Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 16:06
Рябиновка.
Ягоды рябины - настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Например, по количеству витамина C они не уступает лимону и значительно превосходит землянику, малину и яблоки. Содержащиеся в рябине полезные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, избавляют от головной боли.
Из свежих ягод рябины готовят знаменитую настойку. "Несравненная рябиновая" – настойка товарищества "Н. Л. Шустов и сыновья" – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Как тогда писали все газеты, напиток из рябины "чрезвычайно полезен для желудка".
Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.
Итак, берём рябину, моем, очищаем от хвостиков и кладём ягодки в бутылку. Я добавляю совсем немного сахара (не могу я без него), это чтобы смягчить вкус. Заливаем водкой (я использую только коньяк, т.к. водку сейчас делают из вредных для организма спиртов), т.е. коньяком. Закрываем крышку, немного перемешиваем сахар и ставим на 3 недели в тёмное место.
Ну вот, месяц прошёл, я процедила свою рябиновку, ягоды отдали свой цвет. Очень красивый, такой оранжевый, как мандарин.
Вкус довольно приятный, сразу рябина не чувствуется, сначала сладость, немного пузырьков, затем лёгкая кислинка, ну и в конце остаётся приятная рябиновая горчинка .
Мужчинам понравится без сахара, а такой вкус более мягкий, более женский .
Эта настойка очень даже подойдёт к Новогодним праздникам. И время как раз есть, рябины ещё много и настояться успеет.
На сайте с 27.11.12 Сообщения: 962 Откуда: Новосибирск Карта № 018149
Добавлено: Пт Окт 11, 2013 11:42
Варвара Плюшкина
Надежда, спасибо за рецепт хлеба для хлебопечки! Хлебопечку купили давно, попробовали по книге рецептов, которая к ней прилагалась, хлеб то получался, то нет и там по рецептуре много всего надо было класть (и сливочное масло, и сухое молоко, и мед и т.д.). Так и не найдя простого рецепта обычного хлеба, хлебопечка стояла, пылилась. Вчера попробовала Ваш рецепт! И, о чудо, он испекся, да еще вкусный какой! Спасибо! А вот, что получилось.
На сайте с 10.09.12 Сообщения: 23 Откуда: новокузнецк
Добавлено: Вс Окт 13, 2013 17:08
Надежда спасибо, все так вкусно! Читаю, и слюни прям ручьем:D жаль, что большую часть выпечки придется испробовать только через пару лет, когда едоки мои подрастут.
На сайте с 22.11.10 Сообщения: 6484 В дневниках: 175 Откуда: Д.Донского, Бот.сад
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 9:42
Варвара Плюшкина
Надежда, добрый день.
Как у Вас все вкусно .
Где-то на форуме (теперь не могу найти где ) видела Ваш рецепт Печенье "Лебкухен". Хочу попробывать сделать на Новый Год. Подскажите, пожалуйста, имбирь надо добавлять в тесто?
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 10:02
Tanya1406
Да, нужен молотый имбирь .
Хочу предупредить, это очень специфичное печенье, оно предназначено для долгого хранения. В ранешние времена к Рождеству готовились задолго до начала, так как в это печенье входят(по тем временам) дорогие пряности. Это печенье может до 2-х месяцев храниться в жестяной коробке, оно довольно твёрдое.
У нас бабушка с дедушкой ели это печенье очень долго, оно у них уже засохло, примерно в феврале, они его разогревали в микроволновке и ели , говорили что очень вкусное.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=25324294#25324294
На сайте с 22.11.10 Сообщения: 6484 В дневниках: 175 Откуда: Д.Донского, Бот.сад
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 10:13
Варвара Плюшкина
Спасибо .
