Новости сайта и форума Sibmama 
[Куда сходить с ребенком]
13 ЛЮБИМЫХ ФОНТАНОВ НОВОСИБИРЦЕВ
Папа-паук  
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Текстилька
Студент
Студент


На сайте с 18.07.12
Сообщения: 2109
В дневниках: 15
СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2016 16:17    Заголовок сообщения: Папа-паук Ответить с цитатой

Южноамериканские пауки заботятся о потомстве

Обычно роль пауков-самцов в воспроизводстве рода ограничивается тем, чтобы спариться с самкой и быть ею же съеденным – как известно, у многих видов пауков в ходу брачный каннибализм. Заботу о потомстве берёт на себя самка – она плетёт кокон для яиц, некоторые ещё и носят его с собой, чтобы кладку никто не съел, а некоторые паучихи вдобавок и умирают рядом с кладкой, чтобы паучатам, когда они появятся на свет, было чем закусить. Можно также вспомнить про социальных пауков, которые живут огромными колониями и у которых потомство находится под общей охраной, но одиночные пауки так себя не ведут.
Однако нет правил без исключений – и среди одиночных пауков, как оказалось, есть заботливые папаши. В статье в Animal Behavior (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003347216302330) говорится о пауке Manogea porracea, обитающем в Центральной и Южной Америке. M. porracea оплетают своими сетями нижние ветви и листья деревьев и кустарников, причём самец и самка часто живут по соседству друг с другом. Другая любопытная особенность – самцы M. porracea живут дольше самок. И неспроста: именно самцы чаще всего остаются охранять коконы с яйцами, защищая их от других пауков, кроме того, отец ремонтирует паутину, в которой висят коконы с будущими паучатами, и смахивает с них дождевые капли. Забота не пропадает даром – эксперименты показали, что если кладки M. porracea находятся под охраной самца, то в результате на свет появляется в 1,3–1,4 раза больше паучат. Самки порой охраняют кладку вместе с самцами, но они к брачному сезону становятся толще и, очевидно, хищники не упускают случая полакомиться упитанной и заметной самкой M. porracea. Вот так и получается, что заботиться о коконах выпадает самцу-долгожителю.


Заботливый папаша Manogea porracea. (Фото Marcelo de Oliveira Gonzaga / Universidade

Код:
www.nkj.ru/facts/30158/
_________________
Постельное белье https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=19429
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь Часовой пояс: GMT + 7
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах