): | Larisa1996
| Цитата: | | Но уровень образования учеников таким путем повысить очень даже реально. |
Я думаю, не уровень образования, а уровень набитости информацией.
|
Уровень образования (если я правильно понимаю, что Вы имеете в виду) очень сомнителен без наличия определенного уровня "набитости информацией". Потому что ребенок только тогда мыслить начинает. Ведь чему надо научить в школе? Получать информацию, анализировать ее и, в идеале, на этой базе синтезировать что-то новое. А без информации у Вас мышление на уровне дет. сада получится (а на уровне дет. сада подросток мыслить не будет по определению - для него это пройденный этап. Он тогда просто вообще ничего делать не будет). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Макс Зенков
уверенный папа

|
 Добавлено: Сб Май 07, 2011 13:33 |
|
|
Larisa1996! Я думаю, что "сделать" "престижные" школы во всех районах - просто физически невозвожно! Речь идет не только о директоре, но об учителях, наконец, об основе контингента обучающихся - могут или не могут сегодня родители школьников заплатить за условия обучения? но это даже не главное! Главное - хотят ли родители управлять школой, участвуют ли в этом управлении?
ЕленаП..! Повышением заработной платы проблемы не решаются. Скорее всего нужна система оценки педагогов, учеников, руководителей школ, учитывающая достижения школы, ее учеников и педагогов, их инициативность.
Но то, что педагог сегодня получает мало - это трагедия! Не личная, социальная. Учитель в школе должен получать больше военнослужащего, больше полицейского! Но, поскольку мы строим государство, в котором не важна образованность и компетентность, а полицеское государство - делайте выводы о своем участии в голосовании на выборах в Государственную Думу и Президента...
Лень! Выпускники НГПУ не идут работать учителями, потому что изначально (при поступлении) не были на это сориентированы. На мой взгляд, необходим достаточно жесткий контроль приема и выпуска в такие учебные заведения, как НГПУ, НГАУ - на бюджетные места - проучился за счет государства: будь добр отработай. Но в этом случае должна быть система государственного / муниципального заказа. А то, дали абитуриенту возможность поступить на бюджетное место, а дальше никто за его будущее не отвечает. Как вариант - сократить вообще прием в эти вузы, закрыть "непрофильные специальности", которые активно "расплодили".
sono io! Не уверен, что в СУНЦ заработная плата меньше, чем в престижных школах Академгородка. СУНЦ также принимает взносы родителей, на этом и выживает...
Уровень информированности один из элементов уровня образования. Объемы информации растут, поэтому необходимо совершенно иначе организовать процесс передачи информации, ее последующего поиска и воспроизводства. Поэтому те же ИКТ необходимо использовать сразу с 1 класса, и даже, пожалуй, еще в детских садах. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|