Я хочу сегодня начать его готовить. Как раз пока тесто полежит, пока печенье дойдет до нужной кондиции, а там уже и Новый Год и Рождество
Еще мечтаю сделать Ваш рождественский кекс, главное не забыть, что его тоже заранее надо сделать
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 10:40
Tanya1406
Попробуйте часть печенья свежим съесть, а через некоторое время ещё немного, так чувствуется разница.
И у штоллена тоже. Я делала один большой (первый раз) - это не понятно как меняется вкус.
А потом разделила тесто и сделала 2,3 и 4 штуки (в разные годы) - доставала через неделю и пробовала, тогда чувствуется как меняется вкус. Пока сам не проэкспериментируешь - не поймёшь .
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пт Окт 18, 2013 11:12
Печенье "Лебкухен"
Название переводится как "Имбирное печенье", настоящая рождественская выпечка. Рецепт этот старинный, из серии "бабушкиных рецептов".
Всё печенье с добавлением большого количества пряностей нужно выдерживать примерно 3-4 недели, тогда оно становится мягким, пышным и вкус всех пряностей переходит в тесто.
Для печенья нам понадобится:
250 гр. мёда
250 гр. сахара
100 гр. масла или маргарина
смесь приправ: корица, мускатный орех, кардамон, перец красный, перец чёрный, экстракты апельсина и лимона (если нет - то их цедра). Для особых любителей остренького - мелко растёртая гвоздика - 1,5 ч.л.
500 гр. муки (при замесе уходит до 700 гр)
2 ст. ложки какао
2 яйца
2 ч.л. сока лимона
1 пачка (12 гр) разрыхлителя
2 ст. ложки коньяка (по старому - самогона)
В ступке смолоть пряности (каждой пряности берём по 0,5 ч. л.), затем когда всё будет смолото и перемешано - из общей массы берём 1,5 ч.л.:
Мёд и сахар разогреваем до растворения (я грела в микроволновке), добавляем туда пряности и коньяк, они начнут шипеть, всё аккуратно перемешиваем, пока масса тёплая - прибавить сливочное масло (маргарин), хорошо размешать, туда же цедру лимона и сок 2 ч.л.:
Отдельно взбить яйца и добавить в эту смесь:
Теперь насыпаем какао, разрыхлитель и постепенно муку, всё тщательно перемешиваем:
делаем из смеси тесто и скатываем в колобок:
Тесто нужно положить в целлофановый мешок и поставить в холодильник от 2 дней до 2 месяцев, чем дольше лежит, тем вкуснее будет.
Для особо нетерпеливых можно выпекать сразу, но готовое печенье выдерживать всё равно нужно.
Вытаскиваем тесто из холодильника, даём ему полежать в комнате, чтобы согрелось, разминаем и начинаем раскатывать. Раскатать толщиной 7 мм., вырезать сердечки (это традиционный вариант, но можно и зверюшек к примеру), поставить выпекать при температуре 180 гр. примерно 20-25 минут.
Печенье для елки в качестве игрушек нужно раскатывать примерно 5-7 мм - оно будет твердым и не будет долго портится. А для еды нужно раскатать потолще, как прянички, выпекать соответственно немного подольше, оно остается очень мягким.
Если печенье затвердело, его можно положить в пакетик вместе с разрезанным яблоком, плотно завязать, оставить на сутки, печенье снова станет мягким.
Или брызнуть в микроволновку несколько капель воды и разогреть там печенье, тоже станет снова станет мягким.
После выпечки печеньки остудить и можно приступать к украшательству.
Можно покрыть глазурью - хоть покупной, хоть самоделашной сахарной.
Можно обвалять в растопленном шоколаде - чёрном, белом, их смеси. Можно сверху разрисовать айсингом (белковая рисовальная масса).
В печеньки с дырочкой можно продеть дождик и повесить на ёлку.
Хранить печенье до Рождества лучше всего в жестяной коробке (от подарков у многих наверное остались) перекладывая бумагой для выпечки, постепенно печенье становится мягким, ароматным и приобретает совершенно другой вкус.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах