Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ле-Ди
Ясельки

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 4
|
 Добавлено: Вс Апр 12, 2009 3:21 Заголовок сообщения: Потеряла гармонию в душе |
|
|
Здравствуйте!
Проблема моя неоднозначна, вернее, я даже точно не могу определить ее суть, ее причины и т.д. Такое ощущение, что я потеряла гармонию сама с собой.
Расскажу немного о себе и своей семье. У меня есть муж и сын. Сыну полтора года. С мужем мы знакомы уже больше пяти лет, в браке около трех. При этом почти все эти пять лет отношения у нас были отличные. До брака мы встречались три года, была любовь... каждый день был праздником, поскольку я всегда ждала его, а если вдруг в какой-то день не удавалось встретиться, то я ужасно скучала, мечтала о том, что в будущем мы будем жить вместе, и не придется расставаться даже на один день. После свадьбы так и вышло, все было замечательно, напрягал только один момент - пришлось какое-то время жить с родителями мужа, но это испытание было преодолено очень даже удачно, отношения ничуть не испортились. Когда я ходила беременная, то как будто летала, ребенка хотела давно, была счастлива, что он скоро родится. Рожали мы вместе, чему я до сих пор очень рада, муж очень сильно помог мне в родах, а потом и сам, увидев рождение сына, плакал от счастья. Пережитые вместе эмоции и радость рождения ребенка сблизили нас еще больше, мне тогда казалось (да так оно и было), что отношения наши вышли на какой-то новый уровень - стали более прочные, доверительные, близкие. Отцом мой муж стал замечательным. Сразу стал помогать в уходе за ребенком, всегда выполнял мои просьбы, ко мне также относился с вниманием и заботой. Да и сейчас он остается таким же... Есть, конечно, какие-то "не такие" моменты и в нем (его характере, поведении), но это на самом деле мелочи... Дело только во мне.
У меня появилась агрессия, раздражительность, даже злость. Я стала очень часто срываться на него, кричать без причины. Меня стало раздражать в нем почти все. Хотя временами это проходит. Но скорее все это сидит во мне, просто иногда на короткий отрезок времени уходит на второй план. Меня очень сильно выводит из себя, когда он начинает проявлять ласку, обнимать... Если говорить о сроках, когда все это началось, - срывы на мужа начались где-то полгода назад, а отсутствие всякого влечения к нему плюс раздражение от его ласки - буквально недели две назад. Умом я понимаю, что с ним так нельзя, что это может его обидеть, а он этого просто не заслужил. Я пытаюсь ему описать, объяснить свое состояние. В целом, он, можно сказать, понимает, поскольку на меня не обижается, и к скандалам и ссорам мои срывы не приводят. Но и я знаю - мужчине трудно до конца понять, что может творится в душе у женщины... В конечном итоге он может и не выдержать. Да и я сама не хочу так жить. Не хочу, чтобы ребенок видел, что мама кричит на папу (когда папа на самом деле хороший), не хочу, чтобы во мне сидела это непонятная злоба, хочу снова любить, ждать, радоваться, быть счастливой.
У нас замечательный ребенок, и внешне для окружающих мы вполне обычная хорошая семья. В целом-то так и есть, мне бы только с собой разобраться... Проблема еще и не только в том, что я так странно веду себя с мужем, но и в том, что у меня просто в душе и голове полный бардак, а "прибраться" без посторонней помощи не получается.
Я пыталась проанализировать ситуацию. Напишу некоторые мои мысли по этому поводу.
1. Я устала. Это на самом деле так. Я начала сильно уставать где-то с года ребенка, поскольку он в это время стал очень часто просыпаться ночью, почти бесперерывно сосать грудь, я спала очень мало или вообще не спала. В какой-то момент мне казалось, что я даже привыкла к такому состоянию... Но это только внеше. Мало того, что сон стал кратковеременным, так и качество сна оставляет желать лучшего. Сон нервный, урывками - от одного просыпа до другого, часто бывает бессонница. На фоне усталости я стала чувствовать себя разбитой, часто кружилась голова, появилась слабость. Такой я чувствую себя и на данный момент, просто каждый день пытаюсь все это подавить, даже активничаю с ребенком. Но после активного дня мне становится еще хуже... И наследующий день приходится прилагать еще больше усилий, чтобы справиться с бесконечной усталостью.
2. Появилась апатия. Раньше (до года ребенка, да и немного после года) я была увлечена одним делом, которым занималась, когда он спал. Это было и хобби, и работа. Это дело давало мне много энергии, заряжало положительными эмоциями, я отвлекалась от своих материнских забот и проблем. А сейчас - полная апатия, желание что либо делать отсутствует. Хотя я вообще творческий человек, у меня всегда было много увлечений... В настоящее же время - мало того, что исчезло желание "творить", так и с ребенком заниматься не всегда есть желание. И все это еще более усугубляет мое душевное состояние.
3. Я устала от сидения дома. Здесь в принципе и объяснять нечего, это вполне очевидно: хочется общаться, гулять, новых впечатлений и т.д. И это все возможно, и с приходом весны мы все больше гуляем, ездим в гости, но положение не меняется. Остается думать, что проблема не в этом? Или, по крайней мере, не только в этом?
4. Отношения с ребенком тоже не всегда гладкие. Я очень его люблю, но бывает, что он меня и доводит. Я срываюсь: или плачу, или стучу по столу... Через две минуты уже жалею о содеянном, корю себя за срыв, смотрю на его недоумевающее лицо и не могу понять, как можно злиться на него... А потом каждый вот такой случай оседает в моей душей намертво, я не могу себя простить, и от этого еще тяжелей.
5. Я точно знаю, что для счастья мне нужна гармония в душе, порядок. Я вообще с детства люблю порядок во всем. Всегда очень любила убираться в своем столе, раскладывать все по папочкам, полочкам, чтобы во всем была какая-то система, каждая вещь знала свое место. А сейчас - по причине усталости, нехватки времени, - в доме нет так мной любимого порядка. Нет, внешне все убрано, более или менее чисто, но нет вот этой четкости, системности в вещах. Много вещей валяется в стирке, глажке... Стираю каждый день, и гора для глажки только увеличивается, а у меня все руки не доходят погладить, в итоге - очередной сбор в гости, как паника перед пожаром: приходится искать вещь в этой самое горе, гладить быстро и как попало... С ребенком глажка получается ужасно хаотичной, и в гости мы уходим, оставив в квартире полный беспорядок. А так хочется, чтобы все вещи знали свои места, чтобы все было разглажено и висело аккуратно в шкафу, чтобы можно было спокойно достать вещи, которые нужны, собраться без паники, а потом вернуться в уютную чистую квартиру... И ведь я знаю, что смогла бы держать дом в таком вот порядке, но для начала хотелось бы порядка в душе... Хотя я уже и не знаю, что тут первопричина, а что следствие, и чем в первую очередь лучше заняться.
В общем, я точно знаю, чего хочу:
1) Вернуть душевный уют (гармонию);
2) Вернуть свою любовь, нежность к мужу;
3) Стать активной, бодрой мамой, которая правильно организовывает день для себя и ребенка, где есть место и для занятий с ним, и для занятий своим любимым делом. И, конечно, чтобы было желание заниматься и с ребенком, и этим самым делом, чтобы это всегда приносило только радость.
Я пыталась самостоятельно найти выход, но пришла к выводу, что не могу... у меня выходит просто замкнутый круг: хочу в душе гармонии, но без нее найти ее не не могу. Бессмысленно как-то... Надеюсь на Вашу помощь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Апр 13, 2009 12:50 |
|
|
Добрый день!
Будем искать выход вместе.
Расскажите о своем муже, чем он интересен и привлекателен Вам? Что произошло в Ваших отношениях две недели назад?
Вы здоровы сейчас? Нет ли у Вас анемии? Проблем с давлением? Давно ли Вы бывали в поликлинике?
Как Вы обычно отдыхаете? Когда в последний раз чувствовали себя отдохнувшей?
Что для Вас является показателями гармонии в душе? По каким признакам Вы узнаете, что гармония вернулась? Что для Вас стоит за этими словами?
Испытывали ли Вы ощущение гармонии, когда были беременны? Из чего оно тогда складывалось?
Решила бы проблему с порядком в доме (внешний порядок) чья-либо помощь со стороны? (бабушка, домработница, кто-то еще)?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ле-Ди
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Апр 13, 2009 16:27 |
|
|
АнечЬка, Добрый день, спасибо, что откликнулись
Цитата: | Расскажите о своем муже, чем он интересен и привлекателен Вам? Что произошло в Ваших отношениях две недели назад? |
Муж мой очень хороший человек. Он умный, серьезный - в плане того, что достаточно основательно подходит к различным жизненным и бытовым вопросам. Он ответственный, целеустремленный. На него всегда можно положиться, ему можно доверять. Он уверен в себе, но не самоуверенный. Хотя иногда его уверенность мне даже не нравится. Он верный, искренний, добрый, заботливый, нежный. Очень хозяйственный, мастер на все руки. У него есть чувство юмора, он может и любит смеяться, смотреть что-то смешное, развлекаться - в меру, конечно, иногда может и пошутить, да и вообще, в отличие от меня, на всякие мелкие неурядицы всегда смотрит, смеясь, возможно, поэтому ему намного легче жить; однако он - не душа компании, не заводила; он достаточно стеснительный, бывает, даже неловкий; он не умеет правильно выстраивать свою речь, может, долго топтаться на одном месте, но так толком и не выразить свою мысль (раньше мне эта черта чем-то даже нравилась... казалось, что вот такой взрослый, серьезный мужчина, а иногда похож на ребенка ). Еще он достаточно щедрый, некарьерист, и деньги зарабатывает не ради самих денег, а чтобы интересно и хорошо жить, т.е., он довольно спокойно их тратит, копить даже и не пробовал, однако если бы он жил один, я, честно сказать, не знаю, на что бы он их тратил, разве что - на еду , потому как купить что-нибудь себе (из одежды, из парфюмерии) его не заставишь. Раньше я сама работала, сама ему все покупала, на свой вкус, а он всегда носил и радовался, в принципе, ему вообще все равно, что носить... А мне хочется, чтобы он и внешне всегда выглядел отлично, чтобы был ухоженным, выбритым, красиво и чисто одетым, чтобы от него вкусно пахло... Вот на это он смотрит как-то сквозь пальцы. Если я буду очень хорошо его об этом просить, возможно, он что-то и сделает, но тут же забудет, если я перестану напоминать.
Раньше мне всегда было с ним интересно. Мы любили вместе смотреть фильмы, выпить по стаканчику пива, гулять, когда уже были женаты, выбирать мебель и обои для квартиры, придумывать, как и что в ней расположить, какого цвета сделать, любили ездить на машине по городу, слушать музыку… Сейчас этого уже почти нет. Много хлопот и забот, мало времени, часто - просто нет желания.
Проблемы начались не 2 недели назад, а месяцев 5-6, просто примерно недели две как я совсем охладела к нему, как к мужчине, стала отвергать его, отталкивать. Я сама боюсь этих чувств в себе, но, если говорить начистоту, мне просто неприятны его прикосновения. Т.е., я его по-прежнему, люблю, уважаю, мне нравится с ним разговаривать, но как только он начинает проявлять ко мне мужское внимание, пытаться обнять или еще что-то, меня начинает все жутко раздражать – и он сам (весь полностью), и его ласки, и начатый разговор… У меня возникает такое ощущение, что он меня совсем не слушает, что я ему нужна только для удовлетворения физических потребностей. Причем, умом я прекрасно понимаю, что это вовсе не так, но такие мысли сами по себе затмевают все в голове.
Есть еще такой момент: мне очень не нравится, когда муж начинает проявлять ко мне свое мужское внимание при ребенке. Т.е., обнять и поцеловать – это, конечно, нестрашно, может, даже и нужно, но позволять какие-то другие вещи, более интимные, что ли… (поцеловать в шею, погладить под одеждой) я считаю неправильным. А он говорит, что ребенок ничего не видел, играл, хотя ребенок может повернуться в любой момент (и вообще он у нас не особо усидчивый). Я говорила с ним на эту тему, просила, чтобы при ребенке он не позволял себе ничего лишнего, он вроде и соглашается, но потом забывает. А меня это просто бесит… Сто раз повторять одно и то же. Хотя с другой стороны, и его можно понять, потому как ребенок с нами всегда – играет, кушает и спит с нами в одной кровати. Единственное время, когда мы могли бы побыть вдвоем, - это когда уложим его спать, но это вечер (поздний), бывает, от усталости, уже просто не думаешь ни о чем, да и надо сделать вечерние дела…
Еще муж очень много работает. Приходит с работы поздно, ест, помогает мне с ребенком, укладываем его спать, и у него снова начинается работа – за компьютером. Я чаще всего тоже сажусь за свой компьютер, и так мы и сидим в разных комнатах, каждый за своим делом… Эта ситуация мне совсем не нравится. Еще несколько месяцев назад я пыталась ее исправить, подходила к нему, пыталась его отвлечь от работы, иногда даже что-то выходило из этого, а иногда – совершенно ничего. У меня сформировался такой вывод: что когда ему хочется какой-то близости со мной (и душевной, и физической), то вроде для этого и любое время подойдет (даже если ребенок не спит, а за ним нужен глаз да глаз), а когда я от него хотела того же самого, то у него - работа. Не знаю, возможно, я утрирую… И я совсем не хочу сказать, что он в чем-то виноват.
Еще хочу добавить, что я полюбила его не с первого взгляда, и даже не со второго. Я полюбила его именно за его душу, характер, внутренний мир, а потом полюбила и полностью, была уверена, что всегда буду любить. А теперь очень боюсь, что у меня останется к нему только уважение, как к замечательному человеку, но уйдет любовь. Я не хочу этого… очень хочу вернуть к нему любовь, именно как к мужчине.
А что такого произошло две недели назад… я даже не знаю. Я написала про такой срок чисто приблизительно. Хотя… не знаю, может ли это быть связано с данным вопросом, у меня задержка примерно столько, сделала уже несколько тестов – все отрицательные. Возможно, что-то гормональное…
Цитата: | Вы здоровы сейчас? Нет ли у Вас анемии? Проблем с давлением? Давно ли Вы бывали в поликлинике? |
Зимой я пошла в поликлинику, так как мне было совсем плохо: постоянно кружилась голова, от вечных наклонов и приседаний (за детскими игрушками, одежками и т.д) становилось плохо, казалось, что упаду в обморок… Состояние было похоже на анемию. У меня после родов сразу было такое же состояние, был очень низкий гемоглобин. Но по результатам анализов выяснилось, что у меня все хорошо. Врач предположил только, что это может быть связано с неврологией – головокружения и слабость от быстрого перемещения тела в пространстве, от смены положения.
Цитата: | Как Вы обычно отдыхаете? Когда в последний раз чувствовали себя отдохнувшей? |
Раньше любила отдыхать по-разному, но главным критерием отдыха всегда был – здоровый крепкий сон. Выспавшись, я могла отдыхать и за уборкой (с приятным осознанием того, что дома будет чисто, уютно), а потом после уборки любила посидеть и почитать книжку, посмотреть фильм. Также люблю отдыхать активно – заниматься спортом в тренажерном зале, кататься на коньках… Не люблю ничего не делать, от этого, наоборот, сильно устаю, люблю заниматься каким-то интересным делом, которое расслабляет и дает заряд энергии. Хотя в принципе, раньше, когда еще могла себе это позволить, любила, проснувшись, полежать минут пять в кровати и помечтать.
В последний раз отдохнувшей я себя чувствовала, когда была беременная и лежала в роддоме перед родами… хотя тоже неверно, тогда я уже устала носить большой живот, да и в роддоме заняться было нечем, а от этого, как я сама же написала, я еще больше уставала.
Тогда – где-то посреди беременности, когда живот был небольшой, когда я спала, сколько хотела, а потом отдыхала, занимаясь любимыми делами.
Цитата: | Что для Вас является показателями гармонии в душе? По каким признакам Вы узнаете, что гармония вернулась? Что для Вас стоит за этими словами? |
Показателями гармонии в душе я считаю следующее:
1. Общее состояние спокойствия, умиротворения. Сейчас у меня в душе и голове состояние смятения, нервозности…
2. Умение относиться к каким-то негативным пустякам, которые происходит в нашей ежедневной жизни, с легкостью, юмором, или хотя бы умение не замечать их. А я сейчас все принимаю близко к сердцу, раздуваю из каждой мухи слона, и еще больше разрушаю тем самым все внутри себя.
3. Желание творить, во всех смыслах этого слова. При этом каждое дело (будь то, действительно, творчество, а будь – мытье посуды) – переживать радостно. Раньше я так умела.
4. Уметь ни о чем не думать, а просто мечтать. Уметь отвлекаться, абстрагироваться, и наслаждаться мыслями с самой собой.
5. От каждого момента жизни получать удовольствие (от поездки в автобусе, взгляда в окно утром, от прослушивания красивой песни…).
6. Любить себя.
7. Быть полной энтузиазма, сил, энергии, быть уверенной, что все мои идеи будут реализованы, быть уверенной в своем будущем.
8. Испытывать добрые чувства к окружающим (даже незнакомым), улыбаться людям, проявлять заботу, уважение…
9. Возможно, это сомнительный показатель, и я повторюсь, но все равно напишу… Для меня важной частью душевной гармонии является порядок вокруг меня, в моих вещах, в моем доме, в моем мире. Уют… Это идет с детства, ощущения уюта, надежности. Например, в детстве, я всегда чувствовала себя счастливой, когда за окном шел дождь, а я сидела за окном в чистой уютной квартире, пила чай, общалась с мамой. В душе тогда точно была гармония.
10. Когда рядом есть близкие, родные, любимые люди, и знаешь, что они всегда будут с тобой.
11. Быть счастливой. Хотя этот пункт тут, возможно, и неуместен, потому как скорее всего наличие этой самой гармонии (складывающейся из всего перечисленного выше) и означает счастье.
Примерно так.
Цитата: | Испытывали ли Вы ощущение гармонии, когда были беременны? Из чего оно тогда складывалось? |
Да, испытывала. Складывалось как раз из того, о чем я написала выше. Да и до беременности я тоже была в гармонии с самой собой. Были, конечно, разные моменты в моей жизни, но именно гармоничное состояние всегда помогало мне все довольно легко преодолевать.
Цитата: | Решила бы проблему с порядком в доме (внешний порядок) чья-либо помощь со стороны? (бабушка, домработница, кто-то еще)? |
Думаю, вряд ли. Даже если была бы такая возможность (ее нет просто), я думаю, для создания того порядка, о котором я говорю, мне нужны свои собственные силы, и не только физические, но эмоциональные. Мне нужно привести СВОИ вещи в порядок, и определенным (понятным только мне образом), я не стану объяснять другому человеку, что нужно сделать, я и сама, возможно, понимаю это только на интуитивном уровне. К тому же, мне нужен не только сам этот порядок, но и процесс его наведения.
А общий порядок, ежедневный, обычный я стараюсь поддерживать и так. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Апр 15, 2009 12:29 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | У меня возникает такое ощущение, что он меня совсем не слушает, что я ему нужна только для удовлетворения физических потребностей. | Что именно порождает эти мысли ощущения? В какой именно момент они появляются: когда муж на Вас по-особенному смотрит? Когда как-то прикасается?...
Цитата: | Общее состояние спокойствия, умиротворения. | Что позволяет Вам понять, что Вы в этом состоянии? Что Вы при этом делаете и говорите? Как выглядите?
Цитата: | Умение относиться к каким-то негативным пустякам, которые происходит в нашей ежедневной жизни, с легкостью, юмором, или хотя бы умение не замечать их. А я сейчас все принимаю близко к сердцу, раздуваю из каждой мухи слона, и еще больше разрушаю тем самым все внутри себя. | Сейчас Вы все принимаете слишком близко к сердцу, означает ли это, что когда-то Вы умели дистанцироваться от неприятных мелочей? А теперь по каким-то причинам утратили это умение? Или это умение хотелось бы иметь и раньше, но тогда оно было не так актуально?
Цитата: | Желание творить, во всех смыслах этого слова. При этом каждое дело (будь то, действительно, творчество, а будь – мытье посуды) – переживать радостно. Раньше я так умела. | Расскажите, как у Вас это получалось? Что Вам помогало любое занятие воспринимать как творческое? Какие Ваши способности, качества?
Цитата: | Уметь ни о чем не думать, а просто мечтать. Уметь отвлекаться, абстрагироваться, и наслаждаться мыслями с самой собой. |
Мечтать полезно и приятно. Сейчас Вам не хочется мечтать? Или не получается? Выделяете ли Вы для себя время, чтобы помечтать? Как бы Вы хотели организовать этот процесс?
Цитата: | От каждого момента жизни получать удовольствие (от поездки в автобусе, взгляда в окно утром, от прослушивания красивой песни…). | Получать удовольствие - это делать что? Что сейчас лишает Вас этого удовольствия, на Ваш взгляд? Как Вы понимаете, что получаете именно удовольствие?
Это делать что? Что помогает Вам любить себя? Что мешает делать это прямо сейчас? От чего обычно зависит уровень Вашей любви к себе?
Цитата: | Быть полной энтузиазма, сил, энергии, быть уверенной, что все мои идеи будут реализованы, быть уверенной в своем будущем |
Что наполняет Вас силами? Что дает уверенность в своих силах?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ле-Ди
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Апр 17, 2009 15:46 |
|
|
Здравствуйте!
Цитата: | Что именно порождает эти мысли ощущения? В какой именно момент они появляются: когда муж на Вас по-особенному смотрит? Когда как-то прикасается?... |
Вот мысли эти появляются в тот момент, когда я что-то увлеченно ему рассказываю, то, что для меня очень важно (про ребенка, свои идеи, а ведь сейчас в моем таком состоянии появление каких-то идей для меня имеет очень большое значение), а он вместо того, чтобы только слушать, комментировать, начинает обнимать с намеками на близость... Меня это прямо выводит из себя.
Хотя повторюсь... в последнее время его прикосновения почти всегда меня раздражают, даже если мы ни о чем и не разговаривали.
А вот как он смотрит, улыбается, разговаривает со мной - мне нравится.
Цитата: | Что позволяет Вам понять, что Вы в этом состоянии? Что Вы при этом делаете и говорите? Как выглядите? |
Даже не знаю... Не могу четко сформулировать ответ. Это такое состояние, которое мне трудно описать словами. Попробую... Я спокойна, добродушна, улыбаюсь, глаза улыбаются, делать и говорить могу все что угодно (только не злиться, не раздражаться, не ругаться и т.д.), выглядеть тоже могу по-разному, просто я - такая, какая есть, и нравлюсь себе любой, и все и всё вокруг мне тоже нравится.
Цитата: | Сейчас Вы все принимаете слишком близко к сердцу, означает ли это, что когда-то Вы умели дистанцироваться от неприятных мелочей? А теперь по каким-то причинам утратили это умение? Или это умение хотелось бы иметь и раньше, но тогда оно было не так актуально? |
Честно сказать, задумалась над этим вопросом... и поняла, что я всю жизнь была очень мнительной, мне доставляли дискомфорт неприятные мелочи. Видимо, это умение все-таки хотелось бы иметь и раньше... Просто раньше не было апатии, усталости, было желание творить, время для этого... Проще было справляться со всем.
Цитата: | Расскажите, как у Вас это получалось? Что Вам помогало любое занятие воспринимать как творческое? Какие Ваши способности, качества? |
Наверное, то, что я сама по себе творческая, вне творчества я просто себя не мыслю... К тому же, когда было много сил, желания, энтузиазма, я могла что-то обдумывать, придумывать за любым вроде бы неинтересным занятием, и от этого оно становилось интересным. Опять-таки, если брать в пример то же мытье посуды, то раньше ведь чисто технически все было намного легче: стоишь спокойно, моешь посуду, думаешь о своих творческих делах... А сейчас только подойдешь к раковине - и либо ребенок подбегает и начинает яростно и с криком меня от нее отталкивать, потому что ему вообще не особо нравится, когда я чем-то занята (ну или сам хочет помыть посуду, я несколько раз пыталась превратить это в игру, но он постоянно дергает кран на себя, и из него льется кипяток, стало просто страшно, поэтому не разрешаю), а я мою по-быстрому, как попало, лишь бы быстрее ее домыть, или пытаюсь отвлечь его, сама при этом постоянно отвлекаюсь, либо ребенок убегает в другие комнаты, а я в промежутках между мытьем кружек бегаю за ним... Какое уж тут творческое дело.
Цитата: | Мечтать полезно и приятно. Сейчас Вам не хочется мечтать? Или не получается? Выделяете ли Вы для себя время, чтобы помечтать? Как бы Вы хотели организовать этот процесс? |
Мне хочется мечтать. В последнее время даже стало иногда получаться. Но все же это не то, что было. В том и дело, что нет на мечтания времени. Мы целый день вдвоем с ребенком, с ним не замечтаешься, он активный, за ним нужно следить. Когда он спит, жалко тратить драгоценное время на мечты, потому как очень много дел (по дому, по работе и т.д.), а вечером сил даже на мечты не остается.
Я не знаю, как организовать этот процесс. Для этого нужно, чтобы ребенок подрос и стал немного самостоятельнее. Наверное.
Цитата: | Получать удовольствие - это делать что? Что сейчас лишает Вас этого удовольствия, на Ваш взгляд? Как Вы понимаете, что получаете именно удовольствие? |
Опять-таки, мне трудно объяснить словами... Когда я получаю от каких-то мыслей, занятий удовольствие, у меня прямо мурашки по коже бегут , даже физически приятно становится... да и в душе как будто музыка играет, приятно-приятно, хочется петь, улыбаться, всем говорить что-то хорошее.
Вот сейчас пишу и понимаю, что многие пункты моего гармоничного состояния - как будто почти одно и то же, быть может, я переусердствовала в разделении гармонии на части... По крайней мере, многие пункты очень тесно переплетаются.
Но вернусь к теме удовольствия... Сейчас меня лишает напряженность, неумение расслабиться, рой не особо хороших мыслей в голове.
Цитата: | Это делать что? Что помогает Вам любить себя? Что мешает делать это прямо сейчас? От чего обычно зависит уровень Вашей любви к себе? |
Да в принципе, я и сейчас себя люблю, не могу сказать, что не люблю... Только очень самокритична, то я - плохая мать (хотя очень люблю ребенка, и он меня очень любит), то я плохая жена... то я плохо сделала что-то по работе...
У меня с детства комплекс, или как его еще назвать... когда хочется все и везде успеть, быть лучше, быть отличницей и там, и сям. А сейчас просто в силу усталости не всегда все это выходит.
Цитата: | Что наполняет Вас силами? Что дает уверенность в своих силах? |
Наверное, мои же успехи. Или скорее то, когда я вижу результат своих стараний, чью-то благодарность. Может быть, когда близкие люди хвалят и поддерживают, ценят мой труд.
Еще хочу добавить в целом: я разнесла по пунктам, что значит для меня гармония... однако совсем не хочу сказать, что все эти составляющие утеряны, нет, что-то просто ослабло, что-то вообще периодически просыпается с той же силой (например, желание творить), только быстро затухает... В общем, гармония потеряна не полностью, а частично. Но с чем это связано, не понимаю... С усталостью - все же косвенно, поскольку ведь и после родов я чувствовала себя очень счастливой, хоть и была уставшая. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Апр 20, 2009 20:34 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | свои идеи, а ведь сейчас в моем таком состоянии появление каких-то идей для меня имеет очень большое значение | Поясните, пожалуйста. Почему идеи Важны для Вас именно сейчас?
Цитата: | Меня это прямо выводит из себя | Муж об этом знает? Продолжает ли он свои действия, почувствовав Ваше раздражение?
Цитата: | просто я - такая, какая есть, и нравлюсь себе любой, и все и всё вокруг мне тоже нравится. | Чем, на Ваш взгляд, обусловлено такое состояние? Внешними причинами или внутренними?
Цитата: | Сейчас меня лишает напряженность, неумение расслабиться, рой не особо хороших мыслей в голове. | В какие моменты это состояние проявляется наиболее остро?
Цитата: | Да в принципе, я и сейчас себя люблю, не могу сказать, что не люблю... Только очень самокритична, то я - плохая мать (хотя очень люблю ребенка, и он меня очень любит), то я плохая жена... то я плохо сделала что-то по работе... | Как, на Ваш взгляд, любовь к себе сочетается с такой категоричной негативной оценкой себя?
Цитата: | Наверное, мои же успехи | Их внешняя оценка?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ле-Ди
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Май 03, 2009 0:53 |
|
|
Добрый день!
Я долго не отвечала, сначала были обстоятельства, которые мешали зайти на форум, а потом почему-то еще какое-то время тянула, сама не знаю почему... За это время кое-что изменилось, но об этом я напишу позже. Сначала отвечу на вопросы.
Цитата: | Поясните, пожалуйста. Почему идеи Важны для Вас именно сейчас? |
Просто раньше у меня было другое состояние, идеи и желание воплощать их в жизнь были почти всегда, это было естественно, и это нисколько не надоедало. А сейчас появление в голове каких-то идей - это как будто признак того, что я начинаю находить себя, возвращаться в свое былое творческое состояние. Идеи появляются неожиданно и далеко не всегда, это можно сравнить со свечкой, которая может потухнуть от любого ветра (если уж меня понесло в метафоры , то раньше - в душе был вечный огонь, который горел не смотря ни на что). Выходит, что в момент моего вдохновения прикосновения мужа становятся как раз этим самым ветром, который тушит во мне огонь.
Цитата: | Муж об этом знает? Продолжает ли он свои действия, почувствовав Ваше раздражение? |
Муж знает. Я никогда не скрываю от него своих чувств, хотя и понимаю, что могу обидеть его. Иногда он тут же перестает меня трогать, отходит или отворачивается. А иногда продолжает, при этом говорит, что вот, мол, еще пять секунд и все. В такой момент мне кажется, что он не воспринимает всерьез мои слова, возможно, он считает меня капризным ребенком, или думает, что если будет и дальше приставать, то я оттаю и сама к нему потянусь. Честно сказать, иногда так и происходит. Мне вдруг становится хорошо от его ласки (хотя буквально минуту назад это сильно раздражало), и я как будто про все забываю... Причем, умом я точно это не контролирую. Действую только на эмоциях - раздражает, значит, так и скажу прямо, бесит - тоже не скрою, а если нравится - то и тут буду вести себя соответственно.
Цитата: | Чем, на Ваш взгляд, обусловлено такое состояние? Внешними причинами или внутренними? |
Наверное, и теми, и другими. Хотя в первую очередь все же внутренними, а уж от такого внутреннего состояния и все внешнее становится прекрасным, что, в свою очередь, как бы еще раз наполняет душу счастьем. В общем, все взаимосвязано.
Цитата: | В какие моменты это состояние проявляется наиболее остро? |
Когда я весь день сижу с ребенком, он капризничает, не спит, я устаю, и к вечеру такое состояние проявляется наиболее остро. Или ночью, когда, казалось бы, хочу спать, но не иду, потому что хочется сделать и то, и то, а сама сижу и ничего не делаю (просто брожу по интернету бесцельно), а потом понимаю, что ничего из задуманного не сделала, да и спать надо. А еще когда сталкиваюсь с непониманием мужа (он хоть и замечательный человек и отец, но и у него есть недостатки, и свои мысли и т.д.), иногда он просто не понимает моей усталости, помогать-то он помогает, дело даже не в этом, он просто не хочет слушать моих жалоб, а ведь он самый близкий мой человек, и мне хочется ему пожаловаться, зато пожаловавшись ему, я для всех других (да и для себя тоже) выгляжу оптимистичной, сильной, уверенной.
Цитата: | Как, на Ваш взгляд, любовь к себе сочетается с такой категоричной негативной оценкой себя? |
Мне кажется моя любовь к себе - в том, что я хочу помочь себе, хочу для себя счастья. А такая оценка была свойственна мне всегда, самокритика помогает мне совершенствоваться. Да, я преувеличиваю в этой самой критике, но это внешнее. Реально за словами "плохая мать" я подразумеваю какую-то обыденную ошибку, свойственную всем матерям. Хотя на эмоциях могу про себя наговорить очень много лишнего. Обдумав же все нормально, всегда понимаю, в чем конкретно заключалась моя ошибка, и что это вовсе не означает, что я плохая мать. И так во всем. Опять-таки хвалить себя и гордиться собой я тоже умею, и это тоже показатель того, что любовь к себе есть.
Цитата: | Их внешняя оценка? |
И внешняя тоже Но не только. Успех для меня, в первую очередь, это радость от проделанной работы, радость от конечного результата, радость от того, что я принесу кому-то пользу или удовольствие, а уж потом и внешняя оценка моих трудов другими людьми.
А теперь напишу, что изменилось. У меня появилось ощущение, что я стою на перепутье. То есть, вроде иногда и гармония возвращается, я радуюсь этому, думаю, что все... я вылечилась, а вдруг, бац, и все опять по-старому. И в последнее время так постоянно - то туда, то сюда. Уже и с мужем была близость (и мне хотелось этого), но сейчас опять не хочется.
Иногда просто играю с ребенком, он смеется, и чувствую себя счастливой, и думаю, что же еще надо в этой жизни, кроме его смеха. Но в тот же день могу лежать вечером, ничего не хотеть, находиться в полной апатии и чувствовать себя никчемно, что ли... бессмысленность какую ощущать. И вроде и причин для этого не было. А откуда это? Или я вообще сама себе придумываю проблемы, а счастье не может быть стационарным... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Май 04, 2009 9:56 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Выходит, что в момент моего вдохновения прикосновения мужа становятся как раз этим самым ветром, который тушит во мне огонь. | Опишите, пожалуйста, состояние своего вдохновения. Выглядите ли Вы внешне иначе, когда охвачены вдохновением?
Бывает ли так, что прикосновения мужа, наоборот, разжигают огонь вдохновения?
Цитата: | Честно сказать, иногда так и происходит. | Можно ли заранее предсказать, как будут развиваться события? Будете ли Вы дальше раздражаться или ответите на ласку мужа? Отчего это зависит? Это разные вдохновения? Или вдохновения разной силы? Или вообще здесь имеют значение внешние обстоятельства?
Цитата: | У меня появилось ощущение, что я стою на перепутье | Расскажите об этом перепутье более подробно.
Закончите предложение: Счастье - это..._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|