Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Воспитание ответственности
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olgunja
Студент
Студент

На сайте с 08.07.06
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2009 16:30    Заголовок сообщения: Воспитание ответственности Ответить с цитатой

Последнее время наблюдаю картину (по рассказам подруг и знакомых). Когда дети взрослеют, как правило с окончанием школы (или ближе к ее завершению), и начинают относительно самостоятельную жизнь, основная проблема, с которой насинает их "бить жизнь" связана с несамостоятельностью, неумением организовать себя (особенно если уезжают учится в серьезные вузы далеко от дома), безответственностью. Умом понимаю, что корешки закопаны в детско-школьном воспитании.

Милые сибмамы! Поделитесь, кто-нибудь с этим сталкивался, решал или же как-то предотвращал такие вещи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ганата
Детский сад
Детский сад

На сайте с 30.07.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 11:21     Ответить с цитатой

Краткий обзор мнений участниц обсуждения с 2009 по 2012 годы.

Ответственность — пожалуй, одно из самых важных качеств человека. Но о том, как воспитать в ребенке ответственность, мы не задумываемся, пока он не идет в школу. Иметь безответственного школьника очень тяжело, а воспитать ответственность еще тяжелее, поэтому начинать лучше до достижения ребенком школьного возраста.

Итак… что же такое “ответственность”?
Девочка-напевочка писал(а):
Секунда

Ответственность - осознание последствий от своих поступков. Мало уметь варить гречку, надо еще понимать СКОЛЬКО сварить и надо ли варить ее сейчас. Чтобы умения не были баловством. И, с другой стороны, если гречка варится только по указанию мамы в размерах ею установленных - в чем ответственность?
Реализация свободы выбора и , как следствие, осознание последствий своего выбора - вот это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И чем раньше ребенок научиться думать, тем лучше. Главное обговаривать результат. Типичный пример: утро, надо идти в школу, соскакиваем в последнюю минуту и выясняется, что и портфель не собран, и одежда валяется где попало мятая. Пока "прособирались" в результате опаздали в школу, пришли в непотребном виде, да еще кое-что в попыхах забыли сложить. Начинаем разбор полетов: мама виновата? альбом есть? есть! так почему забыл? почему одежду после школы раскидал? и т.д. Ничего... раз-другой... начинают заранее думать ;)

Шкодина писал(а):
Девочка-напевочка
ответственность не вытекает отсюда? Откуда берется она? Природа ответственности...человек заранее знает, что нужно к осени покупать и тратить деньги. Я думаю, это ответственно позаботиться самому о приобретении нужного. Хотя бы частично. Ответственно раньше всех в доме встать и подумать о людях, и сготовить завтрак. Безответственно просто проболтаться и мультики смотреть. Навыки порождают ответственность. И желание что-то сделать нужное. На пустом месте её не будет.
Есть еще отличная подружка ответственности - самостоятельность.
Логическая цепочка - знания, умения, навыки, самостоятельность, ответственность.

Ответственность - это понимание что все в этой жизни результат твоего выбора и ничьего больше. Дело даже не в том хорошо или плохо поступил ребенок, а в том, что в итоге - это результат его поступка.
Еще раз: ответственность возможно там, где есть свобода выбора.

Мрия писал(а):

По-моему первое, за что собственно ребенок начинает реально отвечать, - это за отсутствие мокрых и грязных штанов.
Потом - за выполнение просьб, уборку игрушек (если постепенно родители не заставляют его делать это из-под палки, а именно дают возможность ответственно подойти к делу) и т.п. - маленькими шажочками.

Как говорили уже многие: ответственность вырабатывается с детства. Я не проверяю что сложили в портфель мои дети, или как они сделали уроки. Хотя по форуму вижу, что многие вместе с детьми (а иной раз и ЗА детей) делают уроки вплоть до выпуска. Даже одежду мои готовят сами. Единственное, что я делаю (ну, надо же сделать вид хорошей мамы! :hvalu: ) напоминаю "проверь, всё сложил? всё приготовил? все сделал?" Постепенно и приучаются к тому, что если с вечера не приготовят одежду - утром будут на ушах стоять, обязательно что-то "потеряется" и вообще могут опоздать в школу. Да и в школе позорно, если у всех есть, а ты дома забыл.

Ruth писал(а):

Знания, умения, навыки, самостоятельность, ответственность - это не логическая цепочка, к сожалению.
Знания, умения и навыки - это одно
Самостоятельность - другое
Ответственность - это третье.
Ответственность как категория этическая имеет универсальный характер и выходят за рамки других систем регуляции, и не имеет исключительно предметного содержания, как
умения и навыки к чему-то. :-)

Можно уметь готовить чай - можно не уметь, можно принести больной матери стакан чая - можно не принести. Но всё это - еще не ответственность. Я бы даже к ответственности не отнесла отказ принести чай, если мать попросила. А вот сказать: "Щас сделаю", но не сделать - вот это уже безответственно.

Я чуть не сначала написала: ответственность - это когда отвечаешь за свои поступки. Как научить ребенка отвечать за свои поступки? Именно уметь слышать и слушать... например, его желания, предпочтения... ЕГО МНЕНИЕ. И уважать это мнение.

Просто у меня цепочка не идет в направлении "будет умение -> будет ответственность". У меня выходит "ответственному человеку умение не помешает" ;) :haha: Поэтому и З, и У, и Н - всё нужно. Но это ни есть ни достаточные, ни необходимые... но, в прочем, и совсем не лишниее данные. :aga-aga:

Кстати, потаканием - тоже ответственность не воспитать. Это я про полную свободу. Свобода каждого человека ограничена свободой другого человека. И чувствовать эти рамки - тоже ответственность. Например, ответственный человек не станет врубать музыку в 3 часа ночи... (ИМХО)

Где-то так... :idontno:

Ruth писал(а):
Olgunja
Ответственность - это полная готовность держать ответ за свои поступки.
И это - морально - этическая категория. Жизненная ответственность - не знаю, что бы это означало...
Ответственность за самого себя - тоже не понимаю такого. Перед кем ответственность за самого себя? Это не морально- этическая вещь.
Полная свобода - это выход за рамки морали и нравственности. И когда ребенку не привиты эти устои, не даны эти основы, он, не имея понятия, что такое хорошо и что такое плохо, слетает с катушек или становится отморозком.Так происходит с многими детьми, увы...Потому что можно уметь готовить и убирать, но не иметь понятия простом сострадании человеческом, которое, кстати и рождает ответственность. Сложно понять это человеку рациональному, материально мыслящему.
Короче, есть мораль, есть нравственность, есть исполнительность, дисциплина, умения и навыки - и всё это совершенно разные вещи. И в одну кучу их мешать нельзя. :-)

Аннушка. писал(а):

Ответственность - осознание последствий от своих поступков. - по этому поводу нашла хорошую статью, там пишется, что ответственность нужно воспитывать с самых ранних лет. Увы, мы родители часто задумываемся об ответственности (а точнее о необходимости ее воспитания) лишь когда столкнемся с проявлением безответственности....а хорошо подумать об этом заранее :aga-aga:

И как ее воспитать...
Женни писал(а):
1. быть примером. проще, если родители несут ответственность за себя в бытовом плане и не ноют постоянно (ой, не хочу это делать).
2. не делать все за детей. если им хочется помочь, объяснять как, а не отбирать тряпки с воплями "положи на место, это же для пола!!!"
3. не убирать за ребенком и не стирать его вещи, хотя бы лет с 10. он сам в состоянии это сделать. если не может\не хочет - это его дело и его ответственность (ну, и пусть дразнят в школе неряху).
4. не давать ребенку крупные суммы на карманные расходы, с 12-14 лет учить зарабатывать.

Ганата писал(а):
Я соглашусь с Женни. Ответственность надо давать детям, а не забирать ее у них, как мы чаще всего делаем, думая что во благо. Нам конечно иногда проще все сделать самим, но увы дети-то наши страдают. Еще полезно распределять какие-либо обязанности по дому(вынести мусор,убрать со стола, накрыть на стол и т.п.), они (дети ) от этого только сильнее себя чувствуют.

Милариса писал(а):
Из моего опыта воспитания отвественности (то есть как меня воспитывали):
- давать деньги на расходы (на проезд до школы/кружка, на обед, плюс еще немного на развлечения)и не контролировать каждый рубль. Мне давали всю сумму на месяц, лет с 13. Пару раз было, что деньги я тратила и даже ездить в школу было не на что, тогда родители покупали мне проездной и приходилось ехать на автобусах с пересадкой (так я ездила на маршрутках), и предлагли брать из дома еду, раз я все обеденные деньги потратила. Тут конечно тоже надо меру знать, в семье моей подруги в подобной ситуации сын просто стал деньги у бабушки клянчить, а мог ведь и своровать :(
- активно привлекать к обсуждению семейного бюджета, планирования отдыха и так далее. Мне было очень понтяно, куда уходят деньги и почему в этоот раз мне не купят еще одни джинсы
- распределять обязанности. У меня была главная обязанность: чтоб к приходу родителей дома был порядок (помыта посуда, пропылесошен ковер, вымыт пол), потом к этому прибавилась еще обязанность готовить ужин
- не контролировать как сделаны уроки, как собрана сумка в школу и т.д.

Не сделал уроки или сделал плохо - это ЕГО ответственность. Получит плохую оценку - огорчит родителей, да и самому будет не приятно. А с другой стороны - может он просто не может лучше? вот дергай-не дергай, а не сможет он вывести букву, как на образце. и че нервы мотать и себе и другим? Получилось - молодец! Не получилось - подумай ПОЧЕМУ: мало старался? (значит сам виноват) или приложил все силы, но не получилось (получится в другой раз)...

А вот еще подумала, что все эти "может сварить..." или куда ездит... это к ответственности дела не имеет. Это - ЗУМ (знания, умения, навыки). Это тоже хорошо, но это не ответственность.
Ответственность - осознание последствий от своих поступков. Мало уметь варить гречку, надо еще понимать СКОЛЬКО сварить и надо ли варить ее сейчас. Чтобы умения не были баловством. И, с другой стороны, если гречка варится только по указанию мамы в размерах ею установленных - в чем ответственность?
Реализация свободы выбора и , как следствие, осознание последствий своего выбора - вот это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И чем раньше ребенок научиться думать, тем лучше. Главное обговаривать результат.
Типичный пример: утро, надо идти в школу, соскакиваем в последнюю минуту и выясняется, что и портфель не собран, и одежда валяется где попало мятая. Пока "прособирались" в результате опоздали в школу, пришли в непотребном виде, да еще кое-что в попыхах забыли сложить.
Начинаем разбор полетов: мама виновата? альбом есть? есть! так почему забыл? почему одежду после школы раскидал? и т.д. Ничего... раз-другой... начинают заранее думать ;)
...
Хотите вырастить ребенка ответственным - научитесь слушать и слышать его. Больше, наверное, ничего посоветовать не могу. :idontno:

....И именно мой опыт воспитания говорит о том, что универсальных советов - НЕТ! Что подходит одному ребенку, в другом встречает противоположную реакцию.
Можно заставлять ребенка заправлять кровать, но вырвавшись на свободу он "забьет" на это и будет жить в полном бардаке...
: Всё же есть мудрое изречение "раньше у меня было шесть методов воспитания детей, но ни одного ребенка. Сейчас у меня 6 детей, но ни одного метода" :aga-aga:

knopka_jane писал(а):
На самом деле специально конечно никакую "ответственность" не воспитываю, а просто объясняю дочерям причинно-следственные связи их поступков с результатом... по совершении поступка.. и обсуждаем варианты поведения "на будущее" в подобной ситуации...

Мрия писал(а):
Аннушка. ответственность характерна для зрелого человека, незрелый психологически человек как бы он не хотел - ответственным быть не в состоянии. А зрелость психологическая определяется физиологической зрелостью, способностью интегрировать свои чувства, свое тело и свое "Я" - а в этом очень сильно может помочь привязанность к родителям, которая формируется тогда, когда сами родители достаточно зрелые люди.

mamul'ka писал(а):
много тут написали. да и я напишу своё мнение.

конечно же предотвратить можно одним единственным способом - с самого раннего детства не забирать у детей их собственную ответственность- а то соломки подстилаем до 18 лет, а потом они, однако, оказываются самостоятельными и беспомощными.

1. давать детям почувствовать последствия своих решений с раннего возраста- там где это безопасно: написал в штаны будет мокро- а не с памперс до 5 лет, игрушку сломал- другой такой не будет-не надо бежать и покупать новую- тогда последствия своих поступков будут ощутимы. много двоек получил- останется на второй год, иначе рискуете за него "проучиться" всю школу, институт, а ума чадо не наживет и т.п.

2. давать детям обязанности по дому

3. если вам ребенок задает вопрос, прежде чем ответить, спросите его о том, а как он думает каков ответ. а если ребенок постарше- спросите его а как еще можно найти ответ на этот вопрос(интернет, друзья, книги), и после того как он найдет ответ, можете поделиться своим вариантом.

4. давать карманные деньги регламентированную сумму за месяц.

5.участие ребенка в семейном совете: разрешение конфликтных ситуаций, распределение обязанностей, распределение бюджета и т.п.

6. не делать за ребенка, то что он может сделать сам.

!!!Улыбайтесь жизни!!!

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шкодина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 19, 2009 22:42     Ответить с цитатой

Воспитание ответственности у детей

Цитата:
Научите вашего ребенка заботиться о других людях. Уже в возрасте 2-3 лет малыш может по вашей подсказке проявить заботу о здоровье бабушки, самочувствии папы. И он поймет, что забота о близких людях необходима, что она может приносить радость и ему, если у них все в порядке. Порадуйтесь вместе с малышом, что бабушка здорова, а папа устал на работе, но полон сил для семьи.

отсюда

Цитата:
Ребёнок должен ощущать себя равноправным членом семьи. Должен знать, что окружающие нуждаются в
нём. Поначалу это проявляется в том, что его не отстраняют от взрослых занятий. “Помоги мне накрыть стол к чаю”, “Как ты думаешь, какие тарелочки лучше поставить?”, “Эту обувь мы помоем вместе…” Посильное дело для малыша всегда найдётся.

Кирпичики ответственности

Цитата:
Поручение посильных дел. Подумайте и четко определите сначала для себя, какие обязанности по силам вашему ребенку. Сделайте карточки с изображением этих обязанностей. Вы можете их нарисовать, вырезать подходящие картинки из журнала или просто сфотографировать вашего ребенка за исполнением определенной обязанности. Например, обязанность убирать игрушки может быть изображена как ящик с игрушками. Обязанность полить цветы - как лейка рядом с горшком с цветами. На каждое дело - по карточке. Карточек может быть столько, сколько дел вы считаете посильными для вашего малыша.

Где бы я не открывала воспитание и формирование ответственности, все качества начальные прививаются через поручения, контроль, разговоры с ребенком и личным опытом. Слушать и слышать ребенка важно очень, но этого для формирования основ ответственности недостаточно.

А если говорить вот так, обобщенно, то прежде ребенка надо ЛЮБИТЬ.
⮝ наверх ⮝

Olgunja
Студент
Студент

На сайте с 08.07.06
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 16:52     Ответить с цитатой

По-моему, просто стоит разграничить бытовую ответственость и "жизненную" ( :-) ну...хотя бы условно).

Первая - навыки, умения, а вторая - поступки. И здесь стоит говорить отдельно об ответственности за самого себя и за окружающих (морально-этические вещи).

Когда я начинала топик имела ввиду, конечно же в первую очередь последнее - самоорганизация учебного процесса при полной свободе (вдали от мамы или просто, потому, что "18 мне уже"), выстаривание взрослых отношений и тд
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2009 21:41     Ответить с цитатой

Напишу и я свои мысли по этому поводу.

Знания, умения, навыки, самостоятельность, ответственность - это не логическая цепочка, к сожалению.
Знания, умения и навыки - это одно
Самостоятельность - другое
Ответственность - это третье.
Ответственность как категория этическая имеет универсальный характер и выходят за рамки других систем регуляции, и не имеет исключительно предметного содержания, как
умения и навыки к чему-то. :-)

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Стрела Удачи)
Академик
Академик

На сайте с 08.10.07
В дневниках: 12774
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 11, 2013 20:23     Ответить с цитатой

Благодарим за подборку Эвита :love_sibmama:

Приглашаем участников форума к дальнейшему обсуждению!

Модератор Стрела Удачи)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 16, 2013 22:47     Ответить с цитатой

мало кто учится ответственности, живя с родителями, которые любят и пылинки сдувают. по себе сужу. когда я стала жить одна с ребенком, сразу все навыки всплыли и я со всем сама справлялась отлично! а есть уже сами живут, а все у мамы кушают и мама же стирает одежду или даже убрать квартиру приходит!
поэтому, на мой взгляд, ответственность детей еще зависит от желания родителей отпустить детей и перестать о них заботиться. как только родители явно осознают, что более не желают быть ответственными за детей (имеется в виду в бытовом плане), тогда и ребенок это видит и осознает, тогда он уже знает, что надеяться на себя надо и что в клюве никто не принесет.
во мне эта привязка к родителям сильно развита и я, когда у них оказываюсь, за пару недель превращаюсь в девочку-подростка) ну, правда)
редко когда дети сами рвутся быть ответственными за свою жизнь - это последствие воспитания в любви и заботе)

tam78
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2013 14:38     Ответить с цитатой

воспитать ответственность может только человек в себе , когда осознал свою безответственность
⮝ наверх ⮝

Mummi-mama
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2013 19:42     Ответить с цитатой

Нашему очень помогло в этом плане, когда мы по его просьбам завели собаку - она же живая, а ответственность вся на нем, чтоб покормлена была, чтоб вообще корм был, вывести-погулять и все такое. На ОКД ТОЛЬКО ребенок с собакой ходит, никому не доверяет - вычитал, что у собаки должен быть один хозяин. да что там говорить - он сам ЧИТАТЬ начал! До этого было, что его силком приходилось заставлять, а тут он сам лекции нам с мужем дает, как с собаками управляться. Если уезжает на соревнования, то договаривается обязательно, кто будет собаку когда кормить, кто и когда - гулять. Первым делом, когда звонит - про собаку спрашивает, уж потом про нас с мужем :)
⮝ наверх ⮝

Иван Л.
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2013 10:08     Ответить с цитатой

Добрый день, работаю детским тренером- психологом в тренинговом центре.Ребенка нельзя научить ответственности, ответственность ему можно только передать. чего большинство родителей не делает. Многие родители таким образом поддерживают в себе чувство значимости, нужности.И да, дети от этого страдают , разгребая последствия такого воспитания. Очень многого не дополучают в жизни.
⮝ наверх ⮝

сентябринка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 13:43     Ответить с цитатой

Доброго времени суток!

Формирование ответственности, конечно, закладывается в период детства до подросткового периода. В подростковый период родители теряют авторитет в глазах ребенка-подростка и более значимы становятся сверстники.

Губительным для закладывания внутреннего локус-контроля (или мы называем это ответственностью) становится гипер-опека родителей, желание поучать и наставлять, как надо и должно быть.

Важным является со стороны родителей предоставление свободы ребенку в определенных границах. Ребенку необходимо давать возможность выбирать и смотреть какие последствия из этого вытекают, т.е. приобретать свой опыт.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Валерия2008
Профессор
Профессор

На сайте с 30.09.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2013 18:03     Ответить с цитатой

Я думаю,моя доченька станет более ответственной девочкой с рождением 2-го малыша. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

сентябринка

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2013 20:46     Ответить с цитатой

Валерия2008

В связи с чем у старшей повысится уровень ответственности, по вашему мнению?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

enams
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 11:50     Ответить с цитатой

Как только он начинает что-то делать самостоятельно - появляется ответственность: за поступки, за результат, за достижения. Только собственный опыт и возможность что-то решать самому сформируют ответственность. И еще об этом нужно много говорить с ребенком.
⮝ наверх ⮝

Евгения1302
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 21:22     Ответить с цитатой

Приучать с детсва, уронил подними сломал, пробуй сделать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: