Новости сайта и форума Sibmama 
[О детях]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ

Примерные сроки возникновения навыков у детей
=== АЛТАЙСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ===
Описание, фотографии, отзывы.

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа


На сайте с 09.09.12
Сообщения: 1108
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 24, 2016 15:39    Заголовок сообщения: === АЛТАЙСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ === Ответить с цитатой

Алтайские путешествия



Наши алтайские путешествия – глубокое погружение в природную среду, выход на сокровенный диалог чувств с душой места, в котором находишься. Выражение «сокровенный диалог» - не метафора, а буквальное описание того, что происходит и переживается путешественником. У каждого участника получается общение на свои животрепещущие темы. Каждый одновременно и с нами, и в своей индивидуальной реальности, со своими приключениями, чудесами, находками и открытиями. Самостоятельный такой путешественник. Поэтому у каждого получаются глубоко личные отношения с Алтаем, и каждому есть, чем поделиться с другими.

Смысл наших путешествий: почувствовать в глубине души такую же первозданную гармонию, в которую погружаешься, довериться ей, вспомнить, что ты с ней «одной крови», присоединиться к чистым природным движениям и ритмам и, благодаря этому, почувствовать самую свою суть, самое ядро, свое настоящее, подлинное. Это глубокое ядро не коверкают никакие события личной истории, переживания. Контакт с ним может быть нарушен, человек может отвлечься от своего ядра и потерять к нему дорогу. Тогда теряется опора на себя, размываются смыслы, куда-то девается счастье, жизнь теряет вкус и красоту. В контакте с ядром жизнь проясняется, вопросы получают ответы, душа расправляется, наполняется силой и жизнью, чувствуешь, что «нашел себя». А еще в таком контакте чувствуешь связь движений своей души с движениями окружающей природы. Из этой связи рождается тот самый сокровенный диалог, в котором душа восстанавливает свою стать и силу.

Особенности наших путешествий:

Прояснение своих жизненных целей и смыслов. Это означает, что Вы достаточно скоро сможете чувствовать: на что Вам ориентироваться, что делать и чего избегать, чтобы соответствовать своим подлинным целям и смыслам. То есть, таким, от которых Вы наполняетесь счастьем. Уточнение, изменение запросов, личных целей и задач в путешествии происходит непрерывно. Для каждого путешественника в той или иной степени проясняются вопросы: «Кто я? Чего я хочу на самом деле? Что и как мне нужно делать, чтобы чувствовать себя счастливым?» Особую ценность вижу в том, что прояснение происходит не в философских спорах, не в сравнении себя с эталонами и авторитетами, не в изучении идей, а через живое эмоциональное проживание событий каждого дня, через обращение к своим чувствам и к природе. Я помогаю понять, как открывать свои цели и смыслы и научиться делать это самому.

Увеличение самостоятельности. По сути – психологическое взросление. В путешествии восстанавливается и укрепляется доверие себе, своим чувствам, интуиции. Не у всех взросление происходит гладко, но в той или иной мере у каждого подрастает умение заботиться о своих душевных потребностях так, чтобы его внутренний ребенок чувствовал себя любимым и нужным.

Экологичность. Благодаря близости к природе и бережном пробуждении собственной природы. Душевное раскрытие, самопознание, решение личных задач в путешествии происходит в соответствии с Вашим балансом душевных сил, осознанности и намерения действовать. Я Вас не подгоняю, ни к чему не стимулирую, я помогаю Вам оставаться в осознании того, что Вы делаете и что получаете, замечать важное про себя. В результате Вы продвигаетесь именно к тому, что Вам нужно и теми темпами, которые для Вас оптимальны.

О том же другими, чуть более научными словами:
Глубокое погружение ощущениями и эмоциями в дикую природу вызывает целительный резонанс в душе и в теле. В таком резонансе психика освобождается от напряжений и личностных деформаций, полученных в цивилизованной жизни, а тело в той же мере – от патологических состояний. К примеру, у некоторых людей после наших путешествий существенно уменьшилась застарелая аллергия. Психика же получает, или, можно сказать, вспоминает здоровую точку опоры для душевного равновесия – простую и естественную.

При такой опоре многие психологические напряжения, «навороты» и прочие энергоемкие сложности становятся ни к чему и психика, перестраиваясь на легкость и простоту, начинает распутывать свои внутренние узлы сама. Погружаясь в дикую природу и вспоминая ее в себе, человек становится естественнее, а значит проще, легче, здоровее и живее. Иногда это похоже на что-то чудесное, на ощущение возвращения в детство или попадание в сказочную действительность, на действие волшебной силы, преображающей тебя и жизнь.

Важная и главная особенность наших путешествий – ориентир на природную поддержку в решении своих задач, ощущение очень личного контакта с природной средой. Опыт такого контакта глубоко целителен. Он восстанавливает внимание к тому, что делается в душе, интерес и доверие своему природному ядру, опору на свои силы и способности. Смягчаются или разрешаются многочисленные конфликты между социальным и личным. Человек психологически взрослеет, становится самостоятельнее.

Мы помогаем путешественникам наладить и поддерживать контакт с природой и со своим природным ядром. Находясь в нем, человек делает для себя сам гораздо больше, чем может сделать для него кто-либо другой.

Что происходит в путешествиях, как и какие задачи решают люди становится понятнее после знакомства с разделом "Рассказы алтайских путешественников". Рекомендуем.


======================================================================================================================================

Рассказы алтайских путешественников

Катерина Коломиец. Про Инегень:
«Моя инегеньская история. В нескольких томиках»

«Предыстория»
В этом месте я оказалась впервые в 2007 году. К тому времени уже случилось со мной несколько коротких путешествий по Алтаю, уже кое-что начала соображать и чувствовать про это, но, все равно, так чудно и странно было слышать рассказы о характере этого места, о том, что творится там с человеком, о том, что не всех желающих это место принимает, некоторых не подпускает к себе вовсе.
В один из острых моментов в отношениях с мужем нам говорят: «Вам – туда!» - собираемся, едем…

«Дорожка прямоезжая»
От Горно-Алтайска Судьба нас усаживает в машину к лихому ездоку, для которого знаки ограничения скорости, все-таки, являются ориентиром, но своеобразным, что-то типа: «Не превышать эту цифру более чем в два раза». Так мы едем, с «шутками да прибаутками», с замечаниями мимоходом, кто-где-когда-как неудачно прошел этот-тот участок дороги. Чике-Таман. К прибауткам водитель прибавляет присказку «впишемся-не впишемся», она его заводит, радует… До сих пор не очень понимаю, как можно мчаться по серпантину по встречной, безупречно угадывая, что за углом сейчас, например, никого. Для меня это первая встреча с перевалом. Восхищение, радость, страх, восторг, ужас, ощущение полноты жизни и близости смерти, - все мешается, как в барабане, и чувствуется, мешается и чувствуется. Потом из барабана все выскакивает, остается только жизнь и смерть, и так они мелькают и вспыхивают, мелькают и вспыхивают до тех пор, пока не стирается между ними грань… Я много раз после задавалась вопросом, почему мы не притормозили водителя. И каждый раз вспоминала свое ощущение: так надо. Это «так надо» - одно из удивительнейших и ценнейших переживаний доверия Вселенной, которое остро ощущаю, знакомлюсь с ним заново здесь, на Алтае.

«Дорожка прямохожая»
Водитель не хочет «бить машину» на участке р. Иня – с. Инегень, и нам предстоит пройти эти 12 километров пешком. Не ахти, какое расстояние по не ахти, какой сложной дороге, и даже то, что я не привыкла ходить с рюкзаком – тоже не причина умирать на этом отрезке пути. А я именно умираю: у меня сбились ноги, отваливается спина, я вообще не могу сделать ни одного шевеления без боли и страданий. Меняю обувь, кладу рюкзак и пробую пройти без него – никакой разницы. Мучения – в моей голове. Но осознание этого не избавляет меня от них моментально. Надо продолжать идти. Идти и думать. Идти и спрашивать. Идти и чувствовать. И получать ответы. И снова путаться. И снова разбираться. Понимать и избавляться от лишнего в голове. Тогда я впервые просекаю вкус того, что может твориться и открываться для меня только в движении. И, спустя несколько лет, когда муж, пройдясь до Альбагана и обратно, рассказывает мне об этом, я немного понимаю-чувствую, про что это, боюсь, но хочу этого для себя…

«Место»
Ох, оказалось как-то непросто решиться рассказать о месте. Трудно облекать в слова события внутреннего мира, которые не случаются и не заканчиваются в один момент, а протягивают свои ветви далеко в будущее и опускают корни глубоко в прошлое, да еще разлаписто раскорячиваются во многие стороны твоей жизни. Вот как это все обнять? А никак. И не буду пытаться. А сделаю лишь несколько стежков. И по этим наметочкам каждый сможет и еще что-то почувствовать. И этого достаточно.
Первое, что удивляет меня в момент, когда приходит, наконец, какое-то соображение после дороги и когда городская колбасня отступает, давая возможность просочиться в тебя Алтаю, - это то, что совершенно не хочется идти в горы. Второе – вообще никуда идти не хочется. Третье – категорически невозможно чем-либо «заняться»: не то. Четвертое, пятое, шестое… - все на ту же тему. Остановись. Будь. Вот пишу эти слова, а они какие-то сложные. То, о чем пытаюсь поделиться вообще голое от слов. Первое время я обалдеваю от того, как легко и просто обрубаются все мои действия и попытки действий, мысли и попытки мыслей. «Как! И ничего эдакого со мной тут не произойдет?» - воздрепонивается какая-то моя часть и замолкает. Для этого путешествия – навсегда.
Я же, к тому моменту уже почуявшая вкус происходящего, просто отдаюсь моменту, принимаю его игру и начинаю подкидывать, уже больше с азартом, «предложения» заняться тем-то, подумать туда-то… и смотрю, как меня прАвят. И, что для меня тогда странно и удивительно, это то, что от происходящего совершенно нет ощущения какого-то волшебства (а это состояние мне уже несколько знакомо в общении с Алтаем): со мной место так же действует, как я, будучи у матери в деревне, беру подойник, наливаю в него горячей воды, иду в сарай, мОю корове вымя, дою, цежу молоко, мОю подойник, стираю цедилку…
В какой-то момент застаю себя наблюдающей за женщиной интересной, но совершенно мне не знакомой, которая ходит босиком по инегеньской земле, скачет по катуньским камням, шепчется в потаенном местечке с Инегенькой, окунается. Странно то, что женщина пользуется моими ногами, руками, дышит через мою грудь и смотрит сквозь мои глаза… Неудержимо тянет к Земле, приседаю, останавливаюсь и зависаю, рассматривая, разглаживая и обнюхивая травинки, листики. Глаз выхватывает листок, который даст аромат чаю даже на скаку и когда мысли заняты совсем другим…
Да, этой женщине есть, чем заняться…
Я приехала сюда за Ней.

«Благодарность»
В моем сердце живет благодарность людям, открывшим туда мне дорогу, Месту и Всевышнему за то, что случилось ТО и ТАК. След от места глубокий, очень.

«Послесловие»
Все эти годы я не раз оказывалась снова и снова в Инегене. Для этого не было необходимости туда «ехать» (говорю же, глубокий след – правда :-) ). А вот две недели назад – съездила! Безмерно благодарна Лене Неклюдовой, благодаря которой это случилось, неожиданно и волшебно. Попридержу ка я свежее при себе (писать не стану пока, а говорить могу :-) ), но покажу-ка фотографии. Приезжайте на чай или звоните, если захотите!
Катерина Коломиец
13.05.2014


Истории путешественников 2009-2012 г.:

Зачем я поехал на Красную? Отдохнуть? Полюбоваться красотами? Пообщаться с интересными людьми? Что-то изменить в своей жизни? Всё это конечно - Да! Но в душе было ощущение ещё чего-то ….. Это ощущение себя, что ты - это часть этих красот, радость от понимания того что ты, оказывается, можешь просто позволять своему организму и своей душе проводить процессы, заложенные самой природой, без зажимов, доверяя своей интуиции.
В осознании сего большое спасибо моим проводникам - Саше и Кате (да, именно проводники, потому что они именно провели меня к этому осознанию) и телесным упражнениям, которые помогают чувствовать своё тело и получать заряд бодрости.
Да и красоты, конечно, завораживают. Множество горных чистейших озёр, соединяющихся водопадами, купаясь в которых создаётся впечатление, что купаешься в живой воде, скальные образования самых причудливых и величественных форм, снующие туда-сюда забавные зверушки.
Все это создаёт ощущение необычайной радости и умиротворения.
Евгений Г. 08.08.2012

О путешествии на Красную гору.

