Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.08.08 Сообщения: 8834 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, Центр. Карта № 016499
Добавлено: Ср Апр 05, 2017 12:43
Дракон 2012
ваууууу. Я думала этот пирог исключительно с сыром ( точнее с минимум 3 сырами )
Очень захотелось в гости в Грузию )) От всех слышала только положительные отзывы, ну и все в восторге от местной кухни )) Я как любитель пожрать , думаю буду довольна
Из Новосибирска прямые рейсы в Тбилиси открывают скоро ммммммммммм.
Девочки полетели в Гастрономический тур ?
_________________ Теперь в Барнауле ЖМИ!!!А ЕЩЕ БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ и Эфирные масла doTERRA - пишите в лс
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5017 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Ср Апр 05, 2017 12:57
Я вот тоже думала насчет мяса, у меня в семье не очень любят сыр, если мясо с сыром сделать вот это да!
А еще специй добавить, тогда вообще будет КЛАСС!
_________________ Требуется оператор пункта выдачи Озон ВБ, з/п 1700-2000руб, сменный график, МЖК, Ватутина 93, Селезнева
Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11342 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Апр 05, 2017 19:47
Всем привет! Я пересилила лень и решилась на ачму. С адыгейским сыром.
Рецепт:
Скрытый текст:
С сайта "Мамина печка"
Для теста:
•яйцо 2 шт
•вода 2 ст.л.
•оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
•пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой
Для начинки:
•сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
•сливочное масло 200 гр
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды , щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.
Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.
Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись.
Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.
3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.
Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.
Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.
Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.
Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.
Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.
Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.
Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.
Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!
раскатала тесто
поставила кастрюлю с водой кипятить, приготовила холодную воду, полотенце- подсушишь пласты, дуршлаг, ложку
собрала как в рецепте и поставила в духовку. Ждёмс
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Ср Апр 05, 2017 20:50), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Апр 05, 2017 19:50
Девочки, милые. Весна, понимаю. Все на расслабоне. Правила ФМ читать уже не надо, правда? Ну, придется напомнить:
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11342 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Апр 05, 2017 20:24
Мираж
Простите! Сейчас поправлю
Почему то показалось , что выше была ссылка на сайт...
Мой результат
Результат мне понравился! Спасибо за интересный флэш-моб, за то , что узнала новое блюдо!
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Ср Апр 05, 2017 20:55), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.07.09 Сообщения: 8866 В дневниках: 4044
Добавлено: Ср Апр 05, 2017 21:29
Мой рецепт был натаскан с разных сайтов под названием Ленивая ачма. Этот рецепт я адаптировала под себя, без использования сливочного масла, с ним, было бы наверно еще вкуснее, но мой организм не всегда адекватно реагирует на жирное, да и с моей фигурой такое противопоказано.
Поэтому, если это нельзя назвать ачмой - удалю. Но получилось очень вкусно!
Скрытый текст:
Продукты:
Творог зерновой 5% -250 гр.
Моцарелла - 200 гр.
Немного обычного твердого сыра
2 яйца
300 мл кефира
2 лаваша
Соль, перец
Яйца немного взбить, добавить кефир, перемешать, посолить.
Листы одного лаваша разрезать на равные части по диаметру формы, положить в кефирно-яичную смесь
В творог добавить соль, перец и полчайной ложки соды (оказывается если добавить соду в творог, он будет плавиться как сыр), смешать с тертой моцареллой.
Второй лаваш разрезать по вертикали на две полосы, выложить крест-накрест в форму.
Смазать яично-кефирной смесью
На лаваш слой творожно-сырной начинки, сверху накрыть замоченным лавашем, далее чередуем. Последний слой творог с сыром и заворачиваем края наверх, все хорошо смазываем яично-кефирной смесью.
В разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин., минут за 5 достала и посыпала обычным тертым сыром.
_________________ "Я вижу на горизонте свет, надеюсь не от ядерных ракет..."
Последний раз редактировалось: Superpodruga (Ср Апр 05, 2017 21:34), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 22.09.12 Сообщения: 1280 В дневниках: 51 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 07, 2017 8:10
Всем привет! Зашла в темку и чуть не захлебнулась
Не то, что слюнки потекли)
В рецепте смущает количество масла, но думаю, что без него будет не то, конечно. Если решусь, сделаю. Тут ведь главное, вовремя остановиться
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавлено: Пт Апр 07, 2017 14:48
Наконец-то руки дошли фото выложить, когда пирог уже уничтожен))
Приготовление:
Для начинки сварила сыр из двух литров молока, двух упаковок сметаны и 24 перепелиных яиц (эквивалент 6 куриных). Подробный рецепт здесь описан https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=665839, в этот раз не стала фотографировать. Под пресс не ложила, а сразу смешала отцеженную массу (примерно 600 г) с 200 г натертого твердого сыра
Пока сырная масса отцеживалась, сделала тесто (стакан воды, 8 перепелиных яиц, чайная ложка соли, две столовые ложки растительного масла, мука). Дала тесту отдохнуть в при комнатной температуре 30 мин. Разделила на 8 частей (одна часть больше остальных). Раскатала в лепешки размером примерно в полтора раза больше формы для выпечки.
Шесть лепешек отваривала по одной в кипящей воде 1 минуту, промывала в холодной воде 30 сек. Обсушивала на полотенце
Растопила примерно 50 грамм сливочного масла, смазала с помощью кисти форму, уложила раскатанный самый большой пласт теста (не отваренный), смазала
Потом слой вареного теста, смазала маслом, слой начинки (разделила ее на пять частей) и т.д. Предпоследний слой - вареное тесто, последний - сырое. Каждый слой теста смазывала маслом. Подогнула края нижнего слоя. Смазала маслом верх пирога. По ходу приходилось немного утрамбовывать, т.к. форма оказалась маловата для этого количества продуктов, поэтому пирог вышел не очень "кружевной"))
_________________ Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах