Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Шипа
Академик
На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
Добавлено: Сб Июн 06, 2009 0:59 Заголовок сообщения: Низкокалорийные и полезные десерты |
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
Бисквитное тесто для основы от Шипа
Бисквит без сахара с сухофруктами от Camomile
Бланманже от Renesans
Желейные торты из натуральных соков с ягодами от Шипа
Желе от Никитинка
Засахаренные фрукты от AVI
Легкий ягодный десерт от Микулишна
Любимый диетический торт от Никитинка
Пирог от Н@тали с использованием овсяной муки от Green eyes
Суфле из летних ягод от vikany
Творожная запеканка от shp
Творожный торт с грейпфрутовым желе от AVI
Торт "Розовое облако" отViku
Фруктовый салат от Мухоловка
Ягодный десерт от vikany
Ягодно-миндальный крамбль от vikany
(составлено Маша:) Фев 13, 2010)
Уважаемые кулинарочки, предлагаю поделиться друг с другом рецептами вкусных и ПОЛЕЗНЫХ десертов со сниженным количеством калорий.
Дочка подрастает, уже встает вопрос десертов, не хочется давать ничего сахарно-приторно-жирного.....
Так что хочу накопить подборочку рецептов низкакалорийных, содержащих высокое количество белков и витаминов, десертов.
Пусть это будут даже торты - но не такие, у которых в тесте 200 г масла, 300 г сахара, плюс масло сплошное, сгущенка и сахар, плюс масса орехов и шоколадо (некоторые рецепты мне страшно читать - это ж бомбы калорийные ). Для рецептов выпечки - предлагаю поделиться методами, как сделать ее более вкусной при сниженном содерании масла и сахара. Слышала, что для этого добавляются в тесто бананы, чернослив, но рецептов не знаю.
Для начала поделюсь тем, что у меня в арсенале - рецептами и принципами приготовления десертов.
Летом постоянно делаю желейные торты из натуральных соков с ягодами.
Для этого берется желатин, сахар, мед, мелкодисперсный творожок, молоко, персики и ягоды, ну и соки, кто какие любит, я обычно беру вишневый, апельсиновый, яблочный и лимон. Для заливки ягод - быстрозастывающее желе.
Беру форму разборную, стык проливаю небольшим количеством быстрозастывающего желе для 100% герметизации. Заранее замачиваю желатин.
Нагреваю замоченный желатин в небольшом количестве сока (чтобы весь не нагревать, сохраняем витамины). Развожу желатиновый сок с основным, заливаю слоями по мере застывания. Обязательно делаю слой из смеси апельсинового и лимонного соков - + немного сахара, такой слой придает десерту особый вкус. Соковый слой чередую с белым, творожным илил сливочным (в него добавляю ваниль), развожу желатин в этом случае на молоке. В творожный слой часто добавляю нарезанные персики. Когда основная масса десерта готова, засыпаю ягодами, заливаю быстрозастывающим желе.
Собственно, рецепт-то можно не писать, все ясно интуитивно.... Многие уже видели эту фотографию, но я все равно ее прикладываю здесь к рецепту
Еще про торты - я стараюсь использовать бисквитное тесто для основы, оно максимально сбалансировано, насколько это возможно для сладкого теста - там есть много белка (яйца), мало жира... норму сахара я снижаю (4 яйца+стакан муки+2/3 стакана сахара). Начинки стараюсь делать фруктово-творожные.....
Но этот рецепт уже стал стандартым для меня, хочу что-то новенькое попробовать, без ущерба для здоровья....
Последний раз редактировалось: Шипа (Вт Июн 30, 2009 0:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Renesans
Аспирант Сибмамы
На сайте с 19.09.08 Сообщения: 3619 В дневниках: 2 Откуда: Дзержинский р-н
|
Добавлено: Сб Июн 06, 2009 1:58 |
|
|
Шипа, а что такое быстрозастывающее желе - готовое сухое желе в пакетиках? Или какая-то экзотика? Агар-агара я в наших магазинах не встречала...
Могу поделиться рецептом бланманже. Попробовала исключительно из-за названия .
Рецепт из детской поваренной книги 1951 года.
мука- 40 г, молоко - 0,5 л, сахар - 60 г
Муку размешать с небольшим количеством холодного молока, остаток молока вскипятить, добавить сахар, влить муку, варить 20 минут, помешивая. Выложить в формочки, остудить.
Вариации - в молоко добавляют цедру лимона, потом процеживают, или тертый шоколад.
Я делала много проще - в сваренную массу (кстати варила минут 10, больше не выдержала) добавляла йогурт с кусочками фруктов. Сахара можно класть меньше._________________ "А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шипа
Академик
На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
Добавлено: Сб Июн 06, 2009 11:22 |
|
|
Renesans
так это вкусно или нет? сахара не многовато там?
Про желе - спеиальное желе для украшения тортов, в маленьких пакетиках.
Про агар-агар ничего не знаю, не пробовала с ним ничего делать.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Renesans
Аспирант Сибмамы
На сайте с 19.09.08 Сообщения: 3619 В дневниках: 2 Откуда: Дзержинский р-н
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
Добавлено: Пн Июн 29, 2009 22:13 |
|
|
Суфле из летних ягод
Мы очень любим десерты, муж вообще считает что ужин не бывает без десерта. Пеку очень часто, но летом хочется чего-нибудь легкого и не хочется чтобы целый час работала духовка. И хочется чего-нибудь легкого по калориям, чтобы купальник смотрелся Наткнулась на этот рецепт в моей любимой кулинарной книге... Автор рецепта Аннабель Лангбейн. Она стала профессионально готовить в 1981 и постепенно стала набирать вес, набрала 25 кг. Чтобы избавиться от лишнего веса и научится готовить низко-калорийную еду она пошла на курсы Здоровье и Питание при Нью-Йоркском Кулинарном Институте. Этот рецепт она придумала и стала готовить в своем кафе после окончания курсов.
Десерт нам очень понравился - легкий, летний и очень вкусный На приготовление уходит меньше 30 минут.
1 ч (чашка) - 240 мл
2 ч малины
1 ч ежевики
1/2 ч сахара
1/4 ч воды
ваниль
1 ст л лимонного сока
1 ст л крахмала перемешанного с 1 ст л воды
3 белка
2/3 ч сахара
1/4 ч рубленых фисташек или миндаля
В небольшой посуде аккуратно перемешайте малину, ежевику, сахар, воду, ваниль и лимонный сок. На среднем огне часто помешивая доведите до кипения. Добавьте крахмал с водой и поварите примерно 1 минуту, пока жидкость загустеет.
Нагрейте духовку до 200'. В большой посуде взбейте белки со мягких пиков, постепенно добавьте сахар, по 1.5 ст л, продолжайте взбивать пока белковая масса не станет блестящей, примерно 3-4 минуты.
Bыложите фруктовую массу в индивидуальные формочки, у меня получилось 6 формочек, каждая по 180 мл. Сверху выложите взбитый белок, посыпьте рублеными орехами и запекайте 6 минут, белок должен стать золотистого цвета. Вкусно есть теплым, почти сразу из духовки.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шипа
Академик
На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
Добавлено: Вт Июн 30, 2009 0:51 |
|
|
vikany, супер , буду ждать сезона малины-ежевики. а сейчас сделаю с жимолостью, попробую. Фотки, как всегда, ням.
Девочки, активнее делимся рецептами. Никто из кулинарочек не прокомментировал следующее:
Цитата: | Для рецептов выпечки - предлагаю поделиться методами, как сделать ее более вкусной при сниженном содерании масла и сахара. Слышала, что для этого добавляются в тесто бананы, чернослив, но рецептов не знаю.
|
Жду! |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шипа
Академик
На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
Добавлено: Вт Июн 30, 2009 1:39 |
|
|
vikany, отличная идея насчет яблочного пюре. А каким пюре - самотертым без сахара, готовым самодельным с сахаром или вовсе детским магазинным? |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
Вернуться к началу |
|
|
@Юkka@
Подготовишка
На сайте с 12.01.04 Сообщения: 431 В дневниках: 11 Откуда: Новокузнецк, Речной вокзал
|
|
Вернуться к началу |
|
|
squirell
Профессор
На сайте с 03.07.07 Сообщения: 7616 В дневниках: 639 Откуда: Новосибирск, МЖК
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шипа
Академик
На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 2:24 |
|
|
@Юkka@, я просто подстилаю вниз кружочек из фольги или бумаги для выпечки. Потом аккуратно стягиваю на блюдо. Хотя, с бумагой или фольгой можно прямо на форме резать....
"выскальзывать" торт с помощью кипятка мне не оч. нра. он у меня может развалиться при таком обращении. Хотя, если кто ловкий, можно и так.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 2:44 |
|
|
Ягодный десерт
Еще один летний десерт, не очень калорийный, быстро готовится и испортить практически невозможно. Очень вкусно с шариком ванильного мороженого, но и без мороженого тоже очень вкусно. Ягоды можно использовать любые абсолютно - сочетание ежевики и малины, клубнику и малину, только персики или только сливы, а можно как я - использовать все, что было в холодильнике. Ягод должно быть примерно 1 кг. Если берете голубику и ежевику обязательно добавьте пару ложек лимонного сока.
1ч (чашка) - 240 мл
Начинка:
500 г абрикос
250 г ежевики
250 г голубики
1/3 ч сахара
1 ст л лимонного сока
1 ст л крахмала
Тесто:
2/3 ч муки
1/3 ч сахара
1 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
1/4 ч молока
1 яйцо
ваниль
60 гр масла, растопить
Ягоды аккуратно перемешайте с сахаром, лимонным сокoм и крахмалом. Oставьте на 10-15 минут.
Нагрейте духовку до 175. Перемешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель. В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком, добавьте ваниль и перемешайте с сухими ингредиентами. К тесту добавьте растопленное масло, перемешайте.
Ягоды выложить в форму, сверху выложите тесто и выпекайте 35-40 минут. Ягодная начинка должна кипеть, а тесто должно стать золотистого цвета. Остудите 30-40 минут и подавайте с мороженым или без
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анастасиюшка
Академик
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 14219 В дневниках: 3954 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алиса_
Академик
На сайте с 11.04.08 Сообщения: 11017 В дневниках: 180 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 11:52 |
|
|
shp
А можно еще не фруктозу, а сорбит. Он для дието-сидящих лучше, чем фруктоза И Сорбит по моим ощущениям еще слаще, его сыпешь ну прям совсем чуть-чуть |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|