Съездили вшестером, маленькой уютной группой. В этот раз со мной в путешествие поехала моя жена Катя, впервые после трехлетнего перерыва - до этого мы путешествовали вместе. Когда оба раскрывают сердце - открываются новые грани любви. Раскрылись оба, чему я очень рад, как и более близкому знакомству с собой и Катей.
С одним местом у подножия горы, которое открыл для себя пару лет назад, довелось пообщаться ближе. Там всё, что отжило свой век, легко и светло отправляется туда, где ему и место. Я хотел отправить туда болезненные маски своей личности и пошёл за советом. Место приняло меня, дало чёткие и точные названия масок (буквально словами, которые произнесли мои губы) и очень практичную подсказку, как мне относиться к ним. Не устаю удивляться чуткости и точности с которой место помогает людям прояснять вопросы и упрощает жизнь. Видеть и чувствовать, как это происходит - непередаваемое удовольствие. Хочу ещё.
Александр Коломиец, июль 2012 г.

Сказать что путешествие понравилось это ничего не сказать. Я получил ответ на свой главный вопрос - что такое достоинство. Ощутил его в чистом и абсолютном виде - как это вообще, попутно открыв в себе кое-что ещё. Запертый в клетку тигр вдруг вырвался на свободу там, у подножия Альбагана, с удивлением осознав, кто он на самом деле. Помощь Саши в этом процессе была неоценима. Распознать сигналы, которые подает тело, понять что делать со всеми возникающими и меняющимися состояниями - для всего этого нужен опытный и мудрый наставник.
Как результат, ощущение от жизни поменялось качественно. Я стал другим, и мне это нравится. И самое главное - этот результат оказался устойчивым. Тигр не остался на Алтае, он по-хозяйски осваивает свою новую территорию...
Андрей К. (Альбаган 2012)

Про путешествие на Красную гору

Хочу поделиться своими впечатлениями.
Впервые я побывала на Алтае в 2007 году, чтобы излечиться от аллергии, которой страдала 25 лет.
Естественно, взяла с собою мешок таблеток. Июль-время, когда приступы бывают особенно часто. Идем по тайге, по цветущим лугам.
Проходит день, второй… Я хожу босиком по траве, а таблетки лежат в мешке нетронутыми. Нос не сопит. Аллергия исчезла, будто ее не было.
Для меня это открытие. Наведя порядок в голове, я за 10 дней получила то, что омрачало мою жизнь годами. Оказалось, что растения не виноваты в моей болезни. Я ем теперь мед, малину, землянику, семечки.
Мои родные и знакомые были очень удивлены и рады, что я могу заниматься для души своими цветниками на даче.
Решение проблемы дало новый мощный импульс в жизни. Я впервые начала заниматься танцами, вместо фитнеса.
Раньше я бы на такое не решилась. Главное - захотеть заниматься собой, услышать себя, чувствовать себя.
Сколько тебе лет - 60 или 16 не имеет значения в данном случае. Меняется качество жизни.
Это трудно объяснить словами. Уходят страхи и по жизни идти легче. Ощущение того, что я маленький кусочек Вселенной и в тоже время, вся Вселенная во мне. От испытанных чувств наступает гармония и на душе легко.
Природа Алтая зачаровывает и каждый раз открывается по-новому. Просто живешь в этой красоте. Озера с необыкновенно чистой водой.
Чудесные ковры из разных цветов. Вековые кедры, растущие прямо на камнях. Поразила своим великолепием каменная крепость далеких предков. Стены, ушедшие наполовину в землю, окаменевшие воины, львы, черепахи, иконы, расписанные разноцветными лишайниками.
Непередаваемое впечатление произвел табун лошадей с бубенчиками на шее, несущихся по степи.
Переливчатый колокольный звон, который нигде больше не услышишь.
Встречает Алтай по-разному, провожает по-доброму.
Жду очередной встречи, путешествия по Горному Алтаю. Благодарна судьбе, что встретила на своем пути замечательных добрых людей!!!
Альбина Галеева, 2009 г.

Путешествие на Альбаган состоялось.
Я и еще два человека сходили к нему в гости.
Он принял нас, а мы – его и себя, в общем, встреча произошла.
Была удивительно благоприятная погода, необычно устойчивая для этих мест.
Озеро, на берегу которого мы поставили палатку, встретило нас, как добрая любящая мама – атмосфера любви ощущалась физически. Запомнилось недвусмысленное приглашение Альбагана взойти на его вершину (он буквально показал нам путь вверх). Запомнились чудесные купания в воде ручьев, рек и озер, чистейшая вкусная вода, мгновенно снимающая усталость и возвращающая легкость и живость.
Воздух, которым невозможно надышаться: на склонах Альбагана кажется, что дышишь чистой праной – самой жизнью, хочется еще и еще, хочется слиться с ней, раствориться в ветре, стать им и ведь становишься…

Я благодарен за возможность побыть в горах одному. Целые сутки в таком месте, когда на десятки километров вокруг – ни одного человека, только Ты и Горы – это очень глубоко проникает в душу, очищает ее от страхов, суеты, знакомит с состоянием, в котором замолкает все социальное и становятся яснее и чище движения собственной души. Начинаешь слышать и чувствовать Себя – узнаешь, какой же ты на самом деле, чего на самом деле хочешь, что важно, а что - нет.

Здорово! Бесценный опыт. Ну, и дорога с рюкзаком за плечами – то, что невозможно заменить ничем. Как минимум эта дорога вернула мне более сильное, гибкое и живое тело, а также подсказала очень ценные практические моменты по отношению к себе и к жизни, которыми с успехом пользуюсь сейчас.

Место, события, люди - все так добротно сложилось в этом путешествии и принесло столько опыта и находок, что у меня ощущение от него однозначное – Удача!
Александр Коломиец, Альбаган 2012 г.
Про путешествие на Альбаган 2013 г.:
Итак, путешествие на Альбаган произошло!
Группой из 10 человек выехали из Новосибирска на своих автомобилях 23 июня и уже другими :) вернулись назад 7 июля. В пеший поход выдвинулись ближайшим после прибытия утром. Масса рюкзаков, с которыми шли, составила 20-25 кг. В среднем, у женщин полегче – у мужчин потяжелее. Основательное знакомство с такой волшебной штукой, как рюкзак, началось в первый же день похода: практически весь день – подъем по горной тропе. К вечеру, когда, немного не дойдя до намеченной точки, группа свалилась на вечерней стоянке, двое участников серьезно подумывали о том, чтобы завтра пойти назад. Тело, глубоко разогретое нагрузкой и дополнительным весом за плечами, в пространстве дикой горной тайги воспринималось необычно и с готовностью выплескивало накопившиеся за годы жизни эмоциональные состояния. Сознание с непривычки не успевало все переваривать и многим требовалась индивидуальная поддержка. Людям сложно было представить, что в ближайшие дни такая интенсивность чувствования себя станет для них нормой. Но намерения людей познать себя оказались сильнее трудностей адаптации и страхов и в путешествии остались все. Молодцы!
Второй день – продолжение подъема и первый горный перевал стал для многих критичным. Контраст мощнейшей гармонии вокруг, сотканной из труднопереносимой красоты и силы мест, по которым путешествуем, и перемежающихся всплесков отчаяния, страха, надежды, эйфории и переживания глубочайшего счастья сработал как мощный эмоциональный дворник, заставляющий видеть и чувствовать такую же гармонию внутри себя. Прикосновения к такой гармонии внутри порождали череду прозрений про себя и собственную жизнь, накрывшую некоторых наших путешественников. Люди начали замечать, как рюкзаки и вообще манипуляции с весом, который несешь на себе, становятся очевидными помощниками во встрече с проживаемыми состояниями. Оказывается, рюкзаки помогают лучше чувствовать и осознавать себя!
Третий день двигались по горным долинам и к концу дня перешли самый сложный горный перевал. Встретились с обилием снега высоко в горах. Местами толщина сугробов доходила до 1,5 метров и непроходимые горные тропы приходилось огибать по кустарнику и склонам. Уже не первый день переходим вброд множество ручьев и рек. Пройдя цветочными полянами, переходим на сугробы. Удивительно, как не мерзнут при этом босые ноги в носках и сланцах… А еще именно в этот день впервые выкупались в теплом горном озере. Ну, насколько горные озера вообще бывают теплыми…
К концу четвертого дня подошли к подножию Альбагана. На коротком дневном привале у маленького озера увидели отчетливые свежие медвежьи следы. Напряжение постепенно смывается эмоциями, сдувается горными ветрами из напоенного травами воздуха, который можно пить. Лица становятся более открытыми, расслабленными, искренними, фразы более легкими, темы бесед более душевными.
На пятый день переходим в страну озер через последний перевал, почти полностью укрытый снегом. С вершины перевала открывается непривычный для меня вид: обилие снега, озеро, в котором купался в прошлом году, подо льдом. В этом году лето припозднилось на месяц – вот и картина. Спускаемся по снежникам (а некоторые съезжают на попах) в долину реки, где собираемся встать на несколько дней. Мы уже другие. Почти все это чувствуют. И с местом уже общаемся, как с живым существом. Отклик сильнейший…
Пару дней постояли в долине реки, погрузившись в контрастную смесь из времен года: от марта до июля и нашли замечательную стоянку на вместительной мягкой поляне под раскидистыми кедрами. Ходили в гости к местным озерам, общались с ними, каждый про свое. Вечерами, собираясь у костра, разговаривали, иногда делились тем, что находили. Общение с местами глубоко личное: не всегда хочется, да и нужно делиться тем, что нашел. Конечно, отзывы тех, кто захочет поделиться своими впечатлениями и находками об этом путешествии, я выложу здесь.
Обратный путь был не менее интересен, чем путь туда, хоть и проходил по тому же маршруту. Дороги те же, а встречи и открытия новые… Новые эмоциональные бури. Отклонились от намеченного маршрута и чертовски удачно прошли в неведомое ранее никому из нас место – верхнее Тогускольское озеро, расположенное в круглой горной чаше, место с ярко выраженным женским характером, по моим ощущениям. Как оказалось, очень кстати… Здесь мы остановились на две ночи, а потом снова отправились в путь.
А по прибытии на базу нас ждал великолепный холодный компот из сухофруктов, душевнейшая баня с вениками, с окунанием в речку, вкуснющий ужин и неспешные посиделки у вечернего костра. Словом, праздник :-) .
Недавно собирались у нас всей альбаганской компанией. Люди скучают по рюкзакам и уже прокладывают маршруты на следующий год :-) .
Некоторые фото из этого путешествия можно посмотреть здесь
Альбаганские хроники Риты Н. (2013 г.):
Орфография и стиль автора сохранены.

24 мая

Ощущаю, что я на пороге сейчас. То, что мне предстоит отъезд, это очень сейчас влияет на все. Саша правильно написал: путешествие начинается с момента, когда вы принимаете решение ехать.

Чувствую, мне очень нужно на Алтай с ребятами прежде, чем я поеду в Питер. Сказали, надо с собой рюкзак 130 л. А мне кажется - зачем такой большой? Я не хочу столько груза с собой тащить. Хочется взять минимальное. Это приятно, мне кажется, я не увязана вещами. Вот и проверим. Там, в пути, я хочу найти внутренний баланс. Баланс в самой ходьбе - идти, чтобы идти. Нести свой рюкзак. Заботится о себе в самом хорошем смысле, как это - приблизится к этому. Еще мне хочется просто побыть с ними. Я так рада, что они есть, что я знаю их... Не объяснить. Мне так хорошо от того, что они идут по своему пути. Вот в эти дерьменские дни я квасилась, а рассказывать об этом стыдно. Я Кате просто по какому-то делу позвонила, и вот услышала ее голос, занятой, и такой все же близкий. Как ты там, спрашивает, я говорю, да так себе, хреновасто, варюсь по-маленьку. Ну и это тоже надо, говорит она. И я так успокоилась от ее слов. Ничего лишнего она мне не сказала, а ее голос, и то, что она занята своими делами, что у нее все хорошо, такой мне дарят свет и веру в себя. И вот Саша вчера звонил. "Катя передает, что тебя любит".. Боже мой. Мне так тепло на душе, мне даже не верится, что так может быть и что в этом - ничего необычного, это нормально. И я тоже. Нормальная))) Хочу быть с ними, глядеть на них. К порядку на душе привыкать.

Хочется там просто пребывания. А еще я хочу почувствовать уважение, уважение к месту, в которое иду. То есть именно на практике. Я его боюсь, если честно. Все эти странные приколы с клещами и ядовитыми растениями, на которые я натыкаюсь в преддверии, не хочется их как знаки принимать, но однако страшненько немного. И я туда пойду. И желаю уважительно принять и испытать то, что встретится на пути, что хозяин тех мест мне представит.

Мне очень важно все это сделать до отъезда в Питер.

15 июля

Итак, потихонечку приступлю к выписыванию того, что случилось с нами (но по большей части про то, что случилось со мной) по дороге на Альбаган, обратно и после.

Хочется рассказать и о самом пути, о нашем маршруте, но это я уже сделала, как только приехала, и писать об этом не так просится, хотя я, конечно, и про маршрут напишу тоже. Но сейчас хочу рассказать про открытия и самые практические результаты)

Энергия и свой ритм

Когда мы шли туда, я очень боялась отстать от группы. Потеряться я не боялась, а боялась гадюк и медведей очень сильно (а они там правда водятся, мы видели следы), и поэтому очень не хотела идти в конце. Потому, порою, чтобы поспевать, мне приходилось идти быстрее, чем хочется, или, если я шла впереди, медленнее, чем могу и хочу, чтобы оставаться примерно в середине. Приспосабливаться к ритму других людей, чтобы свой страх прикрыть, не дать ему пролезти, чтобы с ним не встречаться. И стало ясно, что при таком подходе энергия моя заканчивается куда быстрее и мне становится скучно, пресно, монотонно, интерес теряется. Если пытаешься поспевать, когда хочешь идти медленнее, только запыхаешься и еще сильнее отстанешь, либо появится раздражение. Но более интересным для меня стало открытие, что я, боясь идти впереди всех, сбавляю темп, и ооочень ясненько прочувствовала, как уходит энергия, и появляется та же самая скука. На обратном пути я очень здорово кайфанула от того, что шла впереди всех. Очень быстро шла, летела:) И не нужно было так часто отдыхать. После первой пробы получилось снова упираться во впереди идущих. Я уже ловила свой ритм и наслаждалась им, и почувствовала, как заминки-тормозинки, когда упираешься в человека на тропе и не обгоняешь его, а идешь с его скоростью, подтачивают и осаживают.

Так все и в жизни происходит. Вот боишься не поспеть в сроки, все уже сделали, а ты нет - начинаешь суету и спешку и в итоге - ты все равно самый последний, если вообще не выпавший. Я тут сразу вспомнила учебу универскую..

Этот же момент не только в ходьбе раскрылся, но и еще в одном эпизоде. На второй стоянке с утра я проснулась поздно, все уже завтрак доедали, и я чувствовала, что сейчас все соберутся и пойдут а мне придется бежать следом догонять, или, чтобы успеть, все нужно делать быстрее, а я хотела просто посидеть, съесть свой завтрак, побродить и все такое. И сказала Кате как-то раздраженно, что я "торопиться не хочу". Я не могу воспроизвести волшебных слов, которые она мне сказала, и всплывает только одна фраза - "Баба Яга против")) Пока ориентируешься не на свой ритм, а на необходимость поспевать, то и существуешь в зависимости от ритмов чужих, тут тебе и раздражение, и недовольство, и детский протест - хочу как угодно, только не так. А душа на месте, когда исходишь из своего - хочу так. Может, я хреновенько описала. Но после Катиных слов я спокойненько так поела что хотела, собрала палатку, и хотя она только у нас стояла, я сборы закончила раньше многих и потом ждала. Вот такая волшебная штука - свой ритм, если равняться на всех, то может показаться, что ты тормозишь, а на самом деле он просто подсказывает тебе идеальную эффективность.))

Другая сторона медали - идти первым.

А ключевое в этом - проявлять себя. Выйти вперед и пойти одному - страшно, но только идя впереди я ощутила особое чувство полета. Я могла идти, не отдыхая, не останавливаясь. На обратном пути я прямо раскушивала это удовольствие неведомое.
Тут твое творчество - как идти, как быстро, сколько делать оставновок, одевать или не одевать дождевик..:) Не видно, что другие делают.

Что-то не могу больше найти слов, хотя эта находка очень важная для меня.
Я как приехала домой, очень много болтаю. Больше гораздо и с радостью. Это очень похоже на ходьбу впереди всех:) Я вот заморачивалась, с кем говорю - это было первее, чем то, что у меня есть сказать. Подбирала слова, половина отсеивалась, оседала в горле и сковывала его. Это как хочешь идти быстрее, но равняешься на тех, кто идет впереди тебя, теряешь ритм, теряешь энергию, идти становится в тягость. Опора не на то. На себя опираться классно) И главное-то и людям так куда приятнее, чем когда пытаешься чего-то делать для них, исходя не из них, а из себя.

Целое

Тема эта наметилась, когда я еще была на «Вот Этно» (прямо перед походом). Я там попала на занятие по баланс-йоге на мяче. То, что мы делали, на йогу похоже очень мало. Видимо элементы йоги там вводятся немного позже, а у нас была просто такая гимнастика. Суть методы в том, что нужно сохранять равновесие в определенной позе или совершая определенное движение, находясь при этом на большом таком мяче и не касаясь пола. Сначала все с этих мячей падали, но получаться начинает очень быстро. В конце мы попробовали сделать первое, самое простое упражнение, и оно всем очень легко далось. А еще легкость равновесия в березке после занятия очень порадовала. И вообще, ушла я очень приятно сбалансированная)

А в походе эта тема заиграла благодаря рюкзаку (про него вообще стоит отдельно рассказать). Такой тяжелый, он все тонкости ходьбы обострил. Неравновесие вместе с ним ощущается гораздо острее. Но тело быстро учится и вправду:) По пути туда я, помню, боялась с ним проходить по деревянному мостку, думала, снесет. На пути обратно скакала с ним по здоровенным камням, не глядя даже почти под ноги. Ловкая!:)
Дорога в движении щедра на открытия, и мне порой прямо фразами они приходили, это почему-то особенно приятно. Но вот это слово "целое" пришло уже дома, когда я каталась на велике. Точнее такая пришла фразочка - "чтобы делать что-то хорошо, надо это делать всем телом". Я заметила, что на велике по-другому стала ехать. Раньше, помню, меня напрягало то, что много веса идет на руки. А тут я ощутила что руки, ноги и попа - она, вообще, заодно, делают одно дело, и вместе целое. Если тяжело рукам, можно чуть больше отдать на ноги, и вообще таким образом найти между ними всеми баланс, причем он не статичный, а едешь, и все тело сразу реагирует на изменения, целиком. И так, пожалуй, в любом деле. Если ты это дело на самом деле хочешь:)

Пока все. Но еще не все:) Буду писать по мере.. чего-нибудь)


Про Альбаган 2014:
Привет Саша и Катя! Хочу поделиться своими впечатлениями о путешествии к подножию Альбагана а 2014 году.Несколько лет мечтала попасть в то местечко, только страх останавливал- пойти так далеко с рюкзаком за плечами?! Две недели! А смогу ли? Подготовка началась еще в марте. На обложке записной книжки написала Альбаган 2014, предполагая взять ее в рюкзак. В мае оказалась вместе на занятии с Леной, которая побывала там в 2013 и вновь собирается идти. Естественно, что колебалась, страхи не давали покоя. Тем не менее рюкзак собран, Лена ждет меня у метро и я в приподнятом настроении рано утром отправляюсь в путь. Родные говорят; " Как ты такой тяжелый рюкзак понесешь?" И проводили меня до места встречи с Леной. " Справлюсь"-отвечаю. Приятно было смотреть, как Лена управляется со своим авто и слышать с какой любовью она с ним разговаривает. Мы любуемся красотой, пролетающей мимо. На турбазе для нас готов ужин и домики. Самое интересное начинается на следующее утро. Мне выдают пакет с продуктами этак килограмм на шесть, при этом Саша улыбаясь говорит : " А сейчас перетрясем рюкзаки". Примеряюсь и начинаю понимать, почему нужно перетрясти рюкзаки. Выбрасываются лишние майки, носки,крема, шампуни, записная книжка и т. д. и остаются на базе. Рюкзак упакован по инструкции и я благодарна Саше, потому что осознание приходит через короткий промежуток времени. В одиннадцать часов наша группа отправляется в двух недельное путешествие. Денек замечательный, солнце печет, рюкзак за плечами тянет к земле, через какой-то промежуток времени- привал.Этот первый отрезок пути мне показался бесконечностью. Пот заливает глаза, падаем на поляну и лежим. Вдруг Саша обнаружил ягоды спелой клубники. Вот и первый подарочек Алтая! Уже и усталость позади, лопаем ягоды. И снова в путь. Саша подбадривает, учит, как правильно отдыхать, не снимая рюкзака. Иду и думаю " Куда ты Аля собралась?" Берут сомнения: " А сумею ли, а дойду ли?" Говорю сама себе: "Ты же хотела, значит дойдешь".Когда казалось, что совсем плохо, на тропинке появлялись полянки с земляникой или интересные картины, которые хотелось запечатлеть на фото. Страхи отступали. Дело к вечеру, иду по тропинке,никого не вижу, опять сомнения. "А туда ли иду?" Кедр присмотрела, где заночую, если что. Поднимаюсь в гору и вижу, что девчонки уже палатку поставили. " Ты передохни, мы сейчас костер разведем". И такая забота, понимание, чувствуется в словах. Посидела на матушке-земле и сил прибавилось. После первой ночевки, идти стало полегче. Тропинка бежала то в гору, то с горы,то по равнине, и как бывает в горах, нас приветствовали и дождь, и ветер, и солнце. Когда тропинка исчезала, Саша находил ее невероятным способом с такой уверенностью и спокойствием. Вокруг тайга, горы, озера,речки, которые переходили вброд. Красота от всего неописуемая!
И на этих огромных просторах Алтая ходят люди пешком с рюкзаками туда и обратно по тропкам, приветствуя друг друга, радуясь встрече. Ощущение, что будто идешь по проселочной дороге и удивляешься, людям это в кайф. В каждый промежуток времени менялось настроение, появлялись и исчезали сомнения. Когда Саша спрашивал: "Альбинка, ты как?" На душе становилось теплее и я говорила себе: " Ты дойдешь, ты справишься, ты умница" Девчата меня морально поддерживали, а Саша всегда чувствовал, когда необходимо сделать привал, дать отдых или остановиться на ночлег. Я ему так благодарна за понимание.
Идешь-идешь по тропинке сам с собой и вроде уже рюкзак не тяжел, не тянет плечи. Вдруг бац и будто еще на тебя свалили груз непомерный, а потому что уже не здесь с собою, а ведешь с кем-нибудь диалог, где-то далеко, в городе. И как только возвращаешься в здесь, опять рюкзак становится легче, не везешь на себе груз другого человека. Купалась в горных речучках и озерах, ощущение теплоты, свежести и прохлады на теле, будто силы прибывали. На протяжении всего пути цвели цветы и расстилались поля жарков и аквилегий, радовавших глаза и наши души. Я просто умилялась . Дошли до Щелки, слушала воспоминания тех, кто бывал здесь не один раз. У меня восторг в душе, я дошла, хотя и усталость присутствовала тоже. Перешли ледник и начался спуск в долину, тропинка вьется между березкой карликовой...и нет ей конца.
Вижу Сашу и Машу, сидящих на тропинке. Я в недоумении? " Неужели здесь будем ставить палатку?" Расспрашивать не было сил, как мне казалось в тот момент.Останавливаюсь, чтобы передохнуть. А они встают улыбающиеся и продолжают путь. Чувствую, что на глаза наворачиваются слезы и уже сдержать их не могу, рыдаю. Благодарна,что меня поняли, поддержали, дали возможность побыть маленькой девочкой, которая очень устала, выплеснуть свои эмоции. Оказывается силы еще есть и рюкзак донесла сама. До стоянки-то всего-речку перейти вброд. В награду мне персонально чай с имбирем. Стояла чудесная солнечная погода, а в дождь, когда намокала одежда ( сменка всегда в рюкзаке была у меня сухой), мы ее развешивали на ветки, утром вставало солнышко и высушивало все. Из лагеря каждый уходил со своими намерениями и к вечеру все собирались у костра, в этих путешествиях звери мне не встречались, только птицы распевали свои песни. Я искала 2 озера и никак не могла найти, даже пошла не в том направлении. Прошла половину болотистого места, за зто время запнулась, зацепилась за ветку рюкзачком. Зачем ждать третьей подсказки.... и вспомнила- доверься, ведь место к этому располагает. Повернула обратно и тропочку увидела, поднялась по ней,повернула, еще тропочка, поднялась на вершину- доверилась своим ощущениям. О боже- я их вижу! Совсем в другом месте. Радость и восторг перемешались во мне,танцевала, прыгала от счастья и пела песню " Вышла мадьярка на берег Дуная" И... совсем неожиданно через месяц оказалась на берегу голубого Дуная. Я сразу вспомнила Альбаган. Исполнились и маленькие желания, что загадала. Место уникальное, удивительное, красоты неописуемой!!!!! В день рождения Лены мы отправлялись в обратный путь. Сначала праздничный завтрак. Леночка с такой любовью приготовила бутерброды из того, что было, сопровождая это добрыми пожеланиями, от нее исходила искренность и любовь, она вся светилась, как бы изнутри. Солнце сменилось дождем с градом и ветром на перевале, а на душе было тепло. В этот день мы отмахали путь до Сойгоноша. Лично я такой прыти от себя не ожидала. И поняла- дело не в годах, а в каком-то внутреннем состоянии души. С Леной шли рядом, она меня подбадривала, за что я ей очень благодарна. Мария, Машенька, Машутка-светлый человечек. Мне все время хочется ее обнять, посидеть рядышком. Римма прошла тот путь, который пожелала, сама выбрала. Нам всем дана для понимания своих чувств.
Урочище Кызыл гак, последняя ночевка в аиле с камином. Солнечное утро,упакованы рюкзаки, теперь уже без продуктов, тем не менее килограммов 10-12 в них осталось вещей. Сначала идем по лесной тропинке и вдруг... открывается огромный луг, вдали горы, постепенно тропинка спускается вниз. Вдруг появляется желание побежать вниз, с горы, бегу с рюкзаком, ноги сами тебя несут, почти не касаясь земли, как-то мягко ступая, несмотря, что на тропинке выбоины от лошадиных копыт, ощущение полета. Удивляешься, как ноги правильно встают при такой скорости. Вес рюкзака не ощущается за спиной, только чувствую, что лямка одна съехала с плеча куда-то вниз. Зрение таково, что видишь все вокруг, только будто в тумане. Мелькает мысль " Как в детстве!" Радость!!! Какое расстояние летела-не знаю, удовольствие получила колоссальное от ощущений. Услышала шум воды и захотелось искупаться с головой. Какой же был восторг!!!! Ощущение чистоты и легкости, и уже никаких мыслей Просто живешь в Природе-матушке . И еще 4 часа пути, а на турбазе зеленые яблоки, холодный компотик, квас, как по заказу скатерть- самобранка из сказки " Аленький цветочек" с разными явствами.
Баня- отдельная песня, волшебство, волшебная сказка! Березовый дух идет прямо из груди, пьянящее состояние и полное расслабление- такое я испытала впервые в своей жизни!!! Теперь я понимаю, наши деды и прадеды знали толк в баньке с березовым веничком! Я смогла преодолеть то. что казалось непреодолимым, получила новый опыт для себя самой, наполнила душу и тело ощущениями, незабываемыми впечатлениями. Путешествие состоялось. Я благодарна тем людям, что были рядом! Просто испытываю радость БЫТИЯ!
Альбина Галеева, 30 октября 2014 г.
Спасибо, Альбаган! 2015 г.:

Письмо от альбаганской путешественницы Альбины Галеевой, которое тронуло до глубины души и которым хочется поделиться (с разрешения автора).

Добрый день, Катенька! Я желаю Вам отличной поездки и новых находок, открытий!!!! Живу на даче, каждый день чем- нибудь радует. Цветут первоцветы. Шла на дачу и увидела осину цветущую с красными сережками, а на следующий день пошла той же тропой и ... осина уже с золотыми сережками. Представляешь, та же самая. Я очень этому удивилась и предполагать не могла такого преображения дерева! Закат вчера вечером. Каждый день разный и закат разный, и звезды и луна. Дочь переехала частично в свою квартиру, сын поступил заочно в институт, получает второе образование. Денег не просит. Сами дети решают свои проблемы и я им не мешаю, занимаюсь своими делами. Сходила на танцы и вот сижу в интернете, пишу письма.
Фото, приложенные к письму:

Спасибо тебе Альбаган!!
Мудрость твоя помогает
Мне жить, именно жить
В настоящем моменте!
Я не ведаю сколько
Отпущено лет
Мне на этой Земле...
Знаю точно-
В чувствах- искренность!
И от этого я
Удовольствие получаю!
12.04.15г.

Я рассказываю про Альбаган, а мне про рюкзаки твердят и понимаю, я с ними не согласна. Рюкзаки излечивают от многих болезней в голове и в теле. Страхи в голове и паника в голове, которую еще не прожила. Только сейчас поняла, совсем недавно, что изменилось во мне по отношению к мужчинам, к жизни. Я стала спокойнее общаться, прошла часть страхов. Мне еще нужно на Альбаган, что-то еще понять про себя. На даче Альбаган со мною. Всем привет!!! Целую, обнимаю
26.04.15 г.
Несколько фото из путешествия Альбаган 2013

==================================================================================================================================================

Места наших путешествий

Я приглашаю с собой в места дикие, малоосвоенные, по-настоящему волшебные и живые. Подальше от баз и туристских троп. В гущу горной тайги, к сердцу потаенных озер. К настоящему Алтаю.
Горный Алтай – кладезь для тех, кто умеет с ним общаться. Опыт этого чудесного живого контакта оставляет глубокий след в душе, а нередко – и в жизни. Если что-то нужно от себя и для себя – Алтай поможет найти, только спрашивай и слушай сердцем. Я знаю – общался сам и видел, как это получается у других.
Предлагаю возможность такого сердечного общения в совместном путешествии по местам, где довелось побывать самому. Хорошая возможность прикоснуться к силе и мудрости природы с пользой для себя.


У каждого места свой характер, своя сила, с каждым складываются свои отношения и всплывает своя тема.
=====================================================================================================================================================



Гора-Мужчина. Простота, ясность, абсолютное Достоинство. Хозяин своего места.
Совершенно естественно: никакого насилия или игры мощью.
Просто так есть, как и должно быть.


И Любовь. Во всех сильных зрелых мужских проявлениях: отец, брат, друг, муж…
Заметная женщина здешних краев - Озеро Мама, встречает так, что по-другому его и не назовешь. Под стать Альбагану - полная достоинства и счастья. Чуткая, принимающая и при этом безусловно ценящая самостоятельность своих детей.
Вокруг Альбагана расположилась его многочисленная родня: озера, реки, другие горы. Чистые, искренние, красивые существа, общение с которыми живительно. Мужское и Женское здесь чувствуется не в таком потоке-слиянии, как на Красной горе, а более раздельно и с мужским акцентом. Хорошая возможность наладить отношения с тем и с другим в себе.

Путь к Альбагану – важная часть путешествия.
Четыре-пять дней пешком с рюкзаками туда и четыре – обратно, без которых это было бы уже совсем другое путешествие. По сути – это сильная и экологичная телесная практика, хорошо разминающая суставы, мышцы, все тело и тормошащая, выводящая из заскорузлого равновесия душу. Временами нелегкая, но эффективно оживляющая практика. В отзывах путешественников можно почитать о том, как они чувствовали свои рюкзаки, что с ними происходило.

Смотреть фото из путешествия к Альбагану

==================================================================================================================================================



Красивое место в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. У подножия и на склонах этой горы в каменных чашах расположены шесть горных озер, некоторые из них соединены водопадами. Вековая кедровая тайга переходит здесь в зону альпийских лугов. Никаких населенных пунктов и баз поблизости нет, только у нижнего озера избушка сторожей и банька. Места дикие и очень разнообразные. Летом здесь встречаются все времена года, цветы и плоды, которые в низовьях вместе не увидишь.
Жизнь здесь бьет ключом с избытком, через край: с родниками и подземными речками, с запахами хвои, земли, трав, с шумом ветра в кедровых ветвях, с птичьим гомоном, с посвистами пищух, с лунным светом, с блеском озер, в каждом камне чувствуется жизнь и хватает её здесь всем: и своим, и гостям.

Место встречи мужского и женского, материнского и отцовского. Любовь. Близость. Принятие.
Для всех – это встреча со своим внутренним ребёнком, с его душевными ранами и с его красотой, силой и свободой. Оживление сердца. Встреча с любовью к себе и к жизни.


По моим ощущениям это место встречи мужского и женского начал, место, где твоего внутреннего ребенка встречают любящие Отец и Мать, так, как в идеале это должно было бы быть в жизни каждого человека с его собственными родителями, чтобы ребенок вырос свободным, сильным духом, здоровым и гибким телом. К сожалению, отношения с родителями у большинства людей складываются иначе, поэтому их душа и тело несут на себе отпечатки несовершенства их детско-родительской истории.

Себя мы тоже учимся любить у своих родителей. Во многом, какими мы были для них, такими мы становимся и для себя. Даже когда хотим думать, что это не так.

За неделю пребывания здесь можно многое в себе заметить, осознать, принять и расправить. Можно научиться относиться к себе с той самой любовью, которую могут дарить только свободные, красивые, сильные, счастливые родители. Если ухватить такое отношение к себе хотя бы в мелочах и начать им активно пользоваться – это здорово сказывается на качестве жизни.

Смотреть фото из путешествия к горе Красной

==================================================================================================================================================



Окрестности острова на Катуни. Инегень в переводе с алтайского означает «пупок матери». Это место - воплощение женского начала, достоинства и древней безбрежной силы женщины-волшебницы, хозяйки, матери.

Место, где не встретишь высоких гор, ледниковых озёр и водопадов. Здесь царство Земли и Воды. Земля ощущается близко-близко. Горы не уходят к облакам, а крепко держатся за неё складчатыми корнями. Вода извилисто обтекает и поит их из полноводной Катуни, из нежной девушки-речки Инегеньки, из ручьёв и родников. Воздух настоян на земле и травах, прозрачный, тягучий.
Это место не терпит суеты, напряженности, истеричной решительности... Оно приглашает к основательности, к плавной чистоте и ясности – достаточно посмотреть, какими здесь текут реки и вырастают горы. Здесь всё возвращает человека к истокам его жизни, силы и активности.

Женщина здесь наполняется всем, что свойственно ей по природе. От этого она расцветает женской силой, магией и красотой, только нужно наполниться этим и принять себя Настоящую. Принять это бывает нелегко, когда оказывается, что знакомый образ себя не вмещает то, что находишь. Мы помогаем в этом.

У мужчин это наполненное женской силой место зовёт на поверхность всю их мужественность во всей её зрелости. В той степени, в которой этой зрелости не хватает, мужчинам приходится нелегко. Им часто приходится выбирать между тем, чтобы увидеть, признать свою незрелость и исцелять её, либо поддаться соблазну спрятаться от этих открытий в детство, в подростковый кураж, укрыться за ролевой маской. Мы помогаем справиться с этим.

Смотреть фото из путешествия на Инегень

====================================================================================================================================================

Тема путешествия у каждого своя. Чтобы сформулировать её возьмите лист бумаги, прислушайтесь к своим чувствам и напишите искренне: чего Вы хотите и зачем это Вам.
Если есть желание присоединиться, но сформулировать тему не удаётся – обращайтесь, поможем.
Еще может просто хотеться поехать, потому что место Вас позовет. Например, ёкнет сердце при взгляде на фотографии и захочется попасть туда, побыть. Зачем – там будет ясно. Случайные люди сюда не попадают...


Последний раз редактировалось: Alekol (Сб Дек 31, 2016 13:40), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Львен
Профессор
Профессор


На сайте с 09.07.08
Сообщения: 5179
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2016 23:10     Ответить с цитатой

с путешествия на Красную
